Нетипичная реакция организма на некоторые продукты питания проявляется у людей разного возраста. Одна из разновидностей такой реакции – аллергия на фрукты. Часто организм не воспринимает некоторые экзотические продукты, растущие в других странах. Употребление их в пищу требует осторожности. При появлении первых симптомов повышенной восприимчивости нужно проконсультироваться со специалистом.
Причины аллергии на фрукты
Аллергия на различные продукты, в том числе на фрукты, встречается часто среди детей и взрослых. И хотя специалисты много лет занимаются поиском факторов, приводящих к необычной реакции организма на съеденный продукт-аллерген, изучить их до конца пока не удается.
Но есть одна версия, которой придерживаются аллергологи, – это генетическая основа заболевания.
В своей основе аллергия на фрукты у ребенка и взрослого представляет собой ответную реакцию системы иммунитета на поступившую в организм еду. Иммунная система не воспринимает фрукты и овощи аллергены по нескольким причинам. Ей «не нравится»:
- какой-либо компонент состава (фруктовая кислота или витамины);
- пигмент (наблюдения показывают, что аллергенные фрукты имеют красный, оранжевый или желтый цвет);
- запах.
На запах часто реагируют люди, страдающие поллинозом. Если это происходит во время цветения фруктового дерева, то часто аллергия проявляется и на плоды этих деревьев.
Специалисты утверждают, что аллергия на продукты характеризуется перекрестной реакцией. Это означает, что если человек весной реагирует на пыльцу цветущих растений, то фрукты для него становятся зоной риска. Есть так называемые «двойники» в такой перекрестной реакции:
- березовая пыльца и косточковые деревья (слива, киви);
- пыльца злаковых и некоторые семечковые (яблоки);
- папайя и киви;
- злаковые и киви;
- ромашка, подсолнечник и бананы;
- злаковые и цитрусовые;
- киви и ананас.
Кроме того, организм неадекватно может реагировать на фрукты, растущие в тропических странах – Тунисе, Турции, Таиланде и др. Незнакомые компоненты состава этих плодов распознаются иммунной системой как чужеродные, и человек страдает. Людям, которые путешествуют, нужно с осторожностью вводить в свой рацион такую экзотику и следить за реакцией своего организма.
Список фруктов, вызывающих сильную восприимчивость, такой:
- цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты);
- хурма;
- персики;
- вишня;
- сливы;
- бананы;
- виноград темных сортов;
- абрикосы;
- манго и др.
Косточковые фрукты часто провоцируют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, проблемы со стулом), что не всегда квалифицируется как аллергия.
В медицине существует понятие псевдоаллергии. О ней говорят, когда человек съел большое количество фрукта. Такое состояние не требует лечения, в будущем достаточно не перегружать желудок и употреблять фрукт понемногу.
Считается, что аллергия может быть признаком присутствия в организме гельминтов. В таком случае устранение глистов приведет к исчезновению непереносимости и улучшит состояние здоровья.
Замечено, что восприимчивость маленьких детей к молоку в 50% дает аллергическую реакцию на овощи и фрукты.Среди факторов, провоцирующих такую патологию, специалисты называют:
- нарушения работы иммунной системы;
- ошибки в организации питания грудничков (ранний переход на искусственное вскармливание, введение в рацион малыша коровьего молока и т. д.);
- заболевания пищеварительной системы.
Проблемы в работе иммунной системы у ребенка могут развиться из-за перенесенных матерью во время беременности заболеваний, нездорового образа ее жизни в этот период или проблем с вынашиванием плода. Беременным и кормящим женщинам следует серьезно отнестись к составлению своего ежедневного рациона, употреблять гипоаллергенные фрукты и овощи.
Симптомы заболевания
Признаки аллергии могут иметь внезапный или отсроченный характер. У маленьких детей первые проявления специфической реакции иммунной системы появляются в период, когда им начинают давать прикорм. Обычно малышу предлагают сок из свежих фруктов или пюре. В большинстве случаев магазинную продукцию дети переносят хорошо, а вот свежие плоды, не обработанные термически, вызывают у детей-аллергиков такие симптомы:
- покраснение кожи в области щек;
- сыпь по телу;
- насморк, чихание;
- кашель;
- зуд в местах высыпаний;
- рвоту;
- тошноту;
- понос;
- затрудненное дыхание.
Высыпания розового цвета, появляющиеся в разных местах тела, бывают в виде крапивницы или дерматита (мокнущих язв). Последний вид высыпаний трудно излечить. Кожа или слизистые оболочки могут реагировать даже на соприкосновение с плодом-аллергеном. Такая реакция называется оральным синдромом. В этих местах появляется небольшая припухлость и покалывание.
Серьезный симптом для детей и взрослых – затрудненное дыхание, одышка. Если своевременно не остановить развитие этой патологии, то это может привести к развитию астмы или анафилактического шока. Отек гортани и шок – это крайняя стадия развития заболевания, такое состояние способно спровоцировать остановку дыхания и как следствие – смерть человека. Вот почему так важно как можно раньше обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Особенно нужно быть внимательными родителям, у которых маленькие дети.
В детском возрасте такое заболевание переносится довольно тяжело. Применительно к детям у него есть особенное название – строфулюс. Это состояние, когда тело малыша покрывается мелкими пузырьками с водянистой жидкостью внутри. Дети постоянно расчесывают эти места, не в силах терпеть зуд. В результате пузырьки покрываются желтыми корочками, а впоследствии превращаются в пустулы.
Кроме кожных проблем (диатез), у грудных детей начинаются проблемы с пищеварением:
- диарея;
- рвота;
- отрыжка;
- колики;
- усиленное газообразование.
Малыши становятся капризными, отказываются от пищи, теряют в весе. Такое состояние нельзя лечить самостоятельно, здесь необходима консультация и наблюдение терапевта.
Лечение и профилактика
Диагностика такой патологии затруднена, потому что проявление заболевания начинается после приема пищи. Перекрестная реакция также осложняет процесс выявления причин проблемы. Врач проводит обследование, дает направление на анализы крови и составляет план лечения.
При этом важно определить аллерген, для этого проводят кожные пробы (прик-тест).
Терапия повышенной чувствительности детей и взрослых к определенным продуктам имеет две составляющие:
- прием лекарственных препаратов;
- гипоаллергенная диета.
Для устранения симптомов заболевания применяют антигистаминные препараты (останавливающие выработку нейромедиатора гистамина), глюкокортикостероиды в разных формах – таблетках, спреях или мазях. Срок лечения определяет врач: это может быть однократное применение или целый курс.
Самолечением заниматься не стоит, потому что проявление симптомов может усилиться и составить угрозу жизни.
При генерализованных реакциях (анафилактическом шоке и отеке Квинке) больному требуется немедленная госпитализация.
В медицинском учреждении при анафилактическом шоке больному делают инъекции адреналина (внутривенно или подкожно) и кортикостероидов (в вену).
Если у больного нарушена работа желудочно-кишечного тракта, то ему рекомендуют прием сорбентов и лекарств, нормализующих состояние здоровья. Чтобы исключить развитие отека, аллергику необходимы бронхорасширяющие средства и сосудосуживающие капли (спрей) в нос.
В этот период важно вывести из организма токсины с помощью энтеросорбентов (например, активированного угля).
Борьба с высыпаниями на коже и зудом проводится с помощью мазей, кремов и народных средств (ванн с отварами лекарственных растений).
Избавиться от сильно выраженной симптоматики помогут гормональные мази. Их прописывает врач с учетом индивидуальных особенностей больного человека.
Поскольку нетипичная реакция иммунной системы объясняется ослабленным иммунитетом больного, то для укрепления его здоровья назначают иммуномодулирующие препараты.
Так называемая элиминационная (гипоаллергенная) диета представляет собой правила питания, согласно которым из меню исключаются все продукты, содержащие возможные аллергены. Такой кардинальный шаг обусловлен тем, что врач не всегда знает истинную причину специфической реакции, и ему нужно в первую очередь избавить человека от симптомов, а затем бороться с причиной.
В это время больной ведет пищевой дневник, в котором отмечает все съеденные продукты, время приема пищи, ее количество и реакцию организма. Это позволит врачу увидеть картину состояния здоровья человека.
Если патология выявлена у грудного ребенка, то такой диеты нужно придерживаться его маме.
Если продукты как следует обрабатывать термически, очищать кожицу или делать из них пюре, то они редко могут вызвать аллергию.
Это следует учитывать всем, у кого хотя бы раз в жизни фрукты вызывали аллергию. Приготовленные из свежих плодов запеканки, компоты, пюре, пудинги и другие блюда не менее вкусны и полезны.
Чтобы в будущем исключить реакцию организма на любимые сезонные продукты, нужно знать, что все они делятся на 2 группы:
- Привычные для региона проживания.
- Экзотические.
Людям, склонным к аллергии, из первой группы следует убрать из рациона яблоки ярких сортов, темный виноград, а также персики и абрикосы.Список запрещенных привозных фруктов из второй группы:
- ананасы;
- цитрусовые;
- манго;
- киви;
- сухофрукты (ананасы, бананы, курага и др.).
Людям, восприимчивым к продуктам, не следует покупать фрукты, которые специально обрабатывают с целью долго хранить.
О том, какие фрукты можно есть при аллергии, расскажет лечащий врач. Их можно заменять сухофруктами (но не экзотическими). Но здесь нужно учесть, что в сухофруктах сахара содержится больше, чем в свежих плодах. Для витаминизации и при желании съесть сладкий природный продукт упор нужно делать на плоды зеленого или белого цвета.
Примерный список гипоаллергенных фруктов.
К гипоаллергенным фруктам и ягодам относят в основном зеленые плоды:
- яблоки зеленые,
- груши зеленые,
- крыжовник,
- белая черешня,
- белая смородина,
- чернослив,
- груши и яблоки сушеные.
Фрукты и ягоды, к употреблению которых надо отнестись с осторожностью:
- груша желтая,
- смородина красная и черная,
- арбузы,
- брусника.
Заключение
Аллергикам стоит следить за своим питанием и в случае появления перечисленных симптомов обращаться к специалистам. К продуктам, оказавшимся впервые на столе, следует относиться с осторожностью. Симптомы аллергии на фрукты (высыпания, насморк, отечность), возникшие после еды, должны насторожить каждого. Такие проявления – повод обратиться к врачу.
Частые вопросы
Какие фрукты считаются гипоаллергенными?
Гипоаллергенными фруктами считаются те, которые редко вызывают аллергические реакции у людей. К ним относятся груши, яблоки, абрикосы, персики, грейпфруты и многие другие.
Какие фрукты следует избегать при аллергии?
При аллергии на фрукты следует избегать цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны), киви, клубники, малины, ананаса и других фруктов, которые часто вызывают аллергические реакции.
Можно ли употреблять гипоаллергенные фрукты в больших количествах?
Хотя гипоаллергенные фрукты реже вызывают аллергические реакции, все зависит от индивидуальной реакции организма. Людям с аллергией на фрукты рекомендуется употреблять гипоаллергенные фрукты в небольших количествах и следить за своим самочувствием.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте фруктов с высоким содержанием гистамина, таких как апельсины, клубника и ананас. Вместо этого предпочтите гипоаллергенные фрукты, такие как яблоки, груши и бананы.
СОВЕТ №2
Приготовьте фрукты перед употреблением, чтобы уменьшить риск аллергической реакции. Почистите их от кожуры, удалите семена и плодовые косточки.
СОВЕТ №3
Приобретайте органические фрукты, чтобы избежать контакта с пестицидами и другими химическими веществами, которые могут вызывать аллергическую реакцию.