г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Черная четверговая соль — польза и вред, как приготовить, как использовать

image
Сегодня у нас на alter-zdrav.ru немного необычная тема о пользе и приготовлении черной четверговой соли, но так как этот продукт уже достаточно широко распространен в ассортименте магазинов полезного здорового питания, то почему бы не рассказать более подробно о нем?

Что такое черная четверговая соль, фото

Многие века наши предки придавали магические свойства обыденным сейчас предметам. Это помогало им обрести силы, уверенность, поддержать здоровье и получить хороший урожай. То же касается и соли. Она всегда имела значение и применялась в различных важных и священных обрядах. Но особое внимание уделялось черной соли, приготовленной один раз в год перед Пасхой.

Черную соль называют четверговойили четвережной. Объясняется это тем, что ее приготовлением занимались в чистый четверг (особый день в православной культуре). Еще в те давнишние времена женщины просыпались на рассвете и занимались уборкой дома и стиркой. После топилась баня. Только потом можно было приниматься за приготовление черной соли.

Наиболее известной в те времена, как и сейчас, была Костромская соль. Также ее готовили в губерниях Нижнего Новгорода, Москвы, Владимира, Ярославля. Позднее эта традиция охватила и Сибирь.

image

Наше поколение уже практически не знает, как сделать черную соль, так что обратимся к прошлому… Способов приготовления четверговой соли было несколько. К сожалению, некоторые достоверные старинные рецепты утеряны со временем. Но важные особенности все же удалось сохранить до наших дней.

В традиционном рецепте соль закаливают в печи на углях. В настоящее время русская печь — это большая редкость. Поэтому ее заменяют на обычную плиту или духовку. Но вот посуда для закаливания должна быть тяжелая, с толстыми высокими стенками и дном. Изначально использовали чугунную утварь, а алюминиевую обходили стороной. Считалось, что алюминий пропускает через себя все целебные свойства соли. Логически можно объяснить отказ от алюминия тем, что при нагревании он насытит соль своими вредными частицами.

Перемешивать соль в процессе приготовления нужно только по часовой стрелке.

Для повышения числа положительных качеств четверговой соли в нее можно добавлять ржаную муку, бородинский хлеб, верхние листы белокочанной капусты, лекарственные травы. Кстати, Костромская соль как раз их и содержит – мята, тмин, кориандр, душица, укроп, папоротник, полынь.

Изначально пару горстей соли крупного помола смешивали с нужными ингредиентами, заворачивали в чистый материал и помещали в печь томиться. Материал сгорал, а соль превращалась в черный комок. После чего ее дробили и раскладывали по тканевым мешочкам.

В другой версии соль «жарили» на сковороде, постоянно помешивая до ее почернения. Существует примета, что если при накаливании соль сильно трещит, то человека окружает зло.

Приготовленный продукт вместе с куличами на Пасху несли освящать в церковь. Только после этого она становилась «волшебной». Хранили ее за иконами как великую ценность.

В современном мире четверговая черная соль не потеряла популярности. Кто-то готовит ее в любой день в году, а кто-то все же чтит традиции.

На 1 кг крупной соли взять 200 грамм высушенных или свежих мелко порубленных трав. Поместить в сковороду на плиту (или духовку) и жарить на среднем огне до почернения.

image

В некоторых источниках можно найти рецепт приготовления черной соли, освященной золотыми и серебряными украшениями. Важно чтобы изделия не содержали камней и каких-либо примесей в металле (обручальные кольца, серьги, браслеты). Такая соль готовится в течение трех дней.

Нужное количество крупной соли нагреть на сковороде в течение 30 минут. Сразу же пересыпать ее в стеклянную тару, положить сверху золотое украшение и накрыть плотной крышкой. Хранить 24 часа в темном помещении.

На второй день украшение извлечь и соль снова прокалить, но уже 20 минут. Пересыпать в банку, положить сверху серебро и плотно закрыть. Хранить сутки в том же месте.

На третий день соль снова прокалить, но не более 10 минут. По окончании вытянуть над ней руки, расслабиться и зарядить ее своей энергией.

image

Мнение врача:

Черная четверговая соль вызывает много споров среди врачей. Одни считают ее полезной и эффективной, другие предупреждают о ее потенциальном вреде для здоровья. С точки зрения пользы, черная четверговая соль содержит множество минералов и микроэлементов, которые могут быть полезны для организма. Однако, врачи также предупреждают о возможных побочных эффектах при употреблении этого продукта, таких как повышенное давление и негативное воздействие на почки. Приготовление черной четверговой соли требует особого внимания и знаний, чтобы избежать непреднамеренного ущерба для здоровья. Поэтому, прежде чем использовать этот продукт, важно проконсультироваться с врачом и следовать рекомендациям специалистов.




Опыт других людей

Черная четверговая соль – это продукт, о котором многие говорят последнее время. Она содержит много полезных микроэлементов, таких как кальций, магний и калий, которые благоприятно влияют на организм. Однако, употребление этой соли в больших количествах может быть вредным для здоровья из-за высокого содержания натрия. Для приготовления блюд рекомендуется использовать ее в умеренных количествах, чтобы получить пользу без вреда. Существует множество рецептов, в которых можно использовать черную четверговую соль, например, для маринования мяса или добавления в салаты. Главное – помнить о мере и не злоупотреблять этим продуктом.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации