г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Чернослив: польза и вред для организма человека

image

Что такое чернослив, фото

Прежде чем говорить о том, чем полезен чернослив для организма, надо сказать, что чернослив— это сушеная слива. Он является одним из самых полезных сухофруктов. Современная медицина полностью подтверждает его полезность, так как уникальный состав веществ, содержащихся в нем, предотвращает развитие многих заболеваний. Думаю, что многим захочется узнать об этом подробнее.

Чернослив полезенв любое время года и не залеживается на прилавках никогда. По цене доступен простому жителю. И это уже можно считать одним из его плюсов.

image

Мнение врача:

Чернослив является ценным источником питательных веществ, таких как клетчатка, калий, магний, железо и витамины группы В. Врачи отмечают, что употребление чернослива может способствовать улучшению пищеварения, предотвращению запоров и снижению уровня холестерина в крови. Однако, из-за высокого содержания сахара, употребление чернослива следует контролировать у людей с сахарным диабетом. Также, из-за высокого содержания калорий, употребление чернослива в больших количествах может привести к лишнему весу. Поэтому, врачи рекомендуют употреблять чернослив в разумных количествах, чтобы получить пользу от его питательных свойств, избегая потенциальных негативных последствий.







Народные рецепты лечения с черносливом

Врачами рекомендовано в целях профилактики заболеваний съедать ежедневно 2-3 штуки чернослива.

Не последняя роль в данном случае отведена отварам, настоям, компоту и чаю из этого замечательного продукта. Эти натуральные напитки полезны для здоровья и доставят удовольствие от их употребления.

Настои

  • Взять 100 г сухих плодов сливы и залить 0,4 л кипятка. Дать настояться в течение одного часа и пить перед едой.
  • Другой вариант. Смешать пять столовых ложек мелко нарезанного чернослива, несколько штук плодов шиповника, одну столовую ложку чёрной смородины, залить 0,4 л кипятка, настоять три часа, процедить, потом добавить две чайные ложки мёда, хорошо помешать. Готово к употреблению.

Отвар чернослива

300 г чернослива немного проварить на маленьком огне в 1,5 л воды. После того как отвар остынет, следует принимать его натощак по 200 мл перед едой.

Гипертоники смогут понизить себе давление при помощи следующего отвара. Нужно взять четыре-пять ягод и замочить их на пять минут в теплой воде. Размельчите ягоды и смешайте с сухим черным чаем. Залить кипятком на пятнадцать минут и можно пить как чай для снижения давления.;

Чай с черносливом

Распаренные сухие плоды сливы (2-3 шт.) нарезать на маленькие кусочки, положить в заварочный чайник вместе с чайной заваркой. Залить крутым кипятком, дать настояться 10 минут. Чай готов. Процедить и разлить по чашкам.

Его можно применять в пищу в целом виде, а можно готовить разные блюда, напитки, кисели и компоты. Можете быть уверены, что он улучшит ваше самочувствие.

Вот вкратце все о пользе и вреде чернослива. Живите здорово и питайтесь только полезными продуктами!

Частые вопросы

Какую пользу может принести чернослив для организма человека?

Чернослив содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника, улучшает пищеварение и предотвращает запоры. Также чернослив богат витаминами и минералами, такими как калий, магний, витамин А и витамин К, которые полезны для здоровья костей, кожи и зрения.

Может ли употребление чернослива нанести вред организму?

Употребление чернослива в больших количествах может вызвать расстройство желудка и привести к избыточному потреблению сахара из-за высокого содержания фруктозы. Также следует быть осторожным при употреблении чернослива людям с диабетом из-за его высокого содержания сахара.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Чернослив можно использовать в качестве натурального сладителя в выпечке и кулинарии, чтобы уменьшить потребление сахара и обогатить блюда клетчаткой.

СОВЕТ №2

При употреблении чернослива в пищу, рекомендуется умеренность, так как излишняя консумация может вызвать расстройство желудка из-за высокого содержания клетчатки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации