VIDEO
Лечение печени, почек и щитовидной железы
При нарушении функции почек черноплодную рябину используют как мочегонное средство. Повышенное содержание йода способствует лечению при заболеваниях щитовидной железы, и улучшает функционирование эндокринной системы.
При нарушении активной работы печени хорошо использовать листья и корни в виде отваров и настоек. Высокое содержание пектинов улучшает выделение желчи и выведение ее из организма при чрезмерном количестве.
Они положительно влияют на работу кишечника и устраняют спазмы при диспепсии. Кроме того, пектины выводят из организма актиноиды (радиоактивные элементы).
Польза черноплодной рябины при сахарном диабете
В растении минимальное содержание сахаров (глюкозы и фруктозы). Но ее плоды содержат сорбит – редкостный циклический спирт, который, как естественный заменитель сахара, провоцирует организм вырабатывать инсулин.
Лечение кожных заболеваний
Компрессы из свежего сока растения используются при заболеваниях кожи – это различного рода дерматиты, экземы, зуд, шелушение.
А выпитый сок свежих ягод аронии является отличным средством для борьбы с аллергией, искореняя ее изначально.
Благодаря низкой калорийности, плоды рябины употребляют для борьбы с ожирением и при использовании диет, так как им свойственно ослаблять чувство голода.
Черноплодная рябина – прекрасный источник витаминов, макро- и микроэлементов (железо, медь, фтор, бор) при авитаминозе и пониженном иммунитете, используется для профилактики гриппа и острых респираторных инфекций в разное время года.
Если же в течение 10 дней ежедневно съедать по 10 свежих рябиновых почек, то значительно улучшатся зрение и память.
Применение аронии в рецептах народной медицины
Приготовление общеукрепляющего настоя Три ложки сухих ягод заливаются парой стаканов кипятка, настаивают в термосе 12-16 часов. Употреблять по половинке стакана за полчаса до приема пищи трижды в день.При малокровии стоит съедать 150-200 гр свежих плодов в сутки.
Польза сока из черноплодной рябины
При гипертонической болезни рекомендуют сок черноплодной рябины, для поддержании нормальных показателей хватит 200 мл сока в сутки, лучше дозу разделить на 2-3 приема. Натуральный сок аронии получается высококонцентрированным, поэтому его часто разводят 1:1 с яблочным.
Такой же сок поможет при расстройстве кишечника — поносе.
Благотворно влияет напиток и на функционирование щитовидной железы.
Три столовых ложки листьев на пол литра кипятка, прокипятить на медленном огне пять минут, настаивать в течение часа. Употребляют по стакану такого витаминного и дезинфицирующего чая трижды в день. Пить натощак утром или через 2 часа после последнего приема пищи.
Настои и отвары листьев черноплодной рябины обладают потогонными, послабляющими, кровоостанавливающими свойствами. При их применении улучшается работа печени и желчного пузыря.
Есть и наружное применение настоя — для обработки гнойных долго незаживающих ран, угревой сыпи, трофических язв. Полезно будет применение и при других кожных заболеваниях — экземе, псориазе, лишае.
Тем, кому интереснее видеть и слышать о пользе и вреде черноплодной рябины для здоровья, предлагается следующее видео.
Настойка черноплодной рябины на водке в домашних условиях
Созревшие перебранные и промытые ягоды черноплодки заливают водкой в пропорции 1:1, дают настояться в темном месте в течение 2 месяцев. Потом процеживают. Если используются сушеная рябина, то ее количество придется уменьшить на половину.
Готовая настойка на водке при приеме столовой ложки повышает иммунитет, снижает плохой холестерин и артериальное давление. При месячном курсе существенно укрепляется сосудистая стенка кровеносных сосудов, повышается их эластичность. К тому же средство улучшает пищеварение.
VIDEO
Черноплодная рябина для женщин при беременности
Так как у будущих мамочек часто возникает токсикоз второй половины беременности с явлениями артериальной гипертензии, то употребление чая, настоя с ягодами черноплодной рябины будет в тему.
Прием ягод аронии уменьшает количество и интенсивность ночных судорог, что также случается весьма часто в интересном положении.
Терпкие вяжущие ягоды используют для снятия явлений токсикоза на ранних и поздних сроках ожидания ребенка.
Витамин Е, присутствующий в плодах, помогает сохранению беременности, нормального для ее протекания гормонального фона.
Прием горсточки черной рябины помогает женщине справляться с приступами тошноты, избыточным слюноотделением, уменьшает повышенную чувствительность к запахам.
Растение укрепляет капилляры и стенки более крупных сосудов.
Улучшается микроциркуляция крови в общем и в малом тазу, в частности.
Витамин А помогает плоду правильно формироваться.
Железо борется с частными анемиями беременных.
Йод покрывает повышенную потребность будущей мамы в этом микроэлементе.
Уменьшается отечность ног.
Арония в косметологии
Витамины С и Р помогают производству в организме гиалуроновой кислоты, (от количества которой зависит эластичность, упругость и молодость кожи).
Конечно же, женщины не смогли пройти мимо такого ценного косметического средства. Экстракт плодов добавляют в возрастные крема и лосьоны для уменьшения морщин и раннего увядания кожи. Косточки ягод сходят в состав отшелушивающих скрабов для лица и тела.
Польза для мужчин
Арония используется как афродизиак, она усиливает половое влечение. Полезен ее прием мужчинам при возрастном снижении потенции. Отвар улучшает кровообращение и способствует расширению сосудов, что положительно отражается на сексуальных возможностях мужчины.
Для приготовления целебного средства берут 2 столовых ложки сушеных ягод и листьев на 0,5 литра кипятка. Дают настояться 6-8 часов в термосе. Принимают весь объем в течение дня равными порциями. Можно перед приемом немного подсластить медом. Курс 14 дней при отсутствии противопоказаний, обсуждаемых ниже.
Для детей
В 2 годика уже можно начинать давать компот или кисель из ягод малышам. Конечно, вводят продукт постепенно, проверяя, нет ли у ребенка пищевой аллергии. Эти напитки способствуют улучшению пищеварения, помогают перевариванию тяжелой пищи, улучшают стул.
Ягодный кисель готовят так: свежие или сухие ягоды отваривают в воде, когда они становятся совсем мягкие, огонь отключают. Оставшиеся плоды протирают через сито. Перемешивают, добавляют немного сахара или меда, крахмала. Можно использовать и протертое пюре с медом в качестве десерта.
Детям постарше понравится варенье из аронии.
Варенье из черноплодной рябины
Промытую и перебранную ягоду перемешать с сахаром пропорции 1:1, оставить на полчаса для выделения сока. Потом довести до кипения на медленном огне и варить четверть часа, все время перемешивая. Готовый продукт распределяют по стерилизованным банкам и закручивают. Хранить в подвале, погребе.
Что касается свежих ягод, то лучше воздержаться от них до достижения трехлетнего возраста. Мелкими косточками ребенок без присмотра вполне может подавиться.
Противопоказания (вред) черноплодной рябины
Имеет черноплодная рябина, кроме многогранной пользы и противопоказания, потенциальный вред. К ним относятся:
тромбофлебит, варикоз, так как арония способствует повышению свертываемости крови;
ИБС (ишемическая болезнь сердца), стенокардия, в восстановительный период после инсультов и инфарктов — также из-за опасности появления тромбов;
повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
органические кислоты, в большом количестве содержащиеся в ягодах, могут спровоцировать у пациентов с заболеваниями почек камнеобразование;
гипотония;
склонность к запорам.
При последней проблеме можно не полностью запрещать себе употребление такой ценной во всех отношениях ягоды, а просто уменьшить прием до одной горсточки в сутки. Параллельно лучше питаться продуктами с большим содержанием клетчатки в своем составе.
Как и когда собирать черноплодную рябину
Собирают ягоды после первых заморозков, после них они улучшают свой вкус — становятся более сладкими и менее вяжущими.
Впрок ягоду засушивают. Чтобы не потерять полезные свойства, температура в духовке не должна превышать 50 градусов. Из черных в процессе приготовления плоды становятся более винного окраса — вишнево-красного. Коричневый цвет скажет о потере ценных веществ лекарственного сырья.
Готовое сырье черноплодной рябины хранят в бумажных пакетах или полотняных мешочках и хранят в сухих местах.
Как хранить и употреблять плоды черноплодной рябины
Существует масса разнообразных способов хранения целебных ягод аронии. Их сушат, вялят, замораживают, протирают с сахаром, из них готовят варенье.
При сушке плоды теряют влагу, но при этом они не утрачивают своих полезных веществ, а наоборот, их сила возрастает. При правильной сушке они могут храниться два года.
Замороженные – сохраняют и влагу, и все питательные компоненты. Из них готовят полезные компоты и напитки, только надо помнить о том, что подвергать ягоды черноплодки повторной заморозке не следует. Поэтому перед замораживанием лучше разложить их небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и хранить в таком виде не более года.
Протертая черноплодка с сахаром хороша для добавления в десерт или сладкие блюда. Вот только при её приготовлении активизируются процессы окисления от взаимодействия с воздухом и по этой причине витамины разрушаются, а срок хранения значительно сокращается. Есть ещё один недостаток. Это то, что за довольно короткий промежуток времени в ней могут начаться процессы брожения.
Свежевыжатый сок плодов чёрной рябины является самым эффективным средством для лечения заболеваний и многозначителен в профилактических целях. Для этого сок следует выпивать по 50 г трижды в день.
Не менее полезны и свежие ягоды. Три раза в день по 100 г продукта окажут чудодейственное влияние на состояние здоровья человека.
Можно приготовить целебный настой: взять сушеную черноплодную рябину (4 ст. ложки), положить в термос и залить кипятком (0,5 л), настоять и пить по полстакана в течение дня.
Учитывая полезные свойства и противопоказания плодов черноплодной рябины, включайте их в свой рацион питания.
*****
Итак, у аронии черноплодной отмечены несомненные лечебные свойства и некоторые противопоказания, но полнота полученной информации поможет вам разобраться, будет ли полезна черноплодная рябина лично для вас и вашего организма или нет.
Частые вопросы
Какие лечебные свойства имеет черноплодная рябина?
Черноплодная рябина обладает высоким содержанием витаминов С, Р и К, антоцианов, флавоноидов и других полезных веществ, благодаря чему оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее и антибактериальное действие. Она также способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению сосудов.
Какие противопоказания могут быть у черноплодной рябины?
Несмотря на свои полезные свойства, употребление черноплодной рябины может быть противопоказано при индивидуальной непереносимости, аллергии на ягоды или при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также следует быть осторожным при употреблении рябины в больших количествах при наличии проблем с кровяным давлением.
Какие рецепты лечения с использованием черноплодной рябины существуют?
Существует множество рецептов для использования черноплодной рябины в кулинарии и медицине. Например, можно приготовить настойку, компот, варенье, сок или добавить ягоды в салаты. Также черноплодная рябина часто используется в народной медицине для приготовления отваров, настоев и масок для ухода за кожей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте черноплодную рябину для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Ежедневное употребление сока, компота или чая из ягод поможет укрепить защитные функции организма.
СОВЕТ №2
Приготовьте полезные домашние рецепты с использованием черноплодной рябины, например, варенье, желе или настой. Это позволит вам получить максимальную пользу от ягод и насладиться их приятным вкусом.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на противопоказания к употреблению черноплодной рябины, особенно при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта или индивидуальной непереносимости ягод. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.