г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Овсяное толокно — польза и вред для здоровья, рецепты как употреблять

image
Овсяное толокно — «новое» старое блюдо, его польза и вред для организма человека, состав, калорийность, применение в рецептах народной медицины, кулинарии, косметологии, его отличие от овсяной муки, расскажем на alter-zdrav.ru как делают толокно, о его использовании для похудения, оздоровления и омоложения.

Что это такое овсяное толокно

Толокно, хоть и похоже по внешнему виду на муку, совсем не одно и то же. Суть заключена в самом названии – «толочь».

Люди зрелого возраста помнят, что лет 40 назад этот продукт был обычным в рационе питания детей и взрослых. Это потом промышленные корпорации стали успешно «подсаживать» нас на рафинированные, дезодорированные, «обогащенные» химическими формулами, с усилителями и заменителями, бесконечными сроками хранения, зато в красивых упаковках, продукты. Скромное и привычное толокно исчезло с прилавков.

И лишь совсем недавно, после десятилетий забвения, на стеллажи магазинов экотоваров и в отделы здорового питания стало возвращаться толокно – один из самых полезных и вкусных продуктов.

Заговорили о нем и в европейских странах, называя суперфудом, ставя наравне с полбой, красной икрой, урбечем и другой «едой 21 века».

Что же это за продукт, незаслуженно забытый и с триумфом вернувшийся?

Толокно́– особым образом приготовленная мука из овса или ячменя. Наши предки придумали технологию, при которой в каждой крестьянской семье была наготове «каша быстрого приготовления», не требующая варки.

Мнение врача:

Овсяное толокно давно заслужило признание врачей благодаря своим полезным свойствам. Врачи отмечают, что овсяное толокно обладает высоким содержанием клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и снижению уровня холестерина в крови. Этот продукт также богат белком, витаминами группы В и минералами, что делает его отличным выбором для поддержания здорового образа жизни.

Однако, врачи предупреждают о возможности развития аллергических реакций на овсяное толокно у некоторых людей. Также следует учитывать, что излишнее потребление овсяного толокна может привести к избыточному поступлению углеводов в организм, что нежелательно для людей, следящих за уровнем сахара в крови.

Для употребления овсяного толокна врачи рекомендуют разнообразные рецепты, такие как завтраки с добавлением свежих фруктов, йогуртов или орехов, а также включение толокна в выпечку и десерты. Это позволит получить максимальную пользу от продукта и разнообразить рацион питания.




Состав толокна

В овсяном толокне примерно 20% составляют белки, 5% – жиры, есть аминокислоты и антиоксиданты, витамины гр. В и пр. полезные вещества. Всего одна чайная ложка толокна удовлетворит организм в дневной потребности белка на одну пятую часть и обеспечит полезнейшей клетчаткой.

Наши прабабушки не догадывались, каким кладом окажется их любимая каша. Сегодня мы точно знаем, что конкретно в составе толокна заставляет относиться к нему с почтением.

  1. Лецитин. Основной фосфолипид, структурный элемент оболочки клетки. От него зависит здоровье каждой клетки нашего организма. А значит, работоспособность всех органов и тканей. Недостаток лецитина приводит к проблемам с памятью и вниманием, накоплению вредного холестерина в сосудах, ощущению постоянной усталости. Поскольку это основной строительный материал для оболочки и мембраны клетки, дефицит его влечет утрату способности клетки к восстановлению в случае повреждения. Кроме того, именно лецитин помогает белку усваиваться.
  2. Витамины группы В. Их недостаток приводит к развитию тахикардии, нарушению сна, онемению рук и ног, выпадению волос, головокружению и прочим «радостям». — Тиамин (В1) – помогает усвоению белков, жиров, углеводов. — Рибофлавин (В2) – поддерживает здоровье кожи и волос, принимает участие в выработке гемоглобина. — Пиридоксин (В6) – благотворно влияет на нервную систему, регулирует углеводный обмен. — Фолиевая кислота (В9) – обеспечивает бездефектное деление клетки.
  3. Микроэлементы: фосфор, цинк, магний, кальций, калий, медь, железо и другие.
  4. Лигнин в составе овса отвечает за целостность стенок сосудов.
  5. Аминокислоты.

Вот такой химический состав продукта. Им и объясняется польза овсяного толокна.




Польза овсяного толокна

Польза этого продукта объясняется его составом и действием на организм человека.

Толокно рекомендовано при переутомлениях, болезнях ЖКТ, малокровии. Оно полезно для нервной системы и эндокринной систем, способствует укреплению и красоте волос, нормализует сон и обладает противоопухолевым действием.

Сегодня толокно, как правило, применяется в диетических целях. Диеты с толокном подходят при заболеваниях почек благодаря отсутствию животного белка. Однако нужно учитывать, что подобное питание достаточно пресно и безвкусно, а длительное отсутствие белков способно вызвать головокружение и слабость.

  1. Овсяное толокно готовится из цельного зерна, это означает, что при его изготовлении сохранены зародыш и оболочка зерна. Именно они, попадая в организм, нормализуют уровень сахара в крови.
  2. Клетчатка в составе продукта активно очищает кишечник от вредоносной флоры, шлаков. Кроме того, клетчатка – основное питание для полезных бактерий.
  3. Цинк и аминокислоты в составе толокна помогают вернуть здоровье коже и волосам. Данные элементы способны наладить работу сальных желез, это помогает вылечить даже такое неприятное заболевание, как себорея: толокно входит и в диету, рекомендуемую врачом, и в состав масок для оздоровления волос и кожи головы.
  4. Улучшает настроение. Витамины группы В делают толокно настоящим природным антидепрессантом.
  5. Благодаря наличию железа позволяет врачам рекомендовать его как продукт, полезный при анемии.
  6. Магний и калий успокаивают сердечную мышцу, фосфор поддерживает нормальное состояние костей и зубов.
  7. Продукт нормализует нарушенный обмен веществ при эндокринных патологиях, оказывает помощь в выводе токсинов.
  8. Толокно относится к продуктам, не подвергающимся активной тепловой обработке, поэтому все элементы в его составе находятся в природном, нетронутом, виде. Лецитин и биофлавоноиды деструктурируются при высоких температурах, а в овсяном толокне возможность их разрушения исключена.
  9. Толокно почти не содержит клейковины. Процент ее содержания настолько мал, что продукт смело можно употреблять людям с непереносимостью глютена.

Применение толокна в народной медицине, рецепты лечения

Народная медицина тоже не осталась в стороне от применения этого продукта.

  1. Овсяное толокно и маски на его основе используются для лечения кожных болезней и проблем с волосами. Каша обязательна в составе диеты. А маску готовят из толокна, водой разведенного до состояния кашицы. Добавляют туда репейное или касторовое масло. Рекомендуется смазывать голову полученной смесью, выдерживая 10 минут перед мытьем в виде профилактики раз в неделю. В период болезни – ежедневно.
  2. При простуде и гриппе готовят напиток: 1 столовую ложку толокна разводят горячей водой (но не кипятком), добавляют мед и масло сливочное, настаивают и пьют. Такой напиток повышает иммунитет, лечит воспаление в горле, борется с болезнетворными бактериями.
  3. Для поддержания работоспособности подходит напиток, состоящий из двух столовых ложек толокна, столовой ложки сахара и щепотки соли. Часто, особенно на севере, его употребляют со сливочным маслом.
  4. Прекрасно «разгружают» печень, поджелудочную железу, всю пищеварительную систему кисели на основе толокна. Они содержат в составе льняную муку (обязательно), а в виде добавок можно взять топинамбур (для снижения сахара), свеклу (для нормализации работы кишечника), муку облепиховой косточки, стевию или фруктозу для вкуса. Такие кисели рекомендованы просто для ежедневного здорового питания, для восстановления сил в послеоперационный период, после перенесенной лучевой терапии.

Противопоказания, вред толокна

Противопоказаний эта каша почти не имеет, но некоторые моменты нужно учитывать.

  1. Постоянного неограниченного употребления нужно избегать. Подобно овсу, толокно способно тормозить усвоение организмом кальция.
  2. Следует ограничить его и больным подагрой – в составе овса много пуриновых оснований.
  3. Питание должно быть сбалансированным. Жесткая толокняная диета хоть и приводит к быстрому похудению, но может вызвать в конечном итоге слабость, головокружение и тошноту из-за дефицита животного белка в рационе.
  4. Важным фактом также является и большое содержание углеводов в толокне. Это требует уменьшить потребление прочей углеводной пищи.

image

Как употреблять овсяное толокно

Вариантов множество. На основе толокна делают скрабы, маски для лица и волос. В кулинарии существует много опорных рецептов, на основе которых варят каши и супы, делают кисели. Просто опираются на общие принципы – а дальше подсказывает фантазия кулинара.

Медицина диктует свои нормы и правила – диетические блюда с толокном, рекомендованные при различных заболеваниях, входят практически в любое врачебное меню.

Чем отличается овсяная мука от толокна

Между тем, люди часто не видят различий между толокном и овсяной мукой. Разница и в технологии изготовления, и в способах применения этих продуктов. Из-за технологии, содержащей пропаривание и просушку до золотистого цвета, а так же использования цельного зерна с оболочкой, толокно содержит гораздо больше, чем мука, витаминов и минеральных веществ, а углеводов содержит меньше.

Существенно отличается и использование продуктов. При употреблении толокно не нужно подвергать тепловой обработке, замешивать можно даже в воде, молоке или отваре комнатной температуры, между тем как мука используется в основном только в приготовление блюд с термообработкой: в хлебопечении, производстве кондитерских изделий.

Что же касается основного витаминно – минерального состава, он очень схож в описываемых продуктах.

Овсяное толокно для похудения

Самый мягкий вариант для людей, мечтающих избавиться от лишнего веса – ввести в свой рацион толокно в качестве полезного перекуса. Медленные углеводы каши позволят долго чувствовать сытость даже при очень небольшой порции.

Толокняная диета

Толокняная диета подразумевает питание кашей малыми порциями каждые 2 часа. При этом в толокно не добавляют ни соли, ни сахара, ни масла. Много такой каши не съешь. Кроме того, через несколько дней сказывается отсутствие животного белка в меню – одолевает головокружение, слабость.

Толокно обладает свойством значительно увеличиваться в объеме, впитывая влагу. Это дает ему возможность заполнить желудок и нейтрализовать аппетит. Поэтому, желая похудеть, можно употреблять овсяное толокно перед основным приемом пищи. Для приготовления толокняной воды 2 ст. ложки муки заливают стаканом теплой воды, настаивают и выпивают за полчаса до обеда.

image

Овсяное толокно для лица

Косметологи оценили толокно и вместо популярной овсянки готовят на его основе маски и скрабы для лица. Готовятся они просто, использовать можно 2-3 раза в неделю, результат виден сразу – разглаживается кожа, исчезают черные точки, уходит лишняя жирность.

Нужно приготовить кашицу из 2 чайных ложки толокна и молока. На лицо нанести на 10-15 минут. Это замечательная маска – скраб против черных точек.

При сухой коже в косметическую маску добавляют немного томатного сока и облепихового масла. А при желании осветлить тон или убрать пигментацию – приготовить маску на кислом молоке.

Жирной коже понравится в составе маски сок арбуза, растолченная трава шалфея или календула.

Омолаживающая маска: в кефир с толокном добавить 2 капли эфирного масла розы. Наносить на 10 минут. Процедуру повторять 2 раза в неделю.

Традиционно из толокна делали каши.

Кулага

Особенно популярна была кулага– каша на ягодном отваре. Из любых ягод делали взвар – доводили почти до кипения и убирали с огня, процеживали и остужали. При варке часто добавляли мед или сахар. Потом на литр взвара брали 200 гр. толокна, замешивали и на водяной бане доводили до готовности.

Супы

Густые супы с толокном тоже пользуются популярностью. Толокно можно добавлять в любой суп для вкуса и густоты, но одним из самых популярных считается суп с грибами. Грибы обжариваются в масле с морковкой и луком, потом варятся несколько минут, потом в кастрюлю добавляется уже замешанное и настоянное толокно, варится еще 5 минут. Со сметаной и зеленью подается на стол.

Толокно для детей

Детям с 6 месяцев в качестве прикорма можно включать толокно в рацион, готовить жидкую кашку на теплом молоке с маслом и яблочным или абрикосовым пюре.

Прекрасно получается овсяное печенье на толокне. На один стакан продукта берут полстакана муки, стакан геркулеса, 1/3 стакана сахара, 20 гр. меда, 2 яйца, ванилин, стакан молока, соду и щепотку соли. В яйца, взбитые с сахаром, добавить молоко, мед и 20 гр. сливочного масла. Добавляют в смесь все остальные ингредиенты, замешивают тесто и выпекают небольшие лепешки 20-30 минут.

Можно добавить в печенье сухофрукты, ягоды, льняное или кунжутное семя, а сахар заменить фруктозой, получится вкуснее и полезнее.

Хранение

Нужно помнить, что срок хранения толокна недолог – всего 4 месяца, при выборе его в магазине обратите внимание на этот момент. Еще убедитесь, что упаковка плотно закрыта, не имеет повреждений, хранится продукт в сухом месте. Если все так – смело покупайте самое вкусное и полезное – овсяное толокно!

Частые вопросы

Каковы польза и вред овсяного толокна для здоровья?

Овсяное толокно богато клетчаткой, витаминами и минералами, что способствует улучшению пищеварения, снижению холестерина и контролю уровня сахара в крови. Однако, излишнее потребление овсяного толокна может привести к избыточному приему клетчатки, что может вызвать некоторые проблемы с пищеварением.

Какие рецепты с использованием овсяного толокна пользуются популярностью?

Овсяное толокно можно использовать для приготовления овсянки, каши, кули, печенья, смузи и многих других блюд. Одним из популярных способов употребления овсяного толокна является приготовление овсяных каш, которые можно разнообразить добавлением фруктов, орехов или меда.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте овсяное толокно в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы избежать возможных желудочных неприятностей.

СОВЕТ №2

Используйте овсяное толокно для приготовления овсянки, каши, кулинарных изделий, смузи или добавляйте в выпечку для разнообразия в рационе.

СОВЕТ №3

Изучите рецепты приготовления овсяных батончиков, печенья или гранолы с использованием овсяного толокна, чтобы разнообразить свой десертный выбор.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации