8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Транквилизаторы и антидепрессанты: в чем разница?

image

Широкое распространение психоневрологических заболеваний стало толчком для поиска препаратов, которые бы эффективно помогали в лечении болезней.

Сегодня фармакологический рынок представлен большим количеством лекарственных средств, которые относятся к разным группам, отличаются по механизму действия, сфере применения, количеству побочных реакций.

Все препараты по влиянию на ЦНС можно условно разделить на две большие группы:

  1. Средства с угнетающим действием (нейролептики, средства для наркоза, противоэпилептические средства, транквилизаторы, болеутоляющие и др.).
  2. Средства со стимулирующим действием (ноотропы, аналептики, антидепрессанты, психостимуляторы).

Транквилизаторы

image
Транквилизаторы показаны там, где необходим угнетающий нервную систему эффект: при различных фобиях, тиках, судорожном синдроме и так далее.

Термин «транквилизаторы» произошел от латинского слова tranquillo, что означает спокойствие, безмятежность. Эра транквилизаторов началась с 1952 г., когда был синтезирован первый препарат — мепробомат.

Они применяются в лечении следующих состояний:

  • Невротические реакции на стресс, страхи (фобии), эмоциональное напряжение.
  • Неврозоподобные реакции (тики, анорексия, заикания).
  • Нарушение сна.
  • Премедикация (вспомогательная терапия перед наркозом).
  • Гиперкинезы.
  • Судорожные состояния.

Также в медицинской литературе для обозначения этой группы препаратов используют термины «анксиолитики» или «противотревожные средства», но обозначение «транквилизаторы» остается наиболее распространенным.

Молекулярное строение препаратов весьма различается, они могут относиться к разным группам химических соединений, но большинство средств оказывают (в разной степени) все ниже перечисленные эффекты.

Выделяют пять основных механизмов действия лекарственных средств данной группы:

  1. Анксиолитическое действие (противотревожное, антифобическое) проявляется уменьшением симптомов тревожности, страха.
  2. Снотворное действие. Препараты облегчают наступление сна, который по своим показателям близок к физиологическому.
  3. Седативное действие выражается в появлении у человека заторможенности, сонливости в дневные часы, снижения концентрации внимания. Лекарственные средства способствуют снижению скорости реакций, усиливают угнетающее действие алкоголя на центральную нервную систему.
  4. Миорелаксирующее действие связано с влиянием на ЦНС, что приводит к уменьшению напряжения.
  5. Противосудорожное действие.

Механизм действия связан с влиянием транквилизаторов на подкорковые структуры (гипоталамус, лимбическая система, ретикулярная формация и др.), которые отвечают за эмоциональное поведение человека.

Стоит отметить, что при приеме транквилизаторов достаточно быстро наступает купирование симптомов тревоги, страха невротического происхождения, но они не оказывают большого влияния на галлюцинации или бредовые состояния.

Классификация транквилизаторов основывается на их способности воздействовать на разные виды рецепторов в ЦНС.

  1. Агонисты бензодиазепиновых рецепторов (сибазон, феназепам и др.).

Связываются с ГАМК-рецепторами в ЦНС, усиливая тормозное влияние ГАМК на подкорковые структуры.

Бензодиазепины представлены большим количеством лекарственных средств, которые отличаются между собой по длительности действия, оказываемому эффекту.

Например, к препаратам, которые обладают длительным воздействием на организм, относят диазепам, феназепам, средняя продолжительность действия у лоразепама, короткая — у мидазолама. Снотворный эффект больше выражен у феназепама и диазепама, противосудорожный и миорелаксирующий — у сибазона и феназепама.

  1. Агонисты серотониновых рецепторов (буспирон).

Связываются с серотониновыми рецепторами, снижая синтез и высвобождение серотонина из клеток. Буспирон обладает выраженным анксиолитическим эффектом, но не оказывает миорелаксирующего, снотворного и противосудорожного действия.

  1. Средства с другим механизмом действия (амизил).

Несмотря на хорошую переносимость, транквилизаторы назначаются врачом строго по показаниям. Бесконтрольный прием в большинстве случаев приводит к развитию побочных эффектов.

  1. Развивается психическая и физическая зависимость, поэтому препараты нельзя назначать курсом более 2 месяцев.
  2. Частое развитие сонливости, шаткой походки, замедленности двигательных реакций. Эти параметры ограничивают прием лекарств у людей, профессия которых требует точных и быстрых реакций (водитель, крановщик и др.).
  3. Нарушается менструальный цикл, снижается либидо.
  4. Развиваются парадоксальные реакции возбуждения.
  5. Появляется снижение памяти, внимания.

Антидепрессанты

image
Основная сфера применения антидепрессантов — лечение депрессий. Однако эти препараты применяются и при некоторых других патологических состояниях.

Первые лекарственные препараты, которые стали использовать в лечении депрессий, появились в 50-ые годы прошлого столетия. Родоначальником антидепрессантов был ипрониазид, который применялся в лечении туберкулеза и вызывал эйфорию у больных.

В медицинской литературе также используется термин «тимоаналептики».

Основная область применения лекарственных препаратов данной группы — это лечение депрессий, однако, препараты эффективно используются в лечении других патологических состояний:

  • Депрессии различной этиологии.
  • Маниакально-депрессивный психоз.
  • Фобии (страхи).
  • Шизофрения.
  • При алкоголизме, наркомании, токсикомании.
  • Анорексия, булимия.
  • Функциональный энурез.

Существует несколько классификаций антидепрессантов. По механизму действия они подразделяются на следующие группы:

  1. Ингибиторы моноаминооксидазы (МАО).
  • Необратимые ингибиторы МАО (пирлиндол, инказан и др.).
  • Обратимые ингибиторы МАО (аурорикс, фепросиднин).
  1. Ингибиторы обратного нейронального захвата медиаторных моноаминов.
  • Неизбирательные ингибиторы обратного нейронального захвата нейромедиаторов (инсидон, амитриптилин).
  • Избирательные ингибиторы обратного нейронального захвата серотонина, норадареналина (доксепин, флуоксетин).
  1. Антидепрессанты разных групп (мирзатен, коаксил).

Действие антидепрессантов связывают с влиянием на медиаторы (биологически активные вещества в ЦНС), которые оказывают возбуждающее влияние на работу структур головного мозга. Часть препаратов блокирует высвобождение моноаминооксидазы, другие усиливают выброс норадреналина и адреналина, способствуют накоплению серотонина.

В клинической картине это может проявляться в виде следующих эффектов:

  • Седативное действие проявляется в виде успокоения, снижения напряжения, двигательного беспокойства.
  • Стимулирующий эффект проявляется активацией психической активности и снижением общей заторможенности.

Стоит отметить, что разные препараты из этой группы обладают разной степенью выраженности основных выше описанных эффектов.

В отличие от транквилизаторов, эффект антидепрессантов проявляется спустя несколько дней или недель от начала приема препаратов.

При приеме наиболее часто встречаются следующие побочные явления:

  • Спутанность сознания, тревога, дезориентация в пространстве.
  • Нарушение работы сердца (аритмии, внезапная остановка сердца, нарушение проводимости).
  • Снижение артериального давления.
  • Нарушение внимания, памяти, познавательной деятельности.
  • Снижение или набор веса, потеря аппетита.
  • Сонливость в дневные часы.
  • Тошнота, рвота.

В чем разница?

Стоит отметить, что хотя эти группы относят к психотропным средствам, но показания к назначению у них различные.

Транквилизаторы, в отличие от антидепрессантов, вызывают зависимость, поэтому они назначаются небольшими курсами с перерывами. Антидепрессанты назначают на длительный период времени. Побочные эффекты со стороны антидепрессантов развиваются значительно чаще, чем со стороны транквилизаторов.

Психотропные средства должен назначать специалист в каждом случае индивидуально, учитывая заболевание, сопутствующую патологию, возраст пациента.

Познавательный видеоролик «Как работают антидепрессанты»:

Частые вопросы

Какие основные отличия между транквилизаторами и антидепрессантами?

Транквилизаторы и антидепрессанты – это два разных класса лекарственных препаратов, используемых для лечения различных психических состояний. Основное отличие между ними заключается в их действии и целевой группе пациентов.

Как действуют транквилизаторы?

Транквилизаторы, или анксиолитики, применяются для снижения тревожности и беспокойства. Они работают, усиливая действие нейротрансмиттера гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), который является естественным успокоительным веществом в организме. Транквилизаторы помогают снять напряжение и страх, улучшить сон и снизить возбудимость.

Как действуют антидепрессанты?

Антидепрессанты используются для лечения депрессии и других психических расстройств. Они воздействуют на химические вещества в мозге, такие как серотонин, норадреналин и дофамин, которые играют важную роль в регуляции настроения. Антидепрессанты помогают улучшить настроение, снизить чувство печали и отчаяния, а также улучшить энергию и мотивацию.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема любых лекарственных препаратов, включая транквилизаторы и антидепрессанты, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только он сможет определить, какой препарат подойдет именно вам, учитывая ваше состояние здоровья и особенности организма.

СОВЕТ №2

Помните, что транквилизаторы и антидепрессанты имеют разные механизмы действия и применяются для разных целей. Транквилизаторы помогают справиться с тревожностью, паническими атаками и нервным напряжением, в то время как антидепрессанты предназначены для лечения депрессии и других психических расстройств. Не пытайтесь самостоятельно подобрать препарат, основываясь только на симптомах, обратитесь к специалисту.

СОВЕТ №3

Следуйте рекомендациям врача и строго соблюдайте указанные дозировки и режим приема препаратов. Не превышайте рекомендуемую дозу и не увеличивайте срок приема без согласования с врачом. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и повысит эффективность лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации