Аллергия на кокосовое масло относится к довольно редким состояниям. Если человек страдает от этой проблемы, то это говорит о неспособности организма переносить жирные кислоты. В такой ситуации данного продукта следует избегать, чтобы предотвратить ухудшение самочувствия.
Сферы применения
Кокосы обладают высокой ценностью. Их используют для приготовления блюд. Масло кокоса добавляют в косметические средства по уходу за волосами и кожей.
Из оболочки ореха изготавливают посуду, украшения, столовые приборы, используют для изготовления древесного угля, наполнения матрасов.
Масло ореха применяют для изготовления свечей, мазей, зубных паст, смазочных материалов, синтетического каучука, инсектицидов.
Причины аллергии и ее проявления
Повышенная чувствительность к кокосам встречается у одного человека из тысячи. Часто она сочетается с непереносимостью арахиса и других орехов. Признаки болезни появляются после использования масла, употребления мякоти и молока.
При этом:
- на коже появляются высыпания в виде прыщиков или волдырей;
- тошнит и болит живот, нарушается стул;
- воспаляется конъюнктива глаз;
- появляются отеки;
- закладывает нос, появляется одышка и кашель;
- жжет во рту и ушах;
- снижаются показатели артериального давления.
Если аллергия протекает в тяжелой форме, то отеки распространяются на гортань, постепенно дыхательные пути сужаются, и затрудняется дыхание. Это опасно удушьем и анафилактическим шоком. В этой ситуации, если не будет вовремя оказана помощь, больной может погибнуть.
Данный вид аллергии напрямую связан с нарушением процесса всасывания жирных кислот. При индивидуальной непереносимости также может нарушаться процесс пищеварения.
Кокосы детям и беременным
Кокос аллергенный или нет, особенно интересует женщин в период беременности. Масло этого ореха рекомендуют наносить на поверхность кожного покрова, чтобы предупредить появление растяжек. Но включать новые продукты в рацион беременным стоит с осторожностью.
В период вынашивания ребенка нарушаются обменные процессы в организме. Если раньше употребление кокоса не сопровождалось негативными реакциями, то на фоне гормональных изменений от продуктов, содержащих кокос, могут появиться неприятные ощущения.
В период грудного вскармливания кокос разрешен с третьего месяца после рождения ребенка. Он содержит полезные витамины и микроэлементы, но употреблять его нужно в небольших количествах, наблюдая за реакцией малыша. Если он плохо воспринимает орех, то повторить попытку стоит через несколько месяцев.
Аллергия на кокос может появиться не только у грудничков, но и у детей более старшего возраста, что связано с недостаточной зрелостью иммунной системы. У них неприятные симптомы появляются не только после приема кокоса в пищу, но и от наполнителя для матраса или субстрата, который используют для рассады или террариумов.
Виды
Гиперчувствительность к кокосу может проявляться в виде негативной реакции на:
- Орех. Употребление стружки, мякоти молока может проявляться красными высыпаниями на коже, трудностями с дыханием, насморком и отеками.
- Масло. Аллергия может появляться, если использовать мыло, крема, скрабы, в составе которых есть масло кокоса, а также после применения чистого продукта. После нанесения его на кожу появляются высыпания и волдыри, отекают определенные участки тела.
- Молоко. Его употребляют в пищу или используют для ламинирования волос. Этот также может спровоцировать неприятные симптомы.
- Измельченные волокна и кожура в виде брикетов. Их используют, чтобы выращивать рассаду, комнатные растения, обустраивать террариумы. Под влиянием кокоса в таком виде появляются симптомы со стороны дыхательной системы.
- Койра. Это вещество используют для наполнения матрасов. При наличии непереносимости кокососодержащих продуктов следует обращаться к гипоаллергенным матрасам.
Диагностика
Аллергия на кокосовое молоко и другие продукты с содержанием ореха выявляется после проведения определенных тестов. Чтобы определить, какой именно аллерген стал причиной высыпаний или отеков, выполняют:
- Кожные тесты. Это безболезненная методика, во время которой на поверхности кожного покрова делают царапину и наносят аллерген. Также предполагаемый раздражитель могут ввести под кожу с помощью укола. Если на месте вмешательства появились покраснения и другие симптомы, это говорит о чувствительности к кокосу.
- Анализ на антитела. Кровь исследуют на наличие иммуноглобулина Е, который говорит о развитии аллергической реакции.
- Провокационные тесты, во время которых также практикуют введение аллергена. Аллергологи утверждают, что эта методика полезна только при ограниченном числе потенциальных раздражителей.
На основании результатов исследования подбирают подходящий вариант терапии.
Лечение
Кокосовое молоко аллерген или нет, интересует всех любителей этого продукта. При повышенной чувствительности к кокосу от этого вещества могут появляться неприятные симптомы.
Для устранения проблемы пользуются антигистаминными препаратами. С их помощью можно улучшить самочувствие и избавиться от проявлений аллергии. Подобные медикаменты должен назначать лечащий врач, так как они могут иметь различные побочные эффекты. Самостоятельно заниматься лечением болезни нельзя.
Назначением лекарственных средств занимается аллерголог. Он проведет обследование, назначит анализы и определить аллерген. Благодаря правильно подобранной терапии добиться улучшения можно в течение недели.
Кокосовое масло при аллергии запрещено, как и другие продукты. Их употребление спровоцирует рецидив.
Профилактика
Если поставили такой диагноз, нужно больше внимания уделять составу косметических средств.
Присутствие в них даже небольшого количества кокоса спровоцирует ухудшение самочувствия.
Также нельзя употреблять орех в пищу. Любые кондитерские изделия, шоколад и мороженое, соусы, салаты и пудинги запрещены, если во время их приготовления использовали кокос.
Вместо кокосовой стружки рекомендуют использовать миндальную, но только при условии, что нет перекрестных реакций с этим орехом.
Во время посещения ресторанов при выборе блюда следует уточнять у официантов состав и предупредить о своей аллергии. Благодаря соблюдению мер предосторожности можно избежать рецидивов и возможных последствий реакции гиперчувствительности. Если самочувствие резко начало ухудшаться, необходимо посетить врача.
Частые вопросы
Какие симптомы аллергии на кокос и его продукты могут возникнуть?
Симптомы аллергии на кокос и его продукты могут включать кожную сыпь, зуд, отек губ или языка, насморк, кашель, затрудненное дыхание, тошноту, рвоту или желудочные боли.
Может ли аллергия на кокос вызывать анафилактический шок?
Да, в редких случаях аллергия на кокос может вызывать анафилактический шок, что является серьезным и потенциально опасным состоянием, требующим немедленной медицинской помощи.
Как диагностируется аллергия на кокос и его продукты?
Диагностика аллергии на кокос и его продукты включает проведение кожного теста или кровного теста на антитела IgE. Также может потребоваться проведение пробного исключения кокосовых продуктов из рациона и последующее наблюдение за симптомами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на аллергию на кокос и его продукты, рекомендуется обратиться к аллергологу или иммунологу для проведения аллергического тестирования. Это поможет точно определить аллерген и избежать его в дальнейшем.
СОВЕТ №2
При наличии аллергии на кокос и его продукты, необходимо внимательно читать состав продуктов перед их покупкой. Кокос может присутствовать в различных формах, таких как масло, молоко, мука и другие. Избегайте употребления продуктов, содержащих кокос или его производные.
СОВЕТ №3
При аллергии на кокос рекомендуется быть внимательным при посещении ресторанов и кафе. Уточняйте у официанта или повара, содержит ли блюдо кокос или его продукты. Если вы не уверены, лучше отказаться от таких блюд или выбрать другие варианты меню.