г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Мята: аллерген или нет?

Развитие пищевой аллергии происходит из-за попадания в организм человека веществ, агрессивно воздействующих на иммунную систему. Перечная мята, полезное и душистое растение, часто используемое при приготовлении напитков и пищи, способна спровоцировать аллергическую реакцию. Аллергия на мяту возникает из-за высокого содержания эфирных масел в составе растения.

Причины развития аллергии на мяту

Перечная мята — лекарственное многолетнее растение со специфическим запахом, который возникает из-за ментола, содержащегося в его листьях. Для некоторых людей эфирные масла, в частности, ментол, являются сильнейшим аллергеном, провоцирующим реакцию организма. Опасность представляет как свежее растение, так и высушенные мятные листочки. Повышенную чувствительность организма могут спровоцировать и дубильные вещества, входящие в состав ароматной травы, они отвечают за терпкий привкус растения. image

У взрослых пищевая непереносимость растения может возникнуть по следующим причинам:

  • наследственный фактор;
  • слабая иммунная система;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

В группе риска находятся люди, имеющие аллергию на производные канифоли и еловой смолы, ведь эти вещества обладают схожей структурой с эфирными маслами, содержащимися в мяте. Во всех случаях повышенная чувствительность развивается из-за контакта с пищей, содержащей мятные компоненты, при использовании косметики или лекарств, в составе которых присутствует ментол.

У детей пищевая непереносимость растения может возникнуть по двум причинам:

  • врожденная аллергическая реакция у ребенка;
  • приобретенная аллергия.

Аллергия на мяту у грудничков часто развивается из-за того, что мать во время грудного вскармливания часто употребляет мятные настои или добавляет растение в чай. Использование детской косметики с мятными компонентами может привести к развитию нежелательной реакции организма.

Как проявляется

При возникновении аллергических реакций на растение у взрослых людей и малышей наблюдается сходная симптоматика.

Аллергия на мяту симптомы:

  • image голос становится сиплым, слышны хрипы при вдохе и выдохе, дыхание затруднено, возможны приступы удушья;
  • отеки в носовых проходах, отеки губ, ротовой полости, отечность горла и языка;
  • аллергический насморк, сопровождаемый неконтролируемым чиханием, обильным выделением слизи из носовых пазух;
  • частый сухой кашель;
  • кожные проявления по всему телу, сопровождающиеся сильным зудом;
  • рвотные позывы, приступы тошноты, понос или диарея, боли в области желудка (достаточно редко);
  • резкое повышение температуры и показателей АД (крайне редко);
  • аллергия на мяту у детей часто сопровождается краснотой, выступающей на щеках и ягодицах.

Если контакт с веществом-провокатором быстро прекратить, реакция организма быстро сходит на нет, при продолжении контакта с аллергеном возможны такие тяжелые последствия, как анафилактический шок или отек Квинке. В таких случаях следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Диагностика

Чтобы точно выяснить, бывает ли аллергия на мяту или аллергеном выступает другой продукт, следует обратиться к врачу-аллергологу. Врач назначит следующие обследования:

  • общий анализ крови на выявление иммуноглобулина Е;
  • провокационные пробы;
  • тесты на выявление аллергенных веществ.

Также пациенту пропишут элиминационную диету (систему питания, при которой из ежедневного рациона поочередно исключаются предполагаемые продукты, вызывающие аллергическую реакцию). При назначении диеты больной должен вести пищевой дневник, в который ежедневно вносится список съеденных продуктов и то, как них реагирует организм.

Методы лечения

Для излечения заболевания требуется комплексный подход, включающий в себя:

  • соблюдение специальной диеты;
  • прием лекарственных средств, снимающих симптоматику;
  • использование народных средств, облегчающих патологическое состояние.

Диета, при которой из рациона исключаются мята и все продукты, которые могут усилить негативную реакцию (сладости, острые и соленые блюда, специи и приправы, экзотические фрукты), должна неукоснительно соблюдаться пациентом в период обострения.

Медпрепараты, применяемые для лечения патологического состояния, условно делятся на несколько видов:

  1. image Антигистаминные лекарственные средства (помогают быстро избавиться от симптомов аллергии, подавляют выработку гистамина, улучшают общее состояние пациента) Часто назначаемые: Лоратадин, Диазолин, Кларитин.
  2. Адсорбирующие лекарства (выводят токсины, очищают организм больного, помогают быстро снять нежелательные проявления). Часто назначаемые: уголь активированный, энтеросгель, полисорб.
  3. В тяжелых случаях развития аллергической реакции рекомендовано применение глюкокортикостероидных медпрепаратов (способны быстро устранить симптоматику, но имеют ряд противопоказаний). Лекарства вводятся в виде инъекций. Часто назначаемые: Дексаметазон, Преднизолон, гидрокортизон.
  4. Местные средства (снимают кожные проявления, избавляют от слезотечения, аллергического насморка). Для снятия кожных высыпаний используют негормональные мази: акридерм, синафлан. Для облегчения дыхания и снятия отека носовых пазух применяют авамис, При покраснении глаз рекомендовано использовать Дексаметазон в каплях.

image

Народные средства для лечения симптомов следует применять только после консультации с лечащим врачом.

Снять симптоматику помогут следующие целебные настои и отвары:

  • Отвар из целебных трав.

Ромашку аптекарскую, тысячелистник, цветки календулы и багульник смешать в равных пропорциях, взять 2 чайные ложки смеси, поместить на паровую баню, залить стаканом воды, варить 9-12 минут, остудить до комнатной температуры, употреблять по 2 раза за день до еды.

  • Настой из ягод калины и череды.

Столовую ложку сушеных ягод калины поместить в термос с широким горлом, добавить 2 столовые ложки череды, залить 500 мл кипятка, дать настояться несколько часов. Настой процедить и пить по 3 раза за день. Длительность приема — 3 месяца.

Как избежать возникновения аллергической реакции

Чтобы избежать неприятных последствий, возникающих на употребление мяты, мелиссы или продуктов, содержащих их компоненты, следует придерживаться некоторых правил:

  • покупая продукты, нужно выбирать такие, в состав которых не входит душистая травка, это относится к чаю, напиткам, конфетам и так далее;
  • выбирая косметические средства, необходимо изучить их производные, мята и ментол часто используются в косметической промышленности;
  • следует с осторожностью принимать лекарства с мятным вкусом;
  • пациентам, страдающим генетической предрасположенностью к аллергии на душистую траву, необходимо постоянно носить с собой антигистаминные препараты, чтобы при необходимости быстро купировать развитие приступа;
  • людям, страдающим от пищевой непереносимости мятных компонентов, следует планомерно укреплять свою иммунитет (занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, закаливание);
  • нужно своевременно приступать к лечению простудных и вирусных заболеваний горла и носоглотки.

Частые вопросы

Может ли мята вызывать аллергическую реакцию?

Мята может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Основными симптомами аллергии на мятные продукты могут быть зуд, покраснение кожи, насморк и затрудненное дыхание. Если у вас есть подозрение на аллергию на мятные продукты, рекомендуется проконсультироваться с врачом и провести соответствующие аллергические тесты.

Можно ли употреблять мятные продукты при аллергии на другие растения?

В случае аллергии на другие растения, употребление мятных продуктов может быть безопасным. Однако, если у вас есть аллергия на растения семейства Лабиатае (например, шалфей, розмарин, орегано), то возможна кросс-реакция и на мятные продукты. В таком случае, рекомендуется быть осторожным и обратиться к врачу для получения конкретных рекомендаций.

Какие альтернативы мятным продуктам можно использовать при аллергии?

Если у вас есть аллергия на мятные продукты, можно использовать альтернативные пряности и травы для добавления свежести и аромата в блюда. Некоторые из них включают базилик, петрушку, кориандр, лимонную траву и др.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть аллергия на другие растения, особенно на растения семейства Лабиатае (мятовые), то лучше избегать употребления мяты в пищу или использования ее в косметических средствах.

СОВЕТ №2

Если вы не испытываете аллергических реакций на мятные продукты, то можно безопасно использовать мяту в кулинарии, например, для приготовления чая или добавления в салаты.

СОВЕТ №3

Если вы сомневаетесь в своей реакции на мятные продукты, рекомендуется провести тест на аллергию перед употреблением мяты в пищу или использованием ее в косметических целях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации