Капуста обладает отличными вкусовыми качествами и разнообразием сортов. Несмотря на вкусовые, внешние различия они имеют схожий состав. Высокое содержание витаминов, микроэлементов делает овощ полезным для работы разных систем органов. Одновременно, в медицинской практике встречается аллергия на капусту. Это редкое явление, которое сопровождается разной по степени выраженности клинической картиной.
Почему развивается аллергия на разные виды капусты
В России наиболее известными, распространенными видами капусты являются:
- белокачанная;
- цветная;
- брокколи;
- цветная;
- пекинская.
Овощ употребляют в разном виде: сыром, тушеном, квашенном. Они отличаются не только по внешним характеристикам, но и составу. Поэтому содержащийся в одном сорте аллерген, отсутствует в другом.
Интересно, что в случае неприятия организмом любого из видов следует проявлять осторожность при употреблении иных представителей семейства крестоцветных. При попадании в пищу горчицы, гречки, хрена, редиса, репы, рапса и других культур возникают перекрестные реакции. Опасаться также следует периода из цветения из-за пыльцы.
Белокочанная капуста
Практика врачей-аллергологов показывает, что аллергические реакции на белокочанную капусту чаще всего встречается у детей. Объясняется это тем, что этот сорт хуже усваивается организмом, а в раннем возрасте пищеварительная система недостаточно зрелая, чтобы справиться с большой нагрузкой.
Опасность представляет кочерыжка, которая удерживает листы, составляющие кочан. Именно в этой части сосредотачивается большая часть использованных при выращивании овоща нитратов. Также следует помнить про индивидуальную непереносимость белка, который содержится в капусте.
Цветная капуста
Этот вид овоща чаще всего рекомендуют для прикорма детей первого года жизни. Он содержит много микроэлементов, витаминов.
Полное усвоение незрелым кишечным трактом возможно благодаря нежной структуре соцветий цветной капусты.
Цветная капуста содержит в своем составе белковый элемент хитиназ. Для здоровых людей он не представляет никакой угрозы. Но медицинской практике известны случаи индивидуальной непереносимости.
Так цветная капуста становится аллергенной. Предрасположенность к заболеванию передается по наследству от одного из родителей.
Пекинская капуста
Овощ содержит значительное число полезных веществ. К примеру, лизин. Это природное вещество способно снижать вероятность развития неспецифической реакции. Именно поэтому аллергия на пекинскую капусту встречается крайне редко. Пекинская капуста вызывает защитную реакцию со стороны иммунной системы, только если в овоще опасно высокая концентрация химических веществ.
Брюссельская капуста
Этот сорт селекционеры и аллергологи называют безусловным лидером по содержанию белка. Небольшие по размеру кочаны также содержат много калия, а жира в них нет. Входящий в состав белок, как и в случае с другими сортами капусты, может стать причиной специфической реакции. Однако в большинстве случаев овощ легко усваивается. Стоит учитывать, что брюссельская капуста из-за высокого содержания калия противопоказана людям с повышенной кислотностью.
Квашеная капуста
Это не отдельный вид овоща, а способ его приготовления. Иногда люди, у которых не отмечалась специфическая реакция иммунной системы сырые листья, жаловались, что проявилась аллергия на квашеную капусту.
Овощ после квашения насыщается витамином С. Аскорбиновая кислота содержится не только в самом продукте. Высокая концентрация встречается и в капустном соке. Но атипичная реакция развивается только у людей с гиповитаминозом. Также противопоказана капуста квашеная при аллергии на иные сорта овоща.
Отдельно следует вспомнить о морской капусте. К классическому овощу она не имеет никакого отношения. Однако и на этот продукт часто наблюдается аллергия. Причиной этому выступает другой полезный микроэлемент – йод. Поэтому людям с непереносимостью этого вещества следует отказаться от употребления водорослей.
Клинические проявления
Симптомы аллергии начинают проявляться через 1-10 часов с момента употребления продукта. Отек носоглотки, покраснения, пересыхание кожи — клинические проявления, которые встречаются у детей любого возраста и взрослых. Также есть и возрастные особенности.
Признаки заболевания у детей
Клиническая картина аллергии на капусту у ребенка определяется его возрастом, индивидуальными особенностями, количеством и видом употребленного продукта. Однако можно выделить общие признаки:
- вздутие;
- болевые ощущения в животе;
- диарея;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
В особенно тяжелых случаях у ребенка может развиться анафилактический шок, и требуется вызвать скорую помощь.
У грудничков аллергия на любой вид овоща имеет проявления обычной пищевой непереносимости любого продукта:
- неприятные ощущения на коже, языке, губах, которые вызывают беспокойство грудничка;
- мелкая, почти незаметная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом;
- небольшая отечность;
- повышение температуры до уровня субфебрильной.
На фоне перечисленных симптомов у ребенка первого года жизни наблюдается диарея. Если состояние наблюдается до введения прикорма, значит, причины следует искать в рационе матери. К примеру, когда у кормящей женщины есть аллергия на капусту белокочанную, симптомы будут более выраженные.
Проявления аллергии у взрослых
Пищевая реакция на любой сорт капусты у взрослых развивается на фоне освобождения из лаброцитов гистамина. Результатом этого становится:
- припухлость вокруг рта, отечность лица;
- зуд, ощущение покалывание во рту, на лице;
- покраснения.
Аллергия на квашеную капусту выглядит, как высыпания при дерматозе. Кожные покровы становятся сухими, могут начать шелушиться.
Диагностика
Диагноз устанавливают по наличию характерных симптомов. Также проводятся специфические тесты. О пищевой реакции говорят такие результаты анализа крови:
- изменение состава;
- наличие специфического фермента IgE;
- повышение уровня гистамина.
Желательно, чтобы анализ проводился в первые часы наступления реакции, когда ответ организма еще свежий. Если такой возможности нет, проводятся провокационные тесты после ремиссии. Они позволяют точно установить конкретный сорт овоща, ставший причиной аллергии.
Лечение
Терапия проводится в двух направлениях. Вначале назначается диета, исключающая употребление опасного продукта в любом его виде. Вместе с этим проводится купирование клинической картины медикаментами:
- в случаях нарушений со стороны ЖКТ назначаются пробиотики, симбиотики и энтеросорбенты;
- используются антигистаминные средства;
- мази и гели, устраняющие зуд, покраснения;
- прописываются сосудосуживающие, противоотечные препараты для устранения конъюнктивита, заложенности носа.
Профилактические мероприятия
Главный и единственный метод профилактики развития аллергии — строгое соблюдение гипоаллергенной диеты. Следует выбирать щадящие методы приготовления: избегать жарки, маринования, кислой и соленой пищи (они раздражают слизистую желудка), копченостей. При наличии аллергии проходят систематические курсы антигистаминов.
Частые вопросы
Какие симптомы аллергии на капусту?
Симптомы аллергии на капусту могут включать кожную сыпь, зуд, покраснение и отек кожи, насморк, кашель, затрудненное дыхание, головную боль и даже ангионевротический отек.
Как диагностируется аллергия на капусту?
Диагностика аллергии на капусту включает в себя медицинскую историю, физический осмотр, а также проведение аллергических тестов, таких как кожные пробы или кровные тесты.
Что делать, если у меня аллергия на капусту?
Если у вас диагностирована аллергия на капусту, рекомендуется избегать употребления капусты и продуктов, содержащих капусту. При возникновении симптомов аллергии следует проконсультироваться с врачом и получить рекомендации по лечению и управлению аллергическими реакциями.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас возникли симптомы аллергии на капусту, важно обратиться к врачу-аллергологу для проведения диагностики и установления точного диагноза. Самостоятельное определение аллергии может быть неверным и привести к неправильному лечению.
СОВЕТ №2
При подозрении на аллергию на капусту рекомендуется исключить ее из рациона питания и вести дневник питания, чтобы отслеживать реакцию организма на другие продукты. Это поможет выявить возможные аллергены и установить связь между употреблением определенных продуктов и появлением симптомов.