Груша — польза и вред для организма, применение листьев, семечек, как хранить
Висит груша… можно скушать, фото фрукта
Природа щедро одарила человека таким плодом, как груша. Известна и любима она с незапамятных времен многими народами. По своей распространенности, известности и популярности уступает, пожалуй, только яблоне. Но не только за свои прекрасные вкусовые качества любим этот сочный продукт, но и за лечебные свойства, которыми она обладает.
Полезные для здоровья лечебные свойства грушидавно были запримечены народными целителями, взяты на вооружение и применяются в лечебных целях до настоящего времени. Причем целебными свойствами обладают не только ее плоды, но и листья.
Используется она в качестве заготовок на зиму как источник многих ценных веществ. Хозяйки знают, насколько хорош этот продукт для приготовления компотов, варенья, соков и других заготовок.
Можно ее заготавливать впрок и в сушеном виде. Даже в таком состоянии груша сохраняет достаточное количество витаминов и минералов.
И это еще не все. Широко применяется этот фрукт в пищевой промышленности, косметологии в виде всевозможных кремов, лосьонов и других, предназначенных для этих целей средств.
Мнение врача:
Груша является ценным источником витаминов, минералов и пищевых волокон, что делает ее полезной для организма. Листья груши содержат флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут помочь в борьбе с воспалениями. Семечки груши богаты витаминами группы В и минералами, такими как магний и цинк, что способствует укреплению иммунитета. Однако, употребление большого количества груш может вызвать некоторые проблемы с пищеварением из-за высокого содержания сахара и клетчатки. Чтобы сохранить свежесть груш, их следует хранить в прохладном месте, предпочтительно в холодильнике, чтобы замедлить процесс спелости и сохранить питательные вещества.
Польза груши, калорийность и химический состав
Много всевозможных полезных, порой, незаменимых для организма питательных веществ, содержит этот продукт. Естественно, больше всего их в свежих плодах, поскольку при высушивании, приготовлении различных заготовок часть из них теряется под воздействием тепловой обработки.
Груша богата витаминами Е, А, С, группой В, Р, присутствует в составе калий, магний, фосфор, кремний, кальций, железо, цинк, сера, марганец, кобальт, йод.
Калорийность груши различная и зависит от сорта. Самой низкокалорийнойсчитается китайская груша. В среднем калорийность 50 ккал, поэтому ее можно рекомендовать для худеющих. К тому же она, в отличие от яблок, не вызывает после употребления усиления аппетита.
Обладает она быстрой насыщаемостью желудка. Она очень хорошо ликвидирует чувство голода.
Если деятельность кого-либо связана с повышенными умственными нагрузками, то опять на первый план выступает сочная груша.
Отмечены иммуностимулирующие свойства фрукта.
Употребление мякоти плодов груши нормализует кроветворную функцию организма. Это становится возможным вследствие того, что в ней в достаточном количестве содержится фолиевая кислота, которая крайне необходима для выполнения данной функции. Также приличное содержание фолиевой кислотыделает грушу фруктом выбора беременных женщин, элемент отвечает за правильное формирование нервной трубки у плода.
Под влиянием содержащихся в груше веществ нормализуется холестериновый обмен, тормозится отложение «вредного» холестерина на сосудистой стенке.
По праву считается природным антидепрессантом, оказывает успокаивающее действие в отношении нервной системы.
В палитре микроэлементного состава груши не последнюю нишу занимают кальций и фосфор. Эти микроэлементы незаменимы для организма и принимают участие в построении костной ткани. Поэтому лицам, имеющим проблемы в этом плане, в ежедневном меню обязательно должна присутствовать груша.
Отмечено положительное влияние ее на деятельность поджелудочной железы. Используя в питании этот фрукт, деятельность ее восстанавливается и приближается к работе в нормальных физиологических условиях.
Груша — это один из редких фруктов, которые можно включать в свой рацион диабетикам, так как для ее переваривания практически не требуется инсулин.
Отмечено содержание в ней арбутина– антибиотика природного характера, который является мощным средством профилактики простатита у мужчин.
Витамин Е, имеющийся в составе продукта, стимулирует рост волос, улучшает состояние ногтей, кожи, нормализует гормональный фон у женщин, уменьшает болезненные проявления при менструации, предупреждает старение на клеточном уровне. На этом польза груши для женщинне заканчивается — фрукт очень полезен при избавлении от лишних килограмм, он способствует нормализации пищеварительных процессов , выведению токсинов и продуктов распада.
Составами, где одним из компонентов является груша, лечат различные кожные заболевания. С помощью нее можно избавиться от угревой сыпи или экземы, дерматитов. Вследствие того, что она содержит антиоксиданты природного характера, использование наружно сока способствует усилению регенеративных способностей клеток кожи.
Пюре из груш за счет каменистых элементов в своем составе может работать как скраб.
Имеется мягкое мочегонное свойство.
Большое количество клетчаткив продукте нормализует работу кишечника, обеспечивает желчегонное действие, что благоприятно для печени, предотвращает появление застоя в желчном пузыре и камнеобразования. Выводит соли из почек.
Запеченные в духовке плоды помогают при воспалительных заболеваниях внутренних органов — бронхите, трахеите, цистите, хроническом холецистите, гастрите вне обострения.
У кормящих матерей продукт улучшает количество и качество грудного молока.
Получасовая маска из мякоти груши со столовой ложкой меда, репейного масла и парой капелей эфира можжевельника поможет мужчинам при раннем облысении.
Польза груши для мужчинеще и в том, что пара этих фруктов ежедневно поспособствуют усилению потенции.