г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Что это семена чиа – полезные свойства и противопоказания, как употреблять

image

Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно— вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Семена чиа — что это такое, описание, где и как растет, фото

Родиной этой однолетней травы Salvia hispanica является Центральная Америка (Мексика), чиа еще называют

шалфеем испанским
, в длину растение достигает метра.

У растения чиа имеются мелкие зернышки, при многократном увеличении похожие на фасоль. Вкус семени чиа напоминает кому-то орех, некоторым мак, как вариант — семена крыжовника. Они серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.

image

Мнение врача:

Семена чиа – это ценный источник питательных веществ, который приносит ощутимую пользу для здоровья. Врачи отмечают, что семена чиа содержат большое количество клетчатки, омега-3 жирных кислот, белка и антиоксидантов. Эти свойства способствуют улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья сердца. Однако, врачи также предупреждают о возможных противопоказаниях, таких как аллергия на семена чиа, проблемы с желудком или кишечником. Поэтому перед употреблением семян чиа в пищу, важно проконсультироваться с врачом, особенно если у человека есть хронические заболевания или он принимает лекарства.




Состав семян чиа и калорийность

Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:

  • масло 40%;
  • белок 20%;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • водорастворимые витамины группы В1, В2, В3 (Р), В9 , С;
  • жирорастворимый витамин Е;
  • минералы весьма в приличных концентрациях — кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий. Содержание фосфора, селена, меди и марганца в 100 г продукта даже незначительно превышают суточную норму для человека этих микроэлементов.
  • жирные кислоты омега три и омега шесть.

Калорийностьв зернышках чиа на 100 гр продукта составляет 486 ккал, питательная ценность БЖУ (белки – 16,5, жиры – 30,7, углеводы – 42,2.)

В столовой ложке семян чиа содержится около 140 ккал.

image




Применение семян чиа

По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа очень полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 20-30 минут, они разбухают, их двукратное увеличение в объеме означает готовность к приему.

Также зернышки растения можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.

Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, продукт нужно употреблять курсами, месяц кушать и такой же период перерыва.

Как прорастить семена чиа в домашних условиях

Важно взять для получения зеленых проростков именно органические семена (или семена для проращивания).

Основная проблема

проращивания семян чиа
именно в том, что в воде они довольно быстро превращаются в киселеобразную жидкость, расползаются. И если воды много, они вообще прорастать не будут.

Для лучшего результата необходима керамическая или глиняная плошка, подставка под горшок. Глина и керамика прекрасно впитывают воду и потом постепенно отдают ее. Поэтому такую посуду замачивают перед применением на 2-3 минуты в прохладной воде.

Потом на влажную поверхность плошки очень тонко насыпаем семена чиа и немного сбрызгиваем их из пульверизатора водой. Плошку с чиа опускаем в стеклянную емкость с водой на самом донышке. Это необходимо для того, чтобы глина постоянно была немного влажная, а сами семена не плавали в воде.

На 2-3 дня надо неплотно прикрыть емкость стеклянной крышкой для создания «парникового эффекта». При отсутствии оной полиэтиленовым пакетом с проделанными дырочками для дыхания пробуждающихся растений. Тонкие волоски корешков и первых ростков появляются в это время. Для особо нетерпеливых скажу, что семена «пробуждаются» уже часа через 6-8 и уже способны приносить пользу. Но все же, для максимального оздоровительного эффекта лучше подождать 2-3 дня.

Хорошо чиа всходит примерно через 4-5 дней. Конкретные сроки зависят от окружающей температуры. Когда длина ростков достигнет 4-5 миллиметров, емкость переставить на освещенный подоконник. Так они быстро под солнышком наберутся хлорофилла и позеленеют.

Употреблять семена можно, как светлыми проростками, так и уже набравшимися хлорофилла.

Напомню — хлорофилл помогает организму очищать кровь, производить новые эритроциты, улучшает их показатели по снабжению всех тканей и органов кислородом.

Так что, употребляя регулярно зеленые проростки в пищу, мы не только обогащаемся множеством витаминов и минералов, но и омолаживаем организм на всех уровнях.

Вкус пророщенных семян чиа напоминает вкус капусты брокколи. Их добавляют в свежеприготовленные салаты, готовые супы, соусы, закуски. Термически не обрабатывать, чтобы не свести всю пользу живого растения на «нет».

микрозелень чиа

Семена чиа для мужчин

Для мужчин прием семян сальбы полезен в солидном возрасте, когда возникает риск возникновения заболеваний предстательной железы, регулярное употребление продукта нормализует потенцию, облегчает протекание многих эндокринных заболеваний.

Семена чиа для женщин

Продукт облегчает болезненный для многих женщин приход ежемесячной менструации, снижает климактерические проявления, особенно колебания настроения, раздражение и беспричинную усталость.

Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Даже немного масла из этого продукта омолаживает кожу, борется с морщинками, кожными несовершенствами.

Сами семечки сальбы пригодны для использования в питательных масках с натуральным медом, в качестве очищающего скраба для кожи лица. Для приготовления скраба понадобится столовая ложка чиа, мякоть половинки яблока и ст. ложка жидкого меда. Всё размешать и наносить на предварительно очищенное лицо по массажным линиям. После 5 минутного легкого массажного воздействия смыть теплой водой.

Если делается маска для кожи лица — чиа предварительно замачиваются на полчаса, а только потом соединяются с медом в пропорции 1:1. Время воздействия маски — 10-12 минут. После курса 10 косметических процедур отмечается выраженная гладкость кожи, сглаживание морщин.

Всё о родственнике сальбы шалфее лекарственном и его применении в медицине в статье Шалфей – лечебные свойства и противопоказания настоя, чая, таблеток для рассасывания.

Семена чиа при беременности и грудном вскармливании

Употреблять продукт однозначно можно, особенно если вы его уже ели до этих преходящих женских состояний. Сальба укрепит иммунитет беременной женщины, даст организму больше сил и энергии, защитит его от воздействия свободных радикалов.

При ГВ чиа помогают укреплению скелета и мышечной ткани младенца, благотворно влияют на умственное и физическое развитие ребенка.

Детям можно добавлять в еду с 3 лет. Тем более, что семечки испанского шалфея вкуса еды не меняют, просто придают загустевшую форму блюду. Используются в приготовлении творожного теста, пудингов, десертов.

Как принимать семена чиа — употреблять, пить правильно

Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:

  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
  • замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
  • зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
  • если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды (около 2 литров в день). При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды, можно добавлять в зеленые салаты, каши, супы, смузи, йогурты, напитки, протеиновые коктейли.
  • Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.

Молоть семена чиа про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, для предохранения от быстрого окисления молотую массу ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.

Как выбрать семена чиа

Покупать продукт предпочтительно в специализированном магазине, там всегда могут предъявить сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому, если предлагают chia-samen, chia-seeds по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.

Поставщика из Китая тоже лучше проигнорировать, экологические условия выращивания там оставляют желать лучшего.

Если есть возможность понюхайте товар, запах должен отсутствовать. Вкус нейтральный.

Цвет у семян в пакете должен быть неоднородный, примерно как расцветка у перепелиных яиц. Да и форма при большом увеличении тоже похожа — слегка продолговатые семечки.

Семена чиа — польза для похудения

Данные семечки считаются одним из лучших продуктов для похудения, так как:

  1. быстро дают сытость;
  2. замедляют всасывание углеводов;
  3. уменьшают аппетит;
  4. увеличивают количество энергии в организме и выносливость — больше сил на спортивные подвиги;
  5. содержат много строительного материала для клеток — растительного белка, помогает набрать мышечную массу (которой, как известно, чем больше, тем эффективнее сжигаются лишние жиры);
  6. высокое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварительных процессов;
  7. очищение кишечника способствует более полноценному усвоению продуктов, меньше продуктов распада отравляют организм.

Норма правильного употребления

Норма употребления семян чиадля очищения, похудения и обогащения полезными веществами — около 30 грамм в день. Но начинать необходимо с половинной дозы — 15 грамм. Рекомендуется принимать чиа утром или днем, тогда меньше шансов переесть в вечернее время.

Диетологи советуют не превышать суточную норму в 3 столовых ложки в день. Иначе можно получить побочные эффекты в виде повышенного газообразования и дискомфорта в животе.

Вкус семени чиа чуть сладковатый, совсем чуть-чуть, чем-то напоминает мак, при замачивании в малом количестве воды масса зернышек приобретает немного киселеобразную форму.

Замачивают их на пару часов, но возможен вариант оставления замоченными в холодильнике на ночь.

Получается этакий очищающий гель (наподобие Энтеросгеля), который обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание и усвоение углеводов. Чувство голода почти сразу притупляется.

Для большей эффективности похудения с семенами чиа стоит на время их приема отказаться от сладостей, мучного, фаст-фуда, полуфабрикатов, сладкой газировки. Постараться увеличить количество потребляемой воды и овощей.

Рецепты с семенами чиа для похудения

Для вкусного и питательного завтрака есть рецепты кефира с семена чиа и кусочками фруктов или домашнего йогурта, каши овсянки, посыпанной данными семечками, различных зеленых смузи.

Можно приготовить полезный напиток с лимоном и имбирем + чиа семена, он дает энергию и ускоряет метаболические процессы. Считается кошерным веганским продуктом.

И, конечно, любой по составу фруктовый салат обогатится такой полезной добавкой. Варианты фруктов в меру фантазии — подойдут кусочки ананасов, киви, апельсинов, яблок, груш, банана.

Если надо заменить чиа заменить чем-то в кулинарном рецепте, то, в первую очередь, думают о семенах льна, кунжута, кондитерском маке. Что касается первого ингредиента, то лён хуже, чем чиа переносит высокие температуры при приготовлении, поэтому такой аналог добавки допустим только для уже приготовленных блюд.

Разница между белыми и черными семенами чиа

Часто в интернет магазинах продаются чиа разного цвета и, естественно, возникает вопрос, а чем они отличаются?

Белые семена обычно привозятся из Мексики, Южной Америки. У них более выраженный эффект от применения при аллергии, малокровии, гормональных сбоях.

Черные семена везут из Центральной Америки. Применяются чаще при диетическом лечении сахарного диабета, для снижения уровня холестерина в крови.

Но, если брать глобально, то по химическому составу и пользе они практически идентичны.

Противопоказания семян чиа — вред

Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять семена чиа. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.

Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом данного продукта.

Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана для применения:

  • у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или кушать семена осторожно, наблюдается иногда побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
  • при пищевом отравлении;
  • при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
  • большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
  • кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
  • совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
  • не надо составлять свой рацион только из одних описываемых семян, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть;
  • семена чиа окажут вред при повышенном уровне в крови триглицеридов;
  • у кого пониженное давление;
  • с осторожностью при эндокринных заболеваниях (проконсультироваться у врача);
  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
  • при аллергии на кунжут, горчицу, шалфей лекарственный (

    при аллергии на травы принимать очень осторожно и начинать с мизерных доз!
    )
  • при попутном приеме лекарственных препаратов, в частности аспирина, других антикоагулянтов..

Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать применять

зерна чиа
с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.

Передозировка

При передозировке суперфуда возможно появление кишечных газов, дискомфорта в животе и небольшой диареи. Если так случилось, на 2-3 дня прекратите прием чиа-чиа, а потом после нормализации состояния четко придерживайтесь рекомендованных дозировок или даже уменьшите их.

Хранение продукта рекомендовано в темноте и  в герметично закрытой таре. Срок годности – 2 года. Если влажность в шкафу довела до плесени, то семя в пищу использовать нельзя.

Формы выпуска

В аптеках, магазинах здорового питания появились разные формы выпуска чиа:

  1. Натуральные цельные семена. Для приема придется заливать водой или перемалывать.
  2. Мука или порошок чиа. Используется сразу, но меньше срок хранения
  3. Шрот. Из семян выжимают масло, а выжимку продают для курсов очищения, кои эффективны благодаря большому количеству клетчатки.
  4. Масло. В масле приличная концентрация омега-3, омеги-6, антиоксидантов, флавоноидов, витаминов и минеральных веществ. Используется наружно и для приема внутрь. Несколько горчит, как и льняное масло.

*****

Популярность

семян chia
в данный момент велика, его считают супер продуктом, советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.

В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организмаи пишут, что их можно употреблять со любыми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеют семена чиа?

Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, белком, антиоксидантами и минералами, такими как кальций, магний и железо. Они способствуют улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина, контролю уровня сахара в крови и насыщению организма полезными веществами.

Какие противопоказания существуют при употреблении семян чиа?

Несмотря на их полезные свойства, семена чиа могут вызвать проблемы у людей с некоторыми заболеваниями, такими как дивертикулез, дисфагия или аллергия на льняное семя. Также следует употреблять их с осторожностью при приеме некоторых лекарств, таких как антикоагулянты.

Как правильно употреблять семена чиа?

Семена чиа можно добавлять в йогурты, каши, выпечку или смузи. Они также могут быть использованы в качестве загустителя для соусов и заправок. Важно употреблять их в умеренных количествах и запивать достаточным количеством воды, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте семена чиа в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы избежать возможных пищевых аллергий или желудочных неприятностей.

СОВЕТ №2

Помните, что семена чиа обладают высоким содержанием клетчатки, поэтому употребляйте их с достаточным количеством воды, чтобы избежать запоров.

СОВЕТ №3

Используйте семена чиа в качестве добавки к йогуртам, каши, салатам или выпечке, чтобы обогатить их питательными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации