г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Черемша: полезные свойства и противопоказания медвежьего лука, первой весенней зелени

image

Вкусом черемша (медвежий лук, дикий чеснок, чензели)немного напоминает чеснок, немного лук. Неповторимость этого растения — полезные для здоровья свойства и появление ее съедобных листиков еще до основной массы витаминных растений ранней весной. Произрастает черемша в дикой природе в основном в Сибири, где ее называют колба, но также часто культивируют черемшу на дачных участках, как садовое и лекарственное растение.

Колба популярна и широко распространена в горах, где ее начинают собирать в конце мая, как только сойдет снег. Для сбора оформляют специальное разрешение, так как черемша в дикой природе встречается редко, и даже занесена в Красную Книгу многих российских территорий и областей.

Черемша — что это такое, как выглядит, ее состав и калорийность

Многолетнее остропряное салатное растение черемша относится к Семейству Луковых (Alliaceae), хотя внешне немного похоже на ландыш или траву чемерицу. Отличить описываемое растение поможет интенсивный чесночный запах. Корень (используется в целебных целях) до 4 см, толщина в среднем 1 см.

Состоит из двух листьев, стебель, который используют для приготовления пищи, имеет овальное строение. Стебель снизу бордового цвета и чем выше к листьям, тем больше он превращается в зеленый, сливаясь с листьями.

Состав: гликозид аллицин, от чего у растения чесночный вкус, эфирное масло, витамины А, В, аскорбиновая кислота (витамин С) — до 0, 80%, лимонная кислота, фитонциды, сапонины, смолистые вещества, органические кислоты, кальций, калий, фосфор, марганец, сера, магний. Чем выше лекарственную траву находят в горах, тем больше в ней витамина С.

Калорийность свежей черемши — 35 ккал на 100 гр зелени.

image

Мнение врача:

Черемша, или медвежий лук, известна своими полезными свойствами и широким спектром применения в кулинарии и медицине. Врачи отмечают, что черемша обладает высоким содержанием витаминов С, А, группы В, минералов и антиоксидантов, что делает ее ценным продуктом для поддержания иммунитета и общего здоровья. Однако, следует учитывать, что употребление черемши может быть противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергией на луковичные овощи или индивидуальной непереносимостью. Поэтому, перед включением черемши в рацион, важно проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.










  • Салатс черемшой — самый простой способ для улучшения иммунитета. Обычный салат из черемши готовится так: нужно лишь нарезать стебли травы и добавить сметаны, майонеза. Но чаще в него также добавляют редиску, зелень, огурцы, зеленый горошек.
  • Маринованная черемша— рецепт напоминает засолку огурцов или помидоров, на 1 килограмм свежей, обдатой кипятком зелени черемши берется литр воды, по 50 гр соли и сахара, 100 мл 9% уксуса. Можно для вкуса добавлять черный перец горошком, лаврушку, корицу, но это не обязательно, так как дикий чеснок и так обладает достаточно выраженным пряно острым вкусом.

На Кавказе измельченную черемшу смешивают с осетинским сыром и добавляют в осетинские пироги. В Германии выпекают хлеб с диким чесноком, как пряность черемша добавляется в соусы, в России пекут с ней и яйцами пирожки.

Противопоказания черемши или кому не следует ею злоупотреблять

Каждому известно, как бы ни было полезно лекарство, но нужно знать меру. Это относится и к черемше, например, беременным черемша может навредить, врачи не советуют. Да и при грудном вскармливании может под влиянием растения измениться вкус молока.

Стоит отнестись с опаской тем, у кого язва, гастрит с повышенной кислотностью, при обострениях панкреатита, холецистита, не есть ее на голодный желудок.

Нельзя есть эпилептикам, а также, врачи рекомендуют не употреблять дикий чеснок в большом количестве сердечникам и гипотоникам.

Вред черемша может принести при существенной передозировке (более 300 гр в сутки), возможно появление головных болей, нарушения в работе сердца, учащенного сердцебиения, бессонницы.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет черемша?

Черемша обладает антисептическими свойствами, содержит витамины С, К, группы В, каротин, минералы и эфирные масла. Она способствует укреплению иммунитета, очищению организма, улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина.

Какие противопоказания употребления черемши?

Несмотря на полезные свойства, черемша имеет противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями, аллергией на луковые растения, беременным и кормящим женщинам.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте черемшу в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы избежать возможной реакции на новый продукт.

СОВЕТ №2

Используйте черемшу в свежем виде или добавляйте ее в салаты, супы, омлеты и другие блюда для получения максимальной пользы от этой зелени.

СОВЕТ №3

Перед употреблением черемши обязательно тщательно промойте ее, чтобы избежать попадания песка или грязи в пищу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации