Кисель — польза и вред для организма, рецепты приготовления овсяного киселя, из ягод и пр
Сегодня мы поговорим о киселе, его составе и калорийности, пользе для организма и вреде (противопоказаниях для употребления), дадим на alter-zdrav.ru рецепты приготовления основных видов диетических и десертных киселей — овсяного, льняного, из ягод и крахмала, молочного обволакивающего продукта.
Что такое кисель, фото
Разговор о здоровом питании невозможен без упоминания об одном из самых полезных и вкусных блюд – киселе. Наряду с толокном, щами, окрошкой и квасом, он считается блюдом исконно русской кухни.
Были рецепты как сладкого, так и соленого – ржаного, горохового или овсяного киселя. А украшал он столы и в царских палатах, и в крестьянских хижинах.
Гораздо позже, чуть больше 100 лет назад, в составе киселя появились крахмал и сахар, а варить его стали на взваре из фруктов или ягод. В вариантах, привычных для нас, загустителем выступает кукурузный или картофельный крахмал, а густота напитка зависит от пропорций ингредиентов.
Возвращаться к исконно русской кухне люди, неравнодушные к собственному здоровью и правильному развитию своих детей, стали относительно недавно. Тогда и вспомнились древние рецепты, и вернулся в семьи настоящий кисель. Сегодня эти варианты приготовления соседствуют и дополняют друг друга.
Мнение врача:
Кисель является полезным и вкусным напитком, который имеет множество положительных свойств для организма. Врачи отмечают, что овсяный кисель богат клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и улучшению работы кишечника. Кроме того, кисель из ягод содержит витамины и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с вредными свободными радикалами. Однако, важно употреблять кисель с умеренностью, особенно людям с повышенным уровнем сахара в крови, так как кисель может содержать добавленный сахар. Рецепты приготовления киселя из натуральных ингредиентов, без добавления сахара, могут быть более предпочтительны для тех, кто следит за своим здоровьем.
Польза и вред киселя, противопоказания для применения
Диетологи говорят о киселе как об одном из самых полезных блюд. Кроме насыщения организма полезными веществами, которые содержатся в любом из киселей, у этого блюда есть еще одна важная функция.
Подобная еда помогает обеспечить организм энергией при долгом сохранении чувства сытости. Особенно это касается традиционных русских блюд на основе овсяной и льняной муки и зерна. Кисель нормализует обменные процессы, улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость из организма. Есть рецепты, позволяющие отрегулировать уровень сахара в крови, давление, вес.
Кому кисель употреблять нельзя?
Больным сахарным диабетом. У фруктовых киселей с крахмалом и сахаром высокий гликемический индекс. Но существует множество рецептов диетических киселей на основе льняной муки, толокна, которые не запрещены, а желательны при повышенном сахаре. Они не содержат «быстрых» углеводов, а в качестве загустителя не используется крахмал.
Людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Причина та же – сахар и крахмал в составе. Необходимо просто выбрать рецепт диетического низкокалорийного киселя. Для тучных людей полезен фруктовый кисель без сахара со льном в качестве загустителя, калорий в нем мало.
Склонным к аллергии. В этом случае тоже можно подобрать рецепт, не содержащий провоцирующих аллергию ягод и фруктов.
Льняные кисели тоже имеют противопоказания:
Панкреатит и холецистит в стадии обострения.
Мочекаменная болезнь и камни в желчном пузыре (лен обладает сильным желчегонным эффектом).
Диарея.
После операции на кишечнике разрешены только овсяные кисели.
Во время беременности и кормлении грудью льняные и фруктовые кисели можно употреблять только после согласования с врачом.
Даже при наличии противопоказаний, сотни рецептов и разнообразие способов приготовления киселя позволяют выбрать индивидуальный вариант для каждого. Когда рассматривается вопрос о том, кому нельзя вводить в свой рацион кисель, то речь идет только об определенных взаимозаменяемых компонентах.