г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Свекла: польза и вред яркого овоща, полезные свойства свекольного сока, рецепты

image

Свекла обыкновенная(Beta vulgaris) из семейства маревых – не только очень вкусный овощ, но и очень полезный.

Стоит отметить, что даже если свеклу сварить, то все ее полезные качества останутся на том же уровне, что и в сыром овоще.

Еще во времена античности Гиппократочень высоко оценивал лечебные свойства свеклы, которой еще тогда лечили различные кожные и инфекционные воспаления. Известный до сегодняшних дней врач Парацельс, живший в 16 столетии, активно использовал этот полезный овощ при лечении болезней крови.

Химический состав свеклы, калорийность

В состав красной свеклы входят витамины из группы А, В, С, Е, К, Р и другие, а также бетаин.

Бетаин, который придает свекле красный цвет, способен лечить различные сердечные заболевания. Происходит это благодаря тому, что бетаин эффективно уменьшает количество токсической аминокислоты в организме, которая является одной из причин заболеваний сердца. Благотворно он влияет и на клетки печени.

В состав свеклы входят также макроэлементы:

  • калий;
  • магний
  • кальций
  • натрий;
  • фосфор.

Микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • бор;
  • кремний;
  • селен.

Калорийность сырой свеклы 43 ккал, вареной свеклы — 49 ккал на 100 гр продукта.

Мнение врача:

Свекла – ценный источник питательных веществ, который приносит ощутимую пользу для здоровья. Врачи подчеркивают, что свекольный сок обладает высоким содержанием витаминов и минералов, таких как железо, калий, магний и витамин С. Эти элементы способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации уровня гемоглобина. Однако, следует помнить, что избыток употребления свеклы может вызвать окраску мочи и калов, что не представляет опасности для здоровья, но может вызвать беспокойство у некоторых людей. В целом, умеренное употребление свеклы в пищу или в виде сока приносит больше пользы, чем вреда.




Польза свеклы

Итак,

чем полезна свекла для здоровья
?

Овощ в своем составе содержит много органического железа. Переплюнул ее только чеснок (среди растений) по количеству этого химического элемента, так необходимого при анемии. Следующим важным микроэлементом, которым может похвастаться свекла, является йод(больше – только в морской капусте). Свекла для организма человека выступает также в качестве мощного антиоксиданта, позволяя ему не так быстро стареть.

Для женского организма употребление свеклы во время менструации облегчает боль. У мужчин свекла способна серьезно повышать половую активность и мягко стимулировать наращивание мышц. У детей овощ помогает лечить аллергию.

В продукте содержится очень важный витамин U, который вообще редко встречается. Благодаря этому витамину улучшается переваривание пищи во всем желудочно-кишечном тракте. Витамин P, который тоже присутствует в растении, способствует хорошей работе кровеносной системы (в частности значительно улучшает эластичность сосудов).

О пользе и вреде листовой свеклы читайте в статье Мангольд- что это за растение, его польза и вред, применение

Еще одним несомненно замечательным качеством красного овоща является ее способность выводить из организма излишки солей и радионуклиды при радиационном облучении. Кроме того, овощ свекла также активно борется с размножением раковых клеток. Имеется и противовоспалительное свойство.

Потребление продукта является полезным в любом виде, как отварном, так и сыром. Свекла поможет для нормализации стула при запорах и лечении хронических заболеваний печени. Для этого рекомендуется ежедневно 3-4 недели с самого утра съедать 150 гр вареной свеклы.





Сок свеклы: полезные свойства

А о важности и полезности свекольного сока можно говорить очень долго. Ведь с помощью этого напитка можно вылечить кишечник и щитовидную железу. Также существенно витаминный напиток уменьшает риск возникновения тромбов в сосудах.

Правда, употребляют этот сок не слишком часто, потому что, мягко говоря, у него не слишком приятный вкус. Но, в принципе, на этот минус можно вовсе не обращать внимания, если есть желание вылечиться.

Как пить свекольный сок

Впрочем, один выход есть, – сок из свеклы можно разбавлять другими соками. Лучшим вариантом является

морковный
. Также в народных рецептах сок свеклы советуют смешивать

с соком черной редьки
при анемии, цинге, после полученной дозы рентгеновского облучения. Пьют соковую смесь по столовой ложечке трижды в день 3-4 недели.

Другой вариант смеси — в равных долях с

клюквенным соком
— принимают по половинке стакана трижды в сутки при атеросклерозе, гипертонической болезни, диабете.

Практикуются смеси свекольного сока с тыквенным, сельдерейным.

Дозировка

Если соковые смеси используются для лечения, следует выпивать по стакану дважды в день. Принимают в течение 2 недель, потом необходим такой же по времени перерыв. Позже прием соков следует повторить.

Не рекомендуется использовать чистый свекольный сок, особенно, если он вызывает неприятные симптомы в организме. Если нет под рукой других овощных соков, то можно развести напополам с водой.

Важно! В отличии от многих других сок из свеклы не употребляют свежевыжатым, ему необходимо несколько часов настояться в холодильнике. Иначе гарантированы неприятные ощущения в желудке и кишечнике, тошнота.

Если же употреблять этот сок для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимние периоды, то человек практически не будет болеть.

При каких заболеваниях полезно пить свекольный сок

Свекольный сок пьют при анемии, гипертензии, повышенной возбудимости, воспалительных заболеваниях легких, а также используют, как мочегонное, противоспастическое и противосклеротическое средство. Напиток способствует активизации секреции желудка, перистальтики кишечника, помогает выводить избыток холестерина, укрепляет мелкие капилляры.

Полезен сок свеклы и при онкологии (после радиационных поражений), он активизирует функцию половых органов, улучшает зрение.

Во время беременности можно также пить свекольный сок, если суточная доза не превышает 50 г. Перед употреблением его следует разбавить другим соком или несколькими видами сока.

Есть еще один полезнейший продукт из свеклы — свекольный квас, о его полезных свойствах для здоровья и рецепте приготовления можно прочитать в нашей статье Свекольный квас — польза и вред, рецепт приготовления

image

Потенциальный вред свеклы, противопоказания

Даже несмотря на все вышеперечисленные плюсы этого овоща, не всем людям его можно часто и без всякой меры употреблять.

  1. Например, у тех людей, у которых есть пониженное давление (гипотоникам) сырой свеклы лучше не есть, ведь она давление не повышает, а снижает. А вот для гипертоников сам овощ, а еще больше свекольный сок, будет в самую тему.
  2. Также не стоит много употреблять вареную свеклу в том случае, если человек страдает мочекаменной болезнью, ведь продукт достаточно сильно насыщен щавелевой кислотой (что способствует образованию оксалатных камней), в процессе термообработки ставшей неорганической.
  3. Диабетикам также не стоит регулярно кушать свеклу, ведь в ней много сахарозы.
  4. При изжоге, обострении колита, гастрита с повышенной кислотностью, синдроме раздраженного кишечника, метеоризме сырая свекла запрещена.

image

Изменение цвета мочи после употребления свеклы

Многие замечали после употребления свекольной икры, винегрета покраснения собственной урины (в некоторых случаях и кала).

Это беспокоит, ведь по мнению некоторых ученых, такой цвет говорит о начинающихся проблемах с почками, по другим данным — о развившейся анемии и пониженном гемоглобине, по третьим — о дисбактериозе кишечника.

Впрочем, официальная медицина считает, что то, что свекла окрашивает мочу в красный цвет, абсолютно нормально, находящиеся в овоще красящие вещества попадают в мочу в подавляющем большинстве случаев, а цвет урины (розоватый, красный, коричневый) зависит только от дозы и умения вашего организма перерабатывать и усваивать потребляемый продукт.

Свекла в кулинарии — простые полезные для здоровья рецепты

Из свеклы обыкновенной часто готовят салаты, первые и вторые блюда, приправы, ее консервируют, квасят.

Салат из свеклы с чесноком

Натирают овощ на терку и перемешивают с мелко насеченным чесноком и растертыми ядрами орехов. Добавляют растительное масло, лимонную кислоту, солят. Подают к столу с зеленью укропа.

♦ Свекла обыкновенная — 120 г, чеснок — 3-4 зубка, ядра орехов грецких — 10 г, растительное масло (майонез) — 20 г, лимонная кислота (сок дольки лимона), соль по вкусу.

Салат из свеклы и капусты

Свежий или отваренный овощ натирают на терке, смешивают с мелко нашинкованной капустой, нарезанным луком и заправляют растительным маслом.

♦ Свекла обыкновенная — 120 г, капуста белокочанная — 100 г, лук репчатый — 20 г, растительное масло — 20 г, соль и специи по вкусу.

Салат из свеклы с черносливом

Отваренную свеклу натирают на мелкой терке и смешивают с размоченным в кипятке и разрезанным на маленькие дольки черносливом. Добавляют измельченные орехи, лимонный сок и майонез.

♦ Свекла обыкновенная — 120 г, чернослив — 40 г, ядра орехов грецких — 15 г, лимонный сок — 5 г, майонез — 20-30 г.

Свекольный салат с грецкими орехами

Помыть и очистить овощи, нарезать узкой соломкой картошку, затем немного обжарить в подсолнечном масле. Положите жареный картофель на бумажное полотенце, дайте маслу впитаться. Измельчить ядра грецкого ореха, натереть корнеплоды, мелко нарезать капусту и огурцы. Все перемешать, заправить майонезом.

♦ свекла, морковь, картофель — по 1 шт., грецкий орех — 5 шт, огурец — 2 шт, белокочанная капуста — 200 г. майонез, любое нерафинированное растительное масло — 40 г.

Салат из свекольных листьев

Молодые свекольные листья, зелень петрушки, укропа, лука тщательно промывают в проточной воде и мелко нарезают. Солят, разминают пестиком и дают постоять, пока не пустит сок. Поливают растительным маслом, посыпают зеленью, а сверху натертым вареным яйцом.

♦ Листья свеклы обыкновенной — 120 г, зелень петрушки и укропа- 10 г, лук зеленый — 20 г, растительное масло — 20 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Свекольная икра

Взять свеклу, срезать корень и ботву, запечь в духовке до мягкости. При этом, красный пигмент, защищающий организм от рака, радиации и свободных радикалов, сохраняется.

Теплую свеклу очистить, натереть на мелкой терке. Подкислить уксусом или рассолом квашенной капусты. Применять по 2-3 столовые ложки.

Такую свекольную икру можно хранить в холодильнике , готовить из нее любые закуски – с чесноком, орехами, черносливом, подавать их в теплом виде.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет свекла?

Свекла богата витаминами и минералами, такими как железо, фолиевая кислота, витамин С, калий и другие. Она способствует улучшению пищеварения, очищению организма, снижению давления и укреплению иммунитета.

Какой вред может принести употребление свеклы?

Употребление свеклы может вызвать окраску мочи и кала в красный цвет, что является нормальной реакцией организма, но может вызвать беспокойство у людей. Также, из-за высокого содержания сахара, свекла может быть нежелательна для людей с сахарным диабетом.

Как приготовить полезный свекольный сок?

Для приготовления свекольного сока необходимо вымыть и очистить свеклу, нарезать ее на кусочки и пропустить через соковыжималку. Полученный сок можно употреблять как самостоятельное напиток или добавлять в смузи и коктейли.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте свеклу в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы избежать возможных пищевых аллергических реакций.

СОВЕТ №2

Для сохранения полезных свойств свеклы приготовьте ее на пару или запеките в духовке, чтобы минимизировать потерю витаминов и минералов.

СОВЕТ №3

Не забывайте, что употребление больших количеств свеклы может привести к изменению цвета мочи и кала, что является нормальной реакцией организма на употребление этого овоща.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации