Свекла: польза и вред яркого овоща, полезные свойства свекольного сока, рецепты
Свекла обыкновенная(Beta vulgaris) из семейства маревых – не только очень вкусный овощ, но и очень полезный.
Стоит отметить, что даже если свеклу сварить, то все ее полезные качества останутся на том же уровне, что и в сыром овоще.
Еще во времена античности Гиппократочень высоко оценивал лечебные свойства свеклы, которой еще тогда лечили различные кожные и инфекционные воспаления. Известный до сегодняшних дней врач Парацельс, живший в 16 столетии, активно использовал этот полезный овощ при лечении болезней крови.
Химический состав свеклы, калорийность
В состав красной свеклы входят витамины из группы А, В, С, Е, К, Р и другие, а также бетаин.
Бетаин, который придает свекле красный цвет, способен лечить различные сердечные заболевания. Происходит это благодаря тому, что бетаин эффективно уменьшает количество токсической аминокислоты в организме, которая является одной из причин заболеваний сердца. Благотворно он влияет и на клетки печени.
Свекла – ценный источник питательных веществ, который приносит ощутимую пользу для здоровья. Врачи подчеркивают, что свекольный сок обладает высоким содержанием витаминов и минералов, таких как железо, калий, магний и витамин С. Эти элементы способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации уровня гемоглобина. Однако, следует помнить, что избыток употребления свеклы может вызвать окраску мочи и калов, что не представляет опасности для здоровья, но может вызвать беспокойство у некоторых людей. В целом, умеренное употребление свеклы в пищу или в виде сока приносит больше пользы, чем вреда.
Польза свеклы
Итак,
чем полезна свекла для здоровья?
Овощ в своем составе содержит много органического железа. Переплюнул ее только чеснок (среди растений) по количеству этого химического элемента, так необходимого при анемии. Следующим важным микроэлементом, которым может похвастаться свекла, является йод(больше – только в морской капусте). Свекла для организма человека выступает также в качестве мощного антиоксиданта, позволяя ему не так быстро стареть.
Для женского организма употребление свеклы во время менструации облегчает боль. У мужчин свекла способна серьезно повышать половую активность и мягко стимулировать наращивание мышц. У детей овощ помогает лечить аллергию.
В продукте содержится очень важный витамин U, который вообще редко встречается. Благодаря этому витамину улучшается переваривание пищи во всем желудочно-кишечном тракте. Витамин P, который тоже присутствует в растении, способствует хорошей работе кровеносной системы (в частности значительно улучшает эластичность сосудов).
О пользе и вреде листовой свеклы читайте в статье Мангольд- что это за растение, его польза и вред, применение
Еще одним несомненно замечательным качеством красного овоща является ее способность выводить из организма излишки солей и радионуклиды при радиационном облучении. Кроме того, овощ свекла также активно борется с размножением раковых клеток. Имеется и противовоспалительное свойство.
Потребление продукта является полезным в любом виде, как отварном, так и сыром. Свекла поможет для нормализации стула при запорах и лечении хронических заболеваний печени. Для этого рекомендуется ежедневно 3-4 недели с самого утра съедать 150 гр вареной свеклы.