Тыква прошла долгий путь от котлов ацтеков до сковородок современных россиян. И вместе с рецептами вкуснейших блюд из тыквы следовали советы по применению этого солнечного плода для лечения болезней. Во врачебных целях использовали стебли, молодые побеги и, конечно, семена. Кому же полезно употреблять семечки тыквы и стоит ли их для этого жарить?
Полезный состав тыквенных семечек
Если представить себе одно большое стограммовое семечко, то половину его веса (50 гр.) будут занимать жиры – полинасыщенные, мононасыщенные и мононенасыщенные. Практически все остальное – белки (30 гр.), остаток заполнят пищевые волокна, вода и углеводы в равных пропорциях.
Кроме того, тыквенные семечки буквально напичканы витаминами – по порядку от А до Е. Причем витамины группы В представлены практически во всем своем великолепии.
Тыквенные семечки просто поражают количеством аминокислот, микро- и макроэлементов. Съедая всего сто грамм семечек, можно наполнить свой организм этими полезными веществами, некоторые даже в размере суточной нормы.
Мнение врача:
Семечки тыквы давно известны своими полезными свойствами. Врачи отмечают, что они богаты ценными витаминами, минералами и жирными кислотами, которые благоприятно влияют на организм. Для женщин тыквенные семечки особенно полезны благодаря содержанию цинка, который способствует поддержанию здоровья кожи, волос и ногтей, а также регулирует гормональный баланс. У мужчин семечки тыквы могут помочь поддерживать здоровье предстательной железы и улучшать потенцию благодаря содержанию цинка и других питательных веществ.
Для достижения максимального эффекта рекомендуется употреблять семечки тыквы сырыми, предварительно обжарив их без масла. Однако следует помнить, что излишнее потребление семечек может привести к избыточному приему жиров и калорий, поэтому рекомендуется соблюдать меру. Врачи советуют включать тыквенные семечки в рацион как часть разнообразного и сбалансированного питания.