8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Масло туи — инструкция по применению у взрослых и детей, лечение насморка

image
В последнее время современная медицина и косметология все чаще обращаются к истокам – производители стараются делать упор на натуральные растительные компоненты в составе своей продукции. В данной статье на alter-zdrav.ru речь пойдет о туе и лекарствах, приготовленных на основе ее масла.

Туя– вечнозеленое хвойное растение семейства кипарисовых, родом из стран Восточной Азии и Северной Америки. В дословном переводе туя означает «

дерево жизни
». Неприхотливость кустарника и адаптация к суровым погодным условиям привела к его широкому распространению и на территории нашей страны.

Это вечнозеленое растение часто используется при озеленении ландшафта. Тую нередко можно встретить на дачных и садовых участках, в парках, на территории больниц и санаториев. Большую популярность растение приобрело благодаря своему привлекательному внешнему виду и полезным веществам, выделяющимся в воздух из его хвои.

image

Полезные свойства масла туи и область применения

В традиционной и народной медицине используется масло, полученное в результате паровой обработки шишек туи. Эфирное масло туи, которое добывается с помощью дистилляции паром, не требует дополнительной обработки и позволяет по максимуму сохранить все полезные вещества, содержащиеся в его составе.

Полученное масло имеет желтый или зеленый оттенок и обладает ярко выраженным приятным запахом, присущим всем натуральным эфирным маслам.

Масло туи по праву славится своими целебными свойствами, поскольку в его составе содержатся смолы, туин, фидрен, цедрол, таксифолин, пинин, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества и другие компоненты.

Благодаря уникальному составу препараты на основе масла туи широко используются в медицине и применяются при лечении заболеваний дыхательных путей, органов пищеварения, мочеполовой и нервной систем, аллергии, дерматологических болезней и даже в онкологии. Применяется не только при лечении, но и для профилактики заболеваний, а также для общего укрепления организма и повышения иммунной системы.

Масло туи выпускается в нескольких видах:

  1. 100% эфирное масло– в основном используется в косметологии, в ароматерапии и для производства других лекарственных препаратов, из-за высокой концентрации действующих веществ редко применяется в чистом виде, требует разбавления или смешивания с другими компонентами;
  2. гомеопатическое 15% масло– используется для местного применения внутрь и наружно, не требует разбавления;
  3. мази и крема на основе масла– широкое использование в дерматологии и косметологии;
  4. в виде гранул для приема внутрь – используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, редкая форма выпуска;
  5. масло может входить в состав многокомпонентных лекарственных средств как основной или вспомогательный компонент.

Основные лечебные свойства масла туи

  • Противоаллергическое;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • отхаркивающее;
  • противоотечное;
  • сосудосуживающее;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее.

image

Мнение врача:

Масло туи давно используется в народной медицине как эффективное средство от насморка у взрослых и детей. Врачи отмечают, что масло туи обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, способствует разжижению слизи и облегчению дыхания. Для лечения насморка у взрослых рекомендуется добавить несколько капель масла туи в горячую воду и ингаляцию паров. Для детей же, лучше использовать масло туи в диффузоре или добавлять несколько капель в носовые капли. Однако, перед применением масла туи необходимо проконсультироваться с врачом, особенно при лечении детей.










Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации