г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Редиска — польза и вред для здоровья редиса, ботвы, полезные свойства

image

Редис — что это, фото

Редис— это овощ, растение из семейства крестоцветных, близкий родственник редьки посевной, появляющийся весной одним из первых, о его пользе и вреде мы сегодня и поговорим на страницах блога о здоровье alter-zdrav.ru. Также мы осветим химический состав редиски (см. фото), ее калорийность, полезные свойства и противопоказания ботвы.

Редис (Raphanus sativus), его название происходит от лат. radix — корень, весьма широко распространен, даже побывал в космосе, причем в качестве съедобного растения. Действительно, на космических станциях выращивали редис. Еще бы, ведь он полностью созревает за каких-то полтора месяца.

Родина овоща — Азия, в Россию она попала в эпоху Петра Первого.

Редиска – это один из первых овощей, который появляется в весеннее время. В рационе человека после зимы находится очень мало полезных веществ, а

полезные свойства редиса
могут восстановить такой баланс.

Не всем известно, что это растение – это не только вкусный ингредиент для различных блюд, но и является природным «антибиотиком», убивает микробы и вирусы в организме.

Мнение врача:

Редиска является ценным источником витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, магний и фолиевая кислота. Врачи отмечают, что употребление редиски способствует укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной системы и снижению уровня холестерина в крови. Ботва редиски также содержит витамины и клетчатку, что полезно для здоровья кишечника. Однако стоит помнить, что излишнее употребление редиски может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта у некоторых людей. Поэтому рекомендуется употреблять редиску в разумных количествах и варьировать ее с другими овощами для достижения баланса в рационе.







Ботва редиски — полезные свойства и противопоказания листьев

Верхняя часть растения не применяется в официальной медицине, и мало кто знает о ее полезных свойствах. По своему химическому составу ботва не уступает корнеплодам. Листья редиса являются очень полезным видом зелени, к тому же они появляются в саду раньше всех — в конце весны. После зимы и весны человеку не хватает витаминов, восполнить их содержание помогут блюда с использованием ботвы редиски — ее добавляют в салаты и супы.

Кроме прочего, зелень редиса приятна на вкус, поэтому их потребление не воспринимается как лечебный метод.

  • При мигрени, обострении радикулита, при подагре и невралгии используется измельченная ботва в виде примочек. Такое средство облегчает состояние и снимает резкую боль.
  • В народной медицине очень популярен настой из редисочной ботвы.

Для приготовления нужны молодые листочки редиса (20 г) без повреждений, их следует тщательно вымыть под краном, промокнуть салфеткой, мелко нарубить и залить только что закипевшей водой (один стакан). Средство нужно настаивать не менее часа.

Потреблять настой листьев редиса для пользынужно по 1/4 стакана после еды в несколько приемов за день. Это средство помогает при авитаминозе, простудных заболеваниях, снижении защитных функций организма, при камнях в желчном и мочевом пузырях, при нарушении работы пищеварительной системы, при ослаблении перистальтики кишечника, запорах, при обострениях гастрита.

Чем полезна редиска для женщин

  • Улучшает качество кожи, если применять овощ внутрь или использовать в качестве масок.
  • Не дает развиваться раку молочных желез.
  • Позволяет избавиться от отечности и мешков под глазами.
  • При постоянном употреблении женщина становится более привлекательной и бодрой, здоровье нормализуется, продлевается молодость.
  • Способствует похудению, а редкая женщина хоть раз в жизни не стремится похудеть, стать красивее и стройнее. Корнеплод часто используется при диетическом питании, поскольку позволяет получить быстрые результаты по сбросу массы. Калорий в редисе мало, он не дает задерживаться жиру в организме. Поскольку в составе много клетчатки, продукт является сытным, его можно кушать, чтобы утолить чувство голода. При постоянном употреблении пропадают запоры, он способствует снижению веса.

В основном польза редиса для женского организма происходит за счет фолиевой кислоты, нормализующий гормональный фон женщины и способствующей нормальному формированию нервной системы плода при беременности..

Чем полезна редиска для мужчин

Продукт помогает злоупотребляющим алкоголем и курением вывести вредные вещества, снизить похмельный синдром. Редис и чернослив в одном блюде снимают тягу к спиртным напиткам.

К тому же снижается риск онкозаболеваний пищеварительной системы, что для мужчин по статистике характерно в пожилом возрасте.

Для мужчин корнеплод полезен тем, что является профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы. Именно мужская половина населения подвержена таким заболеваниям.

Овощ позволит вывести из крови вредный холестерин, обогащает организм калием, а также насыщает клетчаткой. После употребления ускоряется обмен веществ.

Чтобы мужчина ощущал себя активным и прибывать в тонусе, следует постоянно кушать данный продукт, тем более что рецептов приготовления корнеплода много.

image
украшение из редиса

Редиска для похудения

Редиска становится продуктом выбора для худеющих из-за низкой калорийности, стимуляции пищеварения и ускорения метаболизма. Плюс витаминизация организма, отказывающего себе во многом.

Выводятся излишки воды, токсины. Редис достаточно сытный, диета с его участием не будет излишне тяжела для организма.

К тому же этот корнеплод отлично укрепляет и тонизирует организм. Продукт отлично подходит и сочетается с другими растениями и пищей, цена овоща низкая и получать свежий продукт можно всегда, если выращивать редис дома или в теплице.

Можно ли беременным редиску

Редиска при беременности насытит и организм мамочки и плода витаминами, усилит характерно замедленную для беременных перистальтику, но может дать, при ее неумеренном употреблении, и повышенное газообразование.

В целом, этот продукт не противопоказан будущим матерям, но им не нужно злоупотреблять, чтобы не навредить. Чтобы не было метеоризма, беременной перед использованием лучше обработать редис кипятком или отварить его немного.

Во время беременности женщине надо много полезных веществ, кроме того, в них нуждается и сам плод.

Польза редиса при беременности заключается в его элементах:

  1. Кальций. Необходим для развития скелета, мускулатуры ребенка и укрепляет зубы и кости матери.
  2. Витамин С. Повышает иммунную систему, защищает мать и ребенка, клетки и сосуды.
  3. Фолиевая кислота. Уменьшает риск врожденных дефектов у ребенка.
  4. Железо. Используется как профилактика анемии.
  5. Калий. Полезен для сердечной работы и снимание отечность.
  6. Фосфор. Необходим для формирования костно-мышечной ткани у ребенка, выступает в качестве профилактики рахита.
  7. Магний и витамин В6. Хорошее сочетание для здоровья беременных.
  8. Клетчатка. Нормализует работу ЖКТ.

Беременным редиску можно, если нет других противопоказаний, но не стоит ее поедать килограммами. Если есть возможность, то предпочесть сезонные корнеплоды, так сказать, только с грядки.

Что касается качественной санобработки овоща, наверно, и не нужно и упоминать, во время беременности подхватить сальмонеллу — не мечта всей жизни.

Можно ли кормящей маме редиску

В период лактации редиску можно, но в очень умеренных количествах, есть опасность, что она вызовет газики и у малыша, он будет беспокойным, станет хуже спать. Но, как правило, это происходит только в первые три месяца жизни, потом его желудочно-кишечный тракт лучше адаптируется в поступающим в него веществам и реакции уже почти нет.

Впрочем, индивидуальную непереносимость никто не отменял.

Как выбирать

Выбирать упругие, без повреждений плоды, лучше среднего размера, большая может быть пустотелой и более грубой. Предпочтительнее брать редис в пучках, с зеленью он дольше остается свежим и медленнее вянет.

Но, придя домой, листья лучше отрезать, они, наоборот, будут тянуть все полезные вещества со своего корня, тем самым обделяя нас витаминами.

Трещинки на корнеплодах тоже напрягают, это означает, что при выращивании им не хватало воды, такая редиска почти наверняка будет излишне горькой и жесткой.

image

Вред редиса для организма — противопоказания

Кроме пользы редиски для организма, обнаруживается и вред, противопоказания к употреблению.

В магазинах часто встречается яркий редис в пакете с запаянными краями и модифицированным воздухом внутри. Так вот, этот продукт является бессмысленной тратой денег, он не несет в себе никакой пользы.

Специалистами доказано, что больше всего полезны только что сорванные с грядки овощи. Их находят на рынках, продают с несорванной ботвой, на вид они должны быть свежими, не почерневшими, без пятен.

А вот корнеплоды из вакуумных пакетов не только утратили свои полезные свойства, но и аккумулировали в себе калории. Атмосфера в этих пакетах такая, что овощи могут долго сохранять свежий вид, но не свойства.

При длительном хранении в редисе образуется не самый полезный крахмал и волокна, которые с трудом могут перевариться желудком. Непереваренные фрагменты действуют раздражающе на оболочку кишечника.

Также существует доказательства того, что чрезмерное потребление этого продукта противопоказано людям с заболеваниями щитовидной железы, потому что некоторые вещества редиски могут спровоцировать рост так называемого «зоба». Допускается запеченный редис, но польза его будет не такой сильной, как у сырого продукта.

Из-за своего острого вкуса редис не рекомендован людям, страдающим от язвы, обострения гастрита, холецистита или панкреатита, так как он раздражает слизистые и значительно повышает работу пищеварительных желез, а это, в свою очередь, вызовет обострение вышеперечисленных заболеваний.

Маленьким детям редис не рекомендуется до двух лет, да они и сами его не очень-то предпочитают, особенно острые сорта. Потребление может вызвать колики и метеоризм.

Рекомендуется кушать растение в малом количестве, а если давать его детям, то лучше всего в сочетании с другими продуктами и в очень малой дозировке.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет редис?

Редис содержит витамины С, группы В, калий, магний, железо и другие питательные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и общему оздоровлению организма.

Могут ли быть вредные свойства употребления редиса?

Употребление редиса в больших количествах может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому рекомендуется употреблять его в умеренных количествах.

Какие части редиса можно использовать для пищи?

Корнеплод редиса и его ботва являются съедобными. Корнеплод обычно употребляется в свежем виде, а ботва может использоваться для приготовления салатов или вареных блюд.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе редиса обращайте внимание на его внешний вид: он должен быть твердым, без признаков гнили или повреждений.

СОВЕТ №2

Не выбрасывайте ботву редиса – она также обладает ценными питательными веществами. Используйте ее для салатов или супов.

СОВЕТ №3

Помните, что редиска богата витамином С, поэтому ее употребление может укрепить иммунитет и помочь организму бороться с простудными заболеваниями.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации