Ройбуш или ройбос– самый молодой сорт чая из всех известных в Европе, ведь сюда он попал только в середине ХХ века. Европейцы отнеслись к этому чайному напитку с осторожностью, как чему-то экзотическому, поэтому он не сразу завоевал популярность.
На одной полке с черным и зеленым чаем ройбуш оказался благодаря японским ученым, которые в ходе исследований открыли массу полезных веществ у этого фитонапитка и даже определили, что чай rooibos по своим уникальным целебным свойствам в 1,5 раза превосходит зеленый чай.
История чая ройбуш
Ройбуш родом из Южной Африки. Вообще местные жители называют его «ройбос» — переводится как красный куст. Это кустарник семейства бобовых с ярко-красными ветками – иголочками, имеющими стойкий аромат. В качестве чайного сырья используются и веточки, и кора и листья ройбуша — кустарника.
Готовая смесь для чая бывает двух цветов: красная и зеленая.
- Красный ройбушполучают, просушив смесь для чая на солнышке – получается напиток насыщенного красного цвета со сладким вкусом.
- Чтобы получить зеленый ройбуш, сырье пропаривают, т.е. останавливают процесс ферментации – получается светлый прозрачный напиток с легким травянисто-древесным вкусом. Зеленый ройбуш содержит больше антиоксидантов, чем красный.
Интересно, что этот кустарник не приживается нигде, кроме стран Южной Африки. История ройбуша начинается еще с древних племен бушменов, туземцы называли его священным напитком, который омолаживает организм и продлевает жизнь.
И действительно, ученые нашли в этом чае просто массу антиоксидантов, в процентном соотношении почти на 50% больше, чем у зеленого чая, а они, как известно, являются активаторами процессов омоложения.
Мнение врача:
Чай ройбуш, или африканский ройбос, обладает рядом полезных свойств, подтвержденных мнением врачей. Этот напиток богат антиоксидантами, такими как квецетин и аспалатин, которые способствуют укреплению иммунитета и защите организма от свободных радикалов. Кроме того, ройбос содержит минералы, включая кальций, магний и цинк, которые благоприятно влияют на здоровье костей и кожи. Однако, врачи рекомендуют употреблять ройбос с осторожностью при беременности из-за его содержания танинов, которые могут влиять на усвоение железа. Также следует учитывать индивидуальную реакцию организма и проконсультироваться с врачом перед включением ройбоса в рацион.