г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Синеголовник полевой — описание, фото, полезные свойства и противопоказания

image
Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о синеголовнике, его полезных лечебных свойствах и противопоказаниях для его применения в рецептах народной медицины и кулинарии.

Описание синеголовника, как выглядит, фото растения

В медицине из множества синеголовников используют только полевой и плосколистный.

Синеголовникполевой(лат. Eryngium campestre) — это многолетнее колючее растение из семейства Зонтичных серовато-зеленого, иногда синеватого цвета с разветвленным стеблем до 60 см высотой.

Эрингиум имеет:

  1. Корень веретенообразный, длинный.
  2. Листья жесткокожистые, нижние — черешковые, верхние — сидячие, тройчатые с глубокоперистораз-дельными сегментами.
  3. Соцветие зонтиковидное, редкое. Зубцы чашечки заканчиваются длинным колючим острием, лепестки беловатые. Цветет в июле-сентябре.
  4. Плод — двусемянка, эллипсовидная, по ребрам с острыми чешуйками.

Растет как сорняк вдоль дорог, по буеракам, на полях.

Синеголовник плосколистный(лат. Eryngium planum) также весьма колюч, его тоже считают сорняком, и имея всего лишь незначительные отличия в строении листа, соцветия, показывает аналогичные лечебные свойства и используется в народной медицине по тем же показаниям, что и полевой.

Эта разновидность эрингиума более распространена на территории России. Издревле синеголовнику приписывали и магические свойства — спасения от сглаза и порчи при размещении его колючих головок в доме.

Все синеголовники, а их в природе более 250 видов, еще называют синей колючкой, синем дубяком, синеголовом, синим чертополохом.

image

Мнение врача:

Синеголовник полевой, или волчья ягода, – это растение семейства клубнелуковых. Оно обладает ярким синим цветом и используется в народной медицине. Синеголовник содержит витамины С, В, каротин, органические кислоты, флавоноиды. Он обладает антиоксидантными свойствами, способствует укреплению иммунитета и снижению воспалительных процессов. Однако, следует помнить, что употребление синеголовника может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.







Отвар корней синеголовника полевого

Столовую ложку сухих измельченных корней заливают 0,5 л воды и кипятят 10 мин. Отстаивают, процеживают и принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

Отвар травы и корней синеголовника полевого (наружное)

Столовую ложку сухого измельченного растения (трава, корни) заливают 0,5 л воды и кипятят 12-15 мин. Настаивают 30 мин, процеживают.

Используют для примочек на кожу, пораженную туберкулезным процессом, лимфостазом, на псориатические и экзематозные участки, места аллергических высыпаний.

Сок из травы синеголовника полевого

Свежие молодые побеги растения измельчают в миксере или пропускают через мясорубку. Выдавливают сок и смешивают его с медом в соотношении 4:1.

Пьют по столовой ложке, разводя в половине стакана холодной кипяченой воды, 3 раза в день при туберкулезе, импотенции, нарушениях менструального цикла, при почечнокаменной и желчнокаменной болезни.

Сок из корней синеголовника полевого

Корни тщательно моют, очищают от наружной корочки, а затем пропускают через мясорубку. Выдавливают сок и смешивают с медом в соотношении 4:1 или 5:1.

Принимают столовую ложку смеси, разведя полстаканом холодной кипяченой воды, при импотенции, туберкулезе, аллергических дерматитах, камнеобразовании, бронхиальной астме или бронхите.

Для облегчения состояния при геморрое, коликах в желудке и кишечнике, эпилептических припадках заваривают измельченный корень растения из расчета 25 гр сухого сырья на 0, 5 лира кипятка. Дают постоять 10 минут на небольшом огне, и оставляют настаиваться в течение часа. Пьют напиток по половинке стакана 3-4 раза в день.

Во время кашля, простуды, при коклюше, отеках, мочекаменной болезни рекомендуется пить настой травы описываемого средства, приготовляемый из расчета столовая ложка растительного сырья на 0, 5 литра кипятка, на огне держать 5 минут, настоять не менее часа, принимать по столовой ложке 4-5 раз в сутки.

Похожий рецепт применяется травниками при головной и зубной боли, плохом сне, невротических расстройствах — 10 г сырья залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять не менее часа, принимать по столовой ложке до приема пищи 4-5 раз в сутки. При заболеваниях почек тот же отвар пить по половине стакана трижды в день.

image

Противопоказания синеголовника, вред

  1. Период беременности.
  2. Гипертония.
  3. Может, как и ромашка аптечная, усиливать менструальные выделения, поэтому женщинам лучше лечиться синеголовником до или после месячных.

Использование в кулинарии

  1. Молодые побеги и листья добавляют в салаты, маринуют, готовят из них пюре. Корни отваривают и засахаривают.
  2. Салат из молодых листьев. Молодые листья и молодые побеги синеголовника тщательно промывают в проточной воде и мелко нарезают. Перемешивают с мелко насеченной зеленью укропа и петрушки, лука, заправляют растительным маслом и солят.
  3. Листья и побеги синеголовника полевого — 120 г, лук зеленый — 30 г, зелень петрушки — 15 г, зелень укропа — 5 г, масло растительное — 20 г, соль по вкусу.
  4. Маринованные листья. Молодые листья тщательно промывают в проточной воде, затем 2-3 с бланшируют. Плотно укладывают в чистые стерилизованные банки и заливают маринадом. Пастеризуют под крышкой на водяной бане (0,5 л — 15 мин, 1л — 25 мин). Укупоривают герметически металлическими крышками, переворачивают горлышками вниз и медленно охлаждают. Приготовление маринада: в 1 л воды разводят 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли и 2-3 столовые ложки 9%-ного уксуса, добавляют специи.
  5. Отварные корни. Выкапывают корни растения ранней весной или поздней осенью и тщательно моют. Отваривают в подсоленной воде, очищают от кожицы и поджаривают на сливочном масле либо готовят пюре. Используют как гарнир к мясу, рыбе. Корни синеголовника полевого — 120 г, масло сливочное — 20 г, соль по вкусу.
  6. Засахаренные корни. Отваривают корни почти до полуготовности, откидывают на дуршлаг. Готовят 20-25 %-ный сироп (250 г сахара на 650 г воды), доводят его до кипения и опускают в него проваренные корни. Оставляют на 6-8 ч, а затем достают корни и обсушивают, обсыпают сахарной пудрой. Подают к столу как десерт.

Видео по теме «Синеголовник полевой»

Частые вопросы

Каково описание синеголовника полевого?

Синеголовник полевой (лат. Echium vulgare) – это многолетнее травянистое растение семейства огуречниковых, достигающее высоты до 1 метра. У него голубые или фиолетовые цветы, собранные в колосовидные соцветия. Листья синеголовника полевого имеют приятный запах и покрыты жесткими волосками. Растение известно также под названиями “васильковый корень” и “змеиный корень”.

Какие полезные свойства имеет синеголовник полевой?

Синеголовник полевой обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими и обезболивающими свойствами. Его корни используются в народной медицине для лечения заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, а также для остановки кровотечений. Также синеголовник полевой применяется как общеукрепляющее средство.

Есть ли противопоказания к использованию синеголовника полевого?

Несмотря на свои ценные свойства, синеголовник полевой имеет противопоказания. Не рекомендуется использовать его при беременности, грудном вскармливании, аллергии на растения семейства огуречниковых, а также при заболеваниях печени и почек.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе места для сбора синеголовника полевого убедитесь, что это экологически чистая зона, далеко от дорог и промышленных предприятий.

СОВЕТ №2

Перед употреблением синеголовника полевого обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или аллергии.

СОВЕТ №3

Не собирайте слишком молодые или перезрелые грибы, выбирайте средний размер, чтобы избежать попадания в организм токсинов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации