г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Простые вегетарианские рецепты на каждый день — супы, салаты, рагу, котлеты

image

Сегодня в социуме всё большей популярностью пользуется вегетарианское направление в приготовлении блюд для повседневного меню. Открываются кафе и рестораны вегетарианской направленности.

Для того чтобы правильно понимать пользу вегетарианства и знать рецепты для приготовления блюд такой кухни, нужно более подробно изучить этот вопрос.

Что такое вегетарианство, чем оно полезно

Принято считать, что питание любой пищей за исключением продуктов животного происхождения, а именно рыбы с морепродуктами, мяса и птицы, а также продуктов на их основе, включая молоко и яйца является веганством(разновидностью вегетарианства).

В некоторых случаях молокопродукты и яйца нестрогие вегетарианцы изредка кушают. Неоднозначное отношение у таких людей к грибам и мёду, но чаще в пищу они их употребляют. Тем более, что грибы традиционно считаются пищей растительного происхождения.

Среди вегетарианцев встречаются приверженцы разного рода направлений. Например:

  1. Вегетарианцы-сыроеды. Они едят только сырую пищу растительного происхождения, никогда не подвергая её тепловой обработке.
  2. Вегетарианцы-фрукторианцы. Эти люди употребляют в свою пищу только сырые плоды растений – сочные фрукты-ягоды, овощи, семечки, орехи, некоторые цветы.
  3. Лактовегетарианцы— помимо традиционной растительной диеты в рацион входят молочные продукты.
  4. Ово-лактовегетарианцы— к вышеперечисленному добавляются яйца.

Нужно отметить, что во всех традиционных национальных кухнях встречаются чисто вегетарианские блюда, предназначенных как для повседневного семейного приготовления, так и для праздничных застолий.

К пользе вегетарианства можно отнести нормализацию пищеварения у человека и улучшение его внешнего вида. Индивид-вегетарианец никогда не бывает толстым, у него прекрасная молодая кожа даже в весьма почтенном возрасте, он меньше болеет всевозможными простудами и инфекциями.

image

Мнение врача:

Врачи рекомендуют включать в рацион простые вегетарианские рецепты на каждый день, такие как супы, салаты, рагу и котлеты. Овощи, злаки и бобовые, которые используются в вегетарианских блюдах, богаты витаминами, минералами и питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья. Вегетарианская диета способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Благодаря разнообразию рецептов, каждый может найти что-то по вкусу и при этом заботиться о своем здоровье.




Вегетарианские блюда на каждый день

Блюда, приготовленные по вегетарианским рецептам, разнообразят повседневное меню любого человека, оставляя при этом отличное вкусовое впечатление.

Рецепт 3. Овощное рагу на основе кабачков с добавлением чеснока и помидоров

Список продуктов-ингредиентов:

  • Кабачки — 2 кг;
  • йогурт соевый — 250 г;
  • свежие томаты — 450 г;
  • лук в репке – 80 г;
  • крупные чесночные дольки – 6 шт;
  • петрушка свежая — 50 г;
  • лаврушка в листиках – 3 шт;
  • оливковое масло – 75 г;
  • горошки перца – чёрного с душистым – по 6 шт;
  • специи, в том числе сахар с солью и молотым чёрным перцем — по вкусу.
  • Полностью очистить кабачки от кожицы и всех внутренностей, в том числе семечек. Нарезать их большими кусочками.
  • Почистить лук и мелко его нашинковать.
  • Нарезать помидоры.
  • Разогреть оливковое масло на дне глубокого сотейника и обжарить в нём лук. Он должен стать мягким и полупрозрачным.
  • Добавить к луку кабачки, а через пару минут и помидоры. Тщательно овощи перемешать и оставить тушиться минут на 5-7.
  • Добавить специи, в том числе сахар с солью и молотым чёрным перцем, горошки чёрного с душистым перцем, лаврушку. Тушить ещё пару минут.
  • Почистить чеснок и измельчить.
  • Нарезать петрушку и смешать её с измельчённым чесноком и соевым йогуртом.
  • Добавить свежеприготовленную смесь в овощи. Перемешать и снять с огня.
  • Кушать можно сразу по приготовлении или спустя немного времени.

image

Рецепт 4. Баклажановый салат с добавлением сладкого перца и свежих томатов

Из баклажанов можно приготовить массу вкусных вегетарианских блюд, в том числе и салатов.

  • Баклажаны свежие, молодые – 700 г;
  • перец сладкий мясистый сорта «Болгарский» — 500 г;
  • свежие томаты сорта «Азербайджанский розовый» — 400 г4
  • лук в репке – 80 г4
  • зелень свежая и соль – на свой вкус;
  • масло растительного сорта — 30 г.
  • Баклажаны помыть и срезать хвостики. Порезать их толстыми кружочками.
  • Переложить кружочки баклажанов в миску и обильно их посолить. Оставить на четверть часа. Промыть их в холодной воде и отжать.
  • Разогреть сковородку с налитым на её дно маслом.
  • В прогретое масло положить кружочки баклажанов. Обжаривать их с обеих сторон по две минуты на каждую, пока их цвет не станет золотистым. Переложить баклажаны в миску «для салата» и охладить их.
  • Сладкий мясистый перец сорта «Болгарский» вымыть, почистить и тонко нарезать на кружочки.
  • Томаты вымыть и нарезать полукольцами.
  • Лук почистить, вымыть и нарезать на тонкие полукольца.
  • Зелень промыть и мелко порезать.
  • Все подготовленные овощи добавить в миску к баклажанам.
  • Перемешать и можно кушать.

Рецепт 5. Салат из помидоров с кокосовой стружкой «Острый»

Неожиданное сочетание свежих овощей с кокосом всегда очень необычное с пикантным вкусом.

Продуктовый набор ингредиентов:

  • Свежая мелкая кокосовая стружка – 60 г;
  • свежие крупные томаты сладкого сорта – 450 г;
  • крупные спелые свежие томаты – 300 г;
  • лук сладкого красного сорта – 80 г;
  • крупные чесночные зубки-дольки – 5 шт;
  • острый карри в порошке – 10 г;
  • свежий острый чили – 30 г;
  • свежевыжатый лаймовый сок – 20 г;
  • соль – на свой вкус.
  • Лук с чесноком очистить и мелко нарезать. Сложить в салатную миску.
  • Помидоры вымыть и срезать у них плодоместо. Нарезать тонкими полукружками. Положить в миску.
  • Свежий острый чили вымыть и нарезать на тонкие кольца. Добавить в миску к помидорам.
  • Положить острый карри в порошке и свежевыжатый лаймовый сок. Салат аккуратно перемешать и можно кушать.

image




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации