Простые вегетарианские рецепты на каждый день — супы, салаты, рагу, котлеты
Сегодня в социуме всё большей популярностью пользуется вегетарианское направление в приготовлении блюд для повседневного меню. Открываются кафе и рестораны вегетарианской направленности.
Для того чтобы правильно понимать пользу вегетарианства и знать рецепты для приготовления блюд такой кухни, нужно более подробно изучить этот вопрос.
Что такое вегетарианство, чем оно полезно
Принято считать, что питание любой пищей за исключением продуктов животного происхождения, а именно рыбы с морепродуктами, мяса и птицы, а также продуктов на их основе, включая молоко и яйца является веганством(разновидностью вегетарианства).
В некоторых случаях молокопродукты и яйца нестрогие вегетарианцы изредка кушают. Неоднозначное отношение у таких людей к грибам и мёду, но чаще в пищу они их употребляют. Тем более, что грибы традиционно считаются пищей растительного происхождения.
Среди вегетарианцев встречаются приверженцы разного рода направлений. Например:
Вегетарианцы-сыроеды. Они едят только сырую пищу растительного происхождения, никогда не подвергая её тепловой обработке.
Вегетарианцы-фрукторианцы. Эти люди употребляют в свою пищу только сырые плоды растений – сочные фрукты-ягоды, овощи, семечки, орехи, некоторые цветы.
Лактовегетарианцы— помимо традиционной растительной диеты в рацион входят молочные продукты.
Ово-лактовегетарианцы— к вышеперечисленному добавляются яйца.
Нужно отметить, что во всех традиционных национальных кухнях встречаются чисто вегетарианские блюда, предназначенных как для повседневного семейного приготовления, так и для праздничных застолий.
К пользе вегетарианства можно отнести нормализацию пищеварения у человека и улучшение его внешнего вида. Индивид-вегетарианец никогда не бывает толстым, у него прекрасная молодая кожа даже в весьма почтенном возрасте, он меньше болеет всевозможными простудами и инфекциями.
Мнение врача:
Врачи рекомендуют включать в рацион простые вегетарианские рецепты на каждый день, такие как супы, салаты, рагу и котлеты. Овощи, злаки и бобовые, которые используются в вегетарианских блюдах, богаты витаминами, минералами и питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья. Вегетарианская диета способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Благодаря разнообразию рецептов, каждый может найти что-то по вкусу и при этом заботиться о своем здоровье.
Вегетарианские блюда на каждый день
Блюда, приготовленные по вегетарианским рецептам, разнообразят повседневное меню любого человека, оставляя при этом отличное вкусовое впечатление.
Рецепт 3. Овощное рагу на основе кабачков с добавлением чеснока и помидоров
Список продуктов-ингредиентов:
Кабачки — 2 кг;
йогурт соевый — 250 г;
свежие томаты — 450 г;
лук в репке – 80 г;
крупные чесночные дольки – 6 шт;
петрушка свежая — 50 г;
лаврушка в листиках – 3 шт;
оливковое масло – 75 г;
горошки перца – чёрного с душистым – по 6 шт;
специи, в том числе сахар с солью и молотым чёрным перцем — по вкусу.
Полностью очистить кабачки от кожицы и всех внутренностей, в том числе семечек. Нарезать их большими кусочками.
Почистить лук и мелко его нашинковать.
Нарезать помидоры.
Разогреть оливковое масло на дне глубокого сотейника и обжарить в нём лук. Он должен стать мягким и полупрозрачным.
Добавить к луку кабачки, а через пару минут и помидоры. Тщательно овощи перемешать и оставить тушиться минут на 5-7.
Добавить специи, в том числе сахар с солью и молотым чёрным перцем, горошки чёрного с душистым перцем, лаврушку. Тушить ещё пару минут.
Почистить чеснок и измельчить.
Нарезать петрушку и смешать её с измельчённым чесноком и соевым йогуртом.
Добавить свежеприготовленную смесь в овощи. Перемешать и снять с огня.
Кушать можно сразу по приготовлении или спустя немного времени.
Рецепт 4. Баклажановый салат с добавлением сладкого перца и свежих томатов
Из баклажанов можно приготовить массу вкусных вегетарианских блюд, в том числе и салатов.
Баклажаны помыть и срезать хвостики. Порезать их толстыми кружочками.
Переложить кружочки баклажанов в миску и обильно их посолить. Оставить на четверть часа. Промыть их в холодной воде и отжать.
Разогреть сковородку с налитым на её дно маслом.
В прогретое масло положить кружочки баклажанов. Обжаривать их с обеих сторон по две минуты на каждую, пока их цвет не станет золотистым. Переложить баклажаны в миску «для салата» и охладить их.
Сладкий мясистый перец сорта «Болгарский» вымыть, почистить и тонко нарезать на кружочки.
Томаты вымыть и нарезать полукольцами.
Лук почистить, вымыть и нарезать на тонкие полукольца.
Зелень промыть и мелко порезать.
Все подготовленные овощи добавить в миску к баклажанам.
Перемешать и можно кушать.
Рецепт 5. Салат из помидоров с кокосовой стружкой «Острый»
Неожиданное сочетание свежих овощей с кокосом всегда очень необычное с пикантным вкусом.
Продуктовый набор ингредиентов:
Свежая мелкая кокосовая стружка – 60 г;
свежие крупные томаты сладкого сорта – 450 г;
крупные спелые свежие томаты – 300 г;
лук сладкого красного сорта – 80 г;
крупные чесночные зубки-дольки – 5 шт;
острый карри в порошке – 10 г;
свежий острый чили – 30 г;
свежевыжатый лаймовый сок – 20 г;
соль – на свой вкус.
Лук с чесноком очистить и мелко нарезать. Сложить в салатную миску.
Помидоры вымыть и срезать у них плодоместо. Нарезать тонкими полукружками. Положить в миску.
Свежий острый чили вымыть и нарезать на тонкие кольца. Добавить в миску к помидорам.
Положить острый карри в порошке и свежевыжатый лаймовый сок. Салат аккуратно перемешать и можно кушать.