г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Чай молочный улун — польза и вред, сколько и как заваривать оолонг правильно

image

Что это такое — молочный чай Улун

Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань)– это чай оолонг, обладающий особым типом ферментации.

Улун обозначается китайским иероглифом «ЦИН ЧА», что обозначает «расцвет», «наилучший», состояние на пике жизненных сил. Этот вид чая располагается между зелёным и черным, красным в китайской классификации.

Этот необычный чай произрастает в горах Китая и Тайваня. В наше время молочный улун пользуется большой популярностью в России. Это полуферментированный чай, его ферментация составляет, как правило, около 50 %. Иногда он производится из слабоферментированного чая, то есть зеленого.

Мнение врача:

Молочный улун – это оолонг, который обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Врачи отмечают, что употребление чая молочного улуна может оказать положительное воздействие на организм благодаря содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов. Однако, следует помнить, что exсесс молочного улуна может привести к избыточному потреблению кофеина, что может вызвать бессонницу и нервозность. Для заваривания чая молочного улуна рекомендуется использовать воду температурой 85-90°C и заваривать 3-5 минут. Это позволит сохранить все полезные свойства напитка и насладиться его неповторимым вкусом.







Вред молочного улуна или противопоказания

Обладая несомненными полезными для здоровья свойствами молочный чай улун имеет и противопоказания.

Основной вред данного напитка заключается в содержащемся кофеине и во всевозможных ароматизаторах (со вкусом сливок, карамели, молока), которые, как правило, добавляются в чай из сырья невысокого качества.

Однако же, если приобретать качественный зеленый чай молочный улун и употреблять его в умеренных объемах – вреда он не принесёт.

Превышение допустимой нормы кофеина (более 3-4 чашечек чая в день) может вызвать неблагоприятные последствия.

Перед тем как сделать выбор в пользу молочного улуна, следует прочесть о следующих предостережениях:

  • с осторожностью нужно отнестись к этому чаю тем людям, которые имеют проблемы с почками или мочекаменную болезнь, потому что этот напиток является сильным мочегонным средством;
  • этот чай нежелательно пить перед сном, а людям, страдающим бессонницей, разрешается пить его только до полудня;
  • нельзя пить молочный оолонг тем людям, у которых имеется аллергия хотя бы на один из составляющих чайных листов, с большой осторожностью пить этот чай при склонности к аллергическим проявлениям;
  • абсолютно противопоказан китайский чай молочный улун женщинам, которые находятся в положении или кормят грудью, людям, имеющим заболевания сердца, язву желудка, гастрит, и иные желудочные и кишечные заболевания, в период обострения.

image

Правила заваривания молочного улуна

Итак, как заваривать чай улун молочный правильно?

Чтобы получить максимальную пользу и ощутить всю нежность аромата, чай необходимо заваривать по особым правилам.

Для заваривания молочного улуна рекомендуется использовать керамический или фарфоровый чайник. Сначала следует сполоснуть его кипяточком, дабы устранить все посторонние запахи и немного подогреть чайник. И только потом приступать к завариванию.

Правила заваривания:

Улуны заваривают по-разному, в зависимости от степени ферментации.

СЛАБОФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ УЛУНЫ заваривают остывшим кипятком 70°-80°, время заваривания не более 3 минут.

БОЛЕЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ЧАИ требуют более длительного заваривания и температуры до 90°.

Наилучший способ заваривать чай улун— использовать специальные чайники из глины с толстыми стенками, которые создают необходимую температурную среду для раскрытия чайного листа. Такие чайники обычно маленькие, на одну-две чашечки, на 1/3 чайника засыпают чай, на 2/3 добавляют горячей воды.

Процесс ферментации улуна

Процесс ферментации в данном случае не доводят до конца, поэтому изменяется цвет не всего листа, а только его края. При этом листья чая сохраняют свою внутреннюю структуру и исходные свойства. Так что, чай улун сочетает свойства черного — ярко выраженный аромат и зеленого — сильный насыщенный вкус и полезные свойства.

Внутри своего вида улуны делятся на два подвида — слабоферментированный, по виду и вкусу ближе к зеленому чаю, и сильноферментированный, ближе к черному.

История чая улун небольшая: всего-то около 400 лет, однако у китайцев к нему трепетное отношение. Именно этот вид чая используется при традиционной китайской церемонии «Гун Фу Ча». Правда, улун используется не молочный.

Подлинность чая

Зная особенности технологии получения улунов, можно определить на подлинность купленный вами чай:

  1. Настоящий улун имеет цельный лист, в нём нет обломанных листьев, крошки, чайной пыли.
  2. Листья, разворачивающиеся при заваривании, имеют строго определенный вид — тёмные края, как у чёрного чая, а листовые прожилки и средняя часть листа — зелёные, сохранившие свою структуру.

Хранение чая оолонга молочного

Хранить такой чай лучше в герметичной емкости из стекла, керамики или фарфора с хорошо подогнанной крышкой. Нежелательно его помещать в металлическую или жестяную посуду, поскольку такое хранение может негативно сказаться на состоянии чайных листьев.

Нельзя по соседству хранить ароматные продукты или сильнопахнущие специи, потому что чай легко впитывает ароматы. Для чая лучше выбрать прохладное темное место, где не будет доступа солнечным лучам.

Свежий улун может храниться до 1 года с момента сбора при температуре — 20 градусов, через год чай уже считается несвежим.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет молочный улун чай?

Молочный улун чай содержит антиоксиданты, витамины и минералы, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и снижению уровня стресса.

Как правильно заваривать молочный улун чай?

Для заваривания молочного улун чая рекомендуется использовать воду температурой 85-90°C и заваривать его в течение 3-5 минут, в зависимости от предпочтений по интенсивности вкуса.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественный улун, обратите внимание на его происхождение и способ производства, чтобы получить максимальную пользу от чая.

СОВЕТ №2

Для заваривания улуна используйте воду температурой 85-90°C и соблюдайте пропорцию 1 чайная ложка чая на 200 мл воды, чтобы сохранить его аромат и вкус.

СОВЕТ №3

Избегайте переизбытка чая улун, так как это может вызвать неприятные ощущения в желудке и негативно сказаться на вашем самочувствии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации