Хотя мы и не едим каждый день
манго, этакие азиатские яблоки, но все равно интересно узнать, приносит ли подобная экзотика пользу здоровью нашего человека? В принципе, польза манго безусловно есть, но вот можно ли найти в наших супермаркетах действительно вкусный и полезный фрукт манго?
Дело в том, что большинство тропических фруктов привозят в нашу страну недозрелыми. А у недозрелых плодов и вкус и свойства несколько иные, чем у спелых сочных экземпляров. Вкус, прямо скажем, на любителя. Я, например, и половины недозрелого манго осилить не смогла, при том, что спелый фрукт весьма приятен, да и сок манго никогда не вызывал у меня отвращения.
Что же о свойствах, то недозрелый манго, съеденный в больших количествах (эти количества начинаются уже, когда переваливаешь рубеж 2 штучек) — может отозваться коликами в животе и вообще раздражением желудочно-кишечного тракта и слизистой гортани.
Впрочем, пользу у недозрелых плодов манго тоже можно найти — фрукт, употребленный с медом и солью, помогает нормализовать стул, помогает при геморрое, так же недозрелый плод манго способствует повышению эластичности кровеносных сосудов.
Все о манго — как растет, фото фруктов и дерева
Дерево, балующее людей этой вкуснятинкой, может перерасти десятиэтажный дом, поэтому в странах Юго-Восточной Азии стараются сажать карликовые сорта, в том же Тайланде, с которого к нам везут большинство фруктовой экзотики, в основном, культивируются такие деревья.
Средний яйцеобразный плод Мангиферы индийской весит 300-500 гр, рекордсмены доходят до полутора килограмм, но таких гигантов вы у нас в стране на прилавках не найдете. У нас эти фрукты продаются штуку, поэтому выгодно закупать стандартные небольшие плодики грамм на 250-300.
Сезон созревания короток — часть апреля, май, в это время страны Азии просто наводнены желто-красными королевскими фруктами, которыми объедаются туристы и местные жители. Только в это время вы можете почувствовать божественный вкус манго, созревшего на дереве, — говорят тайцы, пренебрежительно относясь к зеленым фруктам, отправляемым на экспорт.
Кстати, вывозить из большинства азиатских стран манго можно, главное уточнить, можно ли в данный момент ввозить их в Россию, бывает, что не пускают по разным санитарным нормам вкусную экзотику именно на нашей таможне.
Также в нашу страну привозят сушеный манго в виде цукатов, сухофруктов, чипсов, но чаще всего неизменные химические добавки, сахар, консерванты делают этот вид десерта бесполезным и излишне калорийным (315 ккал на 100 гр).
Мнение врача:
Манго – вкусный и ароматный тропический фрукт, который обладает рядом полезных свойств. Врачи отмечают, что манго богато витаминами С, А и E, которые способствуют укреплению иммунитета, замедлению процессов старения и поддержанию здоровья кожи. Кроме того, манго содержит диетические волокна, которые благотворно влияют на пищеварение.
Однако, важно помнить, что манго содержит относительно много сахара, поэтому людям с сахарным диабетом следует употреблять его с осторожностью. Также, некоторые люди могут быть аллергичны на манго, поэтому перед включением его в рацион стоит проконсультироваться с врачом.
Что касается мангового масла, оно также имеет свои плюсы и минусы. Масло манго используется в косметологии и медицине благодаря своим увлажняющим и противовоспалительным свойствам. Однако, из-за высокого содержания жиров, его следует употреблять с осторожностью, особенно людям с проблемами с пищеварением.
При выборе манго важно обращать внимание на его запах, цвет и текстуру. Зрелые манго имеют приятный аромат и мягкую текстуру, а их кожура может быть легко надавлена пальцем. Оптимально выбирать манго без пятен и повреждений.
В целом, манго – это вкусный и полезный фрукт, который при умеренном употреблении может стать отличным дополнением к здоровому рациону.