8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Фрукт Манго — польза и вред для здоровья плодов, масла, как выбирать и есть

image

Хотя мы и не едим каждый день
манго, этакие азиатские яблоки, но все равно интересно узнать, приносит ли подобная экзотика пользу здоровью нашего человека? В принципе, польза  манго безусловно есть, но вот можно ли найти в наших супермаркетах действительно вкусный и полезный фрукт манго?

Дело в том, что большинство тропических фруктов привозят в нашу страну недозрелыми. А у недозрелых плодов и вкус и свойства несколько иные, чем у спелых сочных экземпляров. Вкус, прямо скажем, на любителя. Я, например, и половины недозрелого манго осилить не смогла, при том, что спелый фрукт весьма приятен, да и сок манго никогда не вызывал у меня отвращения.

Что же о свойствах, то недозрелый манго, съеденный в больших количествах (эти количества начинаются уже, когда переваливаешь рубеж 2 штучек) — может отозваться коликами в животе и вообще раздражением желудочно-кишечного тракта и слизистой гортани.

Впрочем, пользу у недозрелых плодов манго тоже можно найти — фрукт, употребленный с медом и солью, помогает нормализовать стул, помогает при геморрое, так же недозрелый плод манго способствует повышению эластичности кровеносных сосудов.

image

Все о манго — как растет, фото фруктов и дерева

Дерево, балующее людей этой вкуснятинкой, может перерасти десятиэтажный дом, поэтому в странах Юго-Восточной Азии стараются сажать карликовые сорта, в том же Тайланде, с которого к нам везут большинство фруктовой экзотики, в основном, культивируются такие деревья.

Средний яйцеобразный плод Мангиферы индийской весит 300-500 гр, рекордсмены доходят до полутора килограмм, но таких гигантов вы у нас в стране на прилавках не найдете. У нас эти фрукты продаются штуку, поэтому выгодно закупать стандартные небольшие плодики грамм на 250-300.

Сезон созревания короток — часть апреля, май, в это время страны Азии просто наводнены желто-красными королевскими фруктами, которыми объедаются туристы и местные жители. Только в это время вы можете почувствовать божественный вкус манго, созревшего на дереве, — говорят тайцы, пренебрежительно относясь к зеленым фруктам, отправляемым на экспорт.

Кстати, вывозить из большинства азиатских стран манго можно, главное уточнить, можно ли в данный момент ввозить их в Россию, бывает, что не пускают по разным санитарным нормам вкусную экзотику именно на нашей таможне.

Также в нашу страну привозят сушеный манго в виде цукатов, сухофруктов, чипсов, но чаще всего неизменные химические добавки, сахар, консерванты делают этот вид десерта бесполезным и излишне калорийным (315 ккал на 100 гр). image

Мнение врача:

Манго – вкусный и ароматный тропический фрукт, который обладает рядом полезных свойств. Врачи отмечают, что манго богато витаминами С, А и E, которые способствуют укреплению иммунитета, замедлению процессов старения и поддержанию здоровья кожи. Кроме того, манго содержит диетические волокна, которые благотворно влияют на пищеварение.

Однако, важно помнить, что манго содержит относительно много сахара, поэтому людям с сахарным диабетом следует употреблять его с осторожностью. Также, некоторые люди могут быть аллергичны на манго, поэтому перед включением его в рацион стоит проконсультироваться с врачом.

Что касается мангового масла, оно также имеет свои плюсы и минусы. Масло манго используется в косметологии и медицине благодаря своим увлажняющим и противовоспалительным свойствам. Однако, из-за высокого содержания жиров, его следует употреблять с осторожностью, особенно людям с проблемами с пищеварением.

При выборе манго важно обращать внимание на его запах, цвет и текстуру. Зрелые манго имеют приятный аромат и мягкую текстуру, а их кожура может быть легко надавлена пальцем. Оптимально выбирать манго без пятен и повреждений.

В целом, манго – это вкусный и полезный фрукт, который при умеренном употреблении может стать отличным дополнением к здоровому рациону.




Манго — питание с пользой

Манго рекомендуют употреблять с жирными мясными блюдами, так как плод нейтрализует удар по печени и желчным протокам обилия жира. После такого сочетания не должно быть изжоги и тяжести в желудке.




Как выбрать манго

Спелый плод манго сладковатый, или чуть с кислинкой, иногда может напоминать персик или ананас (по отзывам туристов вкус отдает дыней, абрикосом, морковью), должен сильно пахнуть, особенно это чувствуется в районе плодоножки, запах смолистый, отдающий хвоей, если запах отдает алкоголем или кислятиной, значит фрукт безнадежно испорчен.

Поверхность для манго лучше гладкая, блестящая, яркая, консистенция упругая, но можно оставить пальцем небольшую, быстро проходящую вмятинку, потому как перезрелый фрукт теряет свою упругость (сильно вдавливается, подтекает), становится вялым, морщинистым и при разрезе напоминает тыквенную кашу. Вкус манго тоже изменяется. Существуют сорта десертные и для соусов, всего их более 30, так что придется приноравливаться и запоминать при покупке  особенности спелого и вкусного плода.

Что точно можно сказать — если вы купите плод совсем зеленый, дозреть он у вас не дозреет ни при комнатной температуре, ни в холодильнике.

И уже традиционно видео о пользе фрукта манго:

Довольно многие россияне хотят завести манго чуть ли не на подоконнике. Это можно сделать, оно прекрасно прорастает с косточки. Для ускорения процесса стоит слегка приоткрыть манговую косточку ножом и положить на треть в воду. Как вариант, во влажную почву острым концом вниз. Недельки через 3 можно ожидать всходов.

Правда, вовсе не факт, что росток дорастет до полноценного плодоносящего дерева, для гарантии лучше приобрести в горшочке карликовый сорт, предварительно обработанный от болезней. Если все же лавры Мичурина вам не дают покоя, то деревце приблизительно начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки, если прошло больше, а плодов все нет, стоит задуматься.

А пока дерево растет, возьмите на заметку, что в восточной народной медицине также используют в лечении отвары листьев, цветов и семена манго.

  • Чай из сушеных листьев помогает при сахарном диабете, повышенной температуре и давлении.
  • Настой сушеных цветочков поможет при разыгравшемся поносе за счет приличного количества танинов в составе.
  • Семена варят, измельчают и прикладывают в марлечке к кровоточащим геморроидальным узлам  (кровоостанавливающее и ранозаживляющие свойства).
  • Внутрь отваренные семена принимают при глистах.
  • Камедь с коры заживляет потрескавшиеся пятки.

Масло манго — полезные свойства и применение

Из манговых косточек производят масло манго. Благодаря его противовоспалительным, регенеративным, увлажняющим свойствам его используют в уходе за кожей, волосами, при лечении дерматитов, псориаза, экзем.

Манговое масло снимает зуд от укусов насекомых, помогает при обморожениях, при раздражении после эпиляции. Оно входит в состав многих омолаживающих питательных масок. Имеется солнцезащитное действие.

Хранится средство пару лет, можно даже при комнатной температуре.

Рецепт экзотического фруктового салата с манго

Для приготовления этого салата вам потребуются непривычные для нашего стола ингредиенты: маракуйя, манго, личи.

Но тем не менее рекомендуем приготовить такой фруктовый салат на праздничный стол или романтический ужин. Рецепт приготовления фруктового салата прост, а сам салат получается очень вкусный и красиво смотрится на столе.

Итак, для приготовления понадобится:

  • маракуйя – 6 шт.
  • сахар- 250 г
  • вода – 300 мл
  • манго – 2 шт.
  • личи (свежие или консервированные) – 10 штук.
  • Каждую маракуйю поделить на две половинки, мякоть протереть через сито в эмалированную чашку или кастрюлю. В мякоть добавляется сахар и вода и на медленном огне смесь доводится до кипения.
  • С манго срезать кожуру и нарезать небольшими кубиками.
  • Личи очистить, удалить косточку.
  • Добавить все ингредиенты в сироп и варить 5 минут на тихом огне.
  • Достать фрукты с помощью шумовки или сита, а сироп подержать на огне еще 5 минут.
  • Салат подается на стол в отдельных чашечках. Положить в чашечку фрукты и полить сиропом.

*****

Итак, польза и лечебные свойства плодов манго и его составляющих, как растения, многообразны, при отсутствии аллергии и заболеваний ЖКТ, его можно и нужно включать в свой рацион.

Жду ваших комментариев на alter-zdrav.ru, любите ли вы эти королевские фрукты?

Статья переработана и дополнена 18.08.2022года.

Частые вопросы

Какую пользу для здоровья приносит фрукт манго?

Фрукт манго богат витаминами С, А и E, а также диетическими волокнами, которые способствуют укреплению иммунитета, замедлению процессов старения и улучшению работы пищеварительной системы.

Какие вредные свойства может иметь фрукт манго?

Фрукт манго может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, а также содержит натуральные сахара, поэтому следует употреблять его с осторожностью при диабете или проблемах с уровнем сахара в крови.

Как правильно выбирать и хранить фрукт манго?

При выборе манго следует обращать внимание на его запах и мягкость при надавливании — спелый манго должен быть слегка мягким. Хранить манго следует при комнатной температуре до созревания, затем его можно перенести в холодильник.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе манго обращайте внимание на его внешний вид – зрелый манго должен быть слегка мягким при надавливании, а также иметь приятный фруктовый запах. Отдавайте предпочтение плодам без пятен и повреждений.

СОВЕТ №2

Чтобы извлечь максимальную пользу от манго, употребляйте его в свежем виде или добавляйте в салаты, йогурты, смузи. Избегайте употребления манго в больших количествах, если у вас есть аллергия на этот фрукт.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации