Дайкон — полезные свойства и противопоказания японской редьки, применение
Что это за овощ дайкон, фото, какой вкус
Корнеплод, неизменно вызывающий самые восторженные отзывы знатоков здорового питания – дайкон, японская белая редька. Пищевая ценность растения настолько велика, что на родине, в Японии, она входит в число основных продуктов питания абсолютно любого человека. Японцы уверены при употреблении сырого дайкона из организма выводится радиация.
Острый, в то же время сочный и нежный вкус дайкона оценили и наши соотечественники.
Отличие дайкона от редиса и редьки
Дайкон является ближайшим родственником репе, редьке и редису. В отличие от черной редьки обладает более мягким вкусом и сочностью. Конечно, традиционные и любимые наши местные корнеплоды, родственники дайкона, не потеряли своей популярности, но диетологам больше «по вкусу» пришелся именно японский овощ. Это объяснимо. При том, что состав местных и заморских овощей примерно одинаков, в дайконе нет горчичного масла, делающего вкус российского редиса и редьки таким острым. Вкус японской редьки менее резкий, мякоть нежнее.
Другие названия дайкона
Дайкон имеет несколько названий: японская редька, белый редис, китайская редька. Этот экзотический овощ является родственником русской черной редьки.
Где и как растет дайкон, сорта
Внешне дайкон представляет собой плоды белого цвета. Они довольно крупные: в длину клубни достигают 60 см, а весить могут до килограмма. Имеется огромное количество сортов в зависимости от разной формы корнеплодов – в форме крупной моркови, полностью растущий в земле и в форме моркови, но возвышающийся над поверхностью земли на 2/3, а также есть сорта цилиндрической и шарообразной формы.
В Японии этот овощ ценится за полезные свойства и низкую калорийность. Поэтому его давно начали выращивать в промышленных масштабах, снимая по 3-4 урожая в год.
Мнение врача:
Дайкон, или японская редька, обладает множеством полезных свойств. Врачи отмечают, что данное овощное растение содержит витамины С, группы В, минералы и фитонциды, которые способствуют укреплению иммунитета и очищению организма. Благодаря наличию фибр, дайкон способствует улучшению пищеварения и выводу токсинов. Однако, следует помнить, что употребление японской редьки может быть противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергии на овощи этого семейства, а также при некоторых других заболеваниях. Поэтому, перед включением дайкона в рацион, важно проконсультироваться с врачом.
Состав и калорийность дайкона
Большая польза, которую приносит дайкон японский, объясняется его богатым пищевым составом. Этот овощ содержит много витаминов, растительной клетчатки и совсем мало калорий.
На вопрос о том, как питаться вкусно и при этом худеть, любой диетолог посоветует включить в рацион питания блюда с японской редькой. Калорийность дайкона – всего 20 ккал на 100 гр. продукта.
Рецептов блюд из него множество, особенно если обратиться к японской кухне: в Японии редька дайкон по популярности равен нашей картошке. Но об этом чуть позже.
Что же в химическом составе этого корнеплода обещает нам долгую и здоровую жизнь?
Фитонциды: успешно противостоят инфекционным заболеваниям.
Лизоцим: вещество, одинаково эффективное против основных возбудителей инфекции: бактерий, простейших и грибов. Это сильнейший природный белок – антибиотик.
Изородановая кислота – незаменимый компонент питания для профилактики злокачественных новообразований.
Витамин С: укрепляет иммунитет и лечит простудные заболевания.
Витамин В9 (фолиевая кислота) – необходимый фактор обновления всех клеток организма и синтеза пуринов.
Макро- и микроэлементы: йод, калий, железо, магний, селен, фосфор.
Пектин: полисахарид, успешно понижающий показатель сахара в крови.
Энзимы: белковые молекулы, от которых зависит скорость химических реакций в организме.
Нерастворимая клетчатка: очищает кишечник и обеспечивает питание полезных бактерий.
Особая польза и ценность белой редьки заключается в том, что она не способна впитывать из почвы вредные вещества, поэтому является экологически безопасным продуктом. Кроме того, она не содержит аллергенов и полезна даже людям, которые склонны к разным видам пищевых аллергий.
Противопоказания дайкона, вред для здоровья
В целом белая редька – это вполне безопасный продукт, противопоказаний у нее немного. Но в больших количествах ее есть не стоит, поскольку содержащиеся в ней органические кислоты и клетчатка могут спровоцировать вздутие живота, воспаление слизистой оболочки кишечника и диарею.
В некоторых случаях от употребления полезного корнеплода придется отказаться. Это индивидуальная непереносимость продукта, хронические болезни желудка и кишечника, болезни почек и подагра. При наличии этих заболеваний лучше не употреблять любые сорта редьки, не только дайкон.
Не рекомендуется дайкон людям со склонностью к изжоге.
Стоит ограничить этот корнеплод при гастрите в стадии обострения, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
При болезни поджелудочной железы употребление в пищу японской редьки может вызвать неприятные ощущения, метеоризм, диарею, вздутие живота.
В странах Азии японская редька популярна так же, как в России картофель. Блюда из нее или с ее участием ежедневно присутствуют на столе в любой семье. Употребляют не только корень – шинкуют в салаты, жарят и тушат и ботву, подают как гарнир к рыбе и мясу.
Из-за отсутствия в составе дайкона горчичного масла и гликозидов его рекомендуют в меню и людям с заболеваниями сердца.
Самое популярное применение у наших соотечественников данный овощ нашел в составе салатов. Его смешивают с огурцом, морковью, луком, сырой свеклой, сельдереем, посыпают зеленью, заправляют сметаной или растительным маслом.
Еще
рецепт полезного салата с дайконом: тертый дайкон смешать с вареным картофелем, яйцом, соленым огурцом, зеленью, полить маслом, добавить майонез или сметану и немного лимонного сока. Есть сразу после приготовления.
Вообще все блюда (особенно салаты) с дайконом желательно есть сразу после приготовления. Ингредиенты можно варьировать в соответствие с личными предпочтениями. Можно добавлять фасоль, нежный зеленый горошек, томаты, сыр, вареное мясо, сухарики.
В тушеном виде дайкон тоже нашел своих почитателей как самостоятельное блюдо и в составе рагу.
Рагу и другие блюда
Рецептов много: дайкон нарезают кольцами, трут, режут кубиками, смешивают с другими овощами, с бобовыми, с мясом. Добавляют масло и зелень, в духовке держат 1,5 часа.
Японская редька вкусна и в маринованном виде, и просто нарезанная и приправленная маслом.
Вариантов включения в маринад ингредиентов варьируется, часто добавляют морковь, имбирь, гвоздику и прочие пряности, но самый простой рецепт включает в себя порезанный кольцами корнеплод, куркуму, соль, сахар и уксус.
В литровую стеклянную банку складываются кусочки дайкона (для того, чтобы блюдо было скорее готово, кольца можно разрезать еще на 4 части), Заливается остывшим после закипания раствором (0,4 литра) с солью (100 г), сахаром (100 г), добавленным после остывания яблочным уксусом (100 г), куркумой (чайная ложка без верха).
Держать маринованный дайкон по корейски при комнатной температуре в темном месте 3-4 дня, потом поместить в холодильник, использовать за месяц.
Наибольшую пользу дайкон приносит в сыром виде: из него готовят соки, делают салаты. Также японскую редьку можно запекать, тушить, добавлять в супы, как картошку. Ее используют даже в качестве десертов. На Востоке очень популярны ломтики маринованного дайкона, которые подают на гарнир к различным блюдам.
Когда хочется приготовить вкусный и необычный ужин, тушеная редька с грибами или мясом наверняка понравится всей семье. В качестве диетического блюда можно натереть корнеплод на терке, немного подсолить и сдобрить растительным маслом.
Если предстоит торжество, овощ можно использовать для украшения. Опытные повара вырезают из него очень красивые цветы.
Дайкон в косметологии
Достойное место дайкон занял и в косметологии. Он обладает уникальными свойствами, благодаря которым прекрасно отбеливает кожу и помогает избавиться от угрей. Для этого его надо натереть на терке и использовать в виде масок.
В состав маски для лица входит сок дайкона с отваром шалфея или мать-и-мачехи. При жирной коже добавить сок алоэ, а при сухой – сметану или любое растительное масло.
Омолаживающим эффектом обладает простое умывание соком дайкона. Это средство тонизирует, повышает упругость кожи, улучшает цвет лица, убирает пигментные пятна и веснушки.
Так что не стоит отказываться от этого полезного продукта, который мудрые японцы едят почти каждый день. Даже небольшое количество вкусной белой редьки поможет сделать богаче рацион и укрепить организм.
Невозможно описать все способы и приемы применения одного из вкуснейших и полезнейших овощей – японской редьки. Но ввести этот овощ в рацион питания, если пока вы еще этого не сделали – в прямом смысле означает обогатить свой стол.
Частые вопросы
Какие полезные свойства имеет дайкон?
Дайкон богат витаминами С и группы B, минералами, антиоксидантами и фитонцидами, которые способствуют укреплению иммунитета, очищению организма от токсинов и улучшению пищеварения.
В каких случаях следует ограничить употребление дайкона?
Людям с острой формой гастрита, язвенной болезнью желудка или повышенной кислотностью желудочного сока следует ограничить употребление дайкона из-за его острого вкуса и возможного раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе дайкона обращайте внимание на его внешний вид: он должен быть твердым, без пятен и повреждений. Также предпочтительно выбирать редьку с зелеными свежими листьями, что свидетельствует о свежести овоща.
СОВЕТ №2
Перед употреблением дайкона рекомендуется тщательно вымыть его под проточной водой и очистить от кожуры. Это позволит избежать попадания грязи и бактерий в пищеварительную систему.
СОВЕТ №3
При использовании дайкона в кулинарии обратите внимание, что он отлично сочетается с морепродуктами, имбирем, соевым соусом и рисом. Экспериментируйте с рецептами, чтобы насладиться разнообразными вкусами и пользой для здоровья.