8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Фисташки — польза и вред для организма орехов счастья

image

Но многие даже не знают, что эти орехи могут произрастать как на деревьях, так и на кустарниках. Они могут быть как листопадными, так и вечнозелёными. Но в любом случае они являются одним семейством – Сумаховые.

В Китае их называют «орехами счастья», растущими на «дереве жизни», видимо для столь пафосных названий в местных жителей были основания…

image

Где и как растут фисташки — фото, описание дерева

Фисташка настоящая(Fistacia vera) обычно не вырастает более чем на 7 метров в высоту. Живёт вечнозеленое дерево фисташки примерно 300-400 лет при благоприятных условиях.

Корневая система светолюбивого дерева фисташки с густой шатровидной кроной мощная и глубокая. Ствол покрыт пепельно-серой толстой корой, в трещинах которой накапливается смола.

Листья сложные, непарноперистые, тройчатые, с яйцевидными плотными кожистыми листочками, блестящими сверху и матовыми и более светлыми снизу. Листья и молодые побеги покрыты восковым налетом, который ограничивает испарение влаги. На листьях часто встречаются буровато-зеленые валики или бугорки, так называемые галлы, вырастающие в результате жизнедеятельности особого вида тлей.

Растение раздельнополое: мужские цветы собраны в густые, а женские — в редкие узкие метелки. Цветет в марте-апреле до появления листьев. Плодоносит раз в 3-4 года. Плоды — кремовые, темно-красные или темно-фиолетовые шаровидные костянки с твердой растрескивающейся скорлупой и мягким семенем с зеленоватой окраской семядолей.

Впервые эти деревья начали растить на Среднем Востоке и в Центральной Азии, именно эти районы являются родиной фисташек. Такие орехи любят тепло, поэтому их выращивают в субтропическом и тропическом поясах.

Иран производит 50 % мирового экспорта, получая при этом около 200 тыс. тонн этого продукта.

Если дерево произрастает в засушливой полупустыне, то внутри ствола дерева образуются ещё несколько стволиков, из-за чего оно становится похожим на куст. Фисташковые деревья начинают цвести в апреле, а плоды созревают в октябре.

Мнение врача:

Фисташки — это ценный источник белка, жиров, витаминов и минералов. Врачи отмечают, что употребление фисташек может положительно сказываться на сердечно-сосудистой системе благодаря содержанию ненасыщенных жиров и антиоксидантов. Однако, следует помнить, что фисташки являются калорийным продуктом, поэтому их употребление в больших количествах может привести к лишнему весу. Также важно учитывать, что у некоторых людей может быть аллергия на фисташки, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с врачом. В целом, умеренное употребление фисташек может быть полезным для здоровья, но важно соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности организма.










Вред фисташек или противопоказания

Эти орехи являются мощным аллергеном. Если у вас диагноз аллергия, то лучше воздержаться от употребления этого лакомства, чтобы не возникло осложнений: покраснения или сыпи на коже, чиханий, нарушений пищеварительной системы.

Иногда продавцы предлагают купить солёные фисташки. В таком случае стоит быть настороже гипертоникам (людям с повышенным давлением), т. к. соль увеличивает артериальное давление.

Сколько фисташек можно съедать в день

Если даже здоровый человек превысит дневную норму, съев более чем 30 штук орешков, то в организме человека увеличится содержание эфирных масел. Это означает, что таких проблем, как головокружение, тошнота или, в худшем случае, потеря сознания, ему не избежать.

Сколько калорий в фисташках

Как мы уже писали, продукт довольно калориен. Ежедневное употребление фисташек выше нормы может негативно отразится на фигуре. Повторяемся, калорийность фисташек — 556 калорийна 100 грамм, что считается довольно много. Так что при похудении этот продукт лучше вычеркнуть из своего меню.

Калорийность соленых фисташек — 618 ккална 100 гр продукта, но вред соленых фисташек не столько в еще большей калорийности, сколько, то, что при регулярном употреблении данного соленого продукта сильно возрастает риск заполучить гастрит, нарушения функции печени и желчного пузыря.

К тому же они задерживают излишки жидкости в организме.

Негативно они скажутся и на здоровье гипертоников и пациентов с почечной недостаточностью.

Можно ли беременным фисташки соленые

У беременных соленые фисташки вызовут дополнительные отеки и во 2 и 3 триместрах возрастает возможность возникновения гестоза и серьезным повышением давления.

Применение фисташек

Фисташки употребляют в пищу жареными, солёными и сырыми. Их используют:

  • В восточной кухне, добавляя в сладости;
  • Хорошая добавка к пиву или квасу;
  • Делают из них приправы для мясных блюд;
  • Добавляют в кондитерские изделия;
  • Мороженое с фисташками пользуется большой популярностью.
  • Листья, содержащие эфирные масла, употребляются в некоторых лекарствах. А после их отжима, используются для корма скота.
  • Также ветки служат хорошим украшением.

Фисташковое масло — польза

Масло фисташки пользуется огромным спросом в медицине и косметологии. Его используют при лечении многих заболеваний. Также оно помогает бороться с желтухой и туберкулёзом.

Оно положительно влияет на кожу, избавляя её от веснушек и других пятен, предоставляет защиту от ультрафиолетовых лучей и ветра.

Его добавляют в крем или базовое масло и используют при массаже. Масло заживляет мелкие ранки и потрясающе укрепляет корни волос, прибавляя им блеск.

Как выбрать фисташки

Желательно не употреблять в пищу несозревшие плоды «дерева жизни», т. к. они включают в себя большое количество эфирных масел, следовательно, они могут быть опасны для жизни.

Чтобы подстраховать свою жизнь нужно знать, как выбирать фисташки?

  • Показателем того, что орех созрел, являются раскрытая скорлупа и зелёный цвет ядрышка.
  • Покупая фисташки, важно знать, что чем зеленее ядра, тем они приятней на вкус.

Как и сколько хранятся фисташки

У созревших фисташек немного приоткрывается скорлупа, но при этом она всё равно не теряет своих защитных функций.

При хранении орехов лучшее всего брать экземпляры со скорлупой, потому что у них длительность хранения будет гораздо дольше.

Чтобы продлить срок годности фисташек необходимо учитывать следующие советы…

  • Хранить нужно в прохладных местах (холодильник, морозилка).
  • На орехи не должен попадать солнечный свет.
  • Нужно предотвратить попадания влаги на фисташки, для этого рекомендуется убрать их в плотно закрытую банку.

Теперь конкретнее, сколько могут сохранять свою съедобность фисташки…

  • При комнатной температуре орехи будут свежими в течение трёх недель.
  • В холодильнике, при постоянной температуре 3-6С, срок годности продлится на полгода.
  • Самый лучший вариант – хранить в морозильной камере. В таком случае срок годности увеличится на одни год.

Отдельно стоит сказать, что солёные фисташки не получится хранить так долго, потому что вкусовые качества продукта сильно испортятся.

Вывод

Чтобы получить пользу от употреблении фисташек в пищу необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Есть фисташки можно только людям, которые не являются гипертониками и аллергиками.
  • Уметь распознавать созревшие орехи от не созревших.
  • Есть не более 30 фисташек в день, это является дневной нормой.
  • Оставшиеся орехи сложить в вакуумную ёмкость и убрать в морозильную камеру.

При выполнении все написанных выше пунктов организм человек точно получит пользу от фисташек, при этом не получая вреда.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеют фисташки для организма?

Фисташки богаты белком, витаминами и минералами, такими как витамин Е, магний, железо и фолиевая кислота. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и замедлению процессов старения.

Могут ли фисташки нанести вред здоровью?

При употреблении в умеренных количествах фисташки обычно не представляют опасности для здоровья. Однако, из-за высокого содержания жиров и калорий, exсуществует риск набора лишнего веса при чрезмерном употреблении.

Какие рецепты с использованием фисташек можно порекомендовать?

Фисташки отлично подходят для добавления в салаты, выпечку, десерты и гарниры. Также их можно использовать для приготовления пасты, соусов и даже в качестве начинки для мясных блюд. Однако, важно помнить об умеренном употреблении, чтобы избежать избыточного потребления калорий и жиров.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте фисташки в умеренных количествах, так как их избыток может привести к лишнему приему калорий и негативно отразиться на здоровье.

СОВЕТ №2

Выбирайте натуральные фисташки без добавления соли и масла, чтобы избежать лишнего потребления ненужных веществ.

СОВЕТ №3

Используйте фисташки в качестве здоровой закуски, добавляйте их в салаты или йогурт, чтобы получить полезные жиры, белок и витамины.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации