г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Диета при подагре ног (питание) — что можно есть и что нельзя❌, диета № 6

image

Питание при подагре ног, расскажем, что можно и что нельзя употреблятьпри данном заболевании. Приведем на alter-zdrav.ru таблицу пуриносодержащих продуктов питания по мере убывания содержания пурина, опишем особенности диеты №6.

Диетология– особый раздел медицинских знаний, изучающий основы рационального питания при различных заболеваниях. Именно поэтому «диета» в медицинском смысле этого слова вовсе не подразумевает резкий отказ от большинства продуктов, или еще хуже – голодовку.

В случае с подагрой тоже самое. Необходимо не отказываться от всего подряд, а подкорректировать рацион питания.

Подаграсчитается серьезным заболеванием, при котором идёт нарушение белкового обмена. Анализ крови у больного обнаруживает повышенный уровень мочевой кислоты. К клиническим проявлениям подагры относят острый артрит, чаще рецидивирующий из-за отказа от правильной диеты. Именно рекомендованное питание при подагре ног определяет течение самого заболевания, самочувствие больного.

Общие принципы диеты №6 при подагре

Питание при заболевании с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови предусматривает:

  • Отказ от пуриносодержащих продуктов;
  • уменьшение доли животных жиров и белков;
  • включение ощелачивающей пищи, к таким продуктам питания относятся овощи и молочные изделия;
  • ограничение соли;
  • изредка допускается отваривание нежирного мяса, бульон не употреблять;
  • преобладание полужидких блюд;
  • отказ от щавелевой кислоты.

Мнение врача:

При подагре ног особое внимание следует уделить питанию, так как некоторые продукты могут усугубить состояние заболевания. Врачи рекомендуют придерживаться диеты № 6, исключая из рациона острые и жирные блюда, алкоголь, бобовые, шпинат, сельдерей, жареную пищу. Рацион должен включать молочные продукты, овощи, фрукты, нежирное мясо, рыбу, каши. Важно контролировать употребление животных жиров и углеводов. Правильное питание поможет снизить уровень мочевой кислоты в организме и уменьшить риск обострений подагры.




Продукты питания, которые ограничивают при подагре

Цель терапевтических мероприятий  по изменению питания пациента – уменьшить объем мочевой кислоты в организме.

  • Именно поэтому запрет накладывается в первую очередь на мясо.
  • Максимально ограничиваются мясные бульоны. Под запретом оказываются грибные блюда, мякоть молодых животных. Особо вредны субпродукты и копчености.
  • Исключить жирную рыбу, икру, соленья, консервы.
  • Противопоказаны бобовые (горох, фасоль, соя, бобы) и острые добавки, сыры.
  • Необходим отказ от алкоголя и от «вредных» сладостей (легко заменяются вкусными фруктами и ягодами).
  • Снизить потребление соли.



Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации