Аллергия на лук явление редкое. Этот продукт считается гипоаллергенным, но вероятность повышенной чувствительности к нему существует. В нем содержатся витамины и микроэлементы, а калорийность небольшая.
С проблемой чаще сталкиваются груднички по причине неправильного введения прикорма и неустойчивости иммунной системы. Их организм чаще всего плохо реагирует на зеленый лук.
Сорта лука и аллергены
В рационе каждого человека присутствует определенное количество:
- репчатого лука;
- крымского;
- порея;
- шалот;
- шнитт;
- душистого;
- многоярусного и стареющего.
Эти сорта не обладают аллергенными свойствами, а симптомы чаще связаны с индивидуальной непереносимостью.
В редких случаях повышенная чувствительность провоцируется белком составе овоща, соком, шелухой, пылью луковицы, диаллилдисульфидом. Последний компонент провоцирует развитие контактного дерматита.
Аллергенные вещества могут присутствовать в косметических средствах, содержащих луковый экстракт.
Негативную реакцию организма могут вызвать удобрения, применяемые во время ухода за овощем.
Чаще всего симптомы аллергии на лук появляются после употребления в пищу свежего продукта. Термическая обработка делает его более безопасным, поэтому только в таком виде его рекомендуют давать маленьким детям.
Свежий лук запрещен детям грудного возраста, так как его сок оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки органов.
Большое количество полезных компонентов содержится в репчатом луке. Его чаще других сортов используют в приготовлении пищи.
С аллергической реакции могут столкнуться люди, употребляющие овощ в больших количествах. Обычно, организм плохо воспринимает некачественные и импортные продукты. Больше аллергенных свойств у порея и шнитта.
Вероятность проблемы повышается у людей со слабой иммунной системой, при хронических болезнях, генетической предрасположенности.
Новорожденные сталкиваются с аллергеном во время употребления материнского молока. Кормящие мамы должны соблюдать гипоаллергенную диету. Им разрешен репчатый лук после термической обработки.
Перекрестная реакция
Перекрестные формы возникают под влиянием продуктов, с содержанием в составе похожих белков. Компоненты в составе лука способствуют развитию гиперчувствительности на спаржу, чеснок, шалот, вишни, персики, сельдерей.
Непереносимость репчатого и других сортов лука может сопровождаться тяжелыми симптомами. Поэтому люди, страдающие пищевой аллергией должны следить, чтобы раздражитель не попал в организм с другими продуктами.
Характерные симптомы
Повышенная чувствительность к продукту сопровождается такими проявлениями:
- закладывает нос, появляется насморк, отекают и зудят слизистые оболочки, возникает чихание, кашель и трудности с дыханием;
- болит живот, повышается газообразование, беспокоит тошнота с рвотой, вздутие живота;
- кожа покрывается высыпаниями, зудит, наблюдается крапивница.
Гиперчувствительность после употребления лука очень редко может стать причиной отека Квинке и анафилактического шока.
У детей появляются характерные симптомы в виде:
- сыпи на поверхности кожи в форме волдырей и пузырьков;
- крапивницы;
- зуда кожи. Тошноты, рвоты и расстройства стула;
- коликов и частых срыгиваний;
- заложенности носа и чихания.
У грудных детей проблему обнаружить трудно, так как они не могут самостоятельно описать свои симптомы.
Методы диагностики
Если появились симптомы аллергии на лук у взрослых, нужно посетить аллерголога. Он осмотрит пациента, определит жалобы. Для оценки общего состояния организма и исключения других патологий назначают общее исследование крови и мочи.
Обнаружить присутствие специфических антител могут с помощью иммуноферментного анализа крови. Также прибегают к кожным и провокационным тестам, но по отношению к детям их применять запрещено.
При диагностике у взрослых кожные тесты быстро дают хороший результат.
Лечение
При повышенной чувствительности к луку у взрослых и детей нужно провести длительную терапию. Для купирования симптомов болезни прибегают к антигистаминным препаратам. Кроме них, медикаментозная терапия включает применение сорбентов, в числе которых Активированный уголь, Энтеросгель и другие.
При тяжелых и трудно устраняемых кожных проявлениях назначают глюкокортикостероидные средства. Легкие формы лечат негормональными мазями вроде Бепантена, Локоида, Адванта.
Полностью избавиться от болезни нельзя. С помощью лекарственных средств можно снизить симптомы аллергии на лук репчатый и другие сорта. В тяжелых случаях нужна срочная медицинская помощь.
Опасные осложнения, вроде анафилактического шока и ангионевротического отека появляются редко. Но, если такое произошло, человек нуждается в антигистаминном препарате и уколе адреналина.
Чтобы избежать этих последствий нужно своевременно начинать лечение, после появления первых признаков.
Профилактика
Чтобы с проблемой не столкнулся ребенок грудного возраста, нужно соблюдать все правила введения в рацион нового продукта. Грудничкам разрешено давать только вареный овощ. Его используют в приготовлении овощных и мясных пюре. Младенцу желательно давать только репчатый лук. Он хорошо переносится организмом.
Также нужно соблюдать рекомендации по количеству продукта. Начинают с небольших доз, которые можно увеличивать, если состояние малыша не ухудшается. Желательно вести дневник питания, в который следует записывать новые продукты в рационе ребенка.
При наличии риска развития болезни нужно больше внимания уделять состоянию здоровья. Так как аллергия возникает в результате негативной реакции иммунной системы, то рекомендуют прибегнуть к иммунотерапии. Также стоит придерживаться правил здорового питания и избегать аллергенной пищи.
Это поможет избежать появления новых форм повышенной чувствительности и положительно отразиться на состоянии всего организма.
Если появились симптомы пищевой непереносимости, то нужно избегать всех видов аллергенов. При агрессивной реакции иммунитета на лук, нужно избегать контакта и с его шелухой, чтобы избежать ухудшения ситуации. Из рациона в обязательном порядке исключают все продукты, способные вызвать перекрестные формы аллергии.
Гиперчувствительность к луку появляется в редких случаях. Это безопасный и гипоаллергенный овощ, но иногда проблема возникает. Чаще с ней сталкиваются груднички после употребления его в свежем виде, а также люди, которые злоупотребляют продуктом. Для купирования симптомов применяют антигистаминные препараты, сорбенты, гормональные мази. Терапия подбирается индивидуально.
Частые вопросы
Может ли непереносимость лука быть на самом деле?
Да, непереносимость лука – это реальное медицинское состояние, которое может возникнуть у некоторых людей. Она может проявляться в виде аллергических реакций или неприятных симптомов после употребления лука.
Какие симптомы могут указывать на непереносимость лука?
Симптомы непереносимости лука могут включать в себя жжение или раздражение во рту, горле или желудке, тошноту, рвоту, вздутие живота, газы, диарею, высыпания на коже или даже аллергические реакции, такие как крапивница или отек гортани.
Как диагностируется непереносимость лука?
Диагностика непереносимости лука может включать в себя проведение аллергических тестов, таких как кожные пробы или кровные анализы на наличие антител IgE. Также может быть полезным вести дневник питания, чтобы отслеживать связь между употреблением лука и появлением симптомов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас есть подозрение на непереносимость лука, рекомендуется провести эксперимент и исключить его из своей диеты на некоторое время. Зафиксируйте свое самочувствие и наблюдайте за изменениями. Если симптомы улучшаются или исчезают, то, скорее всего, у вас действительно непереносимость лука.
СОВЕТ №2
Если вы подозреваете непереносимость лука, но не хотите полностью исключать его из своей диеты, попробуйте уменьшить его количество и частоту употребления. Некоторые люди могут переносить небольшое количество лука, но испытывать проблемы при его чрезмерном употреблении.
СОВЕТ №3
Если у вас диагностирована непереносимость лука, обратитесь к врачу или диетологу, чтобы получить рекомендации по замене лука в вашей диете. Существуют множество альтернативных продуктов, которые могут добавить вашим блюдам аромат и вкус, не вызывая непереносимости.