Есть такая ягодка на свете, что зовётся ежевикой. Ягодка вкусная, сочная и очень полезная. Англичане её ещё зовут чёрной ягодой. Вот о её полезных свойствах, равно как и о противопоказаниях к её применению, мы сегодня и поговорим. Но сначала о самой ягоде (см. фото ежевики)…
Произрастает она в Америке или же России. Относится к семейству розоцветных. Является небольшим кустарником, душистые листья которого ещё немного напоминают более известную малину. В диком виде известна лесная ягода ежевика.
Культурная ежевика отчего-то обделена вниманием садоводов, в некоторых местах её даже записали в сорняки, и зря, её польза неоценима. Возможно, это связано с особой колючестью кустарника. Хотя есть же не менее колючий шиповник, малина…
О растении ежевике
Но пока о внешнем виде… Двухметровое колючее растение оплетает всё, до чего только дотянется. Прямой, хотя нередко бывает и изогнутым, стебель украшен полномерными шипами.
Европа пользует это целительное растение не только, как плодоносящее, но и как декоративное. Из него делают живые изгороди. Но всё равно его почти не культивируют. Хотя… в той же Северной Америке селекционируют и производят на свет новые сорта полезной ягодки.
Есть даже особый её сорт, не имеющий, к радости привередливых садоводов, шипов. Цвет кустарника приходится на конец весны – начало лета, тогда же его листья имеют насыщенный зелёный оттенок. К концу лета они белеют, а под осень – жди плодов.
Форма ягоды ежевики может быть, как круглой, так есть и продолговатые сорта. Они, как правило, чуть больше и сидят плотнее друг к другу. Цвет колеблется от красного, проходит оттенки фиолетового и доходит до черного.
Вкус сильно зависит от имеющегося сорта — все оттенки кисло-сладкого, но бывают и полностью сладкие экземпляры. Хотя лично мне, почему-то попадались чисто кислые. Некоторые любители проводят аналогии со вкусом морошки.
А теперь, наконец, скажем слово о пользе ежевики…
Мнение врача:
Ежевика обладает множеством полезных свойств благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Врачи отмечают, что ягоды ежевики способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина. Листья ежевики используются для приготовления чая, который обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Однако, следует учитывать, что употребление ежевики может быть противопоказано при индивидуальной непереносимости, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют консультироваться с специалистом перед включением ежевики в рацион питания, особенно при наличии хронических заболеваний.