Кус кус – что это такое, польза и вред, рецепт приготовления крупы
Кускус – что это такое, польза и вред крупыдля здоровья, ее состав и калорийность, как ее приготовить правильно и вкусно — об этом мы и поговорим на сайте alter-zdrav.ru.
Кускус – что это такое, как делается, из какого злака, фото
Куску́с— это обработанная специфическим образом пшеничная крупа, которую используют для приготовления основных блюд в магрибской и берберской кухне.
На что похож — внешне напоминает пшено.
История происхождения — несколько веков назад кускус изготавливали из проса, более богатого микроэлементами, витаминами. Но просо плохо поддавалось обработке, и со временем, в упрощенном варианте стали готовить продукт из твердых сортов пшеницы, зерен. На сегодняшний день
кускус крупой не считается, его называют аналогом макаронных изделий , но только в гораздо меньшем размере. Крупинки кускуса очень мелкие. Его сейчас знают и используют практически во всем мире.
Нужно сказать, что сейчас можно встретить кускус из кукурузных зерен, ячменя, фуражного зерна – кто на что горазд! И только в Северной Африке блюда с кускусом, по прежнему готовят из проса по старинному берберскому рецепту…Те, кто пробовал истинный кус-кус, говорит, что он не сравним с «поддельным»…
Обработка кускуса
Прежде чем отправиться на прилавки магазинов, кус кус проходит несколько стадий обработки.
Первая из них — это формирование из муки (слегка влажной) и манной крупы мелких гранул.
Второй этап — это просеивание сквозь сито. Крупинки, которые прошли в ячейки и упали из сита уходят на дальнейшую обработку, а те, которые остались, отправляются на сушку.
Процесс высушивания кус куса обычно длится от 1 до 2 месяцев. Все эти процессы выполняют женщины.
В странах Европы, технология очистки и формирования гранул уже давно является отлаженным и механизированным процессом. Размер желтоватых шариков бывает от 0,5 мм до 2 мм в диаметре. Чаще всего в наших магазинах встречается крупа диаметром в 1 мм.
Главным преимуществом кус куса является быстрота приготовления, богатый состав и способность насытить даже проголодавшегося мужчину, работающего физически.
В каких странах популярен
Наибольшей популярностью кускус пользуется на востоке, а именно в Ливии и Тунисе, в Алжире и Марокко. Так же большим любимцем кус кус является на столах итальянцев, французов и израильтян. В Израиле изобрели свой аналог кускуса —
птитим, в отличие от традиционного, тот имеет размер крупнее, практически как рисовые крупинки. Да и призван он был после войны заменить рис в рационе израилитян.
Мнение врача:
Кус-кус – это традиционное блюдо североафриканской кухни, которое становится все более популярным во всем мире. Это мелко молотая пшеничная крупа, которая обладает рядом полезных свойств. Врачи отмечают, что кус-кус богат клетчаткой, белком, витаминами группы B и минералами, такими как железо, магний и цинк. Это делает его отличным источником энергии и помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей. Однако, важно помнить, что кус-кус содержит глютен, поэтому людям с непереносимостью глютена следует употреблять его с осторожностью. Рецепт приготовления кус-кус прост – его нужно залить кипятком и оставить на несколько минут до набухания. Затем можно добавить овощи, мясо или рыбу по вкусу. Кус-кус – это вкусное и питательное блюдо, которое можно включить в разнообразное и здоровое питание.
Химический состав кускуса
Продукт встречается в продаже как цельнозерновой с сохранением всех полезных частей пшеничного, просяного зерна, так и продукт глубокой технологической переработки, этакий улучшенный вариант манки. Так что говоря о пользе, мы имеем ввиду главным образом первый вариант.
Цельнозерновой кускус обогащен множеством полезных микроэлементов, минералов, витаминов, углеводов, пищевых волокон, заменимых и незаменимых аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
К ним относятся: кальция, калий, магний, натрий, фосфор, медь, железо, селен, цинк, витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, К.
Одним из полезнейших веществ, которые содержатся в кускусе, является селен (более 60% от дневной нормы этого микроэлемента в 100 г). Который, как известно, обладает мощным антиоксидантным действием. Также он способствует укреплению иммунной системы организма и нормализует работу гормонального фона. Ученые доказали, что селен является хорошим профилактическим средством заболеваний костей и суставов.
Одним из лидеров по содержанию в химическом составе кускуса является витамин В5. Он способен придавать больше жизненных сил, устранять хронические депрессии и усталость. Так же он хорошо помогает при бессоннице. Для тех, кто паникует из-за появления первых седых волос, витамин В5 так же рекомендован к применению. Он хорошо регенерирует волосы и ногти.
Калий и фосфор полезны для деятельности сердечно-сосудистой системы..
Медь, которая имеется в составе этого продукта, является отличной профилактикой заболеваний суставов и предотвращает преждевременного появления седых волос. Этот элемент способствует выработке женских половых гормонов.
Клетчатка помогает выводить из организма токсины, продукты жизнедеятельности, соли тяжелых металлов.
Польза кускуса для организма
Людям, у которых есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, кускус будет полезным, поскольку он благотворно влияет на пищеварительные процессы в кишечнике и обменные процессы в организме в общем. Вещества, содержащиеся в кус кусе, хорошо восстанавливают водно-солевой баланс и способствуют более интенсивной работе мозга.
Медики рекомендуют к приему продукт пациентам, у которых ослабленный иммунитет и низкий уровень гемоглобина в крови. Для сердца очень полезным является калий, который благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет ее.
Такой продукт, как кус-кус, является частым героем диетического питания, поскольку на 65% он состоит из углеводов, обладающих низким гликемическим индексом (гликемический индекс помогает определить влияние изделия на количество глюкозы, которая содержится в крови человека).
На сегодняшний день, люди, соблюдающие диету, считают кускус одним из полезнейших продуктов. Девушки часто употребляют его в качестве профилактического средства от морщин и старения организма в целом. Достаточно одной порции этого чудо-продукта на завтрак, и уже спустя неделю самочувствие станет заметно лучшим. Кожа засияет и станет более свежей и молодой.
Если обобщить пользу кускуса для здоровья, то это будут:
— способность продукта бороться с хронической усталостью;
— способность регенерировать кожу;
— нормализация пищеварения;
— устранение запоров;
— оказывать укрепляющее действие на иммунную систему;
— поддерживать количество гемоглобина и других форменных элементов в составе крови;
— улучшать работу мозга;
— уменьшать отеки;
— справляться с воспалительными процессами в организме;
— помогать организму в борьбе со стрессами и депрессией.
Специалисты советуют ввести данную крупу в рацион не только взрослых, но и детей. Благодаря его богатому составу, ребенок будет более устойчивым к простудным заболеваниям. К тому же нелюбимую всеми детьми манную кашу можно заменить этой, которая по вкусовым характеристикам точно вкуснее манки.
Людям, страдающим сахарным диабетом (они, как известно, придерживаются строгого диетического питания), специалисты настоятельно рекомендуют этот продукт в качестве завтрака. Который можно дополнить куском отварного мяса или тушеными овощами. Каша кускус обладает свойством медленно и равномерно повышать уровень глюкозы в крови. Для диабетиков это очень хорошо!
Каша входит во все диетические меню при повышенном холестерине. Часто советуют продукт после оперативных вмешательств (но не на органах ЖКТ), для восстановления организма после тяжелых болезней.
Полезно употреблять кускус при подагре и других проблемах с отложением солей, заболеваниях нервной системы, бессоннице, повышенной раздражительности.
Кускус поистине достоит звания витаминной бомбы среди своих «собратьев». Поскольку имеет целый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, без которых человеческий организм не смог бы функционировать полноценно.
Пользу кускус принесет, как беременным женщинам, так и кормящим. Состав крупы богат на витамины группы В, которые очень важны для нервной системы, как матери, так и ребенка. Блюда с кус кусом дадут ожидающей малыша женщине энергию, повысит часто снижающийся в процессе беременности гемоглобин.
Правда, есть и обратная сторона медали, — калорийные блюда с кускусом при их частом присутствии в рационе могут помочь набрать лишний вес, что не особенно полезно на последних месяцах беременности.
При грудном вскармливании кус-кус возможен в питании, но начинать его употребление нужно постепенно, ведь у грудничка может быть аллергия на глютен. Так что вводим кус кус по 1-2 ложки в рацион кормящей мамы и наблюдаем реакцию младенца. При его хорошей переносимости, кускус будет отличным продуктом для не имеющей лишнего времени на готовку из-за забот о малыше женщине.
Детям
Маленьким детям кускус можно давать с 9-месячного возраста, сначала моно блюдом, потом, при нормальной переносимости, перемалывая в блендере с овощами или курицей, индейкой, крольчатиной.
В более старшем возрасте продукт может стать частым гарниром или самостоятельным сладким блюдом на завтрак.
Кускус для похудения
Несмотря на приличную калорийность, продукт часто используют в диетическом питании. Блюдо отлично насыщает за счет присутствия в составе медленных углеводов, долго не возникает чувство голода после его приема из-за длительной перевариваемости пищевых волокон. За счет белков растет мышечная масса (при адекватной физической нагрузке).
Для эффективности похудения не стоит добавлять в любимые блюда с кус кусом сливочное масло, сахар. Достаточно будет для вкусовой добавки тертых яблочек, корицы или нежирного мяса и тушеных овощей.
Кус кус в косметологии
Кус кус используют в качестве скраба для кожи в смеси с оливковым маслом в пропорции 1:1;
Крупа с пчелиным медом и натуральными сливками используется для увлажнения и питания возрастной кожи. Компоненты для лечебного средства берем в равных количествах, наносим на очищенную кожу на четверть часа.
Отбеливающая и восстанавливающая упругость кожи маска предусматривает в рецепте сочетание кус куса с нежирным кефиром. Можно делать дважды в неделю по 15 минут.
Вред кускуса, противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства кускуса, он может и навредить человеческому организму. Поэтому прежде, чем ввести его в свой рацион, необходимо исключить всевозможные противопоказания.
— нельзя употреблять кускус людям, имеющим проблемы в работе щитовидной железы. Или делать это исключительно после рекомендации врача и под его наблюдением.
— людям, страдающим избыточным весом, кус-кус нужно употреблять вместе с менее калорийными продуктами питания. К примеру с тушеными овощами или рыбой на пару. Так же можно делать тефтели или паровые котлеты из говядины.
Кус кус как гарнир или каша не рекомендуется при обострении гастрита, панкреатита, язвенных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. В восстановительном периоде возможен суп с кус кусом, каша на воде. Потом при улучшении состояния продукт может стать частым гостем на столе за счет его улучшающих обменные процессы и пищеварение свойств.
Норма употребления в сутки
Также нужно употреблять кашу кускус в нормальных количествах. К примеру, одну порцию на завтрак или на обед. Порция должна составлять небольшую тарелочку, которая по размерам не превышает пригоршню (100-150 г).
Максимально 200 -250 г. в день. Но тогда готовим продукт 2 раза в неделю. Все диетологи высказываются за разнообразное домашнее меню — ведь каждый продукт, за исключением очевидных вредностей в виде фастфуда и мясных полуфабрикатов, привносит в рацион заботящегося о своем здоровье человека свой неповторимый набор витаминов и микроэлементов.
Как готовить кускус вкусно и полезно?
Приготовление этого необычного для многих продукта, должно начинаться прежде всего, с хорошего настроения и настроя на наилучший результат!
Далее можно приступать к подготовительному этапу. Для этого нужно взять глубокую кастрюлю, желательно, чтобы она была чугунная. Высыпать в нее один стакан крупы и хорошо промыть. Обычно, качественный кус-кус не требует многократных промываний водой. Но в этом ничего сложного нет, поэтому лучше несколько раз пропустить водичку через крупу. Затем, залить ее кипяченой водой (количество нужно найти в «способе приготовления» на упаковке).
Если вы хотите приготовить рассыпчатую кашу, то берите кус кус в пропорции с водой 1:1, если почти «размазню», то 1:2. Можно кашу даже не варить, а просто запаривать, залив кипятком крупу и дать настояться.
Стандартный объём воды составляет 2-3 стакана на 1 стакан крупы. Накрыть плотно крышкой и дать покипеть минут 10. По вкусу добавить соль и сливочное масло. Все, самый простой рецепт приготовления кускуса готов!
На молоке
Смешать 0,5 стакана воды и 1,5 стакана молока, добавить стакан промытой крупы, двести до кипения на тихом огне, добавить соль или сахар, сливочное масло по вкусу, выключить и дать 5 минут настояться.
Тушение на сковороде
Кус кус можно не только варить, но и тушить. Обычно это подходит для сложных блюд типа рагу, овощного ассорти. Сначала готовится ваше основное блюдо, например тушеные на растительном масле овощи. За 5 минут до конца приготовления в сковородку всыпается стакан кускуса, перемешивается. Пару минут дают на томление и пропитывание вкусом и запахом. Потом, отключают нагрев и дают настояться блюду еще 5-10 минут под закрытой крышкой.
Нарезать кусочками свежие огурцы, красный болгарский перец, нашинковать свежий базилик, кинзу, укроп. Приготовленный по рецепту выше на воде кус кус перемешать с овощами и зеленью. Добавить ложку столовую оливкового масла, сбрызнуть лимонным соком, соль по вкусу. При желании в блюдо можно добавить мелко порезанный лук или чеснок.
Далее более интересный вариант приготовления этого продукта.
Кускус со свининой в мультиварке
Для его приготовления нужно взять:
— один стакан крупы (200-250 г);
— 0,6 кг свиной вырезки;
— две средние морковки;
— две большие луковицы;
— один зубчик чеснока;
— соль;
— кориандр.
Промыть кус кус и выложить на дно мультиварки ровным слоем. Свинину, прежде чем отправить в чашу, нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем тушить в небольшом количестве воды до готовности.
Когда мясо покроется красивой корочкой и потушится, можно выложить его сверху на крупу и подготовить овощи. Очистить лук, морковку и чеснок. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать кубиками 0,5 см. Чеснок раздавить при помощи ножа.
В масле, на котором жарилось мясо, обжарить лук, затем добавить туда морковь и зубчик чеснока. Когда овощи станут полупрозрачными, их можно считать готовыми. Отправляем их в мультиварку. Заливаем водой до тех пор, пока она не станет выше продуктов на два пальца. Нужно выставить режим «Тушение» или если есть режим «Пароварка». Время выставляется на 10 -15 минут. По истечению нужного времени блюдо готово!
Плов из кускуса
В рецепте классический в этом блюде рис заменен на кускус, но конечный продукт от этого только приобретает свою прелесть.
Вначале обжариваем мясо, потом тоже проделываем с луком и морковью. Когда все ингредиенты практически готовы, их смешиваем в толстостенной сковородке или сотейнике (в идеале — казане), добавляем соль, любимые приправы и сухой кускус. На две порции хватит одного стакана крупы.
Пару минут интенсивно перемешиваем все части плова, потом вводим пару стаканов кипятка, опять перемешиваем, накрываем плотно крышкой на четверть часа. Потом выключаем конфорку и даем потомиться плову еще минут 10. Позже можно подавать. Практически при идентичных компонентах с классическим вариантом, плов с кус кусом переваривается намного легче.
Табуле
Вариантов древнеарабского салата много, самый простой готовится недолго — запаривается 0,5 стакана кускуса на 10 минут, добавляется ложка столовая оливкового масла, 200 г смеси нарезанных свежих огурцов и помидоров, много измельченной свежей зелени — петрушки, укропа, мяты, кинзы, базилика (можно выбрать предпочитаемые травы).
Взбрызнуть лимонным соком, добавить черного перца и соли по вкусу.
***
Чего только не готовят с кус кусом — плов, голубцы, ризотто, табуле, находят продукт в составе супов, салатов, мясных и овощных рагу, каш, сладких десертов.
Кускус обладает не сильно ярким вкусом, что позволяет сочетать его с множеством продуктов, это могут быть овощи, любые виды мяса, морепродукты, грибы. Иногда его готовят сладким, добавляя фрукты кусочками, изюм, курагу, чернослив и орешки. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и фантазии.
Кус кус с сухофруктами
Отварить 200 г кускуса на воде в течение 3 минут. Дать настояться еще 5 минут. Ввести в кашу кусочки размоченных и нарезанных мелко кураги, фиников, инжира, чернослива, изюма, сушеной вишни или клюквы.
Количество сухофруктов в рецепте определяется по вкусу. Мои дети едят в пропорции примерно 1:1, я же добавляю сладкого граммов 30-50. Можно дополнительно добавить три- четыре ложки домашнего йогурта. Естественно, что чем больше сухофруктов, тем получается калорийнее блюдо.
Чем заменить в рецептуре
Если кускус предусмотрен в кулинарном рецепте в качестве ингридиента в супе или выступает как гарнир к мясу, рыбе, овощам, то его вполне можно заменить булгуром, бурым, коричневым рисом, пшеном. Если желаемо сладкое детское блюдо, выпечка — заменяют манной крупой, сваренной на молоке.
В салатах адекватной замены не получится, разве что в некоторых сгодится булгур.
Можно ли прорастить зернышки кускуса
Такой вопрос могут задать только люди мало информированные о процессе изготовления данного продукта. Так как, строго говоря кускус не зерно как таковое, а продукт кулинарного производства по типу макарон, то проращивание невозможно. Залитые шарики кус-куса набухнут, а через сутки начнут пованивать. Так что, кроме испорченного воздуха и настроения, процедура эта бессмысленна.
Как выбрать кускус в магазине
Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке, чтобы было видно чистый ли он или с вкраплениями мусора. Обращайте внимание на целостность упаковки, сроки изготовления и годности. Людям в возрасте советую носить с собой в супермаркеты лупу, чтобы прочитать мелкий шрифт на упаковке товара и убедиться, что кус кус изготовлен из твердых сортов пшеницы или другого, но высококачественного зерна (ячменя, риса).
В магазинах можно встретить обычный кус кус и обработанный паром, последний даже готовить не надо, просто залить кипятком и добавить немного лимонного сока и специи (карри, соевый соус, паприка, луковая зажарка, тимьян). Через 3-5 минут под крышкой завтрак или обед готов к употреблению! (лучше употреблять кускус по совету диетологов в первой половине дня).
Как хранить крупу кускус
Крупа хорошо впитывает запахи и влагу, поэтому предпочтительна герметичная упаковка, чтобы продукт не испортился раньше истечения срока годности (обычно 1 год). Да и остро пахнущие специи лучше хранить в другом шкафчике.
Если завелись насекомые в крупе, придется выкинуть продукт, так как экскременты жучков сильно испортят вкус приготовленного блюда. Полиэтиленовый пакет — не лучший выбор, он легко рвется, нагревается, идеально подойдут стеклянные банки с завинчивающимися крышками.
Температура хранения также важна, лучше, если это будет прохладное сухое место.
Что касается уже приготовленного блюда, его хранят в холодильнике и съедают в течение недели. При сочетании с прочими быстропортящимися продуктами — около 3 дней.
Частые вопросы
Что такое кус-кус и какова его польза?
Кус-кус – это традиционное блюдо североафриканской кухни, представляющее собой мелкоизмельченную пшеничную крупу. Он богат углеводами, содержит клетчатку, белок, витамины группы В и минералы, такие как железо, магний и цинк, что делает его полезным для пищеварения, здоровья кожи и общего тонуса организма.
Как приготовить кус-кус?
Для приготовления кус-куса обычно используют равное количество крупы и кипяченой воды. Крупу заливают кипяченой водой, накрывают и оставляют на несколько минут до набухания. Затем разбивают вилкой, добавляют масло или оливковое масло и перемешивают.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте кус-кус в качестве замены рису или пасте, чтобы разнообразить свой рацион и получить больше питательных веществ.
СОВЕТ №2
Приготовьте кус-кус с добавлением овощей и протеинов (например, куриного мяса или тофу) для более сбалансированного блюда.
СОВЕТ №3
Изучите различные способы подачи кус-куса, такие как салаты, гарниры или десерты, чтобы насладиться разнообразием этой крупы.