г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания, как выбрать правильно

image

О происхождении этого удивительного плода фейхоа (см. фото) ходит одна очень интересная легенда. Поговаривают, будто когда-то давно один молодой юноша сильно влюбился в царевну морей, но очень грустил от того, что не может находиться на родной земле. И вот в один прекрасный день, несмотря ни на что, он решил возвратиться на землю. За такое решение и непослушание царь морей наказал юношу и обратил в прекрасное дерево, у которого плоды были окутаны

ароматом морского бриза
.

На самом же деле растение фейхоа нашли в Бразилиик концу девятнадцатого века во время одной из научных экспедиций. Как оказалось, это дерево достаточно теплолюбивое и мороз, который оно может перенести не должен достигать отметки ниже -10 градусов. Свое имя растение получило по фамилии своего первооткрывателя Фейхо— португальского ботаника.

Как известно, фейхоа растет в субтропической зоне, лучше в сочетании с горными склонами — Абхазии, юге Краснодарского края, Армении, Грузии, Азербайджане. Также его можно найти по югу Европы — в Греции, Италии, Испании, Франции.

Фейхоа — что это за ягода, фото, описание, как выглядит и где растет

В быту фейхоа часто называют маленьким зеленым фруктом, хотя это и не правильно с ботанической точки зрения.

Фейхоа(Акка Селлова, Акка Фейхоа, Фейхоя) из семейства миртовых (Feijoa) является продолговатой зеленой ягодой размером от пяти до семи сантиметров, а весом от двадцати до ста двадцати грамм. Когда плод созревает, то становится сочным и немного кисловатым.

В более широком смысле фейхоа — куст или небольшое (2-5 м) дерево. Листья вечнозеленые, толстоватые, кожистые, супротивные, эллиптические, цельнокраевые, сверху темно-зеленые, снизу — беловато-паутинчатые, опушенные. Цветки растения правильные, двуполые, большие (до 4 см в диаметре), собранные по 4-5 в пазухах листьев. Лепестки белые по 4 в цветке, яйцевидные, мясистые. Цветет в июне-июле. Плоды зеленые, могут быть желтоватые, иногда с красноватым оттенком на боку плода. Созревают с октября и до зимы.

Родина растения — тропические и субтропические районы Южной Америки. Растет в Крыму, в ботанических садах.

Плоды содержат значительное количество йода в виде водорастворимых солей, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, эфирные масла.

Кто находит во вкусе фейхоа что-то общее с ананасом, кто-то с земляникой, а то и малиной или киви. Его кожура очень плотная и терпковатая на вкус. Мякоть же очень мягкая, сочная и имеет небольшое количество семечек. Несмотря на это, тропический плод, можно есть весь, а можно и по-отдельности, мякоть и кожуру.

Почитатели этой заморской ягоды высушивают ее кожуру и таким образом ароматизируют чай. Плоды фейхоа созревают довольно продолжительное время, начиная с середины октября и до начала зимы.

На заметку!Фейхоа — неизменяемое существительное, женского рода, слово-исключение, хотя в разговорной речи его ставят в любой род, в том числе и в мужской, и в средний.

Мнение врача:

Фейхоа – экзотический фрукт, обладающий рядом полезных свойств. Врачи отмечают, что фейхоа богата витаминами С, А, Е, а также минералами и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунитета и защите организма от свободных радикалов. Кроме того, фейхоа содержит клетчатку, которая положительно влияет на пищеварение и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Однако, врачи предупреждают, что употребление фейхоа может быть противопоказано при индивидуальной непереносимости, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При выборе фейхоа следует отдавать предпочтение плодам с темно-зеленой кожурой, без повреждений и пятен.




Фейхоа является диетическим продуктом, при употреблении которого организм человека получает массу полезных веществ, а также эта ягода способствует снижению веса. Лицам, страдающим запорами она тоже будет весьма полезна, благодаря своему мягкому слабительному действию.

Поможет она и при отравлениях, диарее, тошноте, так имеет мощные противовоспалительные свойства.

Будет полезен фейхоа сердечникам, обладая антиоксидантными свойствами, считается прекрасной профилактикой развития инфарктов и инсультов.

Продукт также применяют при болезненных менструациях, а если есть возможность достать листья с дерева фейхоа,  то их отвар поможет при кровоточивости десен и зубной боли.

Для лечения этой полезной ягодой достаточно 5-6 плодов в день, если же вы их употребляете просто для профилактики, то можно ограничиться 2-3.

Калорийность фейхоанебольшая, всего 49 ккал, что так же позволит худеющим осенью вкусно и полезно разнообразить свои диеты.

Фейхоа в косметологии, польза для женщин

Многие люди применяют плоды ягод в косметологических процедурах, в виде масок. Маски с фейхоа обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, антимикробным и освежающим кожу действием, так что для проблемной кожи, к примеру, с угревой сыпью подобные натуральные маски — самое то!

Плоды надо натереть на мелкой терке, для одной процедуры будет достаточно половинки этой омолаживающей ягоды, ложки оливкового масла, желтка куриного яйца и пары ложек творога. 20 минут хватит для питания, снятия воспалительных реакций и запуска регенеративных изменений в коже нашего лица и шеи.

image

Как едят фейхоа

Больше всего пользы вы получите, кушая плод в сыром неочищенном виде. Если вы не очень любите терпкость, то можно немного снять зеленую кожицу, но, помните, что йода в ней максимальное количество. Да и антиоксиданты расположились именно там.

При крупных плодах мякоть можно зачерпывать ложкой, а оставшуюся кожицу подсушить, измельчить и потом добавлять в качестве натурального ароматизатора в чай.

Сок фейхоа

Сок делают только из спелых плодов, под пресс пускают полностью всю ягоду вместе с ароматной кожурой, она добавляет немного терпкости, но это даже придает напитку определенную пикантность. Сок из фейхоа получается весьма концентрированным, насыщенным эфирными маслами, поэтому его почти до половины разводят водой, оптимальное разведение 2:1.

Если вы предпочитаете более сладкий напиток, можно добавить меда, лучше акациевого. Мягкость, нежность и насыщенность добавит мякоть банана.

Максимально полезное варенье из фейхоа без варки

Чтобы получить больше пользы от заморских плодов, надо не обрабатывать ягоды термически, а для этого подойдет такой рецепт — измельчить килограмм продукта на блендере, перемешать с медом и грецкими орехами, положить в холодильник. Витаминное лекарство готово! Стоит до 2 месяцев без проблем.

Можно просто перетереть плоды фейхоа с сахаром, также довольно долго может стоять в холодильнике. Правда, из-за содержания повышенного железа при продолжительном хранении темнеет, но вкуса это особенно не портит.

Противопоказания фейхоа, вред

Как мы видим, пользы от фейхоа для организма много, но, как и у всякого другого продукта, есть категории людей, кому ягода не рекомендуется по медицинским показаниям.

  • Так как в ней много йода, она противопоказана больным с гиперфункцией щитовидной железы (тиреотоксикозом).
  • Если все же достали где-то спелую ягоду, то за счет приличного количества сахара, ею не стоит злоупотреблять людям с сахарным диабетом, уже сформировавшимся ожирением.
  • Хотя ягода мало аллергенна, но все же может присутствовать и индивидуальная непереносимость.
  • При передозировке ягод возможно появление учащенного сердцебиения, беспокойства.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет фейхоа?

Фейхоа богата витаминами С, А, Е, К, группы В, микроэлементами, клетчаткой. Она способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, очищению организма от токсинов, нормализации уровня холестерина, улучшению состояния кожи и волос.

Как выбрать правильно фейхоа?

При выборе фейхоа следует обращать внимание на цвет (должен быть зеленым или светло-зеленым), наличие повреждений, упругость плода. Зрелая фейхоа должна быть мягкой на ощупь, но не слишком мягкой, без пятен и повреждений.

Какие противопоказания употребления фейхоа?

Несмотря на множество полезных свойств, фейхоа может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Также следует употреблять ее с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания органических кислот.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе фейхоа обращайте внимание на цвет и запах. Зрелые фрукты должны быть зеленовато-желтого цвета, а их аромат должен быть приятным и слегка сладковатым.

СОВЕТ №2

Используйте фейхоа для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты или приготовлять из него соки и десерты.

СОВЕТ №3

Не злоупотребляйте фейхоа, особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником. Избыток фруктов может вызвать диарею или дискомфорт в желудке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации