О происхождении этого удивительного плода фейхоа (см. фото) ходит одна очень интересная легенда. Поговаривают, будто когда-то давно один молодой юноша сильно влюбился в царевну морей, но очень грустил от того, что не может находиться на родной земле. И вот в один прекрасный день, несмотря ни на что, он решил возвратиться на землю. За такое решение и непослушание царь морей наказал юношу и обратил в прекрасное дерево, у которого плоды были окутаны
ароматом морского бриза.
На самом же деле растение фейхоа нашли в Бразилиик концу девятнадцатого века во время одной из научных экспедиций. Как оказалось, это дерево достаточно теплолюбивое и мороз, который оно может перенести не должен достигать отметки ниже -10 градусов. Свое имя растение получило по фамилии своего первооткрывателя Фейхо— португальского ботаника.
Как известно, фейхоа растет в субтропической зоне, лучше в сочетании с горными склонами — Абхазии, юге Краснодарского края, Армении, Грузии, Азербайджане. Также его можно найти по югу Европы — в Греции, Италии, Испании, Франции.
Фейхоа — что это за ягода, фото, описание, как выглядит и где растет
В быту фейхоа часто называют маленьким зеленым фруктом, хотя это и не правильно с ботанической точки зрения.
Фейхоа(Акка Селлова, Акка Фейхоа, Фейхоя) из семейства миртовых (Feijoa) является продолговатой зеленой ягодой размером от пяти до семи сантиметров, а весом от двадцати до ста двадцати грамм. Когда плод созревает, то становится сочным и немного кисловатым.
В более широком смысле фейхоа — куст или небольшое (2-5 м) дерево. Листья вечнозеленые, толстоватые, кожистые, супротивные, эллиптические, цельнокраевые, сверху темно-зеленые, снизу — беловато-паутинчатые, опушенные. Цветки растения правильные, двуполые, большие (до 4 см в диаметре), собранные по 4-5 в пазухах листьев. Лепестки белые по 4 в цветке, яйцевидные, мясистые. Цветет в июне-июле. Плоды зеленые, могут быть желтоватые, иногда с красноватым оттенком на боку плода. Созревают с октября и до зимы.
Родина растения — тропические и субтропические районы Южной Америки. Растет в Крыму, в ботанических садах.
Плоды содержат значительное количество йода в виде водорастворимых солей, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, эфирные масла.
Кто находит во вкусе фейхоа что-то общее с ананасом, кто-то с земляникой, а то и малиной или киви. Его кожура очень плотная и терпковатая на вкус. Мякоть же очень мягкая, сочная и имеет небольшое количество семечек. Несмотря на это, тропический плод, можно есть весь, а можно и по-отдельности, мякоть и кожуру.
Почитатели этой заморской ягоды высушивают ее кожуру и таким образом ароматизируют чай. Плоды фейхоа созревают довольно продолжительное время, начиная с середины октября и до начала зимы.
На заметку!Фейхоа — неизменяемое существительное, женского рода, слово-исключение, хотя в разговорной речи его ставят в любой род, в том числе и в мужской, и в средний.
Мнение врача:
Фейхоа – экзотический фрукт, обладающий рядом полезных свойств. Врачи отмечают, что фейхоа богата витаминами С, А, Е, а также минералами и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунитета и защите организма от свободных радикалов. Кроме того, фейхоа содержит клетчатку, которая положительно влияет на пищеварение и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Однако, врачи предупреждают, что употребление фейхоа может быть противопоказано при индивидуальной непереносимости, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При выборе фейхоа следует отдавать предпочтение плодам с темно-зеленой кожурой, без повреждений и пятен.