9 полезных свойств абрикоса, польза и вред кураги, абрикосовых косточек
Абрикос обыкновенный— плодовое дерево рода сливовых. Присхождение дерева абрикоса туманно, есть китайская версия, а так как его зачастую называют «армянским яблоком», то и армянская.
Состав абрикоса
Витаминный состав абрикоса радует просто огромным количеством витамина А — до 16 мг%, витаминами группы В, РР, незначительно представлен витамин С.
Микроэлементы представлены куда шире, чемпион — калий, имеется также железо, магний, фосфор, йод.
Мнение врача:
Абрикос – это не только вкусный фрукт, но и ценный источник питательных веществ. Врачи отмечают, что абрикос обладает рядом полезных свойств, таких как высокое содержание витамина С, калия и бета-каротина, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению зрения и поддержанию здоровья кожи. Кроме того, абрикосовые косточки содержат вещество амигдалин, которое, по мнению некоторых специалистов, может оказывать противораковое действие. Однако, важно помнить, что употребление кураги и абрикосовых косточек в больших количествах может быть вредным для здоровья из-за содержания цианида. Поэтому, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру и консультироваться с врачом перед увеличением потребления.
Но есть заболевания, при которых такой полезный абрикос вреден и не рекомендуется к употреблению (это возвращаясь к разговору о том, что все в нашей жизни сугубо индивидуально).
Вред или противопоказания абрикосов
Из-за внушительного количества сахарозы, пусть даже и натуральной, сладкий плод не рекомендуется диабетикам.
Есть еще мнения, что он не полезен также при гипотиреозе (сниженная выработка гормонов щитовидной железы).
При гепатите, так как идет большая нагрузка в связи с усвоением каротина печенью, но, на мой взгляд, это спорное мнение.
Возможно, стоит употреблять плоды «армянского яблока» в малых количествах, но запретить его совсем, значит обокрасть себя по всем выше перечисленным пунктам пользы абрикоса.
Итак,
чем полезны абрикосовые косточки?
Косточки от абрикосов имеют множество полезных свойств для организма, чем не преминули воспользоваться в народной медицине.
В абрикосовых косточках содержится витамин В17, который разрушает раковые клетки, так что употребление горсточки ядер этого лакомства поможет в деле профилактики и лечения онкологических заболеваний.
При попадании же в здоровую клетку ей не причиняется вреда. Этот витамин также находится в лесных ягодах — клюкве, чернике, землянике.
В сочетании с мать-и-мачехой, чабрецом, абрикосовые косточки применяются в терапии бронхитов, трахеитов, так как они обладают противокашлевым и отхаркивающим свойством.
Также ядра косточек абрикоса используются как глистогонное средство.
Косточки широко применяются в кулинарии — их добавляют в мороженое, йогурты, глазурь, крема.
Их них вырабатывают абрикосовое масло,которое уже успешно применяется к косметологии, его добавляют в различные скрабы, маски для лица. Используется масло из абрикосовых косточек и в шампунях, делая волосы гораздо более пышными, шелковистыми.
Калорийность абрикосовых косточек на 100 гр продукта — 440 ккал. Из всех производных дерева они самые калорийные и питательные.
Самые главные противопоказания для косточек абрикоса связаны с неумеренным их употреблением и возможной путанице в выборе солнечных плодов — у дикого вида (жерделы) ядра не употребляют в пищу.
Конечно, не стоит ради бОльшей пользы поедать ядра килограммами, можно и отравиться, лучше меньше, да чаще.
Рекомендуется их есть 5-7 ядрышек в день, но лично я их ела в гораздо большем количестве. По вкусу «орешки» из косточки абрикоса, напоминают миндаль, да и используют их чаще всего там же, где использовали бы данный орех.
Если вы впервые едите абрикосовые косточки и хотите провести противораковую профилактику, то начинайте с малых доз (не устаю это повторять!), например 1-2 ядрышка.
Ингредиенты:
Абрикосы (лучше немного перезрелые).
Сахар.
Несколько лимонов.
Для приготовления вам понадобятся:
большая, но не алюминиевая кастрюля
Большая ложка (в идеале деревянная)
Ковш
Герметичный пластиковый контейнер для сиропа.
Абрикосы разрежьте пополам и положите в большую, не алюминиевую кастрюлю.
Затем добавьте 3⁄4 стакана сахара и 1 1⁄2 чайной ложки лимонного сока.
Дайте смеси настояться в течение двух часов.
Затем поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения на сильном огне. Сначала необходимо просто помешивать, чтобы абрикосы не пригорели.
Как только смесь дойдёт до кипения, вам необходимо непрерывно её перемешивать. Варить смесь следует в течение 25 минут (на сильном огне, постоянно перемешивая).
Когда смесь только закипит, на поверхности появится много бледно-оранжевой пены, которую необходимо снять с помощью ковша. Таким образом, вы сможете предотвратить переполнение кастрюли.
Пену не следует выкидывать. Положите её в герметичный контейнер, и, отстоявшись, она превратится в абрикосовый сироп.
Хранить сироп следует в холодильнике.
После приготовления, разложите варенье в заранее подготовленные (простерилизованные) банки и закройте крышками.
Абрикосовый компот является очень полезным. Его можно употреблять просто для утоления жажды, а также в качестве приятного десерта, в смеси со взбитыми сливками или мороженым. Также с его помощью можно сделать прекрасный соус к мясу.
Сложить их в кастрюлю, добавить 1⁄4 стакана воды и около 1⁄4 стакана сахара, а также специи (корица, гвоздика, ванилин).
Довести до кипения, а затем варить в течение 5 – 10 минут.
Подавать такой компот можно в горячем или холодном виде.
*****
Прочитав эту статью о многочисленных полезных свойствах абрикоса, пользе и вреде кураги, абрикосовых косточек, надеюсь, вы начнете использовать этот плод и его производные чаще в своем питании. Питании с пользой!
Если вам статья оказалась полезной, буду рада, если вы нажмете кнопочки социальных сетей.
Частые вопросы
Какие полезные свойства имеет абрикос?
Абрикосы богаты витаминами A и C, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению зрения и замедлению процессов старения. Они также содержат клетчатку, которая полезна для пищеварения, и калий, который помогает поддерживать здоровое сердце.
Какую пользу и вред могут принести курага и абрикосовые косточки?
Курага, или высушенные абрикосы, сохраняют большую часть питательных веществ и витаминов, поэтому они также богаты витаминами A и C, а также железом. Однако из-за высокого содержания сахара и калорий, их следует употреблять с осторожностью. Абрикосовые косточки могут содержать вещество амигдалин, которое при слишком большом употреблении может быть токсичным, поэтому их употребление также следует контролировать.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте абрикосы в свой рацион, чтобы получить полезные витамины и минералы, такие как витамин А, витамин С, калий и пищевые волокна.
СОВЕТ №2
Используйте курагу как натуральное сладкое угощение, богатое антиоксидантами и клетчаткой, но употребляйте ее в умеренных количествах из-за высокого содержания сахара.
СОВЕТ №3
Не выбрасывайте абрикосовые косточки, так как из них можно приготовить ароматное абрикосовое масло, богатое витамином Е и полезными жирными кислотами.