г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Хумус – польза и вред, рецепт, как просто приготовить 

image
Сегодня мы поговорим о хумусе, насыщенном белком блюде, опишем его состав, калорийность, пользу и вред для организма, и, конечно, расскажем на alter-zdrav.ru, как его просто и вкусно приготовить в домашних условиях.

Что такое хумус, фото

Хумус— это популярное блюдо средиземноморской и ближневосточной кухни. Ранние упоминания о хумусе появились в восточных поваренных книгах XIII века на арабском языке. В Европе это блюда появилось только во второй половине прошлого века, в Америке в 70-х годах, с наплывом беженцев с Ближнего Востока.

Хумус можно подавать как отдельное блюдо, в виде соуса, можно заменить им майонез. Это пастообразная смесь из нута или турецкого гороха, пюре из семян кунжута, лимонного сока, пряностей и оливкового масла. Эта закуска имеет в составе лишь растительные ингредиенты, поэтому активно употребляется приверженцами здорового питания, веганами и вегетарианцами. Для того чтобы понять, чем так привлекателен хумус, надо подробно разобрать его на составляющие.

Мнение врача:

Хумус – это блюдо, которое пользуется популярностью не только благодаря своему вкусу, но и благодаря своим полезным свойствам. Врачи отмечают, что хумус является отличным источником растительного белка, витаминов и минералов, таких как железо, цинк и магний. Это делает его отличным выбором для вегетарианцев и веганов.

Однако, следует помнить, что хумус, как и любое другое блюдо, следует употреблять с умеренностью. Излишняя консумация может привести к избыточному потреблению калорий и жиров. Также следует быть внимательным к составу хумуса, особенно если он приобретается готовым в магазине, так как некоторые могут содержать добавленные консерванты и сахар.

Чтобы избежать потенциальных вредных добавок, врачи советуют приготовить хумус дома. Рецепт прост: к нуту добавляются тахини, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и специи, все это смешивается в блендере до получения однородной массы. Таким образом, можно быть уверенным в качестве и свежести продуктов.

В целом, хумус – это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить дома с минимальными усилиями. Соблюдая умеренность и выбирая натуральные ингредиенты, можно наслаждаться его вкусом, не опасаясь негативных последствий для здоровья.




Польза хумуса для организма

Полезность хумуса определяется не только ценностью каждого продукта в отдельности, но и сочетанием этих продуктов. Сначала стоит разобрать полезные свойства отдельных компонентов хумуса:

  1. Клетчатка, которую содержит в избытке нутовая паста, полезна для полноценной жизнедеятельности ЖКТ, она стабилизирует уровень глюкозы в крови, обеспечивает выведение токсинов и шлаков из организма.
  2. Масло из оливок холодного отжима содержит жирные кислоты, которые снижают содержание холестерина в крови, а также витамин Е, являющийся витамином молодости;
  3. Лимон имеет противовоспалительное и обеззараживающее действие, а также улучшает обменные и пищеварительные процессы. Лимонный сок нормализует кислотность желудка, которая при современном питании часто повышена.
  4. Тахини или кунжутная паста содержит большое количество цинка, который полезен для волос и кожи. Фитоэстрогены кунжутных семечек стимулируют ферменты печени, которые расщепляют жирные кислоты. Поэтому кунжутное семя включают в диетическое питание для похудения. Кунжут является лидером по содержанию фитостеролов, соединений, снижающих холестерин и уменьшающих его выработку печенью, поэтому тахини понижает возможность возникновения сердечных заболеваний. Кунжут содержит практически все витамины группы В, а именно витамины этой группы участвуют в обменных процессах.
  5. Чеснок обладает прекрасным противовирусным, противогрибковым и противовоспалительным действием, а также улучшает сердечную деятельность организма.
  6. Морскую соль в рецепте хумуса берут высшего качества, поэтому она обогащает организм человека необходимыми микроэлементами. Морская соль поддерживает баланс жидкостей в организме, тем самым оберегает его от обезвоживания.

Список полезных свойств, составляющих хумус продуктов, получается довольно внушительным. По мнению врачей-диетологов, соединение этих ценных элементов приносит дополнительную пользу.

  1. Оливковое масло в сочетании с кунжутом едят на Ближнем Востоке и на побережье Средиземного моря на протяжении не одной тысячи лет. Ученые подтвердили противовоспалительные свойства этих продуктов. Они снижают уровень холестерина в крови, препятствуют возникновению болезни Альцгеймера, уменьшают возможность возникновения сердечно-сосудистых патологий;
  2. нут в сочетании с оливковым маслом полезен для сердечной деятельности, обеспечивает питание мозга, снижает уровень холестерина в крови. Витамин Е и фолиевая кислота препятствует старению организма;
  3. лимонный сок с чесноком повышают иммунитет и предупреждают вирусные заболевания, а также простуду;
  4. добавки к основному рецепту в виде перца и пряностей нормализуют работу поджелудочной железы и кишечника, разжижают кровь и снижают уровень холестерина.

Таким образом, употребление всего пары ложек хумуса обеспечивает:

  • нормализацию деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • снижение количества глюкозы в крови;
  • понижение содержания холестерина;
  • обеспечение питания головного мозга;
  • улучшение обменных процессов;
  • насыщение организма растительным белком;
  • стабилизация нервной системы;
  • повышение иммунитета;
  • замедление старения организма;
  • контроль веса.

Можно отметить

ценность этого блюда для вегетарианцев
. Оно не заменяет мясо по остальным показателям, но снабжает растительным белком организм в полном объеме. Врачи отмечают особую ценность хумуса для здоровья женщины из-за высокого содержания фитоэстрогенов, благодаря которым:

Замечательно еще и то, что при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций, хумус можно рекомендовать для рациона беременных, так как он хорошо питает не только организм матери, но и благотворно влияет на развитие плода.

image




Рецепт приготовления хумусапростой, но следует соблюдать некоторые правила, чтобы получилось вкусное блюдо:

  1. Если нут сухой, то нужно обязательно замочить его на 6-12 или на ночь, добавив в воду немного соды. Затем промыть чистой водой и томить на малом огне 3-4 часов до мягкости. Если нут консервированный, то жидкость из-под него нужно отлить в какую-нибудь емкость, а сам горох выложить в миску с теплой водой и перетереть легко между ладонями, это делается для тог, чтобы отделить наружную пленку. Процесс достаточно трудоемкий, но необходимый, т.к. это влияет на цвет и вкус хумуса.
  2. Пасту тахини можно купить в магазине, а можно приготовить дома. Взять семечки кунжута, обжарить их на сковороде до появления приятного аромата, а затем измельчив в блендере с добавлением оливкового масла. Также кунжут можно заменить грецкими орехами.

Итак,

сам рецепт приготовления хумуса:

  1. Взять 450 г консервированного нута или 500 г сухого и отварить указанным выше способом. Затем измельчить блендером, добавив 100 г теплого бульона или сока из банки с консервированным нутом.
  2. Влить 3-5 столовых ложек сока лимона. Количество подбирать по собственному вкусу.
  3. Положить 1-1,5 столовых ложек пасты тахини, измельченный чеснок, зелень, семена кориандра, тмин и еще раз перемешать блендером.
  4. По вкусу добавить морскую соль.
  5. Затем выложить хумус на тарелку, сделать небольшую ямку и влить две ложки оливкового масла.

Хумус подают как отдельное блюдо или в виде соуса к мясу и овощам. По традиции его не едят ложкой, а зачерпывают кусочком питы, лаваша, крекерами или обычным хлебом. Хумусом можно фаршировать овощи, например, баклажаны, тыкву, сладкий перец.

Любителям остренького стоит добавить перчик чили. Вообще, рецепт приготовления хумуса можно варьировать в зависимости от фантазии и вкусовых предпочтений.

Хранить хумус рекомендуется в холодильнике. Срок хранения 3 дня, в морозилке он хранится 6 месяцев.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации