Хумус – польза и вред, рецепт, как просто приготовить
Сегодня мы поговорим о хумусе, насыщенном белком блюде, опишем его состав, калорийность, пользу и вред для организма, и, конечно, расскажем на alter-zdrav.ru, как его просто и вкусно приготовить в домашних условиях.
Что такое хумус, фото
Хумус— это популярное блюдо средиземноморской и ближневосточной кухни. Ранние упоминания о хумусе появились в восточных поваренных книгах XIII века на арабском языке. В Европе это блюда появилось только во второй половине прошлого века, в Америке в 70-х годах, с наплывом беженцев с Ближнего Востока.
Хумус можно подавать как отдельное блюдо, в виде соуса, можно заменить им майонез. Это пастообразная смесь из нута или турецкого гороха, пюре из семян кунжута, лимонного сока, пряностей и оливкового масла. Эта закуска имеет в составе лишь растительные ингредиенты, поэтому активно употребляется приверженцами здорового питания, веганами и вегетарианцами. Для того чтобы понять, чем так привлекателен хумус, надо подробно разобрать его на составляющие.
Мнение врача:
Хумус – это блюдо, которое пользуется популярностью не только благодаря своему вкусу, но и благодаря своим полезным свойствам. Врачи отмечают, что хумус является отличным источником растительного белка, витаминов и минералов, таких как железо, цинк и магний. Это делает его отличным выбором для вегетарианцев и веганов.
Однако, следует помнить, что хумус, как и любое другое блюдо, следует употреблять с умеренностью. Излишняя консумация может привести к избыточному потреблению калорий и жиров. Также следует быть внимательным к составу хумуса, особенно если он приобретается готовым в магазине, так как некоторые могут содержать добавленные консерванты и сахар.
Чтобы избежать потенциальных вредных добавок, врачи советуют приготовить хумус дома. Рецепт прост: к нуту добавляются тахини, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и специи, все это смешивается в блендере до получения однородной массы. Таким образом, можно быть уверенным в качестве и свежести продуктов.
В целом, хумус – это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить дома с минимальными усилиями. Соблюдая умеренность и выбирая натуральные ингредиенты, можно наслаждаться его вкусом, не опасаясь негативных последствий для здоровья.
Польза хумуса для организма
Полезность хумуса определяется не только ценностью каждого продукта в отдельности, но и сочетанием этих продуктов. Сначала стоит разобрать полезные свойства отдельных компонентов хумуса:
Клетчатка, которую содержит в избытке нутовая паста, полезна для полноценной жизнедеятельности ЖКТ, она стабилизирует уровень глюкозы в крови, обеспечивает выведение токсинов и шлаков из организма.
Масло из оливок холодного отжима содержит жирные кислоты, которые снижают содержание холестерина в крови, а также витамин Е, являющийся витамином молодости;
Лимон имеет противовоспалительное и обеззараживающее действие, а также улучшает обменные и пищеварительные процессы. Лимонный сок нормализует кислотность желудка, которая при современном питании часто повышена.
Тахини или кунжутная паста содержит большое количество цинка, который полезен для волос и кожи. Фитоэстрогены кунжутных семечек стимулируют ферменты печени, которые расщепляют жирные кислоты. Поэтому кунжутное семя включают в диетическое питание для похудения. Кунжут является лидером по содержанию фитостеролов, соединений, снижающих холестерин и уменьшающих его выработку печенью, поэтому тахини понижает возможность возникновения сердечных заболеваний. Кунжут содержит практически все витамины группы В, а именно витамины этой группы участвуют в обменных процессах.
Чеснок обладает прекрасным противовирусным, противогрибковым и противовоспалительным действием, а также улучшает сердечную деятельность организма.
Морскую соль в рецепте хумуса берут высшего качества, поэтому она обогащает организм человека необходимыми микроэлементами. Морская соль поддерживает баланс жидкостей в организме, тем самым оберегает его от обезвоживания.
Список полезных свойств, составляющих хумус продуктов, получается довольно внушительным. По мнению врачей-диетологов, соединение этих ценных элементов приносит дополнительную пользу.
Оливковое масло в сочетании с кунжутом едят на Ближнем Востоке и на побережье Средиземного моря на протяжении не одной тысячи лет. Ученые подтвердили противовоспалительные свойства этих продуктов. Они снижают уровень холестерина в крови, препятствуют возникновению болезни Альцгеймера, уменьшают возможность возникновения сердечно-сосудистых патологий;
нут в сочетании с оливковым маслом полезен для сердечной деятельности, обеспечивает питание мозга, снижает уровень холестерина в крови. Витамин Е и фолиевая кислота препятствует старению организма;
лимонный сок с чесноком повышают иммунитет и предупреждают вирусные заболевания, а также простуду;
добавки к основному рецепту в виде перца и пряностей нормализуют работу поджелудочной железы и кишечника, разжижают кровь и снижают уровень холестерина.
Таким образом, употребление всего пары ложек хумуса обеспечивает:
нормализацию деятельности сердечно-сосудистой системы;
улучшение работы ЖКТ;
снижение количества глюкозы в крови;
понижение содержания холестерина;
обеспечение питания головного мозга;
улучшение обменных процессов;
насыщение организма растительным белком;
стабилизация нервной системы;
повышение иммунитета;
замедление старения организма;
контроль веса.
Можно отметить
ценность этого блюда для вегетарианцев. Оно не заменяет мясо по остальным показателям, но снабжает растительным белком организм в полном объеме. Врачи отмечают особую ценность хумуса для здоровья женщины из-за высокого содержания фитоэстрогенов, благодаря которым:
Замечательно еще и то, что при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций, хумус можно рекомендовать для рациона беременных, так как он хорошо питает не только организм матери, но и благотворно влияет на развитие плода.
Рецепт приготовления хумусапростой, но следует соблюдать некоторые правила, чтобы получилось вкусное блюдо:
Если нут сухой, то нужно обязательно замочить его на 6-12 или на ночь, добавив в воду немного соды. Затем промыть чистой водой и томить на малом огне 3-4 часов до мягкости. Если нут консервированный, то жидкость из-под него нужно отлить в какую-нибудь емкость, а сам горох выложить в миску с теплой водой и перетереть легко между ладонями, это делается для тог, чтобы отделить наружную пленку. Процесс достаточно трудоемкий, но необходимый, т.к. это влияет на цвет и вкус хумуса.
Пасту тахини можно купить в магазине, а можно приготовить дома. Взять семечки кунжута, обжарить их на сковороде до появления приятного аромата, а затем измельчив в блендере с добавлением оливкового масла. Также кунжут можно заменить грецкими орехами.
Итак,
сам рецепт приготовления хумуса:
Взять 450 г консервированного нута или 500 г сухого и отварить указанным выше способом. Затем измельчить блендером, добавив 100 г теплого бульона или сока из банки с консервированным нутом.
Влить 3-5 столовых ложек сока лимона. Количество подбирать по собственному вкусу.
Положить 1-1,5 столовых ложек пасты тахини, измельченный чеснок, зелень, семена кориандра, тмин и еще раз перемешать блендером.
По вкусу добавить морскую соль.
Затем выложить хумус на тарелку, сделать небольшую ямку и влить две ложки оливкового масла.
Хумус подают как отдельное блюдо или в виде соуса к мясу и овощам. По традиции его не едят ложкой, а зачерпывают кусочком питы, лаваша, крекерами или обычным хлебом. Хумусом можно фаршировать овощи, например, баклажаны, тыкву, сладкий перец.
Любителям остренького стоит добавить перчик чили. Вообще, рецепт приготовления хумуса можно варьировать в зависимости от фантазии и вкусовых предпочтений.
Хранить хумус рекомендуется в холодильнике. Срок хранения 3 дня, в морозилке он хранится 6 месяцев.