г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Виды мёда и их характеристика, свойства, состав, как хранить правильно

image

Продукты пчеловодства и, конечно, сам мед издревле использовался нашими предками для лечения многих заболеваний. Мед – натуральный природный продукт, по своему составу весьма напоминающий плазму крови человека. Именно поэтому давно забытые рецепты и лечение медом снова вернулись в жизнь современного человека.

Состав меда

Состав продукта по-настоящему уникален. В нем содержится примерно 20 % воды. На оставшиеся 80% приходят следующие, весьма полезные компоненты:

  • углеводы, в частности, фруктоза, сахароза и глюкоза;
  • витамины нескольких групп;
  • провитамин А;
  • фолиевая кислота;
  • многие микроэлементы, принимающие участие в процессе кровообразования и формирования костной ткани.

В целом плазма крови человека содержит 24 микроэлемента. При этом 22 из присутствующих в ее составе являются компонентами меда.

Наибольшей эффективностью обладает мед, который был собран с клевера, яблони, груши, каштана и липы.

Мнение врача:

Мед является ценным продуктом, богатым не только на вкус, но и на полезные свойства. Различные виды меда имеют разнообразный состав и свойства. Например, акация обладает нежным вкусом и антисептическими свойствами, майский мед богат витаминами и минералами, а липовый мед считается хорошим успокаивающим средством. Врачи отмечают, что мед содержит витамины, ферменты, аминокислоты и минералы, которые полезны для организма. Однако, важно правильно хранить мед, чтобы сохранить его полезные свойства. Рекомендуется хранить мед в стеклянных или керамических емкостях при комнатной температуре, избегая прямого солнечного света. Таким образом, разнообразие видов меда предоставляет возможность выбора в зависимости от вкусовых предпочтений, а правильное хранение поможет сохранить его полезные свойства.




Донниковый мед

Малоизвестный факт, но именно мёд Донниковый является эталоном среди всех медов. В свежем виде мед представляет собой прозрачный продукт с небольшим зеленым оттенком.

Мёд из Донника обладает ярким ароматом и приятным вкусом с легким ванильным привкусом.

Донниковый мёд содержит 40% фруктозы, а потому кристаллизуется довольно долгое время. По завершении этого процесса он становится вязким и приобретает белый цвет, но крупные кристаллы отсутствуют. Благодаря лечебным свойствам и отличным вкусовым качествам мёд весьма востребован.

Более подробно о пользе и вреде донникового меда в статье — Донниковый мед – полезные свойства и противопоказания, калорийность

Полезные свойства

Мёд Донниковый используется:

  • при имеющихся проблемах в работе сердечно-сосудистой системы;
  • при диагностированной артериальной гипертонии;
  • при атеросклерозе;
  • при тромбофлебитах;
  • при бессоннице;
  • в качестве профилактики головокружений и мигреней;
  • при различных заболеваниях органов дыхания;
  • при ревматизме;
  • при имеющихся расстройствах работы сердечной сердца;
  • при неврозах;
  • при болях в почках;
  • при геморрое;
  • при лечении гнойных ран.

Противопоказания

Донниковый мёд противопоказан при имеющейся аллергии на продукты пчеловодства, а также растения семейства бобовые.

image

Гречишный мёд

Гречишный мёд собирают с июля и до середины августа. Этот сорт отличается сильным ароматом цветущей гречихи. Продукт обладает насыщенным цветом, чаще всего, это темно-коричневый оттенок. Но иногда красный, что вполне допустимо.

Полезные свойства

Гречишный мёд полезен:

  • при болезнях сердца;
  • при проблемах с сосудами;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при авитаминозе;
  • железодефицитной анемии;
  • заболеваниях кожи и т.д

image

Акациевый мёд

Один из самых популярных видов мёд Акациевый (белая) числится в десятке лучших сортов, у него прекрасный нежный вкус, долго не кристаллизуется. Свежий он совершенно прозрачный с небольшим зеленовато желтым отливом. Особенность мёда – длительный срок сохранения жидкого состояния.

Продукт хорошего качества не кристаллизуется на протяжении двух лет. Это объясняется высоким содержанием в мёде акации фруктозы. Вкус у мёда необычный. Он особенно мягкий и у него совершенно отсутствует характерная для всех медов легкая горчинка.

К тому же мёд белой акации гипоаллергенен, а потому его можно давать даже детям. Собирают его в основном на юге России. Время сбора: конец мая – начало июня.

Полезные свойства

Мёд часто применяется в следующих случаях

  • при имеющихся проблемах верхних дыхательных путей;
  • бессоннице;
  • для укрепления иммунной защиты организма;
  • улучшения зрения и памяти;
  • для снижения высоких показателей АД;
  • для снятия нервного напряжения;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • при лечении желчнокаменной болезни.

Противопоказания

Не следует использовать мёд, если у вас индивидуальная непереносимость сорта. Также стоит помнить, что мёд из акации очень сладкий.

Акациевый мёд нельзя употреблять людям с диагностированной гипотонией. Запрещен он также и при ВСД.

image

Каштановый мёд

Каштановый мёд считается одним из самых дорогих продуктов пчеловодства. Это настоящий деликатес с оригинальным вкусом и изысканной горчинкой. Достоинствами этого лакомства являются не только вкус и аромат, но и уникальные целебные свойства.

Полезные свойства

  • Снижает болевые ощущения, так как имеет бактерицидные свойства, применяется для заживления ожогов, ссадин и глубоких ран.
  • Это мощный природный антибиотик. Он способствует лечению простуды, ангины, гриппа, простатита, нефрита, лёгочных заболеваний.
  • Укрепляет стенки сосудов, препятствует тромбозу, варикозному расширению вен и геморрою.
  • Может использоваться как профилактическое средство для улучшения кровообращения, понижения артериального давления, терапии заболеваний сердца.
  • Отличная профилактика сосудистых катастроф — инсультов и инфарктов.

Противопоказания

Даже такой целебный продукт в некоторых случаях может нанести вред. Прежде всего это касается индивидуальной непереносимости даров пчеловодства и употребления меда в неумеренном количестве.

С особой осторожностью его нужно принимать при воспалениях желудка и кишечника, а также в период беременности и лактации. При передозировке лакомства возможны такие симптомы, как зуд, крапивница и появление отеков.

Более подробно о пользе и вреде каштанового меда в статье Каштановый мед — полезные свойства и противопоказания

Кипрейный мёд

Мёд Кипрейный собирают с Иван-чая. Свежий продукт полностью прозрачный с легким зеленоватым оттенком. От других сортов мёд отличает тонкий почти неуловимый аромат. В процессе нагрева кипрейный мёд получает приятный желтый цвет.

Кристаллизация продукта проходит очень быстро. Засахарившись, он теряет прозрачность, превращаясь в белую массу, очень напоминающую хорошие сливки.

Стоит помнить, что кипрейный мёд – высококалорийный продукт.

Полезные свойства

Ежедневный прием мёда Кипрейного полезен:

  • при лечении болезней нервной системы;
  • для профилактики неврозов;
  • при лечении диагностированного гастрита;
  • при имеющихся проблемах с работой желудочно-кишечного тракта;
  • при заболеваниях горла;
  • при проблемах с кожей;
  • для нормализации ночного сна;
  • при лечении язвенных болезней;
  • для профилактики развития простатита, а также как средство повышающее потенцию;
  • для укрепления иммунной защиты.
  • Помимо этого кипрейный мёд хорошо справляется с частыми головными болями, а также способствует нормализации показателей артериального давления.
  • Продукт с успехом используется в домашней косметологии.

Противопоказания

Мёд Кипрейный противопоказан людям, у которых уже были аллергические реакции на любой сорт меда.

Липовый мёд

Мёд Липовый считается самым сладким из всех сортов (фруктоза – 40% , глюкоза – 36%). Помимо этого он также включает витамины группы А,Е, К, а также аминокислоты и эфирные масла.

Мёд из липы очень душистый и в его аромате явно прослеживается запах цветущей липы. Вкус у этого сорта слегка резковатый с легкой горчинкой, но послевкусие приятное. По мере старения мёд меняет цвет и становится светло-желтого цвета. Если в нем имеются примеси цветочного нектара, то цвет меняется на яркий желтый. Кристаллизация наступает примерно через три месяца.

Полезные свойства

Кроме отлично вкуса липовый мёд имеет массу других достоинств. Это:

  • антибактериальное действие;
  • жаропонижающий и противовоспалительный эффект;
  • лечение заболеваний носа и горла;
  • лечение ангины и стоматита;
  • профилактика и лечение проблем с ночным сном;
  • снятие стресса;
  • лечение туберкулеза;
  • улучшение работы печени, почек;
  • приведение к норме обменных процессов организма;
  • при гинекологических проблемах;
  • наружное применение (для скорого заживления ран, ожогов и иных повреждений).

Противопоказания

Основное противопоказания к применению – наличие диагностированного сахарного диабета. Не стоит использовать липовый мёд при имеющейся пищевой аллергии. Пациентам с оперированным сердечным клапаном, а также имеющим иные проблемы с сердцем, продукт противопоказан.

Подсолнечниковый мёд

Мёд Подсолнечниковый (натуральный) – удивительный на вкус сорт. Особенно это касается свежего продукта. Кристаллизуется мёд подсолнечника довольно быстро. Кристаллы получаются большими, визуально напоминающими кусочки топленого масла.

Засахарившийся мёд подсолнечника красивого янтарного цвета. Иногда – с небольшим зеленоватым отливом. Запах у продукта слабый с легкими фруктовыми нотками, вкус терпкий с небольшой кислинкой.

Полезные свойства

Мёд Подсолнечниковый (натуральный) содержит небольшой процент сахарозы, но при этом большое количество редуцирующих сахаров. К тому сорт чрезвычайно богат природными антиоксидантами. Продукт отличается повышенно активностью ферментов, способствует очищению организма от скопления шлаков, а также оказывает общеукрепляющее действие. Мёд подсолнечника рекомендован к использованию при:

  • бронхиальной астме;
  • различных невралгиях;
  • атеросклерозе;
  • воспалениях дыхательных путей;
  • различных видах остеохондроза.
  • Кроме этого сорт ускоряет работу почек и рекомендован при заболеваниях сердца.

Противопоказания

От употребления мёда с цветущих подсолнухов придется отказаться, если у вас есть аллергия на цветочную пыльцу.

Если мед собирался с разных растений, то он будет называться просто цветочным, есть еще название « разнотравье», по месту сбора он бывает луговой, лесной, таежный, горный.

Если исходить из географии, то весьма славится башкирский, сибирский, дальне-восточный.

Цветочный мёд отличает насыщенный желтый или желто-коричневый цвет. Продукт довольно долгое время сохраняет жидкое состояние. Польза цветочного мёда для организма человека определяется тем, с каких именно цветов он был собран.

  • Если мёд был заготовлен во время цветения шалфея, то продукт можно использовать при имеющихся воспалениях на коже.
  • Чабрец подарит мёду мочегонные свойства.
  • Ромашка – противовоспалительные качества.
  • Если цветочный мёд был собран с герани, то он прекрасно помогает при болях в пояснице, а также заболевания ЖКТ.

Противопоказания

Запретом к использованию продукта является индивидуальная непереносимость компонентов.

Майский мед

Мёд Майский – самый ранний, а потому пользующийся особым спросом сорт. Мёд не обладает ярким ароматом. Цвет напрямую зависит от медоноса, с которого он был собран. Но чаще всего продукт совершенно прозрачный с легким желтым отливом. На вкус майский мёд очень сладкий.

Продукт довольно длительное время остается в жидком состоянии, что повышает его ценность. Несмотря на то, что калорийность майского мёда довольно высока он относится к диетическим продуктам и не способствует набору веса.

Полезные свойства

Мёд майский обладает хорошими жаропонижающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Высокое содержание фруктозы делает сорт легкоусвояемым продуктом, а потому оно может использоваться также и диабетиками. Майский мёд полезен при:

  • частых головных болях;
  • лихорадке вовремя болезни;
  • кашле;
  • хронической усталости;
  • заболеваниях печени;
  • диагностированном атеросклерозе;
  • ОРЗ и ОРВИ.

Майский мёд можно использовать и наружно, поскольку он является отличным естественным антибиотиком. Продукт ускоряет заживление ран и различных язв. Также мёд широко используется в домашней косметологии.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний к употреблению продукта нет. Но он не рекомендован при индивидуальной непереносимости.

Лесной мёд

Мёд Лесной – еще один представитель элитной продукции пчеловодства. Свое название Лесной, мед получил не зря, поскольку собирают его исключительно с цветов лесных растений.

Чаще всего состав лесного мёда включает сбор из липы, ромашки, малины, земляники, рябины, боярышника и черемухи. Время сбора – начало июля – конец сентября.

Консистенция и цвет продукта зависят от растений-доноров. Как правило, это диапазон от яркого желтого до насыщенного коричневого цвета. Засахаривается продукт медленно (для этого ему требуется как минимум полгода). Медовый аромат зависит от растений, с которых был взят нектар. На вкус лесной мёд слегка терпкий.

Полезные свойства

Полезных свойств у лесного мёда много. Это:

  • способность поднимать низкий гемоглобин;
  • укрепление иммунной защиты организма;
  • способность подавлять размножение патогенной микрофлоры;
  • обезболивающий эффект;
  • борьба с бессонницей;
  • укрепление нервной системы;
  • лечение ОРВИ и гриппа;
  • снятие депрессивного состояния;
  • патологи почек; кишечные заболевания;
  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Противопоказания

Лесной мёд – продукт с высокими показателями калорийности, а потому чрезмерное потребление противопоказано людям с избыточным весом. Детям давать с осторожностью.

Горный мёд

Нежный вкус горного меда, его удивительный аромат и цвет различных оттенков зависят от основных ингредиентов нектара. Орегано, боярышник, жимолость, родиола, акация, лабазник и синяки – самые целебные и вкусные травы придают силу горному мёду.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации