VIDEO
Донниковый мед
Малоизвестный факт, но именно мёд Донниковый является эталоном среди всех медов. В свежем виде мед представляет собой прозрачный продукт с небольшим зеленым оттенком.
Мёд из Донника обладает ярким ароматом и приятным вкусом с легким ванильным привкусом.
Донниковый мёд содержит 40% фруктозы, а потому кристаллизуется довольно долгое время. По завершении этого процесса он становится вязким и приобретает белый цвет, но крупные кристаллы отсутствуют. Благодаря лечебным свойствам и отличным вкусовым качествам мёд весьма востребован.
Более подробно о пользе и вреде донникового меда в статье — Донниковый мед – полезные свойства и противопоказания, калорийность
Полезные свойства
Мёд Донниковый используется:
при имеющихся проблемах в работе сердечно-сосудистой системы;
при диагностированной артериальной гипертонии;
при атеросклерозе;
при тромбофлебитах;
при бессоннице;
в качестве профилактики головокружений и мигреней;
при различных заболеваниях органов дыхания;
при ревматизме;
при имеющихся расстройствах работы сердечной сердца;
при неврозах;
при болях в почках;
при геморрое;
при лечении гнойных ран.
Противопоказания
Донниковый мёд противопоказан при имеющейся аллергии на продукты пчеловодства, а также растения семейства бобовые.
Гречишный мёд
Гречишный мёд собирают с июля и до середины августа. Этот сорт отличается сильным ароматом цветущей гречихи. Продукт обладает насыщенным цветом, чаще всего, это темно-коричневый оттенок. Но иногда красный, что вполне допустимо.
Полезные свойства
Гречишный мёд полезен:
при болезнях сердца;
при проблемах с сосудами;
при заболеваниях ЖКТ;
при авитаминозе;
железодефицитной анемии;
заболеваниях кожи и т.д
Акациевый мёд
Один из самых популярных видов мёд Акациевый (белая) числится в десятке лучших сортов, у него прекрасный нежный вкус, долго не кристаллизуется. Свежий он совершенно прозрачный с небольшим зеленовато желтым отливом. Особенность мёда – длительный срок сохранения жидкого состояния.
Продукт хорошего качества не кристаллизуется на протяжении двух лет. Это объясняется высоким содержанием в мёде акации фруктозы. Вкус у мёда необычный. Он особенно мягкий и у него совершенно отсутствует характерная для всех медов легкая горчинка.
К тому же мёд белой акации гипоаллергенен, а потому его можно давать даже детям. Собирают его в основном на юге России. Время сбора: конец мая – начало июня.
Полезные свойства
Мёд часто применяется в следующих случаях
при имеющихся проблемах верхних дыхательных путей;
бессоннице;
для укрепления иммунной защиты организма;
улучшения зрения и памяти;
для снижения высоких показателей АД;
для снятия нервного напряжения;
улучшения работы ЖКТ;
при лечении желчнокаменной болезни.
Противопоказания
Не следует использовать мёд, если у вас индивидуальная непереносимость сорта. Также стоит помнить, что мёд из акации очень сладкий.
Акациевый мёд нельзя употреблять людям с диагностированной гипотонией. Запрещен он также и при ВСД.
Каштановый мёд
Каштановый мёд считается одним из самых дорогих продуктов пчеловодства. Это настоящий деликатес с оригинальным вкусом и изысканной горчинкой. Достоинствами этого лакомства являются не только вкус и аромат, но и уникальные целебные свойства.
Полезные свойства
Снижает болевые ощущения, так как имеет бактерицидные свойства, применяется для заживления ожогов, ссадин и глубоких ран.
Это мощный природный антибиотик. Он способствует лечению простуды, ангины, гриппа, простатита, нефрита, лёгочных заболеваний.
Укрепляет стенки сосудов, препятствует тромбозу, варикозному расширению вен и геморрою.
Может использоваться как профилактическое средство для улучшения кровообращения, понижения артериального давления, терапии заболеваний сердца.
Отличная профилактика сосудистых катастроф — инсультов и инфарктов.
Противопоказания
Даже такой целебный продукт в некоторых случаях может нанести вред. Прежде всего это касается индивидуальной непереносимости даров пчеловодства и употребления меда в неумеренном количестве.
С особой осторожностью его нужно принимать при воспалениях желудка и кишечника, а также в период беременности и лактации. При передозировке лакомства возможны такие симптомы, как зуд, крапивница и появление отеков.
Более подробно о пользе и вреде каштанового меда в статье Каштановый мед — полезные свойства и противопоказания
Кипрейный мёд
Мёд Кипрейный собирают с Иван-чая. Свежий продукт полностью прозрачный с легким зеленоватым оттенком. От других сортов мёд отличает тонкий почти неуловимый аромат. В процессе нагрева кипрейный мёд получает приятный желтый цвет.
Кристаллизация продукта проходит очень быстро. Засахарившись, он теряет прозрачность, превращаясь в белую массу, очень напоминающую хорошие сливки.
Стоит помнить, что кипрейный мёд – высококалорийный продукт.
Полезные свойства
Ежедневный прием мёда Кипрейного полезен:
при лечении болезней нервной системы;
для профилактики неврозов;
при лечении диагностированного гастрита;
при имеющихся проблемах с работой желудочно-кишечного тракта;
при заболеваниях горла;
при проблемах с кожей;
для нормализации ночного сна;
при лечении язвенных болезней;
для профилактики развития простатита, а также как средство повышающее потенцию;
для укрепления иммунной защиты.
Помимо этого кипрейный мёд хорошо справляется с частыми головными болями, а также способствует нормализации показателей артериального давления.
Продукт с успехом используется в домашней косметологии.
Противопоказания
Мёд Кипрейный противопоказан людям, у которых уже были аллергические реакции на любой сорт меда.
Липовый мёд
Мёд Липовый считается самым сладким из всех сортов (фруктоза – 40% , глюкоза – 36%). Помимо этого он также включает витамины группы А,Е, К, а также аминокислоты и эфирные масла.
Мёд из липы очень душистый и в его аромате явно прослеживается запах цветущей липы. Вкус у этого сорта слегка резковатый с легкой горчинкой, но послевкусие приятное. По мере старения мёд меняет цвет и становится светло-желтого цвета. Если в нем имеются примеси цветочного нектара, то цвет меняется на яркий желтый. Кристаллизация наступает примерно через три месяца.
Полезные свойства
Кроме отлично вкуса липовый мёд имеет массу других достоинств. Это:
антибактериальное действие;
жаропонижающий и противовоспалительный эффект;
лечение заболеваний носа и горла;
лечение ангины и стоматита;
профилактика и лечение проблем с ночным сном;
снятие стресса;
лечение туберкулеза;
улучшение работы печени, почек;
приведение к норме обменных процессов организма;
при гинекологических проблемах;
наружное применение (для скорого заживления ран, ожогов и иных повреждений).
Противопоказания
Основное противопоказания к применению – наличие диагностированного сахарного диабета. Не стоит использовать липовый мёд при имеющейся пищевой аллергии. Пациентам с оперированным сердечным клапаном, а также имеющим иные проблемы с сердцем, продукт противопоказан.
Подсолнечниковый мёд
Мёд Подсолнечниковый (натуральный) – удивительный на вкус сорт. Особенно это касается свежего продукта. Кристаллизуется мёд подсолнечника довольно быстро. Кристаллы получаются большими, визуально напоминающими кусочки топленого масла.
Засахарившийся мёд подсолнечника красивого янтарного цвета. Иногда – с небольшим зеленоватым отливом. Запах у продукта слабый с легкими фруктовыми нотками, вкус терпкий с небольшой кислинкой.
Полезные свойства
Мёд Подсолнечниковый (натуральный) содержит небольшой процент сахарозы, но при этом большое количество редуцирующих сахаров. К тому сорт чрезвычайно богат природными антиоксидантами. Продукт отличается повышенно активностью ферментов, способствует очищению организма от скопления шлаков, а также оказывает общеукрепляющее действие. Мёд подсолнечника рекомендован к использованию при:
бронхиальной астме;
различных невралгиях;
атеросклерозе;
воспалениях дыхательных путей;
различных видах остеохондроза.
Кроме этого сорт ускоряет работу почек и рекомендован при заболеваниях сердца.
Противопоказания
От употребления мёда с цветущих подсолнухов придется отказаться, если у вас есть аллергия на цветочную пыльцу.
Если мед собирался с разных растений, то он будет называться просто цветочным , есть еще название « разнотравье» , по месту сбора он бывает луговой, лесной, таежный, горный .
Если исходить из географии, то весьма славится башкирский, сибирский, дальне-восточный.
Цветочный мёд отличает насыщенный желтый или желто-коричневый цвет. Продукт довольно долгое время сохраняет жидкое состояние. Польза цветочного мёда для организма человека определяется тем, с каких именно цветов он был собран.
Если мёд был заготовлен во время цветения шалфея, то продукт можно использовать при имеющихся воспалениях на коже.
Чабрец подарит мёду мочегонные свойства.
Ромашка – противовоспалительные качества.
Если цветочный мёд был собран с герани, то он прекрасно помогает при болях в пояснице, а также заболевания ЖКТ.
Противопоказания
Запретом к использованию продукта является индивидуальная непереносимость компонентов.
Майский мед
Мёд Майский – самый ранний, а потому пользующийся особым спросом сорт. Мёд не обладает ярким ароматом. Цвет напрямую зависит от медоноса, с которого он был собран. Но чаще всего продукт совершенно прозрачный с легким желтым отливом. На вкус майский мёд очень сладкий.
Продукт довольно длительное время остается в жидком состоянии, что повышает его ценность. Несмотря на то, что калорийность майского мёда довольно высока он относится к диетическим продуктам и не способствует набору веса.
Полезные свойства
Мёд майский обладает хорошими жаропонижающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Высокое содержание фруктозы делает сорт легкоусвояемым продуктом, а потому оно может использоваться также и диабетиками. Майский мёд полезен при:
частых головных болях;
лихорадке вовремя болезни;
кашле;
хронической усталости;
заболеваниях печени;
диагностированном атеросклерозе;
ОРЗ и ОРВИ.
Майский мёд можно использовать и наружно, поскольку он является отличным естественным антибиотиком. Продукт ускоряет заживление ран и различных язв. Также мёд широко используется в домашней косметологии.
Противопоказания
Как таковых противопоказаний к употреблению продукта нет. Но он не рекомендован при индивидуальной непереносимости.
Лесной мёд
Мёд Лесной – еще один представитель элитной продукции пчеловодства. Свое название Лесной, мед получил не зря, поскольку собирают его исключительно с цветов лесных растений.
Чаще всего состав лесного мёда включает сбор из липы, ромашки, малины, земляники, рябины, боярышника и черемухи. Время сбора – начало июля – конец сентября.
Консистенция и цвет продукта зависят от растений-доноров. Как правило, это диапазон от яркого желтого до насыщенного коричневого цвета. Засахаривается продукт медленно (для этого ему требуется как минимум полгода). Медовый аромат зависит от растений, с которых был взят нектар. На вкус лесной мёд слегка терпкий.
Полезные свойства
Полезных свойств у лесного мёда много. Это:
способность поднимать низкий гемоглобин;
укрепление иммунной защиты организма;
способность подавлять размножение патогенной микрофлоры;
обезболивающий эффект;
борьба с бессонницей;
укрепление нервной системы;
лечение ОРВИ и гриппа;
снятие депрессивного состояния;
патологи почек; кишечные заболевания;
желчнокаменная болезнь;
проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Противопоказания
Лесной мёд – продукт с высокими показателями калорийности, а потому чрезмерное потребление противопоказано людям с избыточным весом. Детям давать с осторожностью.
Горный мёд
Нежный вкус горного меда, его удивительный аромат и цвет различных оттенков зависят от основных ингредиентов нектара. Орегано, боярышник, жимолость, родиола, акация, лабазник и синяки – самые целебные и вкусные травы придают силу горному мёду.
VIDEOЧастые вопросы
Какие существуют виды мёда и их характеристика?
Существует множество видов мёда, включая акациевый, липовый, гречишный, подсолнечный, майский и многие другие. Каждый вид мёда имеет свои уникальные характеристики, вкусовые особенности и цветовой оттенок, который зависит от растений, на которых пчёлы собирали нектар.
Какие свойства и состав у различных видов мёда?
Различные виды мёда обладают уникальными свойствами и составом. Например, акациевый мёд обладает антисептическими свойствами, липовый мёд успокаивает нервную систему, а гречишный мёд богат витаминами и минералами. Состав мёда включает в себя сахара, витамины, ферменты, аминокислоты и микроэлементы.
Как правильно хранить мёд?
Мёд следует хранить в стеклянных или пластиковых емкостях при комнатной температуре, защищая от прямых солнечных лучей. Важно избегать контакта мёда с влагой, поэтому емкость должна быть хорошо закрыта. Мёд не портится при хранении, поэтому его можно хранить длительное время без ухудшения качества.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте мёд в зависимости от ваших потребностей и вкусовых предпочтений. Например, майский мёд обладает нежным ароматом, а цветочный мёд имеет разнообразные вкусовые оттенки.
СОВЕТ №2
Храните мёд в стеклянной посуде при комнатной температуре, избегая прямого солнечного света. Это поможет сохранить его полезные свойства и вкус.
СОВЕТ №3
Помните, что мёд может кристаллизоваться со временем, что не влияет на его качество. Для восстановления текучести мёда можно нагреть его в водяной бане при температуре до 40 градусов Цельсия.