Сегодня мы поговорим о пчелиной перге, ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению, разберем, как принимать пергу правильно для лечения и профилактики. Еще пару десятилетий назад никто, кроме самых продвинутых пасечников не знал, что такое пчелиная перга. Да и сейчас многие люди, неплотно занятые своим здоровьем, не в курсе.
Что это такое перга — пчелиный хлеб, фото
Перга, называемая в народе «
пчелиным хлебом» или «
хлебиной» — это пыльца с растений, собранная пчелами и помещенная ими в соты. Пчелы запасаются этим продуктом для обеспечения своей семьи питанием зимой и в ранний период весны. Пчелиная перга — своего рода пыльцовый витаминный концентрат, ведь ее питательность в 3 раза превосходит свежую цветочную пыльцу. Состав продукта всегда разный и зависит от того, откуда была собрана пыльца.
Вот «наглые людишки» и догадались экспроприировать этот «пчелиный хлеб», чтобы поддержать свое здоровье и здоровье окружающих. Ведь в нем такая большая концентрация полезных веществ, что улучшение состояния хронически больных людей наступает буквально за считанные дни…
Очень подкупает и то, что пчеловоды еще не научились пергу подделывать , что они с успехом проделывают с медом. Хотя уверена, что некоторым неразборчивым в средствах и хотелось бы, ведь перга дорога (от 350 до 700 рублей за 100 грамм от разных производителей) и вырабатывается пчелами в ограниченных количествах.
Виды перги
В продаже имеются такие виды пчелиного хлеба:
- Сотовая перга. Это продукт в неизменном, необработанном человеком виде. Можно быть уверенным, что «хлебина» в сотах полностью натуральная. Однако там она содержится вперемешку с мервой — сухой оболочкой коконов, поэтому для употребления ее придется тщательно очищать.
- Перга в виде пасты. Пчеловоды производят ее самостоятельно, перемолов через мясорубку и добавив примерно третью часть меда. Для стороннего потребителя не очень подходит такой вариант, так как остается неизвестным процентный состав пасты.
- Перга в виде гранул, освобожденная от сот. Самый подходящий продукт для тех, кто не хочет затрачивать время или не умеет очищать ее самостоятельно. Это своеобразные готовые конфетки для рассасывания, имеющие кисловатый или горьковатый вкус в зависимости от состава.
Пчелиный хлеб не нуждается ни в какой дополнительной обработке. Хранить его можно в вакуумной упаковке или залитым медом, благодаря чему польза перги увеличивается.
О том, какая еще бывает перга на своем сайте рассказывает алтайский пчеловод Дмитрий Пергофф. Виды перги пчелиной.
Химический состав перги
В каждом грамме «хлебины» заложена целая витаминная бомба. Постоянными составляющими перги являются 16 аминокислот; 13 жирных кислот; витамины C, K, E, P, D, вся группа B; каротиноиды; ферменты; микроэлементы йод, фосфор, калий, марганец, железо и другие. В ней содержатся стимуляторы роста и вещества, близкие по структуре к гормонам, вырабатываемым организмом.
Конечно же, во времена дефицита экологически чистых и полезных продуктов и засилья в магазинах мертвой рафинированной пищи, поборники здоровья не могли пройти мимо перги и ее лечебных и супер питательных свойств.
Мнение врача:
Перга пчелиная, известная также как “пчелиный хлеб”, обладает уникальным набором полезных свойств. Врачи отмечают, что перга содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот, что делает ее ценным дополнением к рациону. Ее употребление способствует укреплению иммунитета, повышению выносливости и улучшению общего состояния организма. Для достижения максимального эффекта рекомендуется употреблять пергу утром, за полчаса до еды, размешав в рту до полного растворения. Однако, перед началом приема перги, важно проконсультироваться с врачом, особенно при наличии аллергии на продукты пчеловодства.