Квашеная капуста – продукт очень популярный, особенно среди россиян. Начиная с осени, российские домохозяйки начинают квасить капусту на зиму. В их кухонном арсенале есть очень много рецептов этого блюда. Квашенная капуста с клюквой, с брусникой, яблоками, капуста пикантная с перцем, тмином, семенами укропа… Всего не перечислить.
Но нас сейчас больше интересует не столь рецепты ее приготовления и несравненный вкус, сколько польза этого продукта.Правда и то, что для некоторых людей квашеная капуста может стать вредной пищей. О плюсах и минусах этого продукта поговорим ниже.
Чтобы разобраться в том, какие есть свойства квашеной капусты, стоит быть хоть немного знакомым с процессом ее приготовления. Именно сквашивание капусты происходит за счет того, что кисломолочные бактерии находятся в состоянии брожения. Такой процесс официальная медицина называет лактоферментацией.
Более подробно о полезных свойствах свежей белокачанной капусты и потенциальном вреде продукта — в статье Капуста — польза и вред для организма белокочанной, лечебные свойства.
Квашеная капуста и ее полезные свойства
Квашеная капуста почти на 100% усваивается человеческим организмом, она помогает нормальному функционированию печени, желудочно-кишечного тракта, способствует восстановлению флоры кишечника. Удивительно также то, что квашеная капуста для организма намного больше полезная, чем сырая, да и необходимых нам витаминов и микроэлементов (витамин С, К, У, В, калий, кальций, фосфор, йод, железо) в ней больше.
Содержащаяся в этом продукте клетчатка облегчает переваривание и помогает нормализовать стул. Есть даже данные, что капустный рассол при его употреблении натощак за 30 минут до еды помогает бороться с паразитами, например, лямблиями.
Например, если употреблять каждый день по 100 грамм квашеной капусты, то организм получит почти полную норму так необходимого легкоусвояемого витамина С, что является очень полезным для иммунитета. В старые времена эта хрустящая капустка зимой спасала людей от цинги.
А калий, содержащийся в продукте поможет нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Поможет этот вид капусты и снизить сахар в крови при диабете.
При беременности кислота капустки поможет избавиться от тошноты и других проявлений раннего токсикоза.
Стоит также знать, что после того, как капуста уже будет готова, ее следует съесть в течение 10 месяцев, ведь именно на столько времени в ней сохраняются все необходимые витамины.Достаточно положительной чертой квашеной капусты является функция аперитива, то есть она способна повышать аппетит. Если употреблять квашеную капусту перед приемом основной пищи, то не следует забывать о том, что благодаря этому существенно увеличится секреция желез желудка.
По последним данным ученых регулярное употребление квашенной капусты способствует образованию раковой защиты.
Если у человека есть достаточно высокая склонность к заболеваниям стоматологического характера, то квашеная капуста в данном случае может служить как лекарство.
Например, различные бактерии могут стать причиной того, что изо рта будет исходить неприятный запах, а квашеная капуста легко это ликвидирует. Происходит это благодаря молочной кислоте, которая не только способна освежить дыхание, но и способствует заживлению всяких язв и трещин в ротовой полости.
Мнение врача:
Квашеная капуста – это ценный источник пробиотиков, которые благоприятно влияют на пищеварительную систему. Врачи отмечают, что регулярное употребление квашеной капусты способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Однако, следует учитывать, что излишнее потребление квашеной капусты может вызвать излишнюю кислотность желудка и привести к раздражению слизистой оболочки. Поэтому, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности организма.