г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Полезные свойства меда, польза и вред для организма человека при лечении

image

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о вкусном, сладком, пахнущем мёде, его пользе и вреде для организма человека, его уникальных лечебных свойствах и применении его в рецептах народной медицины. Я уже писала статью о лечении укусами пчел, но ведь это далеко не вся польза, приносимая этими маленькими целителями. Они вырабатывают массу полезных продуктов для здоровья, условно их называют «продуктами пчеловодства».Сюда входит
мед, перга, цветочная пыльца,  маточное молочко, прополис, забрус, подмор пчел, пчелиный воск, пчелиный яд.

Наиболее повсеместно используемый продукт, конечно же —

МЁД
.

Мёд любят и дети, и взрослые, я уже молчу о Винни Пухе… Помимо сладкого насыщенного вкуса, этот биологический стимулятор  и адаптоген практически полностью усваивается организмом и является экологически чистым и наиболее полезным источником энергии для человека. Конечно, это далеко не вся польза мёда для организма человека.

Что такое пчелиный мёд, фото

Мёд пчелиный— сладкая вязкая субстанция, производимая пчелами путем переработки нектара, собираемого этими насекомыми с растений, это сложный, многоступенчатый и трудоемкий процесс. Для производства всего лишь 100 гр целебного природного вещества пчелам приходится совершить около миллиона вылетов за цветочным нектаром.

На вкус и состав меда влияетместо его сбора, время, с каких растений в основном собирался нектар, порода пчел, влажность и состав почвы…

Мёд, благодаря своему уникальному химическому составу (часто очень разнообразному в зависимости от сорта), позволяет употреблять его не только в питании, но в общем оздоровлении организма, лечении ряда заболеваний.

Мнение врача:

Мед известен своими полезными свойствами и широким спектром применения в медицине. Врачи отмечают, что мед обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, способствует заживлению ран, укреплению иммунитета и борьбе с инфекциями. Он также обладает антиоксидантными свойствами, помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Однако, важно помнить, что мед содержит высокий уровень сахара и его употребление следует контролировать у людей с сахарным диабетом. Кроме того, при избыточном потреблении меда возможно повышение веса. Поэтому, врачи рекомендуют употреблять мед с умеренностью, соблюдая рекомендуемые дозы, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.




  • Общеизвестно и его успокаивающее свойство. Он мягко снимает

    тревогу
    и помогает при нервном истощении .Не зря же советуют на ночь пососать ложечку средства для

    улучшения засыпания и качества сна.
  • Продукт показан курсами при вегето-сосудистой дистонии, климаксе, кардиопатиях.
  • Советуют его применять при депрессиях, неврастениях, вегетативных неврозах и

    мигренях.
  • Регулярное поступление в организм меда улучшает обмен веществ, стимулирует процессы кроветворения, насыщает в большом количестве  витаминами (в основном, группы В и А),  и минеральными веществами (магний, сера, медь, железо, кальций, фосфор и многие другие) .
    • Мед пчелиный также применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта (особенно успешно поддаются лечению гастриты с повышенной кислотностью), так как он, помимо противовоспалительного  обладает желчегонным и ощелачивающим действием.
    • Отличные результаты показывает в лечении воспалительных заболеваний глаз и заболеваниях слизистых (стоматит, гингивит, вульвит, вагинит). Его применяют в разведении с водой 1:1 в составе примочек и мазей.
    • Есть мягкий мочегонный и кровоочистительный эффект.
    • Существует также глазной мед с прополисом. Его применяют в не разведенном виде. При применении возможно жжение, но после 5-7 применения жжение проходит. Рекомендуется месячный курс.



    Лечение медом

    Курс лечения медомварьируется от 1 до 2 месяцев, в сутки употребляется 50-100 гр меда, разделенным на 3-4 приема. Употреблять продукт рекомендуется либо за  час до приема пищи или через пару часов после еды. Мед, как правило, не обладает никакими побочными действиями, исключаем разве что индивидуальную непереносимость. Его применяют как самостоятельно, так и вместе с отварами и настоями различных трав.

    Мед не стоит нагревать свыше 40-50 градусов, его целебные свойства при нагреве резко сокращаются, лучше добавлять его в остывшие настои.

    Более полезен выдержанный мед (1-1,5 месяца), чем свежеоткачанный.  Но, хотя средство и способно долго храниться, но все же срок годности, как лечебного вещества, не более года. Потом, правда, сохраняется какое-то количество витаминов и микроэлементов, но содержание их со временем уменьшается.

    Отличный результат для лечения дает сочетание употребление меда с другими пчелопродуктами — пергой, прополисом, пыльцой. Хорошо также одновременно с применением средства лечиться пчелоужаливанием (отличные результаты имеются при лечении артритов и других заболеваний суставов, ревматизма, заболеваний сердца и нервной системы, как периферической , так и центральной).

    Так, как натуральный пчелиный мед— продукт достаточно ценный (во всех смыслах этого слова) по питательной и целительной силе, его успешно подделывают, продавая нам на рынке и в магазинах фальсификаты.

    А у подделок уже не просто пользы меда для здоровья не найдешь, тут уж не до хорошего, тут бы вреда от подобного суррогата не получить.

    Искусственный мед

    Данный продукт делают из сахара и сахаросодержащих продуктов, пчелы в данном процессе вообще, как бы ни при чем, пользы от него не больше, чем от сахарного песка или конфет. И так как сначала искусственный мёд и не похож на произведенный пчелами продукт, в него

    для аромата
    добавляют немного продукта настоящего,

    для аналогичного цвета
    — настои шафрана, черного чая, зверобоя.

    Сахарный мед

    В этом случае, не мудрствуя лукаво, пчел просто кормят разведенным сахарным сиропом, получается продукт, весьма похожий на цветочный мед, но с гораздо меньшей полезной ценностью, в нем нет витаминов, множества микроэлементов, он быстро кристаллизуется, имеет беловатый оттенок и приторно-сладкий вкус.

    Фальсификация меда — основные способы

    1. Самая простая фальсификация  — добавление различных веществ для придания покупных свойств и увеличения объема продукта (мел, крахмал, мука, патока, желатин, гипс, глина).
    2. Откармливание пчел сахарным сиропом.
    3. Добавление сахара прямо в готовый мед.
    4. Разогрев (а мы помним, как это снижает целебные свойства) меда прошлых лет заготовки с целью привести его из застывшего в текучий вид.

    Мед — как отличить натуральный пчелиный от подделки (на что обратить внимание, покупая мед)

    Итак,

    как отличить подделку от настоящего натурального пчелиного меда
    ?

    Желательно конечно покупать продукт у проверенных производителей и пчеловодов, но если такой возможности нет, то:

    • Покупайте лучше темные сорта, его реже подделывают, чем светлые популярные (липовый, акациевый мед), да и привкус гречишного, каштанового меда вы легко отличите.
    • Натуральный продукт прозрачный, однородный, без мути и осадка. Хлопья в банке скажут о разогреве пчелиного продукта.
    • Аромат меда пчелиного намного сильнее, чем переработанного из сахарного сиропа. Это неизбежно, ведь в натуральный мед попадает некоторое число цветочной пыльцы.
    • Натуральный наворачивается на ложку и стекает медленно, тягуче, образуя на поверхности горку. Фальсификаты будут стекать, как клей.
    • Пчелиный мед можно втереть в кожу практически без остатка, у поддельного — между пальцами останутся комочки.

    Конечно, все способы, как отличить натуральный мед от подделки вы не сможете оценить на глаз непосредственно в рынке, но если купить небольшими партиями у нескольких продавцов, через пару дней вы уже более ответственно и подготовлено подойдете к повторной большой покупке.

    Противопоказания меда, вред

    1. Не рекомендуется до 3 лет маленьким детям из-за опасности возникновения аллергии. Кстати, аллергия на мед стоит под большим вопросом, считается что аллергическая реакция возникает, не сколько на сам мед, сколько на посторонние вещества, которые, к сожалению, можно встретить в покупаемом продукте.
    2. Приличная калорийность меда — препятствие для его употребления в больших количествах желающим похудеть.Тем паче, для людей уже страдающих ожирением.
    3. Избыточное употребление продукта может грозить осложнениями со стороны поджелудочной железы, особенно, если она и так уже работает на пределе.
    4. Сахарный диабет — чаще всего противопоказание для данного продукта, но существуют альтернативные мнения, что натуральный пчелиный мед, как раз-таки используется для профилактики возникновения диабета и его лечения на ранних стадиях.
    5. Осторожно употреблять при проблемах с печенью и желчным пузырем (состояние после удаления пузыря, ЖКБ, цирроз).
    6. Нагретый свыше 40 градусов мед теряет свои лечебные свойства, так что в выпечку и очень горячие напитки его лучше не добавлять.

    Норма употребления меда не должна превышать 150 гр для лечения и 50 гр для профилактики заболеваний, в этом случае вы получите максимальную пользу и не будете вводить для организма экстремальный режим для его переработки и усвоения.

    Продолжение разговора о продуктах пчеловодствав следующей статье (о лечебных свойствах перги).

    Если статья вам понравилась, нажмите кнопочку вашей социальной сети, пожалуйста.

    Частые вопросы

    Какие полезные свойства имеет мед для организма человека?

    Мед обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, содержит витамины, минералы и антиоксиданты, способствует заживлению ран и укреплению иммунитета.

    Как использование меда может быть полезно при лечении различных заболеваний?

    Мед используется для облегчения кашля и боли в горле, улучшения пищеварения, заживления язв и ожогов, а также как натуральное средство для улучшения состояния кожи.

    Какие негативные последствия может вызвать употребление меда?

    Употребление меда может быть опасным для детей младше года из-за риска ботулизма, а также может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Также важно помнить, что мед содержит сахар, поэтому его употребление следует контролировать у людей с сахарным диабетом.

    Полезные советы

    СОВЕТ №1

    При выборе меда обращайте внимание на его качество и происхождение. Предпочтительнее покупать натуральный мед у надежных поставщиков или на рынках у проверенных продавцов.

    СОВЕТ №2

    Не злоупотребляйте употреблением меда, так как он содержит сахар и может повысить уровень глюкозы в крови. Рекомендуемая норма для взрослых – не более 1-2 столовых ложек в день.

    СОВЕТ №3

    Используйте мед как натуральное средство для лечения кашля и болезней горла. Добавьте его в чай с лимоном или просто растворите в теплой воде для уменьшения воспаления и облегчения симптомов простуды.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации