Полезные свойства меда, польза и вред для организма человека при лечении
Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о вкусном, сладком, пахнущем мёде, его пользе и вреде для организма человека, его уникальных лечебных свойствах и применении его в рецептах народной медицины. Я уже писала статью о лечении укусами пчел, но ведь это далеко не вся польза, приносимая этими маленькими целителями. Они вырабатывают массу полезных продуктов для здоровья, условно их называют «продуктами пчеловодства».Сюда входит мед, перга, цветочная пыльца, маточное молочко, прополис, забрус, подмор пчел, пчелиный воск, пчелиный яд.
Наиболее повсеместно используемый продукт, конечно же —
МЁД.
Мёд любят и дети, и взрослые, я уже молчу о Винни Пухе… Помимо сладкого насыщенного вкуса, этот биологический стимулятор и адаптоген практически полностью усваивается организмом и является экологически чистым и наиболее полезным источником энергии для человека. Конечно, это далеко не вся польза мёда для организма человека.
Что такое пчелиный мёд, фото
Мёд пчелиный— сладкая вязкая субстанция, производимая пчелами путем переработки нектара, собираемого этими насекомыми с растений, это сложный, многоступенчатый и трудоемкий процесс. Для производства всего лишь 100 гр целебного природного вещества пчелам приходится совершить около миллиона вылетов за цветочным нектаром.
На вкус и состав меда влияетместо его сбора, время, с каких растений в основном собирался нектар, порода пчел, влажность и состав почвы…
Мёд, благодаря своему уникальному химическому составу (часто очень разнообразному в зависимости от сорта), позволяет употреблять его не только в питании, но в общем оздоровлении организма, лечении ряда заболеваний.
Мнение врача:
Мед известен своими полезными свойствами и широким спектром применения в медицине. Врачи отмечают, что мед обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, способствует заживлению ран, укреплению иммунитета и борьбе с инфекциями. Он также обладает антиоксидантными свойствами, помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Однако, важно помнить, что мед содержит высокий уровень сахара и его употребление следует контролировать у людей с сахарным диабетом. Кроме того, при избыточном потреблении меда возможно повышение веса. Поэтому, врачи рекомендуют употреблять мед с умеренностью, соблюдая рекомендуемые дозы, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Общеизвестно и его успокаивающее свойство. Он мягко снимает
тревогуи помогает при нервном истощении .Не зря же советуют на ночь пососать ложечку средства для
улучшения засыпания и качества сна.
Продукт показан курсами при вегето-сосудистой дистонии, климаксе, кардиопатиях.
Советуют его применять при депрессиях, неврастениях, вегетативных неврозах и
мигренях.
Регулярное поступление в организм меда улучшает обмен веществ, стимулирует процессы кроветворения, насыщает в большом количестве витаминами (в основном, группы В и А), и минеральными веществами (магний, сера, медь, железо, кальций, фосфор и многие другие) .
Мед пчелиный также применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта (особенно успешно поддаются лечению гастриты с повышенной кислотностью), так как он, помимо противовоспалительного обладает желчегонным и ощелачивающим действием.
Отличные результаты показывает в лечении воспалительных заболеваний глаз и заболеваниях слизистых (стоматит, гингивит, вульвит, вагинит). Его применяют в разведении с водой 1:1 в составе примочек и мазей.
Есть мягкий мочегонный и кровоочистительный эффект.
Существует также глазной мед с прополисом. Его применяют в не разведенном виде. При применении возможно жжение, но после 5-7 применения жжение проходит. Рекомендуется месячный курс.