г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Как проявляется пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей является довольно опасной проблемой, которая встречается очень часто. При наличии признаков аллергии у ребенка необходимо определить, какой именно продукт не переносит организм малыша, чтобы скорректировать рацион и снизить негативное влияние аллергенов.

Что представляет собой пищевая аллергия

Аллергией называют чрезмерную чувствительность иммунной системы к определенным компонентам, содержащимся в продуктах. Негативная реакция развивается из-за того, что иммуноглобулин Е, являющийся белком иммунной системы, вступает в химическую взаимосвязь с аллергеном. Это приводит к появлению сыпи и других симптомов. Поэтому родители должны как можно скорее показать ребенка врачу. В противном случае возможны различные осложнения:

  • в результате хронического ринита постоянно беспокоят головные боли, способствующие снижению внимания, памяти и мыслительной активности;
  • при крапивнице и дерматите малыш сильно расчесывает сыпь, из-за чего появляются раны и рубцы, может присоединиться вторичная инфекция;
  • конъюнктивит и ринит иногда сопровождаются отеком Квинке.

image

Наибольшую опасность представляет анафилактический шок или удушье при бронхиальной астме. Самолечение не позволит избежать проблем и с годами они не пройдут сами. Необходима квалифицированная помощь медиков.

Причины развития

Риск появления аллергии на определенные продукты повышается, если женщина во время беременности злоупотребляет аллергенным продуктами.

Доказано также, что существует генетическая предрасположенность к проблеме. Если аллергией страдают оба родителя, то вероятность ее возникновения у малыша составляет 80%. Поэтому с самого рождения питанию ребенка следует уделять много внимания, так как развитие проблемы может произойти в любом возрасте. Но чаще всего она проявляется в первый год жизни, так как именно в это время впервые дети пробуют различную пищу.

Это связано с тем, что хоть иммунная система начинает формироваться еще во внутриутробном периоде, до рождения она созревает не полностью. Защитная функция организма развивается на протяжении многих лет, но особую важность представляет первый год жизни, во время которого организм учится распознавать чужеродные белки.

В период лактации ребенок употребляет в небольших дозах белки продуктов, употребленных матерью. Грудничку поступают и иммуноглобулины, защищающие от раннего проявления аллергии даже при наличии генетической предрасположенности.

Основным источником поступления чужеродных белков являются продукты питания. Особенно опасно молоко и другие продукты, в составе которых есть белки коровьего молока. На них быстро развивается аллергическая реакция, которая может представлять опасность для здоровья.

Это связано с нехваткой уровня жиров и углеводов в незрелом пищеварительном тракте малыша.

У грудничков не достаточно сформирован состав микрофлоры, который позволяет усваивать пищу, а также создает нормальную иммунную реакцию.

image Поэтому крупные молекулы не перевариваются, а в связи с высокой проницаемостью слизистой кишечника, молекулы проникают в кровь и воспринимаются иммунитетом, как чужеродные и против них вырабатываются иммуноглобулины Е.

Происходит развитие повышенной чувствительности к определенным белкам. При их повторном попадании в кровь антитела вступают с ними в реакцию, и развивается аллергия.

Если вовремя не скорректировать рацион, то будет наблюдаться нарастание реакции.

Кроме наследственности, пищевая аллергия у ребенка вызывается:

  • курением женщины во время беременности и грудного вскармливания;
  • гестозом и гипоксией плода;
  • инфекционными заболеваниями и использованием антибиотиков во время беременности;
  • употреблением матерью в период лактации продуктов, содержащих аллергены;
  • ранним переходом на молочные смеси, употребление коровьего и козьего молока.

Факторами, способствующими развитию аллергии, являются:

  1. Неполноценное питание будущей матери.
  2. Раннее введение в рацион продуктов, содержащих белки коровьего молока.
  3. Употребление кормящей матери продуктов-аллергенов. Важно избегать пищи с красителями, стабилизаторами, добавками, консервантами и специями.
  4. Неправильное введение прикорма. До шести месяцев нельзя включать в рацион другие продукты питания.

Характерные симптомы

Если у ребенка есть склонность к аллергии, то ее проявления возникают уже в первый год жизни. Обычно в таком возрасте появляются симптомы аллергии на коровье молоко. Нередко младенцы не переносят яичный белок, глютен, бананы, картофель.

У большей части больных проявляется чувствительность сразу к нескольким продуктам. При непереносимости белков коровьего молока часто появляется сыпь на коже, зуд, беспокойство.

Аллергия на глютен сопровождается вздутием живота, поносом, плохим набором веса.

image

В целом пищевая аллергия характеризуется:

  1. Кожными проявлениями в виде крапивницы, атопического дерматита, зудящего дерматоза, себорейной корочки на голове, шелушащихся пятен. Это первые проявления аллергии на пищевые продукты. Сыпь может быть сухой и мокнущей, иногда происходит развитие экземы. Обычно высыпания сопровождаются зудом, из-за чего ребенок становится капризным, не спит, отказывается от еды.
  2. Нарушением пищеварения. У малыша болит живот, беспокоит запор или понос, вздутие, появляются частые срыгивания.
  3. Респираторными проявлениями в виде аллергического ринита, бронхиальной астмы, астматического бронхита.
  4. Отеками. Если аллергическая реакция протекает тяжело, то отекают конечности, веки, нос, веки. Если появились такие симптомы, необходимо срочно оказать больному медицинскую помощь, так как отек распространится на гортань и бронхи и приведет к удушью.

Пищевая аллергия у детей может вызвать симптомы на протяжении первых лет жизни. Постепенно, с развитием и укрепление иммунной системы нежелательные проявления исчезают. Но непереносимость орехов, некоторых овощей и фруктов может сохраняться всю жизнь.

Как оказать первую помощь ребенку

При аллергической реакции, проявляющейся отеком Квинке, необходимо оказать помощь, так как существует вероятность анафилактического шока. Принимают такие меры:

  1. Отказаться от употребления пищи, содержащей аллерген.
  2. Ввести антигистаминные препараты. Для перорального применения используют Лоратадин, в вену вводят Супрастин.
  3. Применить сорбенты. Хороших результатов добиваются с помощью Смекты, активированного угля, Энтеросгеля. Также делают очистительные клизмы.

При развитии крапивницы:

  • останавливают прием медикаментозных средств;
  • дают белый уголь или Энтеросгель;
  • врач внутривенно может ввести Супрастин или другой препарат;
  • при поражении обширных участков кожи прибегают к Преднизолону.

Если возникло состояние, угрожающее жизни больного, необходимо вызывать скорую помощь.

Диагностика

Если ребенку больше пяти лет, то для выявления аллергии назначают проведение кожных тестов. Для постановки диагноза достаточно сбора анамнеза и внешнего осмотра. Гораздо труднее определить, какой именно продукт не переносит организм малыша.

image Легче всего выявить, на что аллергия у ребенка, который получает молочную смесь. Если младенец находится на грудном вскармливании, то необходимо проверить, что употребляет мать, особенно если она не ограничивала себя в питании.

Для точного диагноза врачи рекомендуют вести дневник и записывать в нем всё, что употребляет ребенок, указывая количество продуктов и время приема пищи. Также описывают реакцию организма на пищу. Наблюдение проводят в течение нескольких недель.

Применяют лабораторные методы диагностики. С помощью иммунологического анализа крови выявляют уровень специфических иммуноглобулинов к аллергенам.

Этот анализ проводится в любом возрасте и позволяет выявить самые распространенные продукты. Но не всегда исследование выявляет все аллергены, поэтому во время введения новых продуктов необходимо соблюдать осторожность.

У детей старше пяти лет проводят кожные пробы. Во время них на внутренней стороне предплечья делают царапины и наносят на них растворы аллергенов. В течение десяти минут оценивают результаты. Если появился отек и покраснение, то это говорит об аллергии.

Но проведение кожных тестов возможно только не при обострении и благодаря соблюдению низкоаллергенной диеты.

Аллерген могут наносить и в ротовую полость. Это точная проба, но существует вероятность анафилактического шока, поэтому проводят ее только в специализированных медучреждениях.

Подходящий метод диагностики определяет врач в каждом случае отдельно.

Лечение пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия грудничка предусматривает планомерное и длительное лечение. Для устранения проблемы применяют медикаментозные средства, диету и местные препараты.

image В рационе ребенка должны присутствовать только гипоаллергенные продукты. Для каждого малыша разрабатывается диета, исключающая употребление продуктов-аллергенов. Именно питание является основной частью лечения, поэтому рацион важно скорректировать. Если наблюдается пищевая аллергия у грудничка, находящегося на искусственном питании, то подбирают лечебную смесь.

При непереносимости коровьего белка рекомендуют употребление смесей на основе сывороточного белка. Они могут быть высокогидролизованными и умеренно гидролизованными. Назначать такие смеси должен только врач.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то правила гипоаллергенной диеты должна соблюдать и мать. Введение первого прикорма ребенку с аллергией должно осуществляться под контролем врача. С новыми продуктами спешить не стоит. Начинать рекомендуется с минимальных доз по четверти чайной ложки. Следующий продукт следует давать не раньше, чем через две недели. При непереносимости глютена необходимо избегать продуктов, содержащих этот белок. Его нет в гречневой и кукурузной кашах.

У детей старше грудного возраста, рацион разнообразнее. В три года уже вырабатывается устойчивость к коровьему молоку. В таком возрасте детский организм может проявлять чувствительность к пищевым добавкам, красителям, консервантам, цитрусовым и другим. Поэтому такой пищи следует избегать.

Аллергологами обычно очень подробно расписывается диета для каждого конкретного ребенка. Еду и питье должно быть комнатной температуры, так как слишком горячая пища негативно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Поврежденная слизистая ЖКТ создает благоприятные условия для развития аллергической реакции.

Если ребенок посещает детский сад, то чтобы не возникали обострения, необходимо сообщить медсестре и воспитателю обо всех продуктах, которые малыш не должен употреблять. Указывать нужно даже те, которые могут и не давать в детских садах. Это необходимо, чтобы его не угощали другие дети.

Если малыш случайно употребил запрещенный продукт, то необходимо срочно дать ему Энтеросгель, активированный уголь, сделать очистительную клизму с раствором воды с солью и содой, дать антигистаминный препарат, который ранее должен подобрать врач. Лекарство дают через час после сорбента.

Если на протяжении трех месяцев не было ни одного обострения, это говорит о ремиссии. В этот период можно расширить диету под присмотром аллерголога. В случае атопического дерматита не обойтись без медикаментозной терапии.

В медикаментозную терапию включают также средства, нормализующие микрофлору и улучшающие пищеварение.

Иногда прибегают к гомеопатическим препаратам, которые выбирают с учетом индивидуальных особенностей организма больного, вида аллергической реакции и других факторов.

Методы наружной терапии применяют в зависимости от того, мокнущие или сухие это высыпания.

Если сыпь на кожном покрове сухая, то нужно пользоваться увлажняющими средствами. При мокнущих высыпаниях их необходимо подсушивать. Также лечение может включать использование трав для ванн.

Профилактика и рекомендации родителям

Профилактика пищевой аллергии в первую очередь заключается в продолжительном грудном вскармливании и соблюдении матерью гипоаллергенной диеты, а также сроков введения прикорма.

Если у малыша есть генетическая предрасположенность к аллергии, то его лучше кормить гипоаллергенными продуктами.

Многие мамы при недостаточной лактации прибегают к использованию дополнительно к грудному вскармливанию молочных смесей. Такой подход может только повысить вероятность развития аллергической реакции.

Если врач решает, что грудного кормления мало, то рекомендует обратиться к применению специализированных молочных детских смесей.

Если у крохи выявили аллергию, то когда он будет болеть, нельзя для лечения использовать сиропы, так как они содержат красители и ароматизаторы и способствуют развитию аллергической реакции.

Во время проведения гигиенических процедур используют только гипоаллергенные моющие средства. В квартире желательно не содержать домашних животных.

Пищевая аллергия доставляет ребенку массе неприятных ощущений. Поэтому родителям желательно соблюдать рекомендации, которые позволят избежать развития проблемы. Исход зависит от того, насколько четко выполнялись назначения врача. Если своевременно начать лечение, то с аллергией вполне можно справиться. Важно только набраться терпения, так как процесс выздоровления довольно длительные и соблюдение диеты может растянуться на годы. Расширение меню не желательно проводить без ведома лечащего врача.

Частые вопросы

Какие симптомы проявляются при пищевой аллергии у детей?

При пищевой аллергии у детей могут проявляться различные симптомы, включая кожные высыпания, зуд, отек губ и языка, нарушение пищеварения, а также проблемы с дыхательной системой, такие как кашель и одышка.

Как диагностируется пищевая аллергия у детей?

Для диагностики пищевой аллергии у детей могут использоваться различные методы, включая аллергические тесты кожи, кровные анализы на антитела, а также проведение исключительной диеты и последующее введение подозреваемых аллергенов для наблюдения за реакцией.

Каковы возможные причины развития пищевой аллергии у детей?

Причины развития пищевой аллергии у детей могут быть различными, включая генетическую предрасположенность, нарушение функции иммунной системы, раннее введение пищевых продуктов, а также воздействие окружающей среды и факторов риска, таких как курение и загрязнение воздуха.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на новые продукты. При первом введении нового продукта в рацион ребенка, следите за возможными симптомами аллергической реакции, такими как кожная сыпь, зуд, отеки или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если вы заметили подобные симптомы, обратитесь к врачу для проведения аллергологического тестирования.

СОВЕТ №2

Избегайте потенциально аллергенных продуктов в рационе ребенка. К ним относятся яйца, молоко, пшеница, соевые бобы, орехи, рыба и морепродукты. Если у вашего ребенка уже была диагностирована пищевая аллергия, обязательно исключите эти продукты из его рациона и замените их на безопасные аналоги.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на состав продуктов. Внимательно читайте этикетки на упаковках продуктов и избегайте тех, которые содержат потенциально аллергенные ингредиенты. Особенно это важно при покупке готовых продуктов, так как они могут содержать скрытые аллергены.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации