Аллергия на мясо кролика встречается редко, так как оно считается гипоаллергенным. Но маленькие дети могут столкнуться с такой проблемой. Не стоит спешить с введением мяса в рацион ребенка. Если он только начал употреблять разные продукты, то знакомство с данным прикормом следует отложить до 8 месяцев.
Причины
Точные причины аллергической реакции определить довольно трудно. Часто ухудшение здоровья после употребления мяса связано со слабостью иммунной системы. Существуют и другие причины гиперчувствительности:
- Продукты не всегда безопасны. Для ускорения роста и для избежания инфицирования кроликов и других животных кормят разными добавками, дают им антибиотики. Аллергическая реакция может возникать на эти вещества. Чтобы избежать проблем рекомендуют во время приготовления сливать воду с мяса несколько раз. Нужно постараться найти поставщика экологически чистой продукции.
- При повышенной чувствительности к шерсти или перхоти кролика может появиться аллергия и на мясо.
- Генетическая предрасположенность к разным видам аллергических реакций.
- Незрелость иммунной и пищеварительной систем.
Аллергия на мясо кролика у грудничка может возникать при слишком раннем введении прикорма или при употреблении продукта сразу в больших количествах.
Симптомы
Плохая реакция иммунной системы на мясо обычно связана с присутствием в его составе белков альбумина или гамма глобулина. Аллергия в этом случае бывает разной. Ребенок может столкнуться как с легкими, так и с тяжелыми формами заболевания. Все зависит от индивидуальных особенностей организма:
- Сначала иммунная система влияет на работу пищеварения. Желудок и кишечник реагируют на проблему тошнотой и рвотой, поносом, расстройством, запором.
- Кожный покров страдает довольно часто при пищевых формах непереносимости. После употребления мяса кролика появляются высыпания, красные пятна, шелушение и зуд.
- Возникает насморк, нарушается дыхательная функция. Обычно такую реакцию наблюдают в течение нескольких часов после проникновения раздражителя в организм.
Мясо кролика в редких случаях вызывает симптомы гиперчувствительности. Обычно продукт хорошо усваивается организмом. В его составе много железа, поэтому он особенно полезен для детей. Малышам лучше давать молодых кроликов, предпочтительнее заднюю часть.
В тяжелых случаях аллергия сопровождается анафилактическим шоком. Такая реакция может возникнуть под влиянием альфа-галактозы в составе мяса.
Диагностика и лечение
Бывает аллергия на мясо кролика у людей любого возраста. Если появились симптомы непереносимости, то нужно обратиться к аллергологу. Врач проведет осмотр, выслушает жалобы. Чтобы подтвердить повышенную чувствительность к кролику, нужно сделать исследование крови на присутствие в ней иммуноглобулинов Ф213. Если их уровень превышает норму, то заболевание подтверждается.
Процесс постановки диагноза облегчается присутствием внешних признаков в виде отека слизистых оболочек носоглотки, появлением высыпаний на поверхности кожи, трудностями с дыханием. Именно эти симптомы наталкивают на мысль о возможной аллергии.
Затруднять диагностику может тот факт, что патологию часто путают с ОРЗ. Поэтому большинство больных начинает лечиться от простуды и теряет время, а патология продолжает развиваться.
Аллергия на мясо кролика у ребенка сопровождается выраженными острыми проявлениями. Взрослые переносят заболевание легче. Если симптомы появились у малыша, то отсутствие лечения приведет к тяжелым последствиям.
Врач подберет подходящие средства и препараты. Чаще всего терапия заключается в употреблении:
- антигистаминов, блокирующих активность гистаминовых рецепторов;
- абсорбирующих средств, ускоряющих процесс выведения токсинов и аллергенов из организма;
- кортикостероидных препаратов, в виде мазей, наносимых на пораженные участки кожи при остром течении патологического процесса.
В первую очередь при повышенной чувствительности к мясу кролика нужно исключить его из рациона. Чтобы избежать проблем, употребляют термически обработанные, качественные продукты.
Заключение
Непереносимость блюд из мяса кролика встречается редко. Этот продукт гипоаллергенный, поэтому его часто в числе одного из первых дают детям. В случае аллергии рекомендуют использовать в качестве раннего прикорма мясо индейки.
Для купирования аллергических проявлений врач назначит антигистаминные препараты. Но сначала он должен провести обследование и подтвердить диагноз. Тяжелые осложнения при аллергии возникают редко.
Частые вопросы
Какие симптомы может вызывать аллергия на крольчатину?
Аллергия на крольчатину может вызывать различные симптомы, включая кожную сыпь, зуд, отек губ и языка, насморк, кашель, затрудненное дыхание и даже анафилактический шок.
Как диагностируется аллергия на крольчатину?
Диагностика аллергии на крольчатину может включать кожные тесты, кровные анализы на антитела IgE и провокационные тесты, при которых пациенту дают небольшое количество крольчатины для наблюдения реакции организма.
Как лечится аллергия на крольчатину?
Лечение аллергии на крольчатину может включать избегание употребления этого продукта, применение антигистаминных препаратов для снятия симптомов и в случае тяжелых реакций – назначение эпинефрина для аварийной помощи при анафилактическом шоке.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед употреблением крольчатины убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на это мясо. Для этого можно провести тест на аллергию, посетив аллерголога или иммунолога.
СОВЕТ №2
Если у вас уже была аллергическая реакция на крольчатину, избегайте ее употребления в пищу. Замените крольчатину на другие виды мяса, такие как курица, индейка или говядина.
СОВЕТ №3
Приготовление крольчатины должно быть тщательным. Перед готовкой мясо необходимо хорошо промыть и удалить все возможные остатки шерсти или перьев. Также рекомендуется использовать разные посуду и инструменты для приготовления крольчатины и других продуктов, чтобы избежать перекрестных контактов и возможных аллергических реакций.