г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Может ли от дыни быть аллергия?

Аллергия на дыню сопровождается рядом неприятных симптомов. Если вовремя не обнаружить проблему и не провести лечение, то может потребоваться срочная госпитализация. Поэтому при первых проявлениях проблемы необходимо отказаться от этого продукта и посетить врача.

Чем провоцируется проблема

Существуют определенные факторы, повышающие вероятность развития проблемы. К ним относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • профессиональную деятельность, связанную с постоянным контактом с плодами.

image

Повышенная чувствительность к дыне обычно возникает:

  1. При непереносимости веществ, входящих в состав мякоти.
  2. Во время прикосновения к продукту, а также к средствам, в составе которых он имеется.
  3. При употреблении компотов, варенья или сока. Но это не всегда возникает в связи с аллергией. Иногда, негативную реакцию организма провоцируют ароматизаторы и красители, входящие в состав купленного продукта.
  4. На вещества, используемые для обработки плодов с целью увеличения срока хранения и повышения скорости созревания. От таких плодов не ощущается никакая польза. Поэтому лучше употреблять дыни в августе-сентябре. В этот период можно надеяться на натуральность продукта.

Аллергическая реакция на дыню провоцируется часто гиперчувствительностью к амброзии. Это связано с одинаковым временем цветения и созревания. Пыльца амброзии оседает на кожуре плода и попадает в организм человека.

Иногда люди путают непереносимость с аллергией. Но в первом случае можно употреблять немного дыни не опасаясь последствий. Негативная реакция при злоупотреблении в этом случае проявляется болью в животе, тошнотой и рвотой.

Если даже незначительная порция дыни привела к появлению сыпи, зуда или нарушениям пищеварения, то вероятнее всего это аллергия.

Характерные симптомы

Употребление дыни часто приводит к симптомам пищевой аллергии. У больных наблюдается появление:

  • неприятного покалывания в области ротовой полости, отек языка и губ;
  • сыпи на поверхности кожного покрова, животе, руках и ногах;
  • высыпаний похожих на ожог от крапивы;
  • слезотечения, конъюнктивита;
  • аллергического ринита, кашля, першения в горле, трудностей с дыханием;
  • слабости, головных болей;
  • нарушений работы пищеварительной системы;
  • отека Квинке;
  • анафилактического шока.

image Если патология развивается ребенка, то у него нарушается процесс пищеварения, и появляются зудящие высыпания на поверхности кожного покрова.

Аллергия на дыню симптомы у взрослых чаще всего имеет локализованные в ротовой полости, в виде зуда и покалывания, онемения и отека рта, губ и языка.

Так на плод реагируют 80% больных аллергией. Эти проявления называют синдромом оральной аллергии. Они появляются, как перекрестная аллергия с пыльцой растений.

Состояние человека ухудшается сразу после употребления плода в пищу, а исчезновение симптомов происходит на протяжении часа после прекращения контакта с аллергеном. Для облегчения самочувствия рекомендуют выпить воды, умыться, прополоскать рот.

Перекрестная форма

Потенциальным перекрестным аллергеном считается семейство тыквенных. Перекрестная аллергия на дыню связана с некорректной реакцией иммунной системы на белки, которые по строению напоминают аллерген, к которому уже возникла сенсибилизация. Основными белками-аллергенами, вызывающими некорректную реакцию, считаются:

  1. Профилины Cuc m2. Они становятся причиной 20% перекрестных аллергий. Разрушение белка происходит под влиянием высоких температур, поэтому без опасений можно употреблять фрукты и овощи термически обработанные.
  2. Cuc m3. Это второстепенный компонент сока дыни. Он на 60% совпадает с белком винограда и огурцов.
  3. Белок-переносчик липидов. Это вещество способно привести к развитию анафилактического шока из-за термостабильности. Могут наблюдаться перекрестные реакции с фруктами и овощами, содержащими этот белок.

Перекрестная аллергия от дыни может появиться у людей с гиперчувствительностью к латексу.

Лечение

image Если появилась аллергия на дыню, симптомы снимают с помощью таких средств:

  1. Антигистаминных. Их назначают в первую очередь. Активные компоненты препаратов действуют на гистамин, который вырабатывается иммунной системой в ответ на аллерген. Хоть в терапии таких заболеваний такие лекарства достаточно эффективны, но полностью избавиться от заболевания только с помощью антигистаминных средств нельзя.
  2. Деконгестантов. Их используют обычно для устранения заложенности носа. Препараты производят в форме спреев или капель. Применять их в период беременности, грудного вскармливания и при высоком давлении нельзя. Детям лекарства дают с двенадцати лет.
  3. Лейкотриеновых ингибиторов. Это химические препараты для блокировки негативных реакций в организме, вызываемых действием аллергена.
  4. Стероидных спреев. Препараты обладают гормональным действием. Они в незначительном количестве всасываются в кровоток, поэтому побочные реакции не возникают.

В сочетании с медикаментозной терапией используют гипосенсибилизацию.

Методика основана на введении аллергена в небольших количествах на протяжении длительного времени. Это способствует снижению чувствительности на аллерген. Детей таким способом лечить нельзя.

В случае острой аллергической реакции необходимо:

  1. При первых симптомах проконсультироваться с врачом, пройти ряд диагностических исследований для подбора подходящего лечения.
  2. Ограничить контакт с дыней, соблюдать гипоаллергенную диету.
  3. Отказаться от вредных привычек, под влиянием которых происходит обострение аллергии.
  4. Не заниматься самолечением, чтобы избежать различных осложнений.

Многие считают, что дыня достаточно калорийна, поэтому полностью исключают ее из рациона. Но это ошибка. 100 грамм дыни содержат около 35 калорий. При аллергии этот продукт заменяют другими фруктами и овощами.

Аллергическая реакция у детей и беременных

image Может ли быть аллергия на дыню у детей, интересует многих родителей. У маленького ребенка с недостаточно сформированной системой пищеварения существует вероятность развития этой проблемы. Это может произойти при раннем введении продукта в рацион. Поэтому малышам давать дыню раньше года не стоит.

Если развивается гиперчувствительность, то у ребенка отекают губы и род, появляется зудящая сыпь, нарушается пищеварение, что сопровождается поносом и болью в животе. Чтобы устранить проблему используют детские антигистаминные препараты в форме сиропов. Если на лице появилась, сыпь ее мажут Фенистил гелем. У детей аллергия часто проходит сама по себе, поэтому в следующем сезоне можно попробовать снова дать ему плод снова.

Во время беременности гиперчувствительность к дыне опасна тем, что большинство антигистаминных препаратов оказывают пагубное действие на плод, а кортикостероиды вызывают нежелательные побочные эффекты.

При отсутствии аллергии есть ее можно, но в умеренных количествах, не больше двухсот грамм в сутки. Тогда можно получить максимальную пользу от плода.

Дыня является довольно сильным аллергеном, поэтому употребление во время грудного вскармливания приведет к появлению высыпаний и кишечных колик у младенца. Поэтому на протяжении первых месяцев лучше отказаться от дыни. Если признаков аллергии нет, то употребление небольшого количества дыни улучшит лактацию и принесет пользу организму.

Частые вопросы

Может ли от дыни быть аллергия?

Да, аллергия на дыню возможна. Дыня относится к семейству тыквенных, которые могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Симптомы аллергии на дыню могут включать зуд, покраснение кожи, отек губ и языка, насморк, кашель и затрудненное дыхание. Если у вас есть подозрение на аллергию на дыню, рекомендуется обратиться к аллергологу для проведения тестов и получения конкретных рекомендаций по диете и лечению.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть подозрение на аллергию на дыню, рекомендуется провести аллергические тесты у аллерголога. Только после подтверждения диагноза можно принять соответствующие меры.

СОВЕТ №2

Если вы действительно аллергичны на дыню, избегайте употребления этого продукта и проверяйте состав продуктов, которые вы покупаете, чтобы убедиться, что они не содержат дыню или ее производные.

СОВЕТ №3

Если вы не уверены, являетесь ли вы аллергиком на дыню, но замечаете неприятные симптомы после ее употребления, ведите пищевой дневник, чтобы отследить связь между употреблением дыни и возникновением симптомов. Это поможет вам определить, является ли дыня источником аллергии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации