Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о яркой приправе куркуме, ее полезных свойствах и противопоказаниях для здоровья, применении куркумы в рецептах народной медицины.
Что такое куркума, где и как растет, фото
Куркума(см. фото) — достаточно известное растение из семейства Имбирных не только в Индии и Вьетнаме, где оно произрастает повсеместно, но во всём мире.
В нашей стране куркуму ( индийский шафран,желтый корень, турмерик) больше знают, как приправу, которая существенно улучшает вкусовые качества блюд, окрашивая пищу в приятный золотистый цвет и добавляя нотку тонкой горчинки, как во вторые блюда с мясом, морепродуктами, овощами, так и в десерты, соусы, кондитерские изделия.
А вот то, что куркума еще и очень полезна для здоровья, имеют понятие не все.
Мнение врача:
Куркума, известная также как индийский шафран, давно применяется в народной медицине благодаря своим полезным свойствам. Врачи отмечают, что куркума обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, способствует улучшению пищеварения и защите печени. Кроме того, ей приписывают антибактериальные и противоопухолевые свойства. Однако, важно помнить, что употребление куркумы может иметь противопоказания, особенно при беременности, аллергии на растения семейства имбиря и приеме определенных лекарств. Поэтому перед использованием куркумы в медицинских целях, следует проконсультироваться с врачом.
Применение куркумина
Особое место в области научных исследований в качестве потенциального лекарственного средства занимает куркумин. Было установлено, что это уникальное вещество наделено от природы ярко выраженными полезными свойствами для лечения и профилактики многих заболеваний.
В частности, куркумин обладает способностью мощнейшего антиоксиданта, который помогает бороться с раком.
Это активное вещество оказывает огромное положительное влияние на организм человека:
- улучшает память и снижает риск развития болезни Альцгеймера;
- помогает дезинтоксикационной функции печени;
- обладает выраженным и защитными действиями различных слизистых оболочек нашего организма (бронхов, желудка и пр.);
- предотвращает развитие сахарного диабета второго типа;
- улучшает пищеварение;
- способствует повышению иммунитета.
Применение куркумы в народной медицине
- Используется для дезинфекции инфицированных ожогов и порезов.
- Частое присутствие куркумы в рационе — профилактика развития болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, различного вида опухолей;
- Наблюдается антидепрессантное действие, улучшает настроение и работоспособность.
- Используется в противовоспалительной терапии лечения артрита, в том числе, ревматоидного.
- Действует на липидный обмен, помогая стабилизировать вес.
- Используется в лечении хронических кожных заболеваниях — псориаза, экземе, фурункулезе, кожном зуде.
- Используется при множестве патологий печени, в том числе циррозах.
- Помогает при зубной и головной боли, снимает спазмы.
- Используется в некоторых рецептах по увеличению груди женщин, получаемый эффект скорее всего за свет улучшения местного кровообращения.
- Мужчинам тоже от куркумы польза — повышается потенция, удлиняется эрекция, индийская специя используется в лечении простатита.
Куркума для похудения
Стоит отметить, что куркума является замечательным стимулятором для коррекции веса. У неё нет жгучего вкуса и поэтому она не раздражает слизистую желудка. Эта пряность хорошо регулирует углеводный обмен, что актуально для людей, которые хотят похудеть.
Для того, чтобы сбросить лишние килограммы следует добавлять специю в еду в процессе её приготовления.
Гепатопротекторные свойства куркумы — польза для печени
Куркума полезна не только в случае заболеваний печени или жёлчного пузыря, но и для поддержания нормального функционирования печени, для ее детоксикации, так защищает от воздействия свободных радикалов и токсинов, а также препятствует образованию камней в жёлчном пузыре.
Дает желтый корень и эффект в лечении гепатитов, причем, как инфекционных, так и токсических.
Влияние куркумы на работу желудочно-кишечного тракта
Данная пряность активно применяется в лечении диспепсии, термин, который включает в себя широкий спектр проблем с пищеварением, такие как расстройство желудка, газообразование, вздутие живота, отрыжка, снижение аппетита и тошнота.
Благодаря эффективному подавлению гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте и глистогонному эффекту куркума получила признание и у гастроэнтерологов.
Желтый корень в косметологии
Куркума помогает избавиться от черных точек, сыпи на коже, используют для выравнивания тона лица при пигментации веснушках. На возрастной коже избавит от мимических морщинок, окажет подтягивающий эффект.
-
Читайте также:
Для этого пряность смешивают с кефиром и медом, наносят на кожу лица на четверть часа.
Полезна куркума и для волос, в купе с перцем данная пряность стимулирует кровообращение и ускоряет рост волос.
Довольно часто используют ароматические свойства куркумы, точнее эфирного масла, полученного из этой пряности. Масло куркумыспособствует расслаблению и успокоению нервной системы, его часто употребляют в смеси масел для оздоравливающего согревающего массажа тела.
Другое применение куркумы
Куркума используется в качестве
естественного красителя, даже одеяния буддийских монахов, которые всегда были традиционно окрашены куркумой. Помимо Индии специя также выращивается в Шри-Ланке, Индонезии, Китая, Тайваня, Индокитае, Перу, Гаити и Ямайке.
Сколько она стоит в Индии не скажу, а в наших супермаркетах, она стоит в среднем 100 рублей за 100 грамм. Правда, ходят слухи, что в оранжево-желтый порошок подмешивают манку для удешевления продукта.
Как принимать куркуму в лечебных целях — народные рецепты
- Во время зимних простуд пригодится
рецепт с куркумой от насморка и больного горла.
Рекомендуется промывать носоглотку не просто соленой водой, а в соленую воду добавить немного порошка индийского шафрана (на большой стакан воды половинку чайной ложки приправы, 1 ч. ложку соли) для облегчения отхода слизи, уменьшению отечности.
Что касается горла — полощем водой с половинкой ч. ложки куркумы и столько же соли, также облегчает отхождение слизи, уменьшает болезненные проявления, красноту и раздражение.
Простудные заболевания протекают легче, если 3-4 раза в сутки рассасывать во рту смесь молотой куркумы с медом.
- Куркума действенна при аллергических проявлениях на коже и аллергической астме.
Крапивница, сыпь проходят быстрее, есть просто включить в этот период в рацион желтую специю.
Для снятия приступа астмы с аллергическим компонентом пить на голодный желудок трижды в день горячее молоко с разведенной в ней куркумой (1 ч. ложка на стакан молока).
- Если имеется анемия — можно пить четверть ч.ложки приправы, размешанной с медом, натощак.
- При сахарном диабете принимается 5 гр специи с 1 таблеткой мумие для нормализации глюкозы в крови.
- Дабы избавиться от поноса, вздутия живота, дискомфорта в кишечнике советуют пить 1 чайную ложку средства, разведенного в стакане воды, его необходимо выпить за сутки дважды.
- При свежих ожогах рекомендуют перемешать куркуму с соком алоэ до пастообразной массы, которую и наносить на обожженную поверхность.
- Надо отметить, что порошок специи, нанесенный на свежую ранку, способствует её скорейшему заживлению.
- При головной боли, мигрени, при воспалении в горле, желудке, прочих воспалительных реакциях пьют куркуму (1/2 ч.ложки), разведенную в стакане кипятка с медом. Принимают такой же состав при повышенном давлении. (
Хотя по отзывам, реакция у людей неоднозначная, у кого-то давление снижается, но есть случаи, когда и повышается, так что внимательно прислушивайтесь к себе!
).
Золотое молоко
Отличной репутацией пользуется так называемое « золотое молоко» (смесь молока, меда и куркумы), которое поднимает иммунитет, увеличивает гемоглобин, улучшает состояние суставов, помогает стабилизировать нервную систему, избавиться от бессонницы. Золотой напиток нормализует обмен веществ, снижает аппетит. Идеальный курс по Аюрведе 40 дней.
Это совсем несложно.
Всыпать в кастрюлю две столовые ложки порошка куркумы и залить стаканом простой воды. Размешать, поставить на огонь и дать закипеть. После чего огонь уменьшить и продолжить варку на протяжении десяти минут до консистенции густой горчицы. Полученную массу остудить, переложить в стеклянную ёмкость с крышкой и поместить в холодильник для хранения. Срок реализации составляет не более 30 дней.
Как употреблять «Золотое» молоко из куркумы
Нужно взять одну чайную ложку данной массы и развести её в чашке тёплого молока (но не горячего!). По желанию добавить мёд по вкусу и чуть-чуть топлёного либо растительного масла. Выпивать не более двух чашек в день курсом в полтора месяца.
Полоскание горла с куркумой антисептического действия
Есть рецепт не менее полезного напитка для организма, который готовиться следующим образом: смешать одну чайную ложку порошка куркумы с двумя столовыми ложками орехов кешью, залить их стаканом теплого молока и все это измельчить в блендере. После окончания процесса приготовления сразу можно пить.
Специя применяется как антисептик для полоскания больного горла и ротовой полости. Для этого необходимо приготовить раствор: в стакане тёплой воды растворить по 0,5 чайной ложки порошка и соли, затем тщательно размешать и применить.
При простудных заболеваниях и кашле рекомендуется развести 0,5 чайной ложки порошка в одном стакане тёплого молока и выпить свежеприготовленным.
При фарингите помогает смесь одной чайной ложки приправы с таким же количеством мёда. Трижды в сутки держать смесь во рту несколько минут.
Противопоказания куркумы — вред
Эта потрясающая специя обладает массой полезных свойств для организма человека, но не стоит ею чрезмерно злоупотреблять и необходимо знать меру.
Между тем существуют противопоказания, при которых данный продукт стоит исключить из своего рациона питания. Это:
- Противопоказана приправа при остром гастрите, язве, уже развившейся желчнокаменной болезни, гепатите, панкреатите и повышенной кислотности желудка.
- Имеет место и индивидуальная непереносимость.
- Не стоит употреблять при беременности (вызывает тонус матки и способствует выкидышу) и кормлении грудью (может вызвать аллергическую реакцию у младенцев, диатез).
- детям до 6 лет.
В норме данную специю можно применять около 5 гр, чтобы не превысить дозировку.
*****
Куркума является одной из самых популярных специй, которая на протяжении многих веков применяется в качестве полезного продукта для здоровья человека. И для этого есть весьма внушительные основания. Надеюсь, вы узнали при каких недугах она помогает и как эффективно принимать куркуму в лечебных целях… Если остались какие-то вопросы, с удовольствием на них отвечу…
Частые вопросы
Какие полезные свойства имеет куркума?
Куркума обладает противовоспалительными, антиоксидантными, противоопухолевыми свойствами, способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина, укреплению иммунитета.
Какие противопоказания куркумы следует учитывать?
Куркума не рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, желчекаменной болезни, беременности, аллергии на растения семейства имбирных.
Как можно применять куркуму в народной медицине?
Куркуму можно использовать для приготовления чая, мазей, обертываний, а также как приправу к различным блюдам.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При использовании куркумы в пищу, добавляйте немного черного перца, чтобы улучшить усвоение куркумина, активного компонента куркумы.
СОВЕТ №2
Перед применением куркумы в медицинских целях, особенно при наличии хронических заболеваний, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать возможных противопоказаний и взаимодействий с другими препаратами.