8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Йогурт — польза и вред, способы, как просто приготовить в домашних условиях

image
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде йогурта для здоровья человека, заболеваниях при которых он полезен, расскажем на alter-zdrav.ru о его видах, способах приготовления в домашних условиях, выборе в магазине, химическом составе и калорийности.

Что это такое йогурт

Йогурт— это кисломолочный продукт. По консистенции напоминает сметану. Может быть густым и жидким. На вкус — нежный, немного кисловатый, без горчинки.

Для его получения используются полезные бактерии: болгарская палочка и термофильный стрептококк. Они участвуют в процессе сквашивания свежего молока.

Мнение врача:

Йогурт является ценным продуктом для поддержания здоровья. Он богат пробиотиками, которые способствуют нормализации пищеварения и укреплению иммунитета. Врачи отмечают, что употребление йогурта может снизить риск развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако, следует учитывать, что некоторые люди могут испытывать непереносимость лактозы, поэтому перед употреблением йогурта необходимо проконсультироваться с врачом.

Приготовление йогурта в домашних условиях не только просто, но и позволяет контролировать качество используемых ингредиентов. Для этого потребуется небольшое количество закваски и молока, а также терпение, так как процесс брожения занимает время. Домашний йогурт не содержит консервантов и искусственных добавок, что делает его более полезным для организма.

Таким образом, умеренное употребление йогурта может оказать благоприятное воздействие на здоровье. Однако, важно помнить, что каждый организм индивидуален, и перед включением продукта в рацион следует проконсультироваться с врачом.




Химический состав, калорийность йогурта, пищевая ценность

Йогуртный продукт является ценным «поставщиком»: витаминов группы B, витамина C и A, РР, Д, холина. Количество витамина В12 меньше, чем в молоке, но усваивается из йогурта он лучше. Кроме вышеперечисленных компонентов, продукт содержит: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, серу, цинк, железо, селен, хлор и другие микроэлементы.

Витамины группы В стабилизируют нервную систему человека, помогают правильно формироваться нервной трубка плода во время эмбрионального периода.

Витамин Д работает в содружестве с кальцием и повышает минерализацию костей. Также этот витамин не дает развиваться респираторным инфекциям.

Калий и магний поддерживают состояние сердечно-сосудистой системы на здоровом уровне. Полезны при болезнях сердца, гипертонии, атеросклерозе.

Фосфор полезен мочевыделительной и сердечно-сосудистой системам для полноценного функционирования.

Железо отвечает за поддержание качественного состава элементов крови. Необходимо при анемии.

Магний, цинк, селен и пробиотики в составе продукта способствуют укреплению иммунитета, повышая сопротивляемость организма инфекциям.

Для получения максимальной пользы диетологи рекомендуют придерживаться суточной нормы употребления йогурта в сутки 350-400 мл.

Калорийность йогурта определяется жирностью используемого сырья. Энергетическая ценность может варьировать от 50 до 250 калорий на 100 грамм.

Калорийность натурального продукта жирностью:

  • 1,5 % составляет 51 ккал.;
  • 2% — 60 ккал.;
  • 3,2 % — 68 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки — от 3 до 5 грамм;
  • жиры — 0,1 — 15 грамм;
  • углеводы — от 4 до 16 грамм.

image




Из всего вышеперечисленного видно, что натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, более полезен. Домашняя кисломолочная продукция хороша тем, что в ней отсутствуют консерванты, стабилизаторы, крахмал, красители и синтетические ароматизаторы. Но приготовить йогурт надо правильно.

Существует несколько разных полезного методов приготовления домашнего йогурта. Полезное лакомство можно готовить в:

  • йогуртнице;
  • мультиварке;
  • духовке;
  • микроволновой печи с режимом «йогурт».
  • еще один вариант — емкость с ингредиентами укутать и поставить в теплое место.

Молоко

Кипятить или не кипятить

В случае кипячения йогурт получается не совсем «живой».

Если же его не подвергать термической обработке, то нет гарантии, что в организм не попадут плохие бактерии.

Лучший вариант — пастеризация. Молоко доводится до кипения и быстро охлаждается.

Оптимальная консистенция

Чем выше жирность молока, тем продукт гуще. Наилучший вариант — жирность 3,5.

Йогуртовая закваска содержит пробиотики (основные виды живых бактерий – Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus).

Время сквашивания

Продолжительность сквашивания йогурта зависит от технологии приготовления. Может варьировать от 4 до 12 часов. В духовке — четыре часа, на батарее — восемь, на солнце — около шести. В йогуртнице, термосе — от 5-6 часов. В мультиварке сквашивается за 8-10 часов.

image

На один литр молока (лучше 3, 5% жирности) берется одна баночка живых бактерий. Если нет закваски, можно использовать 100 г живого йогурта без добавок.

  • Молоко обязательно пастеризуете. Помешивая, доводите до кипения. Выключаете огонь и ставите кастрюлю в емкость со льдом, для снижения температуры. Чтобы жидкость охлаждалась равномерно — помешиваете. Охлаждаете молоко до 37-39 градусов. Для контроля температуры используете кулинарный термометр.
  • Одну десертную ложку теплого молока добавляете к закваске. Содержимое хорошо размешиваете, дабы не образовались комочки.
  • Вводите йогуртную закваску в молоко. Не забываете тщательно все перемешивать.
  • Переливаете в емкости (лучше стеклянные), в которых йогурт будет готовиться.
  • Ставим баночки с йогуртом в теплое место.

Время сквашивания каждого варианта приготовления йогурта указано выше.

Начало рецепта полностью повторяет предыдущую версию приготовления десерта. Лишь в конце приготовления йогурт выкладываем в сито или в проложенной марлей дуршлаг и 3-4 часа даем стекать лишней сыворотке. (Которую, кстати, можно собрать и тоже употребить для приготовления пищи).

Более подробно поговорим о технологии приготовления кисломолочного продукта в духовке.

  • После того как заготовка разлита по стерилизованным баночкам, они закрываются крышками. Духовка разогревается до пятидесяти градусов.
  • Противень с тарой ставится в печь. Дверь закрывается, подогрев выключается.
  • Через шестьдесят минут подогрев снова включается. Температура доводится до первоначальной (пятьдесят градусов). Держите около десяти минут и снова отключаете.
  • Каждый час проводите вышеуказанную манипуляцию.
  • Через пять часов домашний йогурт готов.

Лакомство хранится в холодильнике при температуре от 1 до 10 градусов в течение 5-6 дней.

Если вы любите молочную продукцию, вам может быть интересно:

Кисломолочный напиток Айран – польза и вред для организма

Кефир – польза и вред для организма, полезные свойства для похудения

Коровье молоко — польза и вред для организма человека, чего больше?

Вред и польза творога, его калорийность, состав, творожная диета

Если все-таки вы решили остановиться на промышленном варианте, то читайте, на что стоит обратить внимание при выборе йогурта в магазине…

Как правильно выбрать йогурт

Из магазинных продуктов следует предпочестьболее качественные термостатные версии или йогурты без фруктовых добавок и сахара с короткими сроками хранения до 3 недель. Кислоты фруктов плохо сочетаются с пробиотиками, нейтрализуя друг друга. Лучше самостоятельно добавить кусочки свежих фруктов непосредственно перед употреблением.

Что же касается сахара, то насколько он улучшает вкус десерта, настолько и уменьшает пользу для организма. Сладость существенно угнетает жизнедеятельность бактерий.

Обезжиренные варианты чреваты добавлением большего количества сахара «для вкуса», а подчас и загустителей, эмульгаторов для придания нужной консистенции. В большинстве случаев, окажется более полезным йогурт с большей жирностью.

Также перед покупкой изучите этикетку — представителей бактериальной флоры в йогурте не должно быть менее 1*107 КОЕ в 1 грамме.

А также, как и при любом другом выборе продукта, проверьте сроки годности, целостность упаковки, условия хранения в холодильных камерах.

*****

Резюме

Натуральный живой йогурт полезен детям и взрослым. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает обмен веществ, работу мозга, укрепляет костные ткани. Является поставщиком множества необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Все эти целебные свойства в полной мере проявят себя, если йогурт будет правильно приготовленным.

Хотя бы раз, решитесь на самостоятельное приготовление этого ценного продукта дома. А вдруг ТАК понравится, что не будет жалко времени на его, в общем-то не сложное, приготовление в домашних условиях.  И получится иметь всегда на столе не промышленную химозу, а самый, что ни на есть «натурпродукт».

А вы готовите домашний йогурт? Поделитесь вашим рецептом?

Частые вопросы

Какова польза йогурта для организма?

Йогурт содержит белок, кальций, витамины группы В и пробиотики, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.

Какие вредные свойства может иметь йогурт?

Некоторые йогурты содержат добавленный сахар, консерванты и красители, которые могут быть вредны для здоровья. Также, люди с непереносимостью лактозы могут испытывать дискомфорт при употреблении йогурта.

Как приготовить йогурт в домашних условиях?

Для приготовления йогурта дома необходимо нагреть молоко, добавить закваску, выдержать смесь при определенной температуре и затем охладить. Подробный процесс можно найти в специальных рецептах для домашнего приготовления йогурта.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовление йогурта в домашних условиях требует соблюдения гигиены. Перед началом процесса убедитесь, что все используемые посуда и инструменты тщательно вымыты и обезжирены, чтобы избежать размножения вредных микроорганизмов.

СОВЕТ №2

Выбирайте качественное сырье для приготовления йогурта. Используйте свежие и натуральные ингредиенты, такие как свежее молоко и натуральные закваски, чтобы получить вкусный и полезный продукт.

СОВЕТ №3

Приготовление йогурта требует определенной температуры и времени брожения. Постарайтесь соблюдать рекомендации по температурному режиму и времени брожения, чтобы получить желаемую консистенцию и вкус продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации