Патиссоны — польза и вред для здоровья, как приготовить и вырастить
Сегодня мы расскажем о патиссонах, их пользе и вреде для здоровья, составе и калорийности, alter-zdrav.ru ответит на вопросы, как приготовить эти тыквенные и вырастить в открытом грунте.
Что за растение патиссон, фото
Патиссон является одной из разновидностей тыквы. Это растение живет только один год и после требует пересадки. По вкусовым качествам патиссоны схожи с кабачками. Они являются гостями из Америки, их завезли в 17 веке и тогда они сразу стали очень популярны в Европе.
Патиссон считается результатом естественной гибридизации. Кроме вкусовых качеств, общего между кабачками и патиссонами мало. Отличаются они внешними факторами: формой, окрасом коры и плотностью мякоти. Приготовление и другое схоже с кабачками.
Плоды патиссона бывают тарелочной и цветочной формы. Они сплющенные, имеют ровные, либо волнистые края. Также эти растения обладают различными цветами раскраски: белые, ярко и светло-желтые, оранжевые, зеленые и прочие.
Эти овощи небольшие, полностью зрелые плоды достигают 30 сантиметров в диаметре. Но оптимальным по вкусовым качествам является 10-12 см в диаметре.
Сбор урожая следует начинать, когда экземпляры достигают 6-8 см в для консервирования и закатывания. А для фарширования подойдут растения диаметром от 10 до 12 сантиметров.
Мнение врача:
Патиссоны – это низкокалорийный источник витаминов, минералов и питательных веществ. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной системы и снижению уровня холестерина. Однако, при употреблении их следует быть осторожным, так как у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция. Врачи рекомендуют включать патиссоны в рацион как часть разнообразного и сбалансированного питания. Приготовить патиссоны можно множеством способов: запечь, обжарить, добавить в салаты или супы. Выращивать патиссоны можно в саду или на подоконнике, следуя рекомендациям по уходу за растением.
Лечебные свойства, польза патиссонов
Тут ещё одно отличие патиссонов от кабачков. Патиссоны обладают гораздо большими полезными свойствами. Овощи содержат множество разных витаминов. Самое большое количество из них имеет витамин С, также присутствуют витамины А, Е, группа В и другие.
Употребление патиссонов улучшает здоровье.
Благодаря этому плоду производится вывод лишних солей из организма.
А ещё приводится в норму работа кишечника и других органов.
Если человек имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, ему может помочь употребление данных тыквенных.
Они являются диетическим продуктов, поэтому хорошо подойдут худеющим и больным людям, а также вегетарианцам.
Регулярное употребление обязательно, если имеются проблемы с почками, печенью, заболевания крови и т.п. Патиссоны рекомендуются для профилактики рака.
Калий в составе поможет снизить давление и избавить человека от головной боли.
Они нормализуют количество гликогена в крови, что способствует похудению.
Очень полезны патиссоны для мужчин, потому что уберегают от развития рака предстательной железы.
В патиссонах полезно всё, от кожуры до мякоти.Этот плод улучшает обмен веществ, что отлично подходит для людей занимающихся спортом. Они представляют собой связь воды и щелочей, это соединение активизирует усвоение организмом белков.
Для людей долго работающих перед монитором будет полезно периодически употреблять этот продукт, потому что он улучшает и восстанавливает зрение. Это происходит благодаря содержанию лютеина, который попадая в организм защищает клетки от разрушения.
Патиссоны иногда применяются в декоративных целях, потому что имеют интересные формы. Они похожи на тарелочки и имеют зубчатые окончания. Выглядят наиболее эффектно оранжевые и солнечные, могут подойти почти к любому интерьеру.