8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Ирга — полезные свойства и противопоказания ягоды, применение

image

Ирга — что это такое, описание растения, фото

Ирга (другое название

коринка
, данное народом за сходство в сушеном виде с этим сортом винограда) — это высокий кустарник из семейства Розовых с многими полезными свойствами. Пользуется необычайной популярностью в России, так как растёт и плодоносит там, где не выживают другие плодовые растения.

Родина растения — Малая Азия, Северная Африка, культивируется ирга в Северной Америке, в Крыму, а также в других южных регионах.

Ирга обыкновеннаякруглолистная (Amelanchier ovalis) нетребовательна к почвам и теневынослива, хотя обильные урожаи даёт на солнечных участках. Кустарник быстро растёт, очень красив, когда цветёт. Часто иргу высаживают вместо забора в виде живой изгороди. Зацветает растение в мае, а плоды можно есть уже в конце июня.

Сладкие красивые ягоды ирги (см. на фото) нравятся и детям, и взрослым, хотя они несколько приторные. Иногда в садоводческих источниках читала, что вкус ирги напоминает вкус черники, по мне, так ничего общего, у черники  более отчетлива кислинка. Ну, как говориться, на вкус и цвет…

А вот если я вам скажу, что чисто ботанически ирга — яблоко, поверите? Этакое сизое яблочко, не более полутора сантиметров в диаметре… Собственно, об этом странном факте мне сообщила Википедия,так что предлагаю принять данные к сведению и продолжить говорить о плодах дерева или кустарника ирги, как о ягодах… В бытовом смысле это более приемлемо.

С лекарственной целью используют плоды, листья, кору. Плоды созревают неравномерно, потому их собирают не сразу, а в несколько приемов. (Дозревание ягод длится до заморозков.) Листья заготавливают в мае, кору — осенью.

image

Мнение врача:

Ягоды ирги обладают высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает их ценным продуктом для поддержания здоровья. Врачи отмечают, что употребление ирги способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, ягоды ирги могут быть полезны при лечении простудных заболеваний, а также при снижении уровня холестерина. Однако, врачи также предупреждают о возможных противопоказаниях при индивидуальной непереносимости продукта или при наличии определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому перед включением ирги в рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом.




фото цветущего кустарника ирга

Польза ирги — цветов и листьев

Сухие цветы и листьяможно заваривать вместе с ягодами как чай и пить понемногу в течение дня.

Из них делают чаи и настои, помогающие при гипертонии, нарушениях работы сердца, бессоннице. Настой готовят из расчёта 3 столовых ложки на 500 мл кипятка. Через три часа принимают по 15 мл несколько раз в день под контролем артериального давления.

Отвар листьев используется наружно для промывания гнойных ран, ожогов. Также таким отваром смачивают бинты, накладывают на области варикоза. Можно использовать для полоскания полости рта при пародонтозе.

При панкреатических поносах столовую ложку сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают, потом пьют по столовой ложке 3-5 раз в день .

Отвар из коры ирги

Кору дерева заготовляют ранней весной до начала сокодвижения. Потом режут небольшими кусочками и высушивают. Она обладает закрепляющим, вяжущим, выраженным противовоспалительным свойством. Ее используют при воспалении слизистой желудка, диарее, колите.

Сухую измельчённую кору ирги (30 гр) заливают кипятком (500 мл), кипятят 20 минут. Настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 30 гр три раза в день.

Если настоять чайную ложечку лекарственного сырья на стакане кипятка, да потомить полчаса на водяной бане, то  это средство поможет в виде полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла. Используют и как примочки на гнойные раны, пролежни, ожоговую поверхность.

Как приготовить спиртовую настойку на ирге?

Полулитровую банку на три четверти наполняют ягодами ирги, заливают до крышки водкой. Настаивают в сухом темном помещении 3 дня. Принимают по чайной ложке 4 раза в день для укрепления иммунитета и как поливитаминное средство при авитаминозах. image

Состав, калорийность, применение ягоды ирги в народной медицине

Самое большое лекарственное применение и лечебные свойства имеют плоды ирги. Тёмно-сизые ягоды содержат много фруктозы, глюкозы, органических кислот (яблочная, винная, лимонная), пектинов. Широко представлены дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин (витамин А), витамины РР, Е, а также некоторые микроэлементы — медь, кобальт, железо, марганец, йод. Кора и листья насыщены дубильными веществами.

В состав плодов ирги входят вещества, которые выводят из крови лишний холестерин, различные токсины и соли тяжёлых металлов. Употребление ирги благотворно влияет на общее состояние организма, успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, предупреждает тромбообразование, укрепляет и расширяет сосуды.

Калорийность иргиневысока —  45 ккал на 100 гр. Ее можно вводить в рацион худеющих бех опаски. А смесь иргового сока с соком черной смородины еще и усилит эффект похудения.

Сизые ягодки хорошо помогают при пародонтозе. Для этого используют как выжатый сок, так и настой.

Можно приготовить настой ягод ирги круглолистной. Для этого столовую ложку сушеных плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Пьют, ягоды съедают 3-4 раза в день как витаминное и вяжущее средство.

image

Сок из свежих ягодприменяют как полоскание при стоматите, ангине, воспалении дёсен. Один стакан ягод разминают, заливают кипящей водой (300 мл), настаивают, полощут рот не менее трёх раз в день.

Также ягодный напиток используется при расстройстве кишечника в качестве вяжущего средства. Аналогичный эффект можно получить, если пить отвар коры кустарника или его листьев.

Собирают винную ягоду, так еще называют героиню нашей нынешней статьи, по мере созревания. Из нее готовят варенье, компоты, кисели, джемы, замораживают в морозильнике на зиму.

Сушёная ирга (хранится не более 2 лет без потери полезных свойств) используется вместо изюма и добавляется в кондитерские изделия, является натуральным пищевым красителем, а сок из ирги является ценным лечебным напитком.

Сок из ягод ирги стоит выдавливать не сразу после сбора, а выждать недельку. Ягода «настоится», дозреет, сока будет на выходе ощутимо больше.

Из ягод делают прекрасное домашнее вино. Все виды заготовок сохраняют полезные свойства растения и могут использоваться, как добавки к лекарственным сборам и чаям.

Ягодный чай из сухих плодов и трав

Ягоды ирги — 30 гр, ягоды рябины черноплодной — 30 гр, траву мяты перечной — 10 гр заливают 1 литром горячей воды, выдерживают час, пьют во второй половине дня. Мяту можно заменить мелиссой лимонной.

Напиток снимет напряжение и тревожность, мягко понизит артериальное давление, подготовит организм ко сну.

Используют плоды кустарника и в косметологии, размятые ягоды ирги входят в состав многих масок, благодаря которым кожа становится более упругой, гладкой.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации