г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Хурма — польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания, калорийность

image

Для меня любая осень немного грустна, еще один год заканчивается, природа засыпает… И только насыщенный цветом плод солнца —
хурмаспособен сделать холодные тоскливые деньки более яркими, вкусными и… оздоравливающими. Конечно, в идеале, подойти в дереву, сорвать сочный ароматнейший плод хурмы и тут же с аппетитом его съесть, но если вы не живете в субтропиках, такая роскошь вам не доступна.

Еще в середине прошлого столетия хурма не была так хорошо известна в нашей стране как сейчас. Нынешнее фруктовое разнообразие трудно представить без этого продукта – настолько она стала привычна на полках магазинов и прилавках рынков.

Что такое хурма, как и где растет, фото

Дерево хурмаимеет многовековую историю. Считается, что его родина – Китай. Позднее она появилась в Японии, Корее, а в 19 веке – в США и Европе. В азиатских странах ее называли «пищей богов», и в рационе простых людей она отсутствовала. Позднее стала доступным продуктом для всех. Сейчас насчитывается около 500 разновидностей растения.

Хурма восточная(Diospyros Kaki) – это плод дерева семейства эбеновых. Надо знать, что это не фрукт, как привыкли все называть ее, а ягода. Хотя в бытовом смысле привычнее считать ее фруктом.

Дерево высокое (12-15 метров), теплолюбивое, плоды у него могут быть круглыми, в форме желудя и угловатыми, с крупными семенами (около 10 штук) внутри плода. По цвету плоды разные: от светло-желтого до темно – оранжевого. Размер и вес зависят от сорта, вида, места произрастания, вес колеблется от 100 г до 500 г.

Сезон продукта очень короткий. Хурма самая полезная сохраняется максимум в течение месяца после сбора урожая. А потом, уже зимой, ее плоды попадаются на прилавках либо уже в мороженном виде, либо она есть вся привозная из столь далеких мест, что начинаешь сомневаться в ее натуральности и свежести.

image

Мнение врача:

Хурма является ценным источником витаминов, минералов и пищевых волокон. Врачи отмечают, что употребление хурмы способствует укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной системы и снижению уровня холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, хурма способствует защите клеток от свободных радикалов, что в свою очередь может помочь в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако стоит помнить, что хурма содержит сахар, поэтому ее употребление следует ограничивать при сахарном диабете. Также, из-за высокого содержания клетчатки, употребление больших количеств хурмы может вызвать дискомфорт в желудке у людей с чувствительной пищеварительной системой. Кроме того, хурма является калорийным продуктом, поэтому людям, следящим за весом, стоит контролировать количество употребляемой хурмы.

Таким образом, употребление хурмы может быть полезным для организма, но следует помнить о возможных противопоказаниях и контролировать количество потребляемого продукта, особенно при наличии определенных заболеваний.




Полезные свойства хурмы для организма человека

Богатый набор витаминов, макро- и микроэлементы делают хурму полезной для жизнедеятельности организма человека:

  • способствует улучшению зрения;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает в нормализации работы сердца и улучшает состояние сосудов;
  • снижает риск развития онкологии (защищает клетки от действия канцерогенов);
  • источник антиоксидантов, которые, как известно, борются со свободными радикалами, а значит,  и отдаляют наше старение и болезни;
  • участвует в улучшении обменных процессов;
  • помогает поддерживать тонус кожи;
  • помогает улучшить работу нервной системы (присутствующий в составе магний благотворно влияет на нервную систему, производит антистрессовое действие, предотвращает депрессии;
  • эффективна в профилактике мочекаменной болезни;
  • помогает в нормализации давления у гипертоников;
  • используется в комплексном лечении заболеваний щитовидной железы (зоб, гипотиреоз), хурма, как мушмула, фейхоа для пациентов с заболеваниями щитовидной железы — прекрасный поставщик органического йода;
  • помогает восстановить микрофлору кишечника;
  • при расстройствах кишечника (диарее) помогает закрепить стул.

Как видим, вкусная и сочная ягода помогает организму функционировать слаженно.

image




Противопоказания хурмы, вред для здоровья

При некоторых состояниях, несмотря на всю пользу хурмы, употреблять ее не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму:

  • о противоречивой информации о запрете хурмы для больных сахарным диабетом я буду писать чуть ниже, многие предпочитают не рисковать;
  • после оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте, особенно после кишечной непроходимости;
  • деткам до трехлетнего возраста (может плохо перевариваться и потенциальная опасность аллергии ярко окрашенного фрукта);
  • ограничить употребление плодов рекомендуется при ожирении;
  • заболевания поджелудочной железы, панкреатит в острой форме;
  • индивидуальная непереносимость;
  • частые запоры;
  • не рекомендуется употреблять на голодный желудок;
  • в больших количествах может навредить и вызвать непроходимость кишечника.

После операций на ЖКТ стоит особенно внимательно отнестись к употреблению хурмы, потому что ее прием может спровоцировать спаечные процессы в кишечнике.

Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды – это отрицательно сказывается на работе желудка и может вызвать несварение, расстройство кишечника.

Хурма при диабете

Прием хурмы при диабете неоднозначен, но если знать, какое действие оказывает она на организм, знать, как ее употреблять, можно избежать нежелательных последствий.

При диабете I типаее употреблять не рекомендуется, так как этот вид заболевания предполагает строгие ограничения в пище.

При диабете II типахурму употреблять можно в ограниченных количествах — 1 штука в день, разделив прием на несколько раз (небольшими порциями).

Так же диабетикам нужно знать, что гликемический индекс хурмы – 70.

Действие хурмы на организм при диабете:

  • помогает иммунной системе противостоять различным инфекциям;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • пектин в ее составе участвует в нормализации обмена веществ, ускоряет всасывание, что очень важно для диабетиков;
  • магний предотвращает развитие почечных нарушений;
  • помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу кишечника, что не дает задерживаться продуктам распада в организме;
  • обладает легким мочегонным эффектом.

Зная об этих особенностях и соблюдая ограничения в приеме, можно получать удовольствие от ценного продукта.

Мой близко знакомый диабетик потребляет в разумных количествах данные фрукты. Даже проверяли специально глюкометром, изменились ли показатели уровня глюкозы после еды или нет. Сахар поднялся, но только на 0,2 единицы.

Считаю, что такое незначительное изменение — не повод для отказа себе в потрясающе вкусном и полезном плоде хурмы.

Польза хурмы для женщин

Рассмотренные ранее полезные свойства хурмы относятся и к здоровью женщины, поэтому ее прием рекомендован женщинам любого возраста, если нет противопоказаний к приему (аллергия, после операций на ЖКТ, сахарный диабет II типа).

Ввиду большого содержания витаминов и микроэлементов хурма рекомендуется при беременности, но следует знать, что она крепит, поэтому в день нужно употреблять не более 1-2 плодов.

Хурма в косметологии

Фрукт не только позитивно влияет на наше здоровье, но и на нашу красоту. Это связано с антиоксидантами, которые препятствуют процессу старения и делают кожу упругой, мягкой и увлажненной. Хурма также улучшает состояние волос и ногтей. Если у вас есть возможность приготовить маску из продукта, обязательно сделайте её. Маска лица из хурмы: Очистите плод от кожуры и семечек и измельчите его до однородности. Добавьте в кашицу один желток, 1 чайную ложку сливок и немного растительного масла. Перемешайте и нанесите на лицо. Смойте через 15 минут и нанесите любимый крем.

Что сделать, чтобы хурма не вязала

Причиной вяжущих свойств хурмы является танинв ее составе. Взаимодействуя со слюной танин сокращает ее секрецию, что дает небольшой анестезирующий эффект, который принимается за вязкость.

В спелых плодах этот эффект практически отсутствует, потому что танин практически разрушается при созревании.

Как избавиться от вязкости от хурмы во рту:

  • при покупке незрелых плодов дождаться их созревания, отложив в прохладное место (не в холодильник);
  • положить на ночь в морозильную камеру, но при этом часть полезных веществ теряется;
  • хурма быстро дозревает, если в один пакет сложить ее, спелые яблоки, бананы (пакет завязать);
  • проткнуть хурму в нескольких местах и залить горячей водой (50-60 градусов) на 12 часов (горячая вода нейтрализует танин);
  • почти зрелые плоды на несколько минут опустить в горячую воду (плод станет мягче и нежнее).

Переспелые плоды принимать в пищу можно, если нет процесса гниения и плод не начал портиться.

Хурма детям — польза и вред, с какого возраста можно

Особенности действия на организм ребенка:

  • глюкоза и фруктоза быстро и хорошо усваиваются, не создавая избытка сахара в организме;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • благотворно влияет на весь организм при повышенных умственных и физических нагрузках;
  • детям не рекомендуется более одного плода в день (из-за крепящих свойств);
  • употреблять лучше одну мякоть (без кожуры);
  • недостаточно зрелые плоды лучше не употреблять (вызывают расстройство кишечника, несварение желудка);
  • может являться аллергеном;
  • рекомендуется детям с больными почками (природный диуретик).

Наиболее подходящими для детей по вкусовым качествам являются сорта «Королек» и «Шоколадная».

Как правильно есть хурму

Чтобы хурма приносила наибольшую пользу и не наносила вреда организму, надо правильно ее выбирать, придерживаясь следующих правил:

  • ягода слаще, если на ней много полосок;
  • шкурка должна быть гладкой и целой, а мякоть желеобразной, сочной;
  • если на поверхности ягоды есть черные точки – такой плод употреблять не стоит.

Спелые мягкие плоды можно есть ложкой, срезав верхушку с завядшей плодоножкой. Более упругие экземпляры можно порезать ломтиками. Бывает, что хурму очищают от кожуры, но я бы этого не советовала делать, так вы лишите себя половины имеющихся в продукте полезных ингредиентов.

Полезные лечебные свойства хурмы сохраняются в сушеном и вяленом виде, поэтому в таком виде она тоже полезна. Кроме этого, сушеная и вяленая хурма не вязкая, не терпкая на вкус, очень сладкая, хорошо хранится, ее можно использовать в компотах, на пироги.

Следует знать, что сушеный вариант очень калориен, поэтому его употребление нужно ограничивать.

Из свежих плодов также готовят варенье, пастилу, джем, сироп, сок, однако высокая сахаристость всех продуктов ограничивает их использование при сахарном диабете, ожирении.

Подробно и интересно о фрукте в программе Е. Малышевой » Жить здорово» (всего 17 минут)

Блюда с хурмой

У фрукта сладкий аромат. По вкусу напоминает комбинацию абрикоса и спелых томатов. Хурма в кулинарии идеально подходит как дополнение к десертам, к мороженому, желе или даже к салату. Его также можно съесть просто сырым. Он непременно даст вам насладиться необычным вкусом и улучшит настроение.

  • Хурма с творогом. Мякоть растирают со свежим нежирным творогом (того и того по 100 г). Добавляют сметану (20 г).
  • Запеканка творожная с хурмой. Смешивают творог с мякотью фрукта, массу выкладывают в смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой формочку. Сверху смазывают сметаной, укладывают несколько фруктовых ломтиков и запекают в духовке до румяной корочки. Подают к столу со сметаной или киселем, сиропом из ягод или фруктов. Творог — 200 г, хурма  — 100 г, сметана — 30 г, масло сливочное — 15 г, манная крупа — 5 г, соль по вкусу.
  • Суп молочно-рисовый с хурмой.Отваривают рис и заливают охлажденным кипяченым молоком. Добавляют несколько ломтиков плода. Молоко — 200 мл, рис — 30 г, хурма — 30-40 г, соль или сахар по вкусу.
  • Фруктово-сливочный десерт с орехами. Выкладывают в розетку мякоть продукта, смешивают ее с мелко нарезанными сливами. Покрывают смесь взбитыми сливками и посыпают измельченными в порошок ядрами орехов. Мякоть хурмы — 30 г, плоды сливы — 40 г, сливки взбитые — 15 г, ядра грецких орехов — 10 г.
  • Салат из хурмы с яблоками и морковью. Разделенную на дольки мякоть оранжевого плода смешивают с нарезанными мелкими кубиками или натертыми на терке морковью и яблоками. Заправляют сметаной, посыпают измельченными ядрами орехов. Хурма — 60 г, яблоки — 30 г, морковь — 30 г, сметана — 20 г, ядра орехов грецких — 5 г.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет хурма для организма?

Хурма богата клетчаткой, витаминами А, С, Е, К, а также минералами, такими как калий, магний, медь и марганец. Она способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья сердца.

Какова калорийность хурмы?

В среднем, одна небольшая хурма содержит около 70-80 калорий, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своим весом.

Какие противопоказания могут быть употребления хурмы?

Хотя хурма обладает множеством полезных свойств, людям с индивидуальной непереносимостью фруктозы следует употреблять ее с осторожностью из-за высокого содержания этого вещества в плодах. Также, избегать употребления хурмы рекомендуется при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки из-за возможного раздражающего воздействия на слизистую оболочку.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте хурму в свой рацион как источник клетчатки, витаминов и минералов. Она поможет улучшить пищеварение и насытить организм полезными веществами.

СОВЕТ №2

Употребляйте хурму умеренно, особенно если у вас есть проблемы с уровнем сахара в крови, так как она содержит натуральные сахара и может повысить уровень глюкозы.

СОВЕТ №3

При выборе хурмы отдавайте предпочтение спелым плодам, так как они содержат больше антиоксидантов и полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации