Сегодня мы поговорим о фитиновой кислоте, пользе и вреде этого неоднозначного вещества для организма человека, расскажем на alter-zdrav.ru, в каких продуктах она содержится, как нейтрализовать ее негативное воздействие.
Что такое фитиновая кислота, фитин, инозитол
Большинство из просто жующего, не вдающегося в подробности населения не знает, что такое фитиновая кислота. Не знает оно и то, что все злаковые крупы, бобовые и орехи ее содержат.
Интернет располагает множество противоречивой информации по поводу этого вещества. До 2008 года фитиновая кислота применялась в пищевой промышленности, как добавка Е 391, призванная очищать и отбеливать продукты, использовалась она и в производстве вина.
Потом, благодаря обнародованию единичных исследований еще 1949 года было выявлено, что фитин мешает усвоению железа, кальция и других минеральных веществ при одновременном приеме. Добавку запретил СанПин, на вещество разом «спустили всех собак». И как часто бывает — с водой из купели вылили и самого ребенка. То есть полностью нивелировали и данные о пользе фитиновой кислоты для нашего организма.
Стали писать, что присутствие этого вещества в наших продуктах не делают их полезными, а совсем наоборот. Аргументы были, что фитиновая кислота, присутствующая во всех продуктах питания, производимых из растительных семян, прочно связана с минералами, препятствует их усвоению и не дает им всасываться. Тем самым лишая наш организм большинства питательных веществ, поступающих с пищей. Так, типа, сводятся на нет усилия тех, кто желает оздоровиться, питаясь пищей здоровой, сбалансированной и богатой витаминами.
Но так ли это на самом деле?
Все мы любим блюда из круп, считая их продуктами питательными и весьма полезными. Каждая заботливая мама считает, что просто обязана хоть раз в день накормить ребенка крупяной кашей. Не важно какой, любые крупы полезны. Став взрослыми, мы продолжаем с удовольствием включать в свой рацион блюда из риса, овса, гречки, пшена и перловки, но действительно ли это так полезно? Все ли правильно мы делаем?
Противники вещества пишут, что биологически человеческий организм не может самостоятельно переварить или усвоить фитиновую кислоту. Это под силу лишь ферменту фитаза, который содержится в семенах тех же злаков, бобовых и орехов. За весь процесс эволюции наш организм не научился вырабатывать эндогенную фитазу. Этот фермент ступенчато разлагает кислоту на промежуточные составляющие, которые мы уже в состоянии усвоить. Процесс инициируется условиями среды и начинает происходить внутри растительного семени при его прорастании, питая зародыш.
Появилась и еще негативная информация о фитине, истолкованная однозначно — в тех регионах, где люди, в основном, питаются зерновыми крупами, часто наблюдаются случаи деформации костей. Причину этому назначили, не особо разбираясь – высокое содержание в пище фитиновой кислоты, которая деминерализует костный аппарат и способствует развитию рахита, остеопороза и даже кариеса.
И поэтому очень важно знать, как обезопасить себя от фитиновой кислоты, частично или полностью избавившись от ее присутствия в продуктах питания.
Но, если бы все было так просто и однозначно… По другим, не менее авторитетным медицинским исследованиям, полезные свойства фитиновой кислоты уникальны для борьбы с бичом нашей жизни — раком. А уже одно лишь это дает ей право на существование!
Мнение врача:
Фитиновая кислота, содержащаяся в зерновых и бобовых, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Врачи отмечают, что фитиновая кислота способствует уменьшению уровня холестерина и предотвращению образования камней в почках. Однако она также может затруднять усвоение минералов, таких как железо, цинк и кальций. Для нейтрализации фитиновой кислоты рекомендуется предварительная обработка зерновых и бобовых (замачивание, проращивание, ферментация) перед приготовлением. Также важно включать в рацион продукты, богатые витамином С, который способствует усвоению минералов.