Натуральный сахарозаменитель стевия — польза и вред медовой травы
Что такое стевия, фото растения крупным планом
Итак, стевия— это медовая трава, вкусный и полезный сахарозаменитель растительного происхождения (см. фото цветущей стевии).
Любой человек испытывает потребности в сладком. Оно необходимо для того, чтобы поддерживать организм в тонусе. Сейчас продуктов, заменяющих сахар, достаточно, но не все они одинаково полезны.
Сластёны рискуют набрать лишние килограммы, и превысить содержание сахара в организме. Поэтому, так важно знать о полезных сахарозаменителях — сиропе топинамбура, агавы, кленовом сиропе и др. В этой статье будет говориться о стевии – натуральном заменителе сахара, который способен контролировать его содержание в организме человека. И, конечно, расскажем о пользе и вреде стевии для здоровья человека.
Мнение врача:
Специалисты отмечают, что стевия, натуральный сахарозаменитель, обладает целым рядом полезных свойств. Она не только служит отличной альтернативой обычному сахару для людей, страдающих от сахарного диабета, но и способствует снижению уровня сахара в крови. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, стевия также помогает укрепить иммунитет и защитить организм от свободных радикалов. Однако, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру, чтобы избежать возможных негативных последствий. Врачи рекомендуют использовать стевию с умом и в разумных количествах, чтобы извлечь максимальную пользу от этой медовой травы.
Можно ли стевию при диабете 2 типа
Эндокринологи сходятся в едином мнении, что при сахарном диабете пить стевию не только можно, но и необходимо в умеренных количествах..
Ежедневное добавление подсластителя стевии в чай или кофе положительно влияет на пищеварение, повышает физическую активность, стимулирует умственную работу. Учёные в своих последних исследованиях доказали, что растение способствует снижению тяги к спиртным напиткам.
Приобрести данный продукт можно практически в каждой аптеке. Он продаётся в виде белого порошка, который успешно может заменять сахар.
Как применять стевию правильно
Традиционный способ употребления подсластителя стевии – добавление её в чай, компот или кофе вместо сахара. Выпускаются промышленностью фиточаи, сироп, таблетки и порошки стевии. Многие выращивают растение на приусадебных участках, оно не слишком капризно.
Из её листьев готовят настой, который используется как подсластитель в напитки или домашнюю выпечку. Этот настой ставят в прохладное место, где его хранят целую неделю.
Данный продукт не только делает напитки и еду сладкими. Она даёт приятный аромат кофе, чаю или кулинарному изделию. С ней еда становится полезной и приятной на вкус.
Применение стевии для здоровья
Существуют несколько вариантов использования целебного растения. Например, из неё готовят настой, который можно разбавлять с напитками или травяными отварами.
Для водного настоя стевии нужно стакан высушенных листьев, которые следует завернуть в марлю, положить в литровую банку, и залить кипятком. Настаивают жидкость в течение суток, после чего варят на протяжении 60 минут.
Для того, что приготовить настойку стевии на водке необходимо:
♦ 20 грамм сухих листьев данного растения нужно залить стаканом водки. Через сутки настой следует отфильтровать, и добавлять в чай по 40 капель. Это средство также полезно пить во время эпидемии гриппа и при начинающейся простуде.
Отвар стевии
Чтобы иметь здоровые волосы, свежее лицо, две ложки сухих листьев залить 250 г крутого кипятка и варить на очень медленном огне в течение получаса. После этого жидкость слить в другую ёмкость, а салфетку с травой вновь залить 0,5 стакана кипятка. Полученной жидкости дать возможность отстояться в течение часа. После этого отвар соединить с настоем и пить перед едой.
Наружное применение стевии в косметологии
Растение часто используют как косметическое средство.
Отваром из неё протирают лицо, втирают в кожу головы. Данное средство способствует устранению пигментных пятен, делает кожу эластичной. Волос после втирания настоя становится послушным и блестящим.
Из растения стевии, в полезных свойствах которого уже убедились многие хозяйки, делают зимние заготовки.
Плюсы применения
Сладкий вкус, присутствующий как у лиственного настоя, порошка, так и у жидких форм.
Стойкость к высокой температуре. Препараты растения не теряют полезных свойств при нагреве до 200 C. Это дает возможность добавлять жидкие или сухие экстракты в практически любой горячий напиток, выпечку, кондитерские изделия.
Приемлемое консервирующее средство. Трава стевии обладает бактерицидными свойствами. Замена ею сахара для консервации снижает риск порчи продукта плесенью.
Внушительный срок годности. Сырье и препараты хранятся до 10 лет без каких-либо изменений в качестве.
Маленький расходосвобождает место для большего разнообразия продуктов на каждой кухне.
Для приготовления малинового компота берут литровую банку, насыпают в неё ягод. Сироп, которым заливают ягоды, делается так: в стакан воды добавляют 50 сахарозаменителя стевии. Его наливают в банки с малиной и пастеризуют несколько минут.
Также можно делать компот из других фруктов или ягод – ежевики, земляники, персика, яблока, смородины.
Применение стевии положительно сказывается на фигуре. Её постоянное употребление станет прекрасным выходом для людей, склонных к полноте.
Возможный вред стевии, противопоказания
Настои и отвары, приготовленные на основе стевии, следует хранить в холодном месте около недели. При употреблении порошка нужно обращать внимание на срок годности.
Из немногочисленных её противопоказаний могут быть диатезы, аллергические реакции и гастроэнтерит.
Если сочетать прием стевии с молоком, легко может начаться понос.
Быть настороже следует пациентам с низким давлением, возможно еще большее снижение показателей.
Беременным следует быть осторожными во избежание непредвиденных влияний.
Передозировка может привести к тошноте и дискомфорту в пищеварительной системе. Но серьезных, токсических явлений никогда не выявлялось.
С осторожностью при заболеваниях крови, гормональных нарушениях, при психических расстройствах
В меру, небольшими порциями, употребление данного средства не только безвредно, но и полезно. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом.
Частые вопросы
Каковы основные польза и вреды натурального сахарозаменителя стевии?
Основная польза стевии заключается в том, что она является натуральным сахарозаменителем, не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови. Однако употребление стевии может вызвать у некоторых людей аллергические реакции или взаимодействовать с определенными лекарствами.
Какие продукты можно заменить на стевию в повседневном рационе?
Стевию можно использовать в качестве заменителя сахара в чае, кофе, выпечке, йогуртах и других продуктах, где обычно используется сахар. Она также подходит для добавления сладости в смузи, коктейли и другие напитки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем как начать использовать стевию в пищу, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или вы беременны.