г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Кумкват: что это за фрукт, польза и вред пищи мудрецов

image

Кумкваты (кинканы) в переводе означает «золотые апельсины/золотые яблоки», их часто называют маленькими жемчужинами семейства цитрусовых. Этот полезный экзотический фрукт перестал быть редкостью и доступен на российском рынке как в свежем, так и в переработанном виде.

Что это за фрукт кумкват, как растет

Кумкват(см. фото) — плод одноименного медленно растущего вечнозеленого дерева. В научной классификации растение относят к семейству Рутовых, подсемейству Цитрусовых и роду Фортунелла.

Дерево вырастает до 2,5-4,5 м высотой, формируя густую красивую шаро- или вазообразную крону. На ветвях некоторых видов цитруса кумквата присутствуют шипы. Листья небольшие, плотные, темно-зеленого окраса, с ровным краем. Предпочитает богатые, хорошо дренированные почвы без дефицита цинка.

Кумкваты — крайне солнцелюбивые и теплолюбивые растения, наилучшая температура для их активного роста +28+30 С. В то же время эти растения морозостойки и способны перенести понижение температуры до -8 С без особых повреждений для ствола и листьев.

В связи с чувствительностью к температуре воздуха данные тропические деревья имеют длительный «зимний» период покоя. Пик их цветения приходится не на весну, а на середину лета. Белые самоопыляемые цветки кумквата очень ароматны и декоративны.

В благоприятных условиях дерево кумквата обильно плодоносит. В зависимости от сорта каждое отдельное растение может дать от нескольких сотен до нескольких тысяч плодов ежегодно. Некоторые сорта созревают с ноября по январь, другие — с середины декабря по апрель.

image

Мнение врача:

Кумкват – это маленький цитрусовый фрукт, который содержит витамины С, А и В, а также клетчатку и антиоксиданты. Врачи отмечают, что употребление кумквата может укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и помочь снизить уровень холестерина. Однако, следует употреблять его с осторожностью, так как излишняя консумация может привести к раздражению слизистой оболочки желудка из-за высокого содержания кислоты. В целом, кумкват – это полезный и вкусный фрукт, который можно включить в разнообразное питание для поддержания здорового образа жизни.




Полезные свойства кумквата

  • Антиоксидантные;
  • иммуностимулирующие;
  • энергетические;
  • восстанавливающие;
  • антигрибковые;
  • улучшающие кроветворение;
  • благотворно влияющие на органы зрения;
  • антисептические, в кожуре же имеются эфирные масла с противовирусной активностью;
  • нормализующие обмен веществ;
  • способствуют нормализации кишечной микрофлоры, улучшению пищеварительных процессов;
  • седативные, снимающие напряжение.

Польза кумквата для здоровья

Итак,

чем полезен кумкват?

  • Здоровое пищеварение.

Одно из главных полезных свойств фрукта — регуляция пищеварения при ежедневном употреблении в пищу. Всего 8 плодов эквивалентны 10 гр растительной клетчатки, и съесть горсть маленьких ароматных фруктиков совсем не сложно! Это количество клетчатки обеспечит нормальную перистальтику кишечника, предотвратит кишечные спазмы, устранит запор и избыточные газы.

  • Профилактика диабета.

Богатый клетчаткой экзотический плод является важным продуктом для предупреждения развития диабета 2 типа, поскольку пищевые волокна помогают оптимизировать баланс инсулина и глюкозы в организме.

  • Поддержка иммунной системы.

Кумкват — хороший источник витамина С — 47.9 мг/100 гр, что составляет 73% от рекомендованной взрослому человеку дневной нормы. Витамин С помогает стимулировать рост новых клеток, удаляет свободные радикалы из организма и повышает активность иммунной системы, защищающей организм от атаки инфекций, бактерий и грибков.

  • Анти-стресс.

Регулярное употребление в пищу этого фрукта обогатит организм витаминами группы В, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Продукты, восполняющие запасы В-витаминов, показаны в первую очередь тем, кто испытывает повышенные нервно-эмоциональные нагрузки, стрессы, недостаточно спит или страдает от депрессивных состояний.

  • Кроветворение.

В составе кумквата есть марганец, магний, медь, железо и фолиевая кислота, необходимые для образования эритроцитов.

  • Улучшение зрения.

Продукт богат витамином А и бетакаротином, которые тесно связаны со здоровьем глаз. Бетакаротин работает как антиоксидант, уменьшающий окислительный стресс в клетках макулы и препятствующий тем самым развитию катаракты.

  • Источник энергии, бодрости.

Несмотря на свой малый размер, плоды кумквата содержат значительное количество углеводов и хорошо насыщают. Оранжевый фрукт — подходящий перекус для активных людей, желающих быстро и просто возобновить свои энергетические запасы. Так же в кумквате высок уровень рибофлавина — ключевого витамина, участвующего в производстве энергии.

  • Потеря веса.

Низкая калорийность фрукта (всего 71 ккал/100 гр.) наряду с высоким содержанием клетчатки, воды и углеводов делают его идеальным диетическим продуктом для людей, пытающихся похудеть. Кумкват (kumquat) быстро дает чувство сытости и наполненности желудка, предохраняя от переедания.

  • Сияющая кожа.

Замечательная комбинация антиоксидантов и витаминов, найденных в растении, делает его идеальным продуктом для защиты кожи от воздействия свободных радикалов. Употребление в пищу продуктов, богатых антиокисдантами, замедляют процессы образования морщин, пигментных пятен, огрубевших участков.

image

Кумкват сушеный — полезные свойства

В мякоти фрукта также содержится особое вещество — фуракумарин, обладающий выраженным противогрибковым действием. Особенно его много в сушеном кумквате, что делает эту разновидность особенно полезной.

При авитаминозе для исправления ситуации достаточно 2-3 плодов каждый день в течении 7-10 дней.

Также неоценима польза сушеного кумквата при похмельном синдроме, он позволяет выйти из состояния с наименьшими потерями для здоровья. Для поправки положения достаточно просто пожевать фрукт.

Сушеная кожура фрукта выделяет эфирные масла, имеющие антибактериальные и противовирусные свойства, поэтому ее можно использовать для ингаляций при простудных заболеваниях, для обеззараживания помещений.

Помимо сушки применяют вяление на солнце, приготовление цукатов из кумквата. В последнем случае (варке плодов в сахарном сиропе) — полезность кумквата уменьшается, возрастает его калорийность и такое вид натуральных сладостей не стоит употреблять при сахарном диабете и ожирении.

Чай с кумкватом

Так же измельченную кожуру добавляют в чай, причем, как в черный, так и в зеленый. Получившийся витаминизированный напиток полезен при простуде, усиливает обмен веществ, способствует похудению.

Настойка с медом кумквата

Рекомендуется гуманитариям и прочим профи, активно работающим головой. Не зря же кумкваты еще называют на Востоке «пищей мудрецов».

Помимо благотворного действия на внимание и концентрацию, настойка уменьшает уровень холестерина в крови, делает сосуды эластичнее, считается профилактикой сердечно-сосудистой заболеваемости.

Вред кумквата — противопоказания

Кумкват имеет не так много противопоказаний к употреблению:

  • как и другие цитрусовые, данный продукт может быть сильным аллергеном;
  • желательно исключить фрукт из рациона на период кормления младенца, так как он способен спровоцировать диатез у ребенка;
  • осторожность следует проявить тем, у кого имеются серьезные заболевания желудка, в первую очередь — язва или гастрит.

Интересные факты

— В городке Дейд сити (Флорида, США) проводится ежегодный Кумкват-фестиваль. — Всего в мире выращивают 6 сортов этого фрукта. — Плоды декоративного кумквата, выращенного в горшке на подоконнике, так же вкусны, как и созревшие в естественных условиях. — Считается, что родина растения — Китай. Первое упоминание об нем нашли в китайских письменных источниках 12 века. В Европе об описываемом фрукте узнали только в 19 веке. — Существуют гибриды кумквата с мандарином и лаймом: мандаринкват (оранжекват) и лаймкват. — Плоды кумквата лечат от похмелья.

Частые вопросы

Что такое кумкват и в чем его особенности?

Кумкват – это небольшой цитрусовый фрукт, который можно употреблять вместе с кожурой. Он имеет сладко-кислый вкус и часто используется в кулинарии для добавления в салаты, десерты и напитки.

Каковы польза и вред кумквата для здоровья?

Кумкват богат витаминами С, А и пищевыми волокнами, что делает его полезным для иммунитета, зрения и пищеварения. Однако, из-за содержания кислоты, употребление кумквата может быть вредным для людей с чувствительным желудком.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте добавить кумкват в свой рацион, чтобы получить дополнительные витамины и питательные вещества.

СОВЕТ №2

Используйте кумкват для украшения и приготовления разнообразных блюд, чтобы разнообразить свой стол и получить новый опыт в кулинарии.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации