Чай пуэр — польза и вред, как заваривать чай пуэр, эффект действия
Чай Пуэр — что это такое? Ну, разумеется из названия, это чай, только прошедший процедуру ферментирования. Он представляет одну из семи категорий чайных напитков в Китае. Данный напиток недавно стал завоевывать почитателей в России, поэтому многим интересны его полезные свойства и противопоказания, способы его правильного заваривания, особенности хранения, как его делают, какие существуют сорта Пуэра…
Китайский чай Пуэр — что это такое, как выглядит, фото
Имеет значительные отличия от иных сортов чая за счёт специфического технологического процесса его производства: чайные листья после того, как их собрали, обрабатываются, как обычный зелёный чай, после чего следует этап ферментации – естественное или искусственное (ускоренное) состаривание.
Этот уникальный китайский напиток puer teaимеет несравненные свойства, которыми не обладают иные виды чая. С течением времени, при соблюдении технологии производства и при правильном хранении, качество Пуэра лишь улучшается, в отличии от других представителей продукции чайной промышленности, которые со временем утрачивают, как полезность, так и вкус.
Самые ценные, редкие сорта данного особенного чая могут проходить выдержку до 25 лет. К примеру, в императорском дворце в сердце Китая хранится уникальный образец древнего чайного искусства — Пуэр, который уже выдерживается около 300 лет.
Мнение врача:
Чай пуэр, известный своими полезными свойствами, действительно может принести пользу здоровью. Врачи отмечают, что этот вид чая способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и укреплению иммунитета. Однако, употребление чая пуэр в больших количествах может вызвать негативные последствия, такие как бессонница и нервозность из-за содержания кофеина. Для достижения максимального эффекта рекомендуется заваривать чай пуэр при температуре воды 90-95°C и употреблять не более 2-3 чашек в день.
Процесс производства, классификация чая Пуэр
У Пуэр чая есть ещё одно название – живой или ферментированный. Это связанно с тем, что в его чайных листочках во время обработки постоянно происходит процесс живого брожения под действием специфического грибка. Подобные бродильные процессы наблюдаются во время созревания вина или кефира.