8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Чай пуэр — польза и вред, как заваривать чай пуэр, эффект действия

image

Чай Пуэр — что это такое? Ну, разумеется из названия, это чай, только прошедший процедуру ферментирования. Он представляет одну из семи категорий чайных напитков в Китае. Данный напиток недавно стал завоевывать почитателей в России, поэтому многим интересны его полезные свойства и противопоказания, способы его правильного заваривания, особенности хранения, как его делают, какие существуют сорта Пуэра…

Китайский чай Пуэр — что это такое, как выглядит, фото

Имеет значительные отличия от иных сортов чая за счёт специфического технологического процесса его производства: чайные листья после того, как их собрали, обрабатываются, как обычный зелёный чай, после чего следует этап ферментации – естественное или искусственное (ускоренное) состаривание.

Этот уникальный китайский напиток puer teaимеет несравненные свойства, которыми не обладают иные виды чая. С течением времени, при соблюдении технологии производства и при правильном хранении, качество Пуэра лишь улучшается, в отличии от других представителей продукции чайной промышленности, которые со временем утрачивают, как полезность, так и вкус.

Самые ценные, редкие сорта данного особенного чая могут проходить выдержку до 25 лет. К примеру, в императорском дворце в сердце Китая хранится уникальный образец древнего чайного искусства — Пуэр, который уже выдерживается около 300 лет.

Мнение врача:

Чай пуэр, известный своими полезными свойствами, действительно может принести пользу здоровью. Врачи отмечают, что этот вид чая способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и укреплению иммунитета. Однако, употребление чая пуэр в больших количествах может вызвать негативные последствия, такие как бессонница и нервозность из-за содержания кофеина. Для достижения максимального эффекта рекомендуется заваривать чай пуэр при температуре воды 90-95°C и употреблять не более 2-3 чашек в день.




Процесс производства, классификация чая Пуэр

У Пуэр чая есть ещё одно название – живой или ферментированный. Это связанно с тем, что в его чайных листочках во время обработки постоянно происходит процесс живого брожения под действием специфического грибка. Подобные бродильные процессы наблюдаются во время созревания вина или кефира.





Сорта чая Пуэра — виды

Так родились основные представители семейства Пуэр-чая:

  • Шэн-Пуэр(зелёный, необработанный, сырой) – производится по древней методике естественного созревания, имеет литья зеленоватого цвета. При его заваривании получается чайный настой светлый, как у зелёного чая, с привкусом чернослива, фруктов.

Есть возможность самостоятельно контролировать степень ферментирования и, соответственно, вкусовые качества напитка: после 2-3 лет выдержки зелёный Пуэр утрачивает горечь, грубость свежей листвы.

Чем дольше выдерживается чай, тем улучшаются его свойства, — если его, конечно, правильно хранить;

  • Шу-Пуэр(зрелый, обработанный, земляной, чёрный чай) – производится путём ускоренного, искусственного состаривания, имеет листья тёмно-коричневого цвета.

При заваривании этого напитка получается тёмный настой с коньячным оттенком и привкусом шоколада, мяты. Его качества с течением времени тоже улучшаются: пропадает привкус и запах сырости («мокрой кучи»).

Китайский чая Пуэр также классифицируют по выпускаемой форме:

  • Спрессованный;
  • В виде комков;
  • Рассыпной;
  • Смола чая;
  • В виде мандарина.

Различается чай и по способах его спрессовывания (формах):

  • Лепёшка или блин;
  • Квадрат;
  • Гнездо или чаша;
  • Скрученная форма или гриб;
  • Золотая тыква;
  • Кирпич.

Особенности хранения чая пуэр

Необходимо хранить данный чайный продукт в хорошо проветриваемой комнате, где средняя, но не высокая, влажность, в тёмном месте, исключить попадание посторонних запахов. Можно завернуть его в тканевой отрез.

image
Полезные свойства чая Пуэр — эффект действия

Какого же эффекта, целебного действия можно ожидать от чая Пуэр?Китайцы называют его « лекарством от ста болезней», так как благодаря своим уникальным свойствам, при его регулярном употреблении, он способен не допустить появление и развитие многих болезней, улучшить качество жизни.

Польза от приёма чая пуэр:

  • Продукт натурального происхождения, без искусственных примесей;
  • Улучшает работу пищеварительного тракта;
  • Не противопоказан тем, кто страдает язвенной болезнью желудка;
  • Ускоряет обменные процессы в организме;
  • Способствует похудению и поддержанию стабильного веса;
  • Улучшает состояние печени, жёлчного пузыря;
  • Очищает сосуды;
  • Уменьшает уровень холестерина;
  • Удаляет токсины, соли тяжёлых металлов;
  • Улучшает состояние кожи;

Чай, имеющий небольшой срок выдержки, – способен расслаблять, снимать стрессовые состояния, успокаивать; Сорт чая, который выдержан подольше, – может быстро взбодрить, имеет хорошие тонизирующие качества. При этом — в его составе низкое содержание кофеина.

Вред или противопоказания к приему чая Пуэр

Кому не стоит пить данный чайный напиток?

Чем пуэр может навредить
?

  • Шэн-Пуэр (зелёный) не стоит употреблять на голодный желудок, так как из-за стимулирующего действия он может вызвать болевые ощущения и изжогу;
  • Не следует слишком крепко заваривать напиток — способен вызывать лёгкий опьяняющий эффект;
  • Не стоит давать маленьким детям из-за слишком тонизирующих эффектов;
  • Лучше не пить перед сном – чрезмерно возбуждает нервную систему.

image
Правила и способы заваривания чайного напитка

Так

как же правильно заваривать чай Пуэр?

Заваривается в чайнике. Лучше использовать фарфоровую или глиняную посуду.

Чая нужно брать из расчёта 4-6 граммов — на 150-200 мл воды. Не нужно кипятить её долгое время.

Температура воды для заваривания: 90-95°С.

Варианты заваривания Пуэра

  • Простой способ: после того, как вода закипела, подождать одну минуту — залить нею чай и быстро слить. Таким образом удаляется чайная пыль, и листья разогреваются для заваривания. Опять заливаете Пуэр кипятком и оставляете настаиваться 10-15 минут;
  • Отломайте от спрессованного куска Пуэра частицу в 2-3 см либо возьмите немножко чая рассыпного. Далее нужно поместить его в холодную воду, чтобы разбудить листья, очистить, пока нагревается чайник. После этого залить горячей водой и дать настоятся, как обычно;
  • Методика Лу-Юя: в почти закипающий чайник бросают размоченные листья, доводят до начала закипания и выключают. Потом настаивают 10 минут;
  • « Готовка», варка чая: залить воду в стеклянный жаропрочный чайник, поставить нагреваться. Когда вверх станут подыматься мелкие пузырьки, нужно слить из чайника один стакан воды, продолжить нагрев. При закипании влить обратно воду. Это «омоложение» воды улучшает вкус чайного напитка.

После того, как чайник закипит повторно, быстро снять его с огня и размешать, пока в нём не образуется воронка – в этот момент туда вводится заранее замоченный в холодной воде чай. Дать настоятся 10-20 минут.

  • Молочный чай Пуэр: добавить в готовый напиток горячее молоко.Укрепляйте здоровье, взбадривайте дух, услаждайте вкусовые рецепторы, наслаждаясь дарами особого Пуэр-чая!

*****

Описав пользу и возможный вред китайского чая Пуэр, можно определиться, стоит ли его употреблять лично Вам, сможете ли вы в его своеобразном вкусе найти родственные нотки и целительный состав…

Частые вопросы

Каковы польза и вред чая пуэр?

Чай пуэр содержит антиоксиданты, способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья сердца. Однако, излишнее употребление чая пуэр может привести к бессоннице и повышенному давлению из-за содержания кофеина.

Как правильно заваривать чай пуэр?

Для заваривания чая пуэр рекомендуется использовать воду температурой 90-95°C и соблюдать пропорцию 1 чайная ложка чая на 200 мл воды. Чай пуэр обычно заваривают несколько раз, увеличивая время заваривания с каждым новым завариванием.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественный чай пуэр у надежных поставщиков, чтобы избежать подделок и получить максимальную пользу от напитка.

СОВЕТ №2

Правильно заваривайте чай пуэр, следуя рекомендациям по времени заваривания и температуре воды, чтобы сохранить все полезные свойства напитка.

СОВЕТ №3

Изучите эффект действия чая пуэр на организм, чтобы понимать, как он может повлиять на ваше здоровье и состояние.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации