VIDEO
Как мы видим, корень имбиря — рекордсмен по содержанию калия, магния, кальция, что весьма положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, много в нем витамина С. Но самое главное, в его составе содержатся незаменимые аминокислоты. Именно они отвечают за то, что ускоряется обмен веществ, а следовательно, и то, что сам продукт способствует сбрасыванию лишних килограммов.
Корень также содержит клетчатку, жиры, витамины, белки, углеводы. Из за эфирных масел вкус свежего имбиря такой ароматный и неповторимый.
Что касается острого вкуса кусочка корня свежего имбиря, то он присутствует за счет
гингерола . Это вещество весьма ценное и редкое, оно помогает ускорить метаболизм, расщепит жиры, согреет в холодные дни.
Калорийность имбиря и пищевая ценность его видов
Применение имбиря в рецептах народной медицины
В настоящее время препаратами из растения пользуются при расстройствах пищеварения с тошнотой и рвотой, при плохом аппетите, метеоризме, хроническом энтерите, хроническом панкреатите, сахарном диабете, отеках ревматического происхождения, при артрите и артрозе .
Для полоскания горла при ангине, при диабетическом пародонтозе. Если постоянно жевать небольшой кусок корня, зубы становятся светлее, крепче, а также улучшается состояние десен.
Порошок из измельченных корневищ принимают при головных болях невралгического характера, спазмах сосудов головного мозга, бронхиальной астме, астматическом бронхите, трихомонадном кольпите.
Действие имбиря на организм человека
Улучшает и нормализует сердечную работу, стабилизирует давление, улучшает мозговую активность. При использовании растения в кулинарии, можно добиться снижения вредного холестерина.
Отличный ингредиент от переедания. Позволяет избавиться от отрыжки и метеоризма, а также способствует нормализации желудочного сока при диагнозе гастрит с пониженной кислотностью. Корень способен улучшить пищеварительные процессы, за счет чего полезные свойства и витамины из еды быстро усваиваются.
Хорошо подходит в качестве лекарства от микробов и простуды. Легко справляется с симптомами гриппа и астмы, снимает воспалительные процессы при простудных заболеваниях.
Настой корня имбиря аптечного
Чайную ложку корня, измельченного в порошок, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 3 ч. Процеживают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день при плохом аппетите, сахарном диабете, отеках при ревматизме.
Столовую ложку измельченного корня заливают 2 стаканами воды и кипятят 10 мин. Дают отстояться, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды при бронхиальной астме.
Жевание ломтика корня поможет при зубной боли, уберет неприятный запах при кариесе и заболеваниях ротовой полости.
Сок тертого имбиря добавляют в маски для укрепления волос, повышения их густоты.
Настойка имбиря обладает противовирусным свойством и ее прием в осенне-зимнее время года станет отличным средством профилактики гриппа.
Витамин С в растении способствует поднятию иммунитета, так что при начинающейся простуде — самое то, выпить чая и имбирем.
Имбирный чай — как заварить правильно
Как приготовить имбирный чай в домашних условиях?
Сегодня есть много методов, как приготовить чай из имбиря. Любой метод приготовления можно использовать, все зависит от вкуса, кроме того, полезно дополнять напиток травами, к примеру, мятой и мелиссой.
Заваривается чай с имбирем элементарно. Одна чайная ложка порезанного или натертого имбирного корня заливается литром воды, и настаивается в термосе 4-6 часов, можно пить в течение дня, как чай. Прекрасное согревающее, потогонное, отхаркивающее и активизирующее жизненные силы средство при простуде, ОРВИ, бронхите.
Напиток для похудения
Чтобы сделать имбирный чай для похудения необходимо из 2 лимонов выдавить сок, добавить кипятка, чтобы получилось 300 мл и внести 2 ч.л. меда. Далее, натирается на терке корень в количестве 2 ч.л. и добавляется в напиток. Пить такое средство нужно горячим по 2-3 чашки в день.
Если цель потребления имбирного чая — похудение, то дозу корешка можно увеличить в полтора-два раза, и для полноты ощущений добавляют в настой пару растертых долек чеснока.
Имбирный чай можно сочетать с медом, лимоном или добавлять в традиционный чай.
Польза чая с имбирем
Если делать чай на основе ароматного растения, то можно обогатить организм витаминами А, В1, В2, С.
Помимо усилившегося в разы углеводного обмена, жгучего бодрящего вкуса, напиток прекрасно очистит сосуды, уменьшит явления атеросклероза, снизит уровень холестерина в крови, что несомненно будет полезно сердечникам.
Корень имбиря усиливает кровообращение, обладает противовоспалительными свойствами, способствует очищению внутренних сред организма от токсинов, при регулярном употреблении снимает болевой синдром (головные, ревматические боли).
Продукт обладает лактогонными свойствами, хотя и способен придать грудному молоку не свойственный ему привкус.
Полезные вещества в составе корня благотворно влияют на иммунитет, защищает человека от бактерий и паразитов. Очень полезно пить чай из имбиря при простудных болезнях.
Чай из имбиря с ложечкой меда помогает от мигрени, в ряде случаев снимает головную боль и другой этиологии.
Для пищеварительной системы имбирь так же полезен, он выводит токсины, способствует хорошей усвояемости питательных веществ. Он поможет уменьшить газообразование. Пряность снимает спазмы желудка, устраняет диарею. Улучшает аппетит, усиливает выработку желудочного сока.
Работа печени улучшается благодаря чаю из имбиря. Он окажет желчегонное воздействие и не даст образоваться камням в желчном пузыре. Однако нужно очень осторожно принимать эту пряность, так как может возникнуть по протокам неконтролируемое движение уже образовавшихся камней.
Чай из имбиря поможет при токсикозах, предотвратит симптомы морской болезни. В последнем случае при использовании растения перестает кружиться голова, пропадает тошнота, а также другие симптомы болезни. Если предстоит прогулка по воде, то достаточно сделать чай с имбирем и выпить за 1 час до неё.
Напиток тонизирует и придает сил. Обладает возбуждающим эффектом.
Позволяет быстро заживать ранам. Корень положительно проявляет себя при лечении ушибов и других травм. Для этого рекомендуется использовать его не внутрь, а готовить из корня компрессы.
Может успокаивать в сложные дни.
Широко применяется в медицинских целях для укрепления иммунитета и смесь имбиря с лимоном и медом.
Народный рецепт средства, существенно поднимающего иммунитет, не сложен — перемалываем в равной пропорции очищенные корни имбиря и дольки лимона с кожурой в однородную массу, перекладываем в банку и заливаем жидким пчелиным медом, потом средство настаивается неделю, после чего оно готово делиться своими целительными свойствами.
Если же вы все же хотите конкретики — вот еще один рецепт с этими же ингредиентами…
Возьмите 400 гр. пряности, 4 лимона и 200 гр. меда.
Разрежьте лимоны на 6 долек (не снимайте с них кожу), чтобы они смогли пройти через мясорубку.
Очистите имбирь и нарежьте на кубики или натрите на терке корень или прокрутите его через мясорубку как лимон. Лучше предпочесть свежую смесь, чем порошок, изготовленный промышленным способом.
Затем всю массу выложить в миску и соединить с медом.
Дайте настояться целебному составу примерно недельку. Принимайте утром до завтрака по 1 ст. л. и запейте водой. Это поможет вам устранить лишний вес и очистить сосуды.
Противопоказания чая с имбирем
Кроме описанной пользы, у чая с имбирем есть противопоказания. Не рекомендуется использовать напиток людям, которые плохо себя ощущают по разным причинам, от такого питья проблема может только усугубиться и обостриться. В некоторых случаях появляется сыпь на коже или другие аллергические реакции на растение.
Люди, которые ни разу не использовали корень, при первом потреблении чая могут ощущать повышение температуры. Поскольку напиток тонизирует, то его не рекомендуется принимать перед сном, а потребление должно быть в умеренном количестве.
Как принимать имбирь правильно
Принимать имбирь надо по столовой ложке за полчаса до завтрака ежедневно, запивая водой. Отлично поднимает иммунитет, способствует очищению сосудов и ускорению обмена веществ.
Можно его добавлять в чай, лучше зеленый листовой, в этом варианте можно пить трижды в день, что будет способствовать похудению.
Вообще суточная доза приправы не должна превышать 30 гр. (это примерно 2 сантиметровый кусочек), иногда дозировку увеличивают, но это оговаривается отдельно в рецепте.
Впрочем, слишком много специи тоже не хорошо, так у нас идеального здорового организма не бывает, а корневища имбиря могут излишне возбудить нашу нервную систему и раздражающе воздействовать на пищеварительный тракт.
Польза маринованного имбиря
Много людей пробовали и видели в продаже маринованный имбирь, а те, кто любит японскую и китайскую кухню знают, что без него в восточной кухне не обойтись. Польза и вред маринованного имбиря аналогичны свежему корню, ведь для его приготовления, растение нарезается тонкими слайсами и просто маринуется в смеси, которая размягчает корень. Как правило, для маринада используется только уксус и несколько специй.
Маринованный имбирь обладает нежным и приятным вкусом, а также нет горечи, как у свежего продукта. Такое средство часто подается к суши, поскольку в них используется сырая рыба, а корень сразу убивает гельминтов и других паразитов. Используя маринованный имбирь, польза его не меняется, но вкус существенно отличается от свежего. Обычно он не такой жгучий. Хотя это зависит от способа приготовления, бывают и чрезвычайно острые варианты.
Широко используют в восточной кухне маринованный продукт, о его пользе для здоровья более подробно в статье Маринованный имбирь — свойства, польза и вред, как употреблять для похудения.
Чем полезен имбирь для мужчин
А те самые фантастические сексуально активизирующие полезные свойства имбиря действительно имеют свойства быть, описываемое растение на Востоке издавна считали корнем сексуальной силы, несущим янь-энергию, его повсеместно использовали для усиления потенции.
Имбирь для потенции
Продукт входит во многие сборы от импотенции, активно разогревает кровь, вызывая прилив оной к половым органам, помогает при преждевременном семяизвержении, является афродизиаком.
Чем полезен имбирь для женщин
Особенно полезен имбирь для здоровья женщин, занимающихся умственным трудом — уже было упомянуто о лечебных свойствах корня имбиря и его активизирующем воздействии на мозговою деятельность.
Советуют его употреблять как тонизирующее средство при пониженном настроении, гормональных перепадах. Чай с целебным корешком уменьшит болезненность при менструациях, снизит проявления ПМС и климактерических симптомов. Повышается работоспособность при физических нагрузках.
Помогает при бесплодии, поскольку способствует удалению спаек и снимает воспалительные процессы, уменьшает проявления миомы.
Имбирь при беременности
Продукт также является средством от укачивания в машине, его рекомендуют при токсикозах первой половины беременности для уменьшения тошноты, но уже во второй половине беременности его пить не стоит из-за сильной стимулирующей функции корня имбиря. Можно спровоцировать преждевременные роды и внезапные кровотечения.
Так что однозначного ответа нет — можно ли имбирь при беременности.
Имбирь в косметологии
Растение широко используется и в косметологии. Средства на его основе тонизируют и разглаживают кожу, влияют на упругость. Косметика с имбирем позволяет избавиться от морщин и пигментных пятен. Средства на основе корня подойдут для жирной и комбинированной кожи.
Нередко растение используется для ухода за волосами. Для этого создано много бальзамов, масок.
Все в этом мире сочетается, не бывает однозначно белым или черным, поэтому стоит упомянуть помимо пользы и о вреде имбиря, хотя это скорее не вред, а противопоказания.
Вред или противопоказания имбиря
Имбирь может поднимать артериальное давление, так что гипертоникам и беременным с гестозами следует отказаться от этого полезного в общем напитка. А также это касается больных с аритмией, так как данная пряность снизит восприимчивость пациента к лекарствам, воздействующим на нарушения ритма сердца.
Не используется данное средство людьми, которые перенести инсульт или инфаркт.
При высокой температуре использование этого растительного средства может на какое-то время поднять ее еще больше, так что для плохо переносящих лихорадку при гриппе или ОРВИ, от него стоит на время отказаться.
От себя скажу, что на больших цифрах температура долго не держится и потом быстрее лихорадка проходит, если употреблять в этот период лекарственный корень. Так что сочтем это противопоказание относительным.
При частых обострениях геморроя, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, изъязвлении стенок кишечника имбирь противопоказан, может вызвать кровотечение.
Так как пряность стимулирует и клетки печени, то при циррозах, гепатитах произойдет усиление секреции и излишнее раздражение желчных протоков и самой ткани печени.
Не стоит им злоупотреблять и при желчнокаменной болезни, заболеваниях ЖКТ воспалительного характера в острой форме.
Индивидуальная непереносимость имбиря тоже является показателем противопоказания к употреблению.
Чай или корень в чистом виде не дается детям до 3 лет, некоторые доктора не рекомендуют использовать растение до 7 лет.
При наличии камней в почках напитки лучше не использовать.
От корня надо отказаться, если предстоит проведение операции в ближайшем времени.
Передозировка продукта, побочное действие
Передозировка имбиря тоже пользы не принесет. Излишнее возбуждение принесет бессонницу, учащение сердцебиения, возможны аллергические реакции, обострения хронических кожных болезней, появления тошноты и рвоты.
Кроме того, неумеренное употребление приводит к повышенным сердечным нагрузкам, начинает сбиваться ритм.
В ряде случаев описываемое растение плохо сочетается с лекарственными препаратами, принимаемыми регулярно (лекарства от диабета, препараты, снижающие свертываемость крови, повышающие артериальное давление.
Чтобы растение принесло пользу, его следует использовать в меру.
Имбирь в кулинарии
Для пищевых целей практически во все страны мира имбирь поставляют из Китая, Индонезии, Шри-Ланки, Индии, Австралии.
В кулинарии его применяют для сбитней, настоек, наливок, в пряное тесто в качестве приправы, в сладкие каши, паштеты, домашние колбасы, в мясные и рыбные блюда, в овощные рагу, при приготовлении фаршированного перца, голубцов, томатов, баклажанов, а также кетчупа.
В качестве десерта используют засахаренный имбирь. К тому же в таком виде его проще хранить.
Хранение корня имбиря дома
Для однократного применения жгучего, согревающего имбирного корня достаточно малого кусочка. Оставшуюся часть без потери целебных свойств можно сохранить на срок от недели до 6 месяцев в зависимости от способа. Есть несколько способов, которые помогут сберечь вкус и пользу восточной пряности. В домашних условиях этот продукт хранят в свежем виде, замороженном, сухом, засахаренном или маринованном.
В первом случае нужно обернуть свежий корнеплод белой бумагой и хранить на дверце холодильника. Срок хранения — 5-7 дней.
Замороженный вариант подразумевает измельчение корня на слайсы или порционные кусочки, можно натереть на терке. Хранится 2-3 месяца.
В сухом виде (более концентрированный вкус) может лежать до полугода. Но враг №1 влажность, при неблагоприятных условиях быстро плесневеет. Сушить тонкую стружку можно в духовке, электросушилке и просто на батарее (если она хорошо прогревается).
Засахаренный десерт еще необходимо приготовить — кусочки пряности провариваются в сахарном сиропе, обмакиваются в сахарной пудре и подсушиваются в духовке при 50 градусах. Хранят 2 месяца. Обычно «улетают» намного быстрее.
Маринованная разновидность должна перед употреблением в пищу настояться пару дней в маринаде (вода, яблочный укус, соль, сахар, можно использовать свеклу, сок лимона или лайма). Храниться до 30 дней в холодильнике.
Как выбрать в магазине
Поверхность свежего продукта гладкая, сухая, с золотистой бежевой кожицей, без повреждений и пятен. При этом допускается наличие незначительных заживших потертостей или шероховатостей.
На ощупь он плотный и упругий, без постороннего запаха. В разрезе мякоть светло-желтоватого цвета, волокна почти отсутствуют, на ноже заметны следы сока. Такой корешок отлично подойдет для сушки.
*****
Итак, полезные свойства имбиря и противопоказания описаны на alter-zdrav.ru, знание этой информации поможет вам понять, целесообразно ли лично для вас лечение данной специей. Если статья вам пришлась по нраву, посоветуйте ее вашим друзья в социальных сетях.
Частые вопросы
Какие полезные свойства имеет имбирь для организма?
Имбирь обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина, а также укреплению иммунитета.
Какой вред может принести употребление имбиря?
При употреблении в больших количествах имбирь может вызвать раздражение желудочной слизистой и усилить кровотечение при геморрое.
Какие полезные свойства имеет чай с имбирем?
Чай с имбирем помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, снять воспаление, а также обладает тонизирующим эффектом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте имбирь в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Используйте свежий имбирь для приготовления чая, так как он сохраняет больше полезных веществ, чем сушеный.
СОВЕТ №3
Не забывайте консультироваться с врачом перед включением имбиря в свой рацион, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или вы принимаете лекарства.