Сало свиное — польза и вред для здоровья, применение в медицине, калорийность
История употребления сала
Сало свиное – продукт, к которому никто не относится равнодушно. Многие любят его, а остальные ненавидят из-за чрезвычайно огромной жирности.
Упоминание о нем встречалось у древних армян еще в седьмом веке. Но всё же, по мнению ученых-археологов родоначальником сала считается Италия. Более 3000 лет назад им кормили рабов, ведь это довольно дешевый и сытный продукт. До сих пор огромное количество людей ассоциирует сало с бедными людьми. Возможно, такое мнение пошло из-за цены продукта.
Вкус сала полностью зависит от питания свиней. Жёлуди, правильный корм гарантируют отличный, нежный продукт.
В средних веках его употребляло огромное количество людей. Даже монахи из ордена бенедиктинцев ели сало.
Чего только не делают с салом, его запекают, жарят, варят, коптят, маринуют, из него делали даже свечи. 2000 лет назад сало приняла Испания.
Для каждого государства самое лучшее сало – своё. У Рима это lardo, Германия – шпекили шпик, Россия и Украина – сало, для Белоруссии это сала, в Испании это hamon, у Америки в роли сала – фэтбэк.
По сути всё это одно и то же блюдо, различается лишь способом приготовления. В Украине сало чуть ли не национальное блюдо, из него делают суши, сало в шоколаде. А 27-го августа все украинцы отмечают праздник, посвящённый салу, а во Львове есть даже музей в честь него.
Про сало было множество примет, например сон с салом – богатство.
В 21 веке о сале начали ходить ужасные легенды, тысячи людей отказываются от сала, считая его опасным для организма человека, «ведь там находятся жиры, которые весьма вредны для здоровья». В статье будут приведены вредные и полезные свойства сала, а также расскажем о его применении в народной медицине.
Ну, раз мы уже упомянули опасности и вредности сала, то с него и начнем…
Мнение врача:
Свиное сало является источником насыщенных жирных кислот, витаминов A, D, E и K, которые необходимы для здоровья кожи, волос, глаз и иммунной системы. Однако избыток потребления сала может привести к повышению уровня холестерина и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В медицине сало используется как источник энергии и питательных веществ, но его употребление рекомендуется с осторожностью из-за высокой калорийности. Врачи советуют включать свиное сало в рацион с умеренностью, учитывая индивидуальные особенности организма и общее питание.
В свином жире содержится:
Каротин (витамин А)– повышает работу процессов иммунной системы, улучшает зрение, уменьшает вероятность патологий сердца.
Витамин В – Улучшает нервную систему, важен для роста, необходим для развития эмбриона (беременность).
E – Увеличение сил организма, повышает потенцию, уменьшает шансы выкидыша.
D – Координирует выработку инсулина, способствует лучшему развитию клеток. Особенно хорошо проявляется в связке с чесноком. Лечит печень, выводит из организма тяжелые металлы, связывает радионуклиды (способствует выводу радиации).
Более полезным является соленое сало. Копченое, вареное, жареное сало пагубно сказываются на организме.
В сале очень мало насыщенных жиров, по сравнению со сливочным маслом, здесь их почти в 2 раза меньше, а также намного выше биологическая активность, чем например, у говяжьего жира.
К тому же в продукте не накапливаются радионуклиды, в небольших количествах употребление сала свиного служит даже профилактикой онкозаболеваемости.