На свете есть немало общераспространённых и популярных растений, приносящих пользу организму (доказано международными экспертами в области фитодиет). Петрушка стоит среди них не на самом последнем месте.
Петрушкуназывают кудрявой или огородной.
Она существует в природе в виде
множества сортов: листовая обыкновенная, также Бордовикская, урожайная среднеспелая, сахарная скороспелая и пр.
В её зелени найдено немало биологически активных соединений, уберегающих организм от старости.
Состав петрушки огородной и калорийность
- Витамина Св ней гораздо больше, чем в лимоне. В петрушке огородной биохимики также выявили приличное количество провитамина Аи витаминных комплексов, достаточно сложных, которые по сути считаются незаменимыми для человеческой жизнедеятельности. Они придают этому растению антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства.
- серосодержащий витамин В1(необходим для обмена жиров и белков, будет в любом случае помогать устранению меланхолии, накопившейся усталости, апатии);
- В2(рибофлавин, или по-другому, лактофлавин), необходимый для образования эритроцитов в крови;
- РР(ниацин) эффективно расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина, закупоривающего артерии, и выполняет ещё ряд важных для организма человека свойств;
- К, антигеморрагический витамин (предотвращает кровоизлияния, способствует нормальной свертываемости), одновременно борется с плохим холестерином;
- Е, удивительное вещество, сохраняющее молодость и красоту.
- Медики, изучающие разные диеты, нашли в этой пряной травке фолиевую кислоту, а также соли магния, калия, поддерживающего осмотическое равновесие, и железо.
- Также в петрушке можно найти кальций, йод, марганец, цинк, фтор, медь, натрий, серу, фосфор.
Петрушку эксперты рекомендуют каждый день употреблять в пищу, особенно в межсезонье, ведь в эти месяцы у человека возникает недостаток комплекса витаминов. Она даже эффективна для профилактики при простудах, ОРВИ.
По праву считается, что будет полезна петрушка, если надо быстро вывести лишнюю жидкость из организма.
Калорийность петрушки(свежая листва) — 47-50 ккал на 100 гр продукта. Сушенная петрушка содержит 276 ккал.
Мнение врача:
Петрушка обладает множеством полезных свойств и применяется в народной медицине как ценный природный ресурс. Врачи отмечают, что петрушка обогащена витаминами С, К, А, а также минералами, такими как железо, кальций и магний. Она способствует укреплению иммунитета, очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы. Однако, следует помнить, что употребление петрушки может быть противопоказано при некоторых заболеваниях, таких как аллергия на петрушку, болезни почек или желчного пузыря. Поэтому перед использованием петрушки в медицинских целях, важно проконсультироваться с врачом.